Смерть

Владимир Бойко Дель Боске
             Когда умирает человек, то все мирские проблемы и вопросы становятся ему все менее и менее интересны. Он все дальше и дальше удаляется от всего каждодневного и живого. Глаза как бы что-то видят, но не здесь. Там, где то в высоте, неуловимое и непостижимое. Организм перерождается и становится другим, менее чувствительным к пустым, сиюминутным, земным проблемам, ненужным вопросам, ничего не значащим требованиям окружающей действительности. И сначала кажется, что человек тяжело болен и как бы потерялся во времени и ему не понятно где он? И куда надо смотреть, что делать? Но на самом деле все совсем не так. Порою, больной начинает разговоры с родственниками, которых уже давно нет здесь, на этом свете. Разговоры как с теми людьми, которые давно живы.
             Происходит перерождение сознания. Оно все больше уходит из этого мира туда, в мир иной. В тот, где живут прошлым, живут воспоминаниями, общаются с близкими, родными, давно ушедшими людьми. Нам, здесь живущим становится жутко и не понятно – что делать? Мы ищем выход. Истерично бегаем по врачам, поднимаем общественность, пытаемся отвлечь больного от болезни. Словом сказать делаем все для того чтобы не потерять близкого человека, все возможное, все что в наших силах. Собираем деньги, говорим с врачами, договариваемся с сиделками, нервничаем, ищем возможность как то снять боли, если они есть, не понимая одной простой истины. Ничего не надо.
               Смерть редко приходит неожиданно. Да, такое бывает. Но, как правило, она постепенна. И мозг больного, близкого человека «уходит» из этого мира все дальше и дальше. Не сразу, мелкими, нам не заметными шагами. И с каждым днем мы все больше и больше понимаем, что становимся связанными посредством одного лишь единственного теперь средства с близкими, умирающими людьми. С помощью мысли. Мысль бескрайня и бесконечна. Она вездесуща и глубока. У нее нет времени и места. И чем мы ближе, тем крепче, глубже и дольше связь. Природа как бы постепенно готовит нас к потере земного общения. И не каждый сразу понимает, что общение остается навсегда, но только духовное. Только оно и позволяет нам тем, кто остается здесь, жить дальше. Жить, оставаясь на одной волне с теми, кого больше нет с нами физически, но есть незримо рядом, в каждую минуту, в любом месте. Неужели никто, никогда подсознательно не обращался за советом к тем, кого больше нет? И самое важное, что совет мы всегда получали. Не сразу иногда в виде знака.
             Это ли не говорит о том, что все, кто когда-либо был с нами здесь - живы, но не телесно, не так как живы мы здесь. И от этого хочется жить с новой силой, понимая то, что там тоже есть жизнь, и она возможно намного глубже и правильнее и лучше чем та здешняя, полная сомнений разлук, ссор, скандалов, депрессий. Зачем? Зачем все это? Давайте прислушиваться к себе. К своим делам, поступкам. Пока хоть как то можем повлиять физически на то, что вокруг нас и с помощью нас происходит.
20.07.2016