Кримбамбасы

Братья Бирт
                (Из цикла:  «Путевые заметки»)

                Кримбамбасы – африканское чудо-растение, покрытое густой листвой. Кустарник интересен тем, что  плоды  его похожи на ножницы. Ни одна птичка не сядет на этот куст. Разве что неопытный птенец по наивности. Какая-нибудь пара «ножниц»,  а то и больше, обязательно щёлкнет, и посыплются перья неосторожной птахи.
                Кримбамбасы служат живой изгородью у местных крестьян. Они заботятся об этих чудесных кустах, делают желоба и поливают  их так, чтобы вода текла к самому основанию ствола. А так к стволу не подойти: уши и щёки могут быть порезаны. Но самое интересное, что в сентябре месяце «живые ножницы» на кустах желтеют и высушиваются на горячем африканском солнце.  Точный удар по стволу и «ножницы»  осыпаются и лежат вокруг куста. Вот теперь-то их можно взять в руки, и они будут целый год исправно  работать. Точить их не надо. Из высушенных плодов кримбамбасы делают крахмал. Кримбы, то есть ножницы, после года службы окунают  на несколько минут в кисель из этого же растения, и снова ножницы в порядке.
                Волосы на голове, промытой кримбамбасным киселём, растут гуще. А если парой таких ножниц треснуть по лысине, то блестеть она уже не будет. Хватает на целую неделю.
                Кстати, ни в одном магазине Кейптауна вы не найдёте обыкновенных металлических ножниц.  Их здесь просто никто не купит. Зачем, когда  этого добра и так хоть завались.

Апрель 2004г.