Объект ЗемLа

Кям
Студент-практикант астрономической обсерватории Сим подал своему руководителю распечатку:
- Получено с объекта ЗемLа из системы CоLnсе через наш галактический зонд-ретранслятор.
- Выходит, послали радиолучом? Уже это говорит о низком уровне их развития, - прокомментировал сообщение руководитель. – Сорок световых лет до нас, столько же обратно. На что они рассчитывают? Если, не зная свойств тёмной материи, пользоваться такой примитивной связью, то ответ может получить уже их другое поколение. И присущая им естественная частая смена поколений – тоже признак недостаточного развития цивилизации, так как всё  ещё остаётся условием прогресса. – Он вернул сообщение. – Я, дорогой Сим, когда-то давно занимался этим объектом! Тогда там была популяция земнозавров. Так они вместо того, чтоб развиваться, стали на путь пожирания друг друга. В результате, конечно, никакого прогресса, и первое же такое обычное астрономическое явление, как падение астероида, которое они, конечно же, не могли предотвратить, привело к их гибели. Сейчас там, по-моему, хомосапиенс, как они себя называют. Или уже гомо? Но, в принципе, почти то же самое, что у земнозавров, только на другом уровне – с оружием. Тупиковый путь! А ведь перспективная цивилизация должна успеть достичь со временем такого уровня развития, чтоб могла покинуть свою планету до коллапса, а затем и взрыва их звезды. Как это было в нашей истории.
- Так, может, помочь им? Подтолкнуть малость?
- Ни в коем случае! Даже мы не вправе вмешиваться в законы природы. Уже был такой неосторожный опыт, по-моему, с их соседями, объект МАРС. Дали им энергетический источник, превышающий уровень развития, и результат его применения в возникшем конфликте  - безжизненная выжженная планета с выгоревшей атмосферой.
- И… что с этим делать?
- Продолжай наблюдение. Это хороший материал для твоей выпускной исследовательской работы.