Витязь земли русской В. М. Клыков

Еремин
   В моей библиотеке есть журнал «Держава» с автографом талантливого скульптора и моего современника Клыкова В.М. Это было так.
  Доцент Курского государственного университета, кандидат исторических наук Постников Николай Анатольевич был у меня в школе на семинаре директоров школ. Во время знакомства с коллективом зашли в кадетский класс. Бравые парни и девушки обстоятельно отвечали на вопросы Николая Анатольевича, и он пригласил их принять участие 25 мая 2000 года в научно-практической конференции, посвященной 680-летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского, которая состоится  в Курске. Приглашение было принято с удовольствием.
   Солнечное утро. Командир кадет Дмитрий Положенцев, выстроив отряд у автобуса, ведет его к входу в университет. Впереди иду и я, в казачьей форме. Не успели пройти и двух десятков шагов по лестнице и коридору здания, как гораздые на шутки студенты, стали восклицать:
 – Эй, друзья, наверное, революция началась! Юнкера идут!
 – Ты, смотри у них Чапаев впереди!
Мы также весело отвечали на их приветствия.
  Конференция началась ровно в десять часов. Вел ее проректор университета Гребеньков Николай Николаевич. В президиуме и зале много Кавалеров ордена Александра Невского, среди них наш знакомый полковник Барышев.
  Выступающие отмечают огромный вклад Александра Невского в защиту и сохранение  Веры Православной и Земли Русской. «Не в силе Бог, а в правде» – эти слова князя актуальны и сегодня.
  И тут ведущий объявляет, что на конференцию прибыл известный скульптор, Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреат Государственной премии СССР, Народный художник России В.М. Клыков.
  Вячеслав Михайлович родом курянин. Творчество его известно во всем мире. Он один из тех наших выдающихся современников, кто своим талантом и творчеством доказывает миру, что Россия во все времена питала и продолжает питать мировую цивилизацию живительными соками настоящей культуры и искусства.
  Сила творчества Клыкова в истоках родной земли,  укладе русской жизни, душевном бескорыстии русского народа. Я знаю, что моя мама, урожденная Михайлова Екатерина, тоже родилась как и Вячеслав Михайлович неподалеку от Красной Поляны, где в 1709 году куряне-порубежники разгромят степняков, спешивших ударить в тыл русским под Полтавой. На этом месте скульптор-ваятель воздвигнет Поклонный Крест !
  Вячеслав Михайлович автор памятников Владимиру Крестителю в Белгороде,  Маршалу Георгию Жукову в Москве, Петру Великому в Липецке, Георгию Победоносцу в Севастополе, Святому Царю Николаю Страстотерпцу в Мытищах, Илье Муромцу в Муроме, Равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве, Заступнику Земли Русской Серафиму Саровскому в Коренной пустыне и Сарове. Последней его работой будет памятник Святославу Храброму, установленный близ Свято-Троицкого Холковского монастыря на реке Оскол. Мне посчастливилось побывать у всех этих памятных мест.
  Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон так отзывался о художнике-скульпторе: «Это необычно честный, смелый и верный человек. Я не помню дела, за которое бы он взялся и не довел до конца, до победы. Так было и в те годы, когда официальная пропаганда делала все, чтобы не допустить установки памятников, созданных Клыковым. Так было и позже, когда инициативы Вячеслава Михайловича – и творческие, и общественно-политические встречали только злобу и сопротивление. Клыков всегда спокойно и мудро достигал намеченной цели. Высокий профессионализм, жертвенная любовь к России и, конечно, несомненная помощь Божия, сопутствующая этому человеку, делают его победителем в схватке со злом, несправедливостью,…».
   В.М. Клыков – автор «Звонницы» на третьем Ратном Прохоровском поле.
Губернатор Белгородской области Е.С.Савченко так отзывается о скульпторе: «Мне доставляет искреннее удовольствие, что Белгородчина, как и Курская земля, и Москва, стала еще одной «малой родиной» Вячеслава Михайловича, к которой он прикипел душой, за то мои земляки ему глубоко признательны. Здоровье, неуемная энергия, творческий Божий дар, неподдельный интерес к жизни, любовь к людям, неистощимый оптимизм еще долго-долго сопровождают его на жизненном пути, принося свет и добро всем, кто его знает, помнит, любит».
  Вот с таким замечательным человеком познакомились мои ученики-кадеты Святого Благоверного Князя Александра Невского корпуса из горняцкого города Губкина. Вячеслав Михайлович не только сфотографировался с нами, но и вручил только что отчеканенные по его проекту медали Святых Просветителей славян Кирилла и Мефодия. Позже приказом по школе этой медалью были награждены выпускники-кадеты Губкинской средней школы № 17 Баньков Юрий, Положенцев Дмитрий, Афанасьева Анна, Комарчук Станислав, Феделеш Сергей.
  И была еще одна поездка в Курск 14 октября 2000 года, когда на Красной площади города был открыт величественный памятник Александру Невскому. Тогда мои кадеты передали приглашение Вячеславу Михайловичу приглашение посетить город Губкин, поздравили по поводу торжественного открытия памятника, сфотографировались с ним на память.
  Третья моя встреча с Клыковым была  летом 2005 года на Казачьем круге на Красной Поляне.
   К великой скорби, четвертая была у стен Покровского храма села Мармыжи – родового гнезда Клыковых, где в 2006 году был похоронен наш соотечественник, радетель Земли Русской!
  Закончить эти строки хочу словами замечательной русской поэтессы Нины Карташевой о В.М. Клыкове: «Смотрю на памятник полководцу Жукову. Не только украшает Москву, но и напоминает нам, что мы не колониальная страна, а державная. Мы – законные наследники нашей имперской славы. И воинской, от святого Дмитрия Донского до Георгия Жукова, и культурной, от «Слова о полку…» до Нестерова, Константина Васильева, Рубцова. И вам, читающим  эти, советую посмотреть как я, непредвзято и просто. Как смотрит и видит народ. А народ памятники работы Клыкова любит, не всегда даже зная автора. Звонница на Прохоровском поле как будто с русского неба сошла и парит в воздухе над святой землей великой битвы. И хранит эту землю от новых нашествий».