После охоты

Юрий Киселев 2
Пес очнулся ночью в лесу. Вокруг была темнота, густая и влажная, с примесью красного. Его морда, грудь и передние лапы были изувечены зарядом дроби. Кожа свисала лохмотьями.
Один из стрелков был неопытный юноша, которого пригласили на первую в его жизни охоту. Он заметно нервничал и постоянно озирался. Когда перед ним зашевелились кусты и появилось нечто серое -  он зажмурился и выстрелил. Пса спасло то, что молодой человек перепутал патроны. Вместо тяжелой пули он зарядил ружье мелкой картечью, которая не убила собаку, но серьезно покалечила. Хозяин решил что он погиб - пес действительно выглядел мертвым - и оставил тело в лесу. Но жизнь еще теплилась в нем. И сейчас, холодной лунной ночью сознание возвращалось.
Первым делом он попытался облизать морду и тут же понял, что язык - важнейший орган самолечения - прострелен. Неосторожное движение запустило внутри мощный рубильник - тело пронзила жуткая боль. Он громко завыл. Ночной лес подхватил этот звук и стал весело раскидывать по чаще.  Пес тут же осекся. Вспомнил, где находится. В этом страшном месте ему грозит верная гибель, если он будет неосторожен.
Глаза постепенно привыкали к темноте. Стал различать темные силуэты деревьев, кусты и заросли травы. Выглянула луна и осветила верхушки сосен.

Боль пульсировала внутри, с каждым ударом сердца посылая струи огня в его раны. Словно волны, они откатывались назад, чтобы через секунду вернуться с новой силой.

Испугавшись своего крика, пес зарылся глубже в дерн и гнилую листву и постарался сбить дыхание. Сердце стучало как молоток, и это мешало сосредоточиться. Но он, по старой привычке всех собак, изо всех сил принюхивался.

Долго ничего не было. Потом его разбитый нос учуял знакомый запах. Правда, запах этот не успокоил, а вновь напугал - то был запах мертвого. Он шел откуда-то слева, где росли три больших дерева. Под ними было что-то темное, похожее на вырванные из земли корни. Оттуда распространялся и медленно заплывал в ноздри густой аромат разложения, который он теперь ощущал всем нутром.

Пес попробовал встать. Генератор боли, прежде работавший мерно и поступательно, взвинтил обороты. Вместо пульсации горячих струй по телу загуляли молнии. Особенно правая передняя лапа - пес не понимал почему, но она не держала его. Молча рухнул на сырую землю, мордой во влажные листья (пахли они прекрасно,  свежий лесной аромат). Шумно выдохнув, снова попытался встать, поджав лапу. Понял  что она сломана, раздроблена в нескольких местах. Придется обойтись без нее. Шатаясь, сделал несколько шагов. Дойдя до ближайшего дерева, упал под ним и затих. В голове мутилось, из горла выходил свист. Снова отключился.

Его разбудил инстинкт. Сердце вдруг стало биться быстрее, он вспотел. Открыв слипшиеся глаза, начал всматриваться в чащу. Ничего не видно. Но что-то происходило, нечто опасное. Вернее, кто-то. Пес ощущал что рядом враг.
Послышался едва уловимый звук. Треск ломающейся ветки, легкое шуршание мокрой листвы.
Пес почувствовал приближение гибели - ощущение безысходности.
У него было несколько секунд, чтобы решить - будет он бороться или сдастся. И он пополз. Сдирая в кровь свежие  раны, кряхтя и глотая землю, сокращаясь всем телом словно улитка, он двигался в направлении деревьев, приближаясь к огромному вырванному корню, от которого шел тошнотворный ЗАПАХ.



Огромный волк бежал позади стаи. Он был хитер и силен. Много повидав на этом свете, растерзав нескольких конкурентов, он стал безоговорочным лидером и вожаком десяти преданных ему хищников. Вместе они были хозяевами леса, представляя собой грозную силу, с которой не связывались даже медведи.

Но в последнюю неделю их преследовали неудачи. Несколько дней назад им встретился крупный лось, раненый охотниками. Он казался лакомой и легкой добычей. Хищники обступили его, втягивая ноздрями запах его страха и свежей крови. Зловеще рыча, окружили, внимательно оценивая жертву. Затем, по команде, набросились со всех сторон. Вожак прыгнул последним, целясь зубами в мощную шею. Их расчет был верным, и все должно было закончится в пару минут. Но вдруг произошло то, что они никак не ожидали. Из леса послышалось блеяние лосенка. Похоже, что они с матерью пришли на запах отца в надежде на помощь и защиту. Лось, испарения которого еще минуту назад говорили что он умирает, словно взбесился. Он уже не волочил ногу, он вообще позабыл всю боль от крупнокалиберной пули, прошившей навылет его грудь. Перед хищниками теперь была не умирающая жертва, а вставший на дыбы разъяренный лесной великан, ноздри которого клубились безумным гневом.
Вожак мгновенно понял ситуацию, но пути назад не было – бой уже начался.
Первому волку, атаковавшему по центру, лось ударом рогов переломил хребет еще в воздухе, отбросив тело в ельник. Второго стряхнул со спины и принялся неистово топтать железными копытами, не обращая внимания на третьего, вцепившегося ему в брюхо и рвавшего зубами и когтями мягкую плоть.
Вожак тем временем обхватил лосиную шею лапами и яростно вгрызался внутрь, пытаясь найти артерию мускулистого животного.
Он почти нащупал ее и даже вонзил зубы - когда вдруг четвертый волк, получивший мощный удар, громко завизжал и бросился наутек. Это решило исход битвы. Вожак понял, что шансы потеряны. Пора было думать не о еде, а о том, как не стать калекой. Он разжал челюсти, и оттолкнувшись от мощного тела всеми лапами, прыгнул. Развернувшись в воздухе, приземлился и отбежал в сторону, злобно глядя на бывшую свою добычу. Лось стоял, истекая кровью, фыркая и тяжело дыша, и с вызовом смотрел в глаза волчьего предводителя.
Говорят, смелость берет города. Хоть иногда она и требует жертв - лось умер от ран и потери крови три дня спустя - но в этот момент она спасла жизнь маленькому лосенку.

Волк запомнил этот урок. Потеряв трех бойцов из стаи, он стал еще хитрей и осторожней. Ночью его холодные зеленые глаза вселяли страх даже в соратников, продолжавших всецело доверять ему.



Пес чувствовал приближение врага. Внутри было понимание что их много, и что они повсюду. Чтобы выжить, надо стать тенью, невидимкой, превратиться в ничто. Медленно и плавно, совсем не ожидая от себя таких движений, пес продвигался вперед, следуя своему обонянию. Чувства обострились. Когда до выкорчеванного дерева с лежащим под ним трупом кабана оставалось пару метров, на поляну один за другим медленно вышли волки. Их было шестеро, включая главного. Он сделал знак всем остановиться, и принялся наблюдать.
Сначала пес увидел глаза - зеленые огни, смотрящие в его сторону холодным светом. Эти глаза окружали его, проступая из темноты. Сначала первые две пары, потом еще и еще - они выплывали из чащи словно из ниоткуда, как будто рождались извне. Мерцающие светлячки прятались друг за другом, и казалось, что они то приближались, то удалялись, множась и становилось больше.
Этот жуткий узор холодных лунных огоньков завораживал собаку гипнотическим страхом. Потом пес разглядел и самих хозяев этих глаз. Их оказалось всего шестеро. Они стояли на освещенной луной поляне, грозно покачиваясь и не сводя с него взгляд. На какое-то мгновение ужас парализовал его. Волки были огромные, с тяжелой серебристой шерстью и мускулистыми черными спинами. Мощные легкие выдували большие клубы пара из ноздрей. Оставаться на месте было подобно смерти, но и ползти вот так, на виду – не лучше. Истекая кровью и потом, с вытаращенными от страха глазами, совсем не шевеля здоровыми задними лапами, пес притягивал к себе землю, орудуя окровавленными и разбитыми передними. Он позабыл про боль. На его счастье, маленькая тучка ненадолго закрыла лунный свет.
Вожак стоял неподвижно, его уши и нос двигались в разные стороны, глаза внимательно смотрели в сторону трех деревьев.
- Думаешь, тут кто-то есть, босс? – спросил второй крупный волк, жадно вдыхая ночные запахи
- Заткни пасть и не мешай! – глухо ответил вожак, негодуя на нетерпение, – я чую добычу и слышу страх. Он хочет спрятаться. Тихо!

Вожак медленно направился вперед, пересекая поляну. Остальные последовали за ним. На середине пути босс остановился и отправил их вперед. Пятеро хищников выступили одновременно, рассекая траву словно крейсеры. Дистанция между волками и собакой неумолимо сокращалась. Пес слышал их разговор, наблюдал их приближение. Всеми силами старался он слиться с землей, смешаться с мерзким склизким трупом, рядом с которым лежал. Отвращение и тошнота сменились радостью за эту маскировку, странной благодарностью мертвому животному. Сердце его стучало так сильно, что он боялся, что волки это услышат. Разглядев в темноте два зеленых зрачка приближающегося хищника, пес медленно вдохнул и закрыл глаза.
 
...........

- Эй, босс, здесь труп! Вонища невозможная... – волк остановился в нескольких метрах от деревьев, отворачивая морду в сторону и стараясь не дышать.
- Ты уверен что там никого нет?
- Если здесь кто и был - он загнулся бы за пять минут от этого смрада! Сейчас попробую понять... Похоже это дохлый кабан.. Здоровый был, сволочь, туша большая... Слушай, я больше не могу, меня вырвет.. – волк, не выдержав, отпрыгнул назад и побежал к остальным, с силой вдыхая ночной воздух.
- Слабаки! – выругался старший – вам подавай всё готовенькое, а если надо немного потерпеть – тут же поджали хвост!
Он подошел ближе, принюхался, стараясь поймать нужный запах, пробиться сквозь толщу трупной вони. Едва уловимая нить, тонкая пылинка аромата добычи чудилась ему, но быстро ускользала и терялась.
- Босс, может пойдем отсюда? – выразил общую мысль третий волк – сегодня хорошая луна, можно опять наведаться в деревню. Я до сих пор помню тот сладкий запах в хлеву... Там точно есть два теленка. Такие юные, нежные, молочные...
Волки слушали его и желудки их сжимались, урча от голода, обнажались клыки и глаза начинали сверкать с удвоенной силой.
Вожак потому и был главным в стае, что хорошо разбирался в настроениях друзей, и знал, что всему свое время. С инициативным выскочкой он разберется после, а сейчас наступило время сделать так, как хотели они.
- Я знаю про этих телят. И у меня давно готов план, как достать их. Пошли в деревню, по дороге расскажу что будем делать.
 И вожак пошел вперед, ведя за собой стаю и начиная излагать хитрый план атаки на деревенский хлев, который он придумывал прямо на ходу. Но при этом у него не выходила из головы поляна, где осталась добыча, так странно ускользнувшая из его пасти.
Через час пес выполз наконец из своего убежища. Всхлипывая от боли, он дополз до журчащего неподалеку ручья и тщательно вымылся. Из последних сил вернулся обратно к деревьям, лёг под куст и потерял сознание. Очнулся он только спустя сутки.

...

На заднем дворе стояло десять больших мусорных баков. Жители окрестных домов приносили сюда мусор в пакетах и бросали в контейнеры. Каждое утро приезжал  грузовик и увозил их на свалку. Возвращаясь, снова расставлял в дружную линию вдоль специальной разметки.
Это место было популярно у бродячих собак, крыс, ворон и прочего животного отребья. Коты и кошки посещали этот гурманский уголок очень редко.
В самом углу кирпичной ограды асфальт провалился, образуя небольшую впадину, нишу в грунте. Ее было трудно заметить, особенно когда жильцы приносили много мусора.

Наступила ночь, и мусорные баки с шевелящимися пакетами стали напоминать древних чудовищ. Неподалеку от помойки, на возвышенности в кустах притаился раненый пес, неделю пролежавший в лесу у ручья. На его счастье, волки больше не возвращались на поляну. Раны его потихоньку затягивались, жар прошел, но пес испытывал сильный голод – кроме чистой воды, его лесной рацион состоял только из ягод, грибов и лечебной травы, которую он жевал, повинуясь инстинкту. Пес пришел из лесу днем, и дожидался темноты в кустах у помойки – в надежде избежать встречи с местными бродячими собаками. Голод часто бывает сильнее страха, и когда стемнело, пес вылез из укрытия. Осторожно прокравшись к самому дальнему контейнеру, он принялся его внимательно обнюхивать. Быстро схватив первый попавшийся кусок, пес побежал обратно, забрался на возвышенность и улегся в кустах. Опасения его были  напрасными – дождливая погода очистила улицы. Съев с аппетитом остатки курицы, он попил из ближайшей лужи и прилег отдохнуть. Пес начал уже дремать, когда при свете луны из отверстия в асфальте показалось непонятное существо.

Грязная и липкая маленькая голова с длинными трясущимися боковыми отростками долго выглядывала из своей маленькой берлоги. Огромные фосфоресцирующие глаза внимательно осматривались вокруг. Потом показалось длинное гибкое тело с худыми но сильными передними лапками. Опираясь на них, существо подтянулось и вытащило наружу заднюю часть туловища, напоминавшую щупальца кальмара. Тварь довольно шустро для своей удивительной фигуры подползла к упавшему вниз пакету с объедками, покопошилась там, быстро схватила какую-то снедь и ускользнула обратно в подземное логово.
Пес в страхе наблюдал жуткую картину, и вдруг начал понимать что раньше уже видел это существо. Словно уходящая из ванны вода, у него начала спадать пелена, и стали проясняться образы.
Как это не было дико и невероятно, но он узнал того самого кота, который недавно так высокомерно строил из себя умника и насмехался на собакой.
Пес хотел было выскочить из укрытия и броситься к коту с насмешками, но в последний момент передумал. Он продолжал наблюдать, как этот жалкий калека вытянул из мусора колбасные шкурки (до пса донесся запас тухлятины) и пятясь, ретировался в свою расщелину.
Пес остался лежать на месте. Он устроился поудобнее, положил морду на лапы и принялся смотреть в сторону помойки. Он вспоминал свое детство, свою недолгую жизнь, последние дни службы у хозяина. Как ни крути, а жаловаться было не на что. Он прожил хорошую, веселую собачью жизнь. И даже этот нелепый случай на охоте не мог ничего испортить - ведь ему удалось выбраться из этой передряги живым, и теперь он просто должен избрать для себя новый путь.

Незаметно для себя пес задремал. После всех переживаний спалось крепко. Псу снились, как хозяин ласково трепал его за ухом, а потом они вдвоем бегали в поле. Человек бросал палку в сторону леса, а пес радостно бежал за ней и приносил. Подходить близко к лесу было страшно, но палка и хозяин придавали смелости. А потом хозяин исчез. Пес никак не мог его найти, и нарезал круги по полю с палкой в зубах. Лес становился все более жутким, угрожающим, и даже надвигался на него, становясь ближе всякий раз, когда пес на мгновение отворачивался искать хозяина. А потом из леса раздался громкий лай. На поляну один за другим стали выходить волки. Глаза у них светились холодным зеленым светом. Они пришли за псом, и он точно знал,  что их лай был гротескным издевательством перед тем, как они разорвут его на мелкие порции. Пес бросился наутек, но как всегда во сне, бежал медленно, работая лапами как мустанг, а двигаясь как черепаха. И этот насмешливый лай не умолкал, залезая к нему в уши, становясь всё громче...

Пес открыл глаза и не сразу понял что происходит. Очнулся он в шумной и дикой атмосфере. Три больших грязных собаки носились у края помойки и лаяли на кошачье убежище. Лаяли злобно и громко, словно палили из пушки, низкими горловыми залпами, после которых звенело в ушах.
- Выходи мерзкий ублюдок! Все равно никуда не денешься! Тебе конец! Мы сожрем тебя здесь же сегодня, ты уже труп!

Их раззадоривало, что добыча была совсем близко - коту было никак не убежать, не скрыться от своих мучителей. Глядя из-за ветвей куста, пес наблюдал воплощение грубой безжалостной силы, не знающей сострадания. Все три собаки были огромными, грязными, с острыми зубами и страшными мордами. У пса похолодело внутри, он замер и старался дышать очень тихо. И еще он думал об этом несчастном коте – каково ему сейчас, какой ужас он переживает.

Лай между тем усилился. Псу со своей позиции было хорошо видно, как самый здоровый амбал просунул морду внутрь, пытаясь схватить жертву, чтобы вытащить его наконец и разорвать в клочья. Пес в ужасе отвернулся, не желая быть свидетелем гибели несчастного животного. Но вместо злобного урчания собак, разрывающих мягкую плоть, на весь двор раздался скулящий вой.
Громадный пес отлетел назад как ошпаренный. Его нос и морда были расцарапаны и кровоточили. А кот, шипящий как дырявый шланг, прижав уши, вперил дикий взгляд на своих убийц. Он собирался дорого продать жалкие остатки своей жизни.

После минутного замешательства дворовые хищники вернулись. Раны и боль затмили разум собак, и они снова бросились в атаку. Два пса-помощника принялись яростно рыть землю над ложбиной. Первый, вожак, стоял напротив и ждал кота, жадно облизываясь.
Видимо первые две собаки достигали своей цели. Из убежища до пса стало доноситься истерическое кошачье мяуканье. Псы-копатели тоже почувствовали удачу –земля под их лапами стала проваливаться и падать вниз.

Пес вдруг почувствовал жалость к этому красавцу-коту, любителю дворовой философии, чьи последние минуты жизни оказались совсем не такими, как он себе представлял. И как неожиданно она обрывалась, на этой помойке, где он любил так избирательно обедать, закусывая ему одному ведомыми десертами.
И тут пес с удивлением обнаружил, как в нем впервые в жизни поднимается гнев. Он, ненавидевший всякое насилие, только из любви и уважения к хозяину носивший ему на охоте битую птицу – встал на свои короткие ножки и вышел из кустов. В глазах его сверкали искры, и хищный оскал зверя совсем изменил его внешность.

- Эй вы, трусливые подонки! ОТСТАНЬТЕ ОТ НЕГО!! – пес и не знал что его голосовые связки способны издать такой звук.
Его начало трясти. Дышать стало сложнее, и внутри у него словно сгорел предохранитель. В этот момент его перестала волновать собственная жизнь, за которую он так отчаянно боролся несколько дней назад. Он вдруг понял, что с удовольствием отдаст свою жизнь ради этого странного кота, и если уж суждено, с готовностью разделит сейчас его судьбу.
Но больше всего он хотел чтобы эти злобные беспощадные собаки получили свое.

Вожак бродячих псов внимательно смотрел на него. Потом у него появилась злая улыбка.

- Эй, парни, да у нас тут герой нашелся! Смотри какая удача - день только начинается, а уже столько еды! Обычно я не ем собак, но для тебя сделаю исключение. Ну иди сюда поближе, посмотрим что у тебя внутри... Эй, а ну-ка погоди.. А я узнал тебя! Вот оно что... Давно я хотел свернуть тебе шею, домашний ублюдок. Что, твой чмошный хозяин выгнал тебя? Не знаешь? А я расскажу тебе - порадую напоследок. Он недолго горевал по тебе, дурачок. На следующий же день взял себе нового подлизу, такого же тупого. Учит его палку приносить - тьфу, смотреть тошно на это дерьмо.

Пес слушал своего ненавистного сородича, его низкий уверенный голос, и обнаруживал, что красная пелена гнева куда-то уходит. Ее место вновь занимает прежняя, слабая натура. Речи этого мощного амбала возвращали его обратно в ту привычную вселенную, где всегда побеждает самый большой и наглый, а маленьким и слабым уготована жалкая роль вечно озирающихся от страха прихлебателей.
Противник видел пса насквозь, читал как книгу, и это было еще обидней. Но потом пес увидел глаза кота, который всё слышал и понимал - что за него сейчас пытается заступиться одно единственное слабое существо, весьма потрепанное, но должно быть храброе.
Но реальность всегда суровей чем мечты, и красивые картины в разуме разбиваются о беспощадную правду жизни.

Огромный пес бросился в атаку. Подстреленный наблюдал его приближение как в замедленной съемке. Видел работу мышц, как сильные задние лапы толкают корпус вперёд, подбрасывая вверх пыль и комья земли, а передние упруго пружинят. Пасть его раскрылась, готовясь сомкнуться на шее противника.

(Мне конец? Неужели вот так?)

(Внутренний голос:)

(Прыгай в сторону!)

Собрав всю свою волю, пес неуклюже отскочил влево, на самую малость разминувшись с вожаком. Над левым ухом - клац! - острые зубы прокусили воздух. Пролетая мимо жертвы, амбал медленно поворачивал голову, глядя на него. Их взгляды встретились в тот момент, когда огромный пес на полном ходу влетел в колючие кусты.
Раздался громкий вой, в котором слышались боль, обида и жажда мести.
Тем временем стало темнее. На пса упали первые крупные капли.
Треск ломающихся ветвей сливался с легкой дробью начинающегося дождя. Кусты зашевелились, и амбал выскочил назад, дико сверкая глазами. Пес стоял перед ним, не убегая, готовый ко всему. Он решил что напоследок должен по-настоящему гавкнуть на врага, и уже ничего не бояться. Набрав воздуха, глядя в глаза амбалу,

(Вспышка света на мгновение ослепила врагов)

он раскрыл пасть и гавкнул что есть силы.

И тут его оглушило.

(!!!!!!!!!!! ТРЕСК!!!!!!!!!)

Небо над ними разломилось. Первый майский гром взорвался так неожиданно, что вздрогнули все - люди, птицы, насекомые, кошки и собаки, все кроме одной, грязной, с трясущимися ногами. И которая почти одновременно с громом что есть силы прыгнула вперед, ударив грудью пса втрое больше себя.

Оглушенные хищники бросились в разные стороны, толком не понимая что происходит, ошеломленные и напуганные. Дождь из крупных капель захлопал по асфальту, по деревьям и кустам. Вторая вспышка опять обратила пейзаж в лунный, словно перенеся всех туда на мгновение, тут же погасла, и на миг зазвенело тишиной...

(.... БА-БАХ!!!...)

Второй удар грома был даже сильнее первого. Мощная звуковая волна прокатилась по городку, оживляя припаркованные машины, которые, будто гигантские елочные игрушки, включились все одновременно и хором запели свою надоедливую песню.
Три собаки, которые замедлили было свой бег, снова бросились вперед, когда по их спинам забарабанил град, довольно крупный, чтобы отличить его от дождя. Выпучив испуганные глаза, они судорожно искали укрытие.

Пес, быстро взглянувший вслед убегающим собакам, прыгнул к коту, схватил его за шкирку и, крепко держа в зубах, побежал что есть сил в противоположную сторону. Промокший кот дрягался словно кукла, болтая в разные стороны задними лапами.
Вдалеке выла сирена, полицейская или скорая, но на улице совсем не осталось прохожих, которые могли бы дождаться и рассмотреть эту торопливую машину.

.......

Продавщицу единственного сельского магазина тетю Катю все знали как смешливую веселую женщину, которая однако же при этом всегда хорошо понимала настроение покупателей и могла как пошутить, так и утешить. Она относилась к тому типу людей, которые за напускной, иногда циничной веселостью скрывают проницательный взгляд и доброе сердце.

Она громко приветствовала вошедшего с собакой человека:

- А какие важные люди к нам пожаловали! Доброго здоровья Александр Михалычу, и вашему новому красавцу, как сейчас говорят, респект и уважуха!

- Спасибо Катенька, только тогда уж не красавцу, а красотке – она у меня самочка, Глашкой назвал. Умная девчонка, добрая, да вот только не знаю как теперь с ней на охоту ходить. Не женское это дело – он горько усмехнулся в усы.

- Все решается, ты человек опытный, справишься!

- Ну да. Слушай, Катерина, у тебя это, кхм, корм есть кошачий? – как-то неуверенно и торопливо спросил Михалыч.

- Кошачий корм!? – удивленно вскинула на него глаза продавщица – А с каких это пор наш старый пират кошек полюбил? Ты же их всегда ругал и поносил на чем свет стоит! Всегда говорил что это самые подлые животные, лентяи или как там ты их называл... Неужели случилось чудо и Михалыч кошку что-ли завел?

- Да что ты, Катерина, я просто... для Глашки моей, пусть попробует. Рекламу тут увидал, и дай, думаю, угощу, побалую собачинку. Говорят полезный он, этот, как его, Вискас что-ли.

- Да ладно, не красней ты так, Михалыч, я то не против – смеясь, доставала продавщица пакетики корма – бери что желаешь, и корми кого хочешь! Я то всех животных люблю, да и к тебе вот видишь, неравнодушна!
Веселая продавщица внимательно смотрела на робевшего покупателя. Приняла деньги, отсчитала и выдала сдачу и два пакетика корма. Михалыч поблагодарил, стараясь не смотреть на неё, кликнул собаку и двинулся к выходу.

- На охоту то когда собираешься, друг сердечный? – спросила тетя Катя ему вслед.

- Да нескоро еще. Пока всё дома дела, да и теперь вот её – Михалыч кивнул на молодую собаку – выхаживаю... Ну в смысле воспитываю... Готовлю, так сказать, к большому делу.

- Молодец, Михалыч. А ну-ка постой, погоди чуток... – продавщица зашла за дверь, и быстро вернулась со склада, держа в руках какой-то пакет и пластиковый лоток.

- Ну раз готовишь её к большому делу, то вот держи, презент от меня!

- Что это?

- Туалет для, хммм, домашних питомцев. Кошек, собак, щенков, да кого хочешь. А в пакете – наполнитель. Мало ли, дождь или там, гроза как давеча нагрянет. А красавица твоя, я вижу, дама с характером – не в любую погоду гулять готова. Вот и сходит она по нужде своей в лоточек – тебе только выкинуть останется. Бери, пока дарят, пригодится!

- Ну спасибо Катерина, возьму пожалуй. У меня Глашка-то действительно с норовом, из породистых видать, хоть и без паспорта. Пригодится.

- Ну и чудненько! Давай, иди, воспитывай, да магазин мой не забывай – я тебя всегда жду с нетерпением, ты ж знаешь! – продавщица весело смотрела на грубого охотника и улыбалась.

- Ну спасибо еще раз, Катерина. Счастливо тебе!

- И тебе, Михалыч, всего доброго!

Мужчина откланялся, позвал собаку, и они вышли на улицу. Воздух после дождя был свежий и очень приятный. Вымытая трава сверкала на солнце, а цикады стрекотали так яростно, будто соревновались между собой.
Михалыч вдохнул полной грудью, оглядел свои покупки, и глаза его тепло засверкали.

- Ишь Катерина, догадливая ты девка – пробормотал он. Потом повернулся к питомцу:

- Как она тебе, Глашка, нравится? Что смотришь? Если нравится, так и скажи! Молчишь? Ну ладно, пойдем домой, у нас с тобой много дел! - охотник подмигнул собаке, и они направились вниз по дороге. На лице его блуждала легкая улыбка, какая бывает у людей, сделавших доброе дело, и от того довольных собой. Большой пакет с покупками он крепко держал в руке. Собака радостно бежала рядом, отлучаясь иногда понюхать деревья. Погода налаживалась, свинцовые тучи ушли, оставив легкую дымку. День обещал быть солнечным и теплым.