По зову благодарной памяти. Вопрос 5

Нелли Мельникова
                «Гражданин Очер»
                (вопрос № 5)
Замечательный рассказ с таким заголовком подарил нам известный писатель-пушкинист Юрий Тынянов.
«Очер» – название села на Урале, где выплавляли железо.
Наш герой, тогда ещё молодой человек, посетил его в 1784 году со своим воспитателем- французом Жильбером Роммом и другом – будущим прекрасным архитектором Андреем Воронихиным.
Позже все трое оказались в Париже, участвовали в революции, где наш герой подписывался и называл себя именем Очер.  Отцу-графу с трудом удалось вернуть сына на родину.
 Прошли годы, юный Пушкин ещё наслаждался беспечной жизнью в любимом Лицее, где познал «любовь и дружество», где к нему стали прилетать музы, но не только…
 Уже шла война, и всех, в том числе и лицеиста Пушкина, поразил трагический эпизод битвы под Краоном. Российскими войсками командовал наш герой – выдающийся военачальник Отечественной войны 1812 года, зять пушкинской «Пиковой дамы».
Численность русских войск была втрое меньше французских, но они сражались отчаянно и храбро. Когда победа уже была совсем близка, вражеское ядро попало в сына командующего – девятнадцатилетнего офицера.
                Он погиб.
 Отец был настолько потрясен, что передал командование графу Воронцову, будущему «полу-милорду» и мучителю Пушкина, которому и досталась чужая слава.
Юрий Тынянов нашёл в опубликованных черновиках поэта следующие строки:
О страх, о горькое мгновенье,
О…, когда твой сын
Упал, сражён, и ты один
Забыл и славу, и сраженье,
И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой.
Пытливый ум разгадал пропущенное имя. Попробуйте сделать это и вы, дорогие читатели-пушкинолюбы.
«Рудный Алтай», 15 апреля 1999 г.