Глотками долгими мы тянем эль влюблённости...

       Соавторство с Петром Архиповым – http://www.proza.ru/avtor/soleniy

       * * *
       И, как будто без маленьких белых кристалликов пища,
       Без любви и без веры всегда наша жизнь несолёная...

       Сложно отказать себе в ни с чем не сравнимом удовольствии обсудить её, такую не то несолёную, не то недосоленную, с добрым душевным другом, словно не переставая потягивать мелкими глотками полнящий воображаемые бокалы приятельского застолья пенный, янтарный напиток. Да вот вопрос: возможно ли сыскать такие вехи судьбы, какие аллегорически отразятся уже не в соли, но в разнообразных сортах «жидкого спутника» сей доверительной беседы?

       Ответ не заставил себя долго ждать, не иначе, как будучи продиктован сердцем. Едва ли вдыхал жизнь полной грудью тот, кому не посчастливилось дегустировать эль…  Влюблённости. А есть ведь в нём соль как частичка той Любви, о Которой неуклюже поют вступительные строки. Есть живительная влага надежды. Правда, и от пены преходящих впечатлений никто, увы, не застрахован. Приятную гамму вкуса оттеняет горьковатый привкус потерь, боли и разочарований...

       "Живой", с неубитыми дрожжами пьёшь в юности: пылкая, романтико-сказочная составляющая в таком напитке так и бродит! И очень это надо, когда ж ещё, как не об эту пору жизни. Красивое, свободное, и, как правило, нереализованное.

       Черёд светлого настаёт несколько позже, в молодости да на стыке её со зрелостью, когда осознаёшь, что тебе нужен не сказочный образ, а именно конкретный человек со всеми его достоинствами и недостатками. Не так уже бойко в этом новом снадобье разгуливают виновники брожения, хотя его светлый характер ещё не исключает в чём-то завышенных надежд и ожиданий.

       Влюблённость зрелая – тёмная да бархатная. Более выдержанная, знающая не умозрительно, а опытно и чувственно, многие тёмные стороны жизни, болезненно ценящая стремительно убывающее время, серьёзно отличающаяся от своих юной и молодой предшественниц. Однако же, и здесь пивной сути не отменить, а данное обстоятельство, к чему скрывать, не может не радовать.

       Можно, впрочем, прибегнуть к закуске – некой примеси рационального рассуждения, что нарастает с, к несчастью, далеко не всегда позитивным жизненным опытом. Если закусывать, не опьянеешь слишком. Да только всегда ли это хорошо и стоит ли торопиться приобрести её у жизни ценой ошибок?      


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.