Женщина в шляпке или там, где живут мечты

Анастасия Колесникова 3
Одни люди относятся к неисправимым мечтателям, а другие считают, что совершенно не умеют мечтать. Вероятно, надо постоянно двигаться вперед к своей мечте, пусть даже очень скромной. Есть такое поверье, что каждая мечта живёт в небесах, словно птица, она летает и ищет своего хозяина. Чаще всего человек ловит свою желанную птицу, но бывает и так, что мечта находит его сама.  Она тихо опускается на плечо и нежно забирает в свой невыносимо сладкий плен, отдавая взамен исполненное желание и свою жизнь. И тогда с неба падает звезда – это душа птицы спускается. Звёздное небо… Оно такое далекое и холодное, неизменно мерцая падающими мечтами и желаниями. И тогда самая лучшая мечта начинает жить вечно в наших сердцах.

Мила давно жила обычной жизнью. Для неё главным была семья и работа. Жизнь шла своим чередом, сменяя дни, месяцы, годы.  Всё для неё было серым и унылым, но она старалась этого не замечать, она привыкла к простому ходу событий: дом-работа-дом. Она перестала верить в чудеса и мечтать, как раньше, в детстве. Время для Милы не торопилось и ничего не предвещало. Для неё было важно то, чем и как накормить семью, хватит ли денег на завтрак в школе или сдать очередной отчёт. Она изредка смотрела на себя в зеркало, боялась там увидеть горькую реальность. Из красивых ярких платьев переоделась в серые балахоны, по её мнению, очень удобные. Каждое утро она торопилась на работу, идя по заученному маршруту. А на работе её ждали  бесконечные отчёты и коллеги. Начальница, не оценив её, давила на неё поручениями. Приходилось брать работу на дом, а там её ждали муж и дети. И такой круговорот жизни медленно опускал Милу на дно несбыточных желаний. А Мила мечтала совсем о другом. Она хотела домик у моря, яблоневый сад, а рядом любимый муж, опора и поддержка, а не тот, кого выбрали родители, посчитав, что Миле так будет лучше.  Но не тут-то было! Рядом  оказался супруг, вечный ворчун и скупой скряга, не уважающий  её  и не видящий в Миле женщины. Не давая вздохнуть, быт и отчёты  тянули Милу куда-то, и она, не сопротивляясь, уже смирилась со своей судьбой. Мила не жалела об этом, ведь у неё есть семья, что можно ещё лучшего пожелать… Мила неторопливо текла по жизни. В свои 35 лет она постарела ещё на 10 и выглядела как старая кляча. Однажды на работу пришла новая сотрудница. Она красиво и модно одевалась и от неё пахло вкусными дорогими духами. Мила с тоской смотрела на неё и думала: «Вот бы мне так!». Но она смогла только взглянуть на свои морщинистые руки, и тут же вернулась в реальность. Её неухоженные ногти сразу же напомнили, что дома надо доделать ремонт в ванной.

Люди полагаю, что мечты не сбываются. И только птицы знают, что они есть. Мечты становятся целью, стремлению к желанию. Даже если вам придется долго ждать, не стоит думать, что это напрасно. У счастливых, и не только, людей мечты всегда сбываются. Надо просто уметь мечтать, ждать и терпеть.

Это произошло в один июльский солнечный день. Мила, как всегда, торопилась на работу, быстрыми шагами она пересекла пешеходный переход. Навстречу ей шла женщина. От неё словно излучался свет. Нет, не солнечные лучи её ласкали, а свет был изнутри. На голове этой прекрасной незнакомки была шляпка. Женщина шла медленно и уверенно, а поля шляпки, словно в такт, завораживающе покачивались. «Какая шляпа!» - подумала Мила. Опешив слегка,она на секунду замерла на месте, провожая незнакомку своим взглядом.  Мила уловила лёгкий аромат её духов, словно лёгкий ветерок коснулся её лица. Всё в один миг перевернулось в голове у Милы. Она вспомнила своё детство, как она могла часами крутиться у зеркала и примерять мамину шляпку. Но та шляпка не была такой великолепной красоты. Мама купила её на море и она служила только для того, спрятаться от палящего солнца.  Но она для Милы казалась самой необыкновенной и волшебной. И вот, спустя много лет, она встретила другую шляпку, более красивую и элегантную. У Милы сразу же сжалось сердце, она захотела хоть разок примерить её. Она очнулась от своих мыслей и побежала на работу, где ждали её отчёты. И с этого дня мысль о шляпке прочно засела в её голове. Мила стала мечтать о шляпке, разговаривая с ней как с живым существом. Они с мужем отложили сбережения на новый диван. Дома Мила подошла к коробочке с деньгами и с содроганием приоткрыла крышку шкатулки. Посчитав, она поняла, что супруг может разгневаться, потеряв деньги.  И тогда она решила втайне откладывать на свою мечту. Дни для Милы тянулись в бесконечном однообразии. Но заветная мечта становилась всё ближе и ближе. Только по дороге на работу и домой  она могла полностью погрузиться в свои мечты, потому что это никто не мог у неё отнять.  Спустя время, необходимая сумма была готова, и мечта Мила тоже была готова воплотиться в жизнь. Она выбрала пару часов в свой выходной день, оставив мужа и детей дома, чтобы отправиться в магазин шляпок. У Милы пошла кругом голова от количества дамских головных уборов. Она захотела работать среди всего этого великолепия. Шляпки заворожили её. И вот она выбрала ту единственную, примерив буквально всё. Она остановила свой выбор на фетровой шляпке с узорами из цветов на полях.  Выпрямив спину, Мила поплыла домой. Заветная шляпная коробочка слегка покачивалась в её руках. На следующее утро, дождавшись, когда домочадцы уйдут по своим делам, она достала коробку с мечтой. Медленно, с придыханием она достала заветную шляпку. От неё словно излучался тот самый свет, как от той женщины на переходе. Она рукой поправила свои волосы и нежно опустила шляпку на свою голову. Она подняла глаза и увидела в зеркале отражение. Она сначала не узнала смотревшую на неё женщину. Она узнала шляпку, подумав, что незнакомкой может быть только она. Мила быстро накинула на себя пальто и отправилась на работу. В то утро она уверенно делала шаги, сгорбленная осанка куда-то исчезла, а на её месте появилась гордая и уверенная женщина. Ей казалось, что встречные люди смотрели только на неё, не узнавая вчерашнего пешехода. Они ей улыбались и расступались, освобождая дорогу. Даже машины останавливались, вежливо пропуская незнакомку в шляпке. Мила не шла, она плыла словно лебедь, а шляпка её направляла. Когда она зашла в свой кабинет, все коллеги обернулись. Она улыбнулась! Одна женщина грубо кинула: «Какая безвкусица!». И с Милиного лица исчезла улыбка, а рука потянулась к шляпке, чтобы снять её.  «Это она от зависти» - подумала Мила, рухнуd на стул. Она молча положила шляпку на отчёты. Никто не заметил её слёз, потому что они бежали внутри, стекая солёным обжигающим  градом  в душу.  Домой она брела медленно, а шляпку спрятала в сумку. И уже не было той походки и уверенности в себе. Дома она убрала коробку и положила на пыльный шкаф. Так мечта Милы была спрятала подальше, туда, где тихо и скучно. Иногда, один или два раза в год, Мила доставала шляпку и она снова погружалась в этот призрачный мир своей мечты…

Когда Мечта рождается, в бескрайних просторах бесконечного звездного океана зарождается новая звезда. Для многих появление новой человеческой Мечты абсолютно незаметно, да и особого интереса к этому нет. «Подумаешь, ну появилась еще одна Мечта. Мало ли их, что ли?» – думают они. Но мечтатель абсолютно другого мнения. Он очень хочет иметь маленькую звездочку-Мечту и очень ждёт её. Иногда, переливаясь радужным спектром вихрей переживаний и возможных свершений, Мечта почти неслышно спускается и застывает в мыслях, тихо звеня, просит обрести своё реальное воплощение, а затем, гонимая звёздными ветрами вновь возвращается туда, куда никто никогда не летал. Молодые Мечты держатся за мысли мечтателя и смотрят на происходящее внизу, подрагивая своими манящими лучами. Когда кто-то мечтает, то холодный звёздный свет превращается в гордые устремления, робкие надежды и бесконечные ожидания, и свет лучей приобретает невероятную и незабываемую яркость. Бывает, Мечта, облетев всю вселенную, так и не находит себя. Тогда она, завернувшись в кокон пережитых впечатлений, радостей и печалей, торжеств и разочарований, засыпает вечным сном, так и не познав любви и наслаждений, растворяется в бесконечности. Когда наступает время, Мечта спускается со звёздного небосклона, обретая крылья, чтобы произошло доселе невиданное, необыкновенное, уникальное, мощное и одновременно нежное Чудо. Мечта плавно, чуть тихо звеня крыльями, летает над земными просторами, окутывая всё вокруг тёплым облаком перьев сладостных предвкушений и невероятных открытий. Найдя своё убежище, Мечта медленно закрывает свои глаза. А мечтатель начинает светиться, словно россыпь серебряных звёзд, обрушившихся с небес.
Создавайте мечты, создавайте просто звезды, которые своим неземным сиянием могут развеять ночной мрак человеческой души!