Презентация книги Береза белая - подруга верная

Римма Надершина
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «БЕРЕЗА БЕЛАЯ ПОДРУГА ВЕРНАЯ»
(выступление Рамзии Шариповны Хамидуллиной)
   Удивительной судьбы человек Римма Надершина. Человек широкой, доброй, отзывчивой души. Натура сильная, кипучая. Громадная жажда жизни, стремление все знать, все уметь, все  м интересоваться, искать новое и познавать, передавать свои знания другим. Огромная любовь к Родине большой и малой, к людям, которые живут рядом, делает ей честь и как человеку, и как педагогу, и как  журналисту-писателю.
   Её можно назвать мастером короткого рассказа, автором двух замечательных повестей. В них многообразная  картина жизни людей. Простым,  доступным  для любой аудитории языком
 написаны все произведения Риммы Никитичны.
   Автор в своей книге совестливо откликнулась на самые больные вопросы времени, раскрывая человеческие души. От рассказов к повестям  раскрывается внутренний мир людей. Автор  размышляет о любви, о добре, о духовных связях человека с родиной,  с землей, с природой. Известная истина «Добро побеждает зло» очень ярко раскрывается внутренний мир людей. Автор размышляет о любви, о добре, о духовных связях человека с родиной, с землей, природой.
      Её можно назвать мастером короткого рассказа, автором двух замечательных повестей. В них многообразная  картина жизни людей. Простым,  доступным  для любой аудитории языком
 написаны все произведения Риммы Никитичны.
   Автор в своей книге совестливо откликнулась на самые больные вопросы времени, раскрывая человеческие души. От рассказов к повестям  раскрывается внутренний мир людей. Автор  размышляет о любви, о добре, о духовных связях человека с родиной,  с землей, с природой. Известная истина «Добро побеждает зло» очень ярко раскрывается в произведениях.
   Где же брала материалы для своих рассказов и повестей Римма Никитична? Везде. Там, где живут люди. Какой это материал. Какие герои? С любовью и уважением рассказала она о своих земляках простую, строгую правду. А правда эта вызвала любовь и уважение к самому автору.
   Первой темой в её рассказах и повестях идет война. Ах, война, война, что же ты сделала с людьми? Через что приходиться пройти простым парням и девушкам во время войны и как долго отзвуки её будут звучать в жизни героев где воспоминанием, а где и угрызением совести («Сердечная боль»). С удовольствием читаем о  наших землячках: Степаниде Федоровне Никишиной, Гульафтар апа Рахматуллиной. Через годы, в мирное время страшный отпечаток оставила и Афганская война  (повесть «Тающие облака»). Единственного сына « встречали слепые  глазницы пустого дома»,когда родители не смогли дождаться Федора Абрамова, узнав о его ранении. « Афганский синдром»никогда не покидал его, перед глазами все стояли лица его друзей Арслана. Тимоши, Любимого, Андрея, которых за время его отсутствия  перерезали в Кандагаре. И в смерти этих ребят он винил себя. А в мирное время люди, не знающие ни стыда, ни совести,  подставили его.
   Второй главной темой, по-моему, стала тема о матери. Прочитав рассказ « Мечта», я живо представила  встречу матери и дочери, которая принесла ей свою первую зарплату. «Как хочется чаще видеть радостное удивление в глазах матери, как хочется, чтобы наши мамы были счастливыми»,-- заканчивает свой рассказ Римма Никитична. Прототипом героини этого рассказа  стала учитель-ветеран  Гульафтар  Рахматуллина. И сразу вспомнила  и свою первую зарплату и мамины глаза. От этого рассказа веет добротой, теплом и любовью. Но какой же жгучий холод в рассказе « Житейская история». Страшно представить состояние матери, брошенной на мусорной куче.  И только благодаря добрым людям героиня рассказа, Магмура  апа, осталась жива. И название рассказа говорит само за себя, что такие примеры в нашей жизни встречаются нередко. Сюжет как бы перекликается с украинской легендой о материнском сердце. Хочется крикнуть:  « Берегите матерей, как они берегут нас».
   А в повести «Тающие облака» видим другую мать, которая ради благополучия семьи, сына, смогла переступить через родных, собственной матери. И только когда узнала о смерти собственного сына, спросила  у Бога: « За что!?».
   Герои книги – люди разной судьбы. О страшной, безответной любви описывается в рассказе « Прости из детства». Что только не выдерживают женщины , которые находят не настоящую, а поддельную  любовь  в образе Вари. С любовью и уважением проникаешься  при чтении к образу тети Маши инвалида с детства, которая своим трудом добывала на жизнь. Именно она дождалась своего счастья, нашла настоящую любовь в муже, в дочери. «Любовь или она есть, или её нет. Она не должна нести в себе зла»,- считает автор.
 Но жизнь порой бывает несправедлива к любящим. В рассказе «Вернусь, когда мне будет 25…».  Из-за властной матери жениха, рушится счастье Луизы и Азата. Любовь и смерть—как они находятся иногда рядом. Автор показывает на сколько сладки и велики мучения любящих душ, и как тяжела горечь потерь друг друга. «Стыдно им было не только перед людьми. Но и перед памятью. Не признали, прогнали родную кровиночку, так похожего на их сына».
   О любви настоящей и не настоящей продолжает повествование автор в другом своем рассказе « Журавлиный крик».Фарит, герой рассказа, теряет человеческий облик, работу, интерес к жизни, живя с нелюбимой.
   «Сама любовь—это огромное счастье, хотя порой бывает недолгим, и как мимолетное мгновение оно вспыхивает в душе человека. Именно такая недолговечная любовь описывается и в  «Журавлином крике» и в повести  «Береза белая ...».
   Читая повести. Рассказы чувствуем мы, дети 60 –70 годов вкус вишни Плодосовхоза, запах и вкус пенистого молока, свежего хлеба, испеченного в печи. Вспоминаем и Казанку полноводную, чистую с песочными берегами.
   Древняя поговорка гласит: « Не плюй в колодец, пригодится напиться». Это о том , что не следовало бы гадить там, где живешь сам. Ведь здесь живешь сам, твои близкие, еще не известно сколько поколений твоих близких будут здесь жить. Автор с болью в сердце пишет о том, что твориться на наших улицах, лесопосадках . вокруг родников,  что произошло с рекой Казанка. В рассказе « Другой земли у нас не будет» она призывает ценить природу и дорожить ею, беречь её.
   Читаешь эту книгу  и удивляешься, как много поучительных лирических отступлений. Язык богатый, пословицы, поговорки, сравнения, эпитеты при описании березы. Поражает мастерство писателя при характеристике образов.
   Книги без собеседника мертвы. Они могут молчать. Но когда появляется собеседник – они оживают. Читая рассказы и повести Риммы Никитичны,  человек начинает печалиться и радоваться, потому что и  в их жизни  встречались люди разной судьбы. Люди . пережившие военное лихолетье,  послевоенное  нелегкое время, возникают образы руководителей, любовь чистая, земная и безответная, подчас трагическая.
   Хочется пожелать Вам, Римма Никитична, во-первых, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, пусть появляются новые сюжеты и герои и радуют нас своими новыми рассказами.
   
   
    P.S. Очень приятно знать, что написанное тобой  читается.  Я очень, очень признательна и Венере Накиповне, и  Рамзии Шариповне за такой полный  анализ  написанного мной. Здорово, когда рядом с тобой живут  люди, которые всегда тебя поймут, поддержат, оценят. Я очень хочу, чтобы у вас в жизни всё получилось, здоровья вам крепкого и на долгие годы.