Боря. Борис. Глава десятая

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1-9.http://www.proza.ru/2016/07/18/520

Незаметно пролетело время, окончание учебного года было не за горами. За этот год Боря сильно изменился, стал совсем взрослым,  более сдержанным, собранным – это отмечали все учителя. Изменилось и  его отношение  к учёбе,  было ясно, что он поставил перед собой цель учиться дальше. Мы приветствовали  все  изменения.

В семье у него было всё по – прежнему: мать  увлекалась спиртным, забывая обо всём. Боря заботился о себе сам: готовил еду, стирал, делал уборку в комнате - всему научился. Незаметно наш маленький драчун и озорник превратился  в серьёзного и  самостоятельного юношу.

Нам  предстояло расставание. Каждый год, когда неумолимо приближалось 25 мая, я очень переживала. По традиции на торжественную  линейку, посвящённую  очередному выпуску учащихся, собиралось много  народу: выпускники прошлых лет, родители, гости, жители посёлка.

Линейку мы проводили на школьном дворе, где  к тому времени  уже  распустились  кусты белой сирени. В торжественной обстановке, обращаясь к выпускникам с поздравлением  и  напутственным словом, я с  трудом сдерживала слёзы. Жаль  расставаться  с  любимыми учениками, с которыми мы  были  вместе столько лет.  Я каждый раз плакала.

Мне не забыть тот момент, когда с ответным словом выпускники подошли ко мне  с цветами и подарками, мы  обнялись.  Встав  в круг, застыли на какое – то мгновение, улыбались и радовались сквозь слёзы.

Первого июня   начинались выпускные экзамены. Сосредоточенные, наши взрослые ученики писали сочинение. Я рассматривала каждого из них: как же они выросли и изменились. Давно уже позабыты обиды и огорчения. Для каждого  я  хотела большого человеческого счастья, удачи, настоящей любви и благополучия.
 
После письменного экзамена по математике, выпускникам  предстояло сдавать устные предметы. Кому – то из них нравились история и литература, кому физика и химия, а сдавать приходилось все. Усталость накапливалась, ребята заметно нервничали, мне, как председателю экзаменационной комиссии, нередко приходилось их поддерживать и успокаивать.

Боре попался  плохой билет по физике, когда он вышел отвечать, было заметно его волнение. Сидя перед комиссией, он  вертел в руках листок с ответом, сворачивал в трубочку. Члены комиссии строго смотрели на него, как будто ждали, когда он, наконец, соберётся. Он посмотрел на меня каким – то умоляющим взглядом, я поняла: что – то не так,  положила свою ладонь  на его волнующиеся руки.

- Успокойся, всё  хорошо, - успокоила его. – Давай начнём  сначала, не торопись.
К удивлению, и не только моему, Боря собрался, ответил на первый вопрос, потом вышел к доске со вторым вопросом,  задачка тоже была решена верно. Членами комиссии было задано несколько дополнительных вопросов, а когда всё закончилось, улыбающийся и довольный, ученик вышел  в коридор.
 
Вот уже сдан последний экзамен. На выпускном вечере  мы собрались в последний раз. Взволнованные, наши выпускники, были особенно хороши: девочки  в бальных платьях, с модными причёсками – настоящие барышни – красавицы. Юноши скромны и сдержанны, хотя заметно волновались.
 
Поздравляя  ребят, я желала  им счастливой дороги во взрослой жизни, преданных и верных друзей, успехов, удачи. Просила не забывать школьную дружбу, значение которой они оценят лишь с годами, и почувствуют, что она станет для них ещё дороже.

Много  добрых слов  прозвучало  от учителей,  учеников, родителей. Звучала музыка, шутки, смех, были танцы, игры, было много цветов.
 
После шумного застолья,  с учениками мы отправились на берег озера, чтобы встретить вместе с ними  их первый взрослый рассвет.

Это было волшебное утро: огромное  солнце  появилось из – за леса, окрасив воду озера в малиновый цвет. Горел костёр, мы  пели  школьные песни, далеко над водной гладью  раздавалось: «Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учитель нас проводит до утра, и вновь назад, и вновь ему с утра. Встречай, учи, и снова  расставайся, когда уйдём со школьного двора»…


Продолжение следует.http://proza.ru/2016/07/25/1323

Озеро Святое. Фото из личного архива автора.