Прогулка по Крещатику. О турпоездке по Украине

Алла Валько
               

               
Поблагодарив гида Юрия за интересную лекцию, я отправилась в свободное плавание. Мне хотелось познакомиться с главной улицей Киева - Крещатиком. В этот жаркий день я чувствовала себя уставшей после экскурсии, поэтому решила отдохнуть на лавочке в небольшом скверике на знаменитой улице Городецкого. Здесь на открытом воздухе расположился ресторан с уютными столиками под навесами, с небольшим бассейном и фонтанами в его центре.

В скверике я обратила внимание на бронзовую скульптуру муравья, созданную киевским скульптором Дмитрием Ивом. Её высота достигает двух метров, а вес - 200 кг. В своих лапках муравей, символ трудолюбия, держит монетку с надписью "На щастя (На счастье)", с одной стороны, и "На удачу"  – с другой. В нижней части скульптуры, на постаменте, изображён логотип платёжной системы Вебмани (WebMoney). Однако, передавая эту скульптуру в дар городу,  Дмитрий Ив думал не об этой платёжной системе, а стремился показать трудолюбивого украинца, стоящего на страже своего жилища.

Улицу Городецкого когда-то называли украинским Монмартром и маленькой Флоренцией. Неповторимой её сделали здания, построенные здесь в конце ХІХ века. Одним из таких зданий считается дом, в котором в начале прошлого века располагался салон фотографии. На его фасаде красовалась вывеска "Фото О. Фольмана", рекламировавшая “любые виды фотографических работ". Этот изысканный по красоте дом со шпилем, безусловно, нуждается в реставрации, но, несмотря на некоторую обветшалость, он до сих пор производит весьма благоприятное впечатление.

С того места, где я сидела в скверике, я видела и другой, не менее красивый, дом, возведённый купцом первой гильдии Львом Гинзбургом. Этому памятнику архитектуры посчастливилось пережить бомбёжки Второй Мировой войны, поскольку одна из бомб, упавшая совсем рядом с домом, не разрушила его до основания, так что после войны дом был отреставрирован.

На фасаде здания сохранилась великолепная лепнина и скульптуры -  птицы и звери, боги и ангелы, нимфы и титаны, поддерживающие балконы. На уровне четвёртого и пятого этажей фасад дома украшен колоннами и ажурными балконами. Архитекторы Шлейфер и Брадтман проявили всё своё мастерство, чтобы в начале ХХ века внешний облик доходного дома Гинзбурга привлекал богатых клиентов. Ещё при его жизни в доме были спроектированы двух- и трёхуровневые квартиры с первоначальной высотой потолков 5 метров, а на воротах дома выкована цифра 1904 - год окончания строительства. После революции дом был национализирован и перестроен под отель. После войны в отреставрированный дом начали вселять жильцов.
 
Полюбовавшись великолепной архитектурой домов на улице Городецкого, я вышла на Крещатик. За время моего пребывания в Киеве мне дважды довелось пройти пешком по главной улице города. Крещатик пролегает через три площади: Европейскую, Независимости и Бессарабскую. Название улицы происходит от Крещатого Яра, который был пересечён поперечными балками-оврагами. В документах XVII века эта местность называлась Крещатой Долиной.

Улица была создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где князь Владимир крестил своих домочадцев. Во времена Киевской Руси на месте нынешнего Крещатика находилась покрытая лесом и служившая местом охоты долина, по которой протекал ручей. Застройка улицы началась в конце XVIII — начале XIX века. Сначала стал застраиваться участок от Конной (Европейской) площади до улицы Прорезной, а затем и левая сторона улицы. В то время улица носила название Театральной, поскольку здесь находился первый в городе театр. Окончательные очертания улица приобрела в 1837 году, когда была продлена до Бессарабской площади, и тогда же она получила название Крещатицкой. С 1869 за ней закрепилось название Крещатик.
В 1876 году здесь было построено здание Городской думы, в 1892 году проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом. В 1936 году улицу заасфальтировали, а троллейбус вытеснил трамвай.

В период с 1923 по 1937 годы улица носила имя Воровского. До Второй мировой войны Крещатик был застроен зданиями преимущественно в 3-4 этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 метров. Во время оккупации Киева в 1941-43 годы немцы переименовали улицу в Айхгорнштрассе - в честь фельдмаршала Германа фон Айхгорна.
 
Через несколько дней после занятия Киева немецкими войсками на Крещатике произошла серия взрывов. Согласно одной из версий, взрывы были инсценировкой, организованной немцами. По другой, основанной на справке бывшего начальника инженерной службы штаба обороны Киева майора Чукарева, здания в городе заминировали отступающие части РККА. Первым взорвался «Детский мир», которое возвёл архитектор Городецкий на углу Крещатика и бывшей Прорезной. От взрывной волны сдетонировали боеприпасы и в других зданиях. Взрывы и последовавший за ними огненный шторм были настолько мощными, что центр города выгорел полностью и во время войны не восстанавливался. Через несколько дней после взрыва, в конце сентября 1941 года, комендант города Эберхард воспользовался поджогом Крещатика как формальным поводом для уничтожения киевских евреев в Бабьем Яре.

После войны было принято решение заново отстроить центр, сохранив конфигурацию улиц, но построив совершенно новые здания, в стиле «сталинского ампира». Сейчас улица представляет собой единый архитектурный ансамбль. Её ширина увеличена до 75 метров. От проезжей части расположенные вдоль улицы дома отделены каштанами. На тротуаре много скамеек для отдыха пешеходов. С конца 1990-х годов в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица на это время становится пешеходной.
 
Миновав здание Киевского Городского Совета и Мэрии, я подошла к площади Независимости, или майдану Незалежности — главной площади столицы Украины. На ней проходят праздничные торжества, народные гулянья, концерты, фестивали, митинги. Архитектурный ансамбль площади несколько раз менялся. Нынешний вид она обрела в 2001 году. Площадь разделена улицей Крещатик на две части. На чётной стороне Крещатика находятся здание Киевского почтамта и Дом профсоюзов. Между ними установлена колонна с глобусом — знак начала отчёта расстояний от столицы Украины.

На нечётной стороне моё внимание привлёк монумент Независимости Украины, который был возведён на центральной площади Киева при её реконструкции. Автором проекта является скульптор Анатолий Кущ. Это 52-метровая колонна, облицованная белым мрамором, привезённым из Италии, внутри которой находится железобетонный каркас. Колонна стоит на постаменте в виде христианского храма, выполненном в стиле украинского барокко. На колонне установлена статуя девушки, Оранты Украины, одетой в национальный украинский костюм и держащей в руках калиновую ветвь. Оранта является одним из основных типов изображения Богоматери с поднятыми и разведёнными в стороны руками, с раскрытыми наружу ладонями, что соответствует традиционному жесту заступнической молитвы. Отдельные элементы скульптуры — калиновая ветвь, орнамент на одежде и ленты венка покрыты золотом. Масса скульптуры из литой бронзы составляет около 20 тонн.

Рядом с колонной находятся два бронзовых памятника. Первый из них называется "Основатели Киева". В этой скульптурной композиции изображены Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Второй памятник - это "Казак Мамай", установленный в 2001 году в канун православного праздника Покрова Богородицы. Авторами памятника являются известные скульпторы Николай и Валентин Зноба. До провозглашения независимости Украины здесь находился монумент Великой Октябрьской социалистической революции.

Памятник запечатлел легендарного казака Мамая, родившегося в 1509 году на Хортице и ставшего настолько популярным в украинской культуре образом казака-рыцаря, что временами он даже конкурировал с иконами. Мамай сидит под ёлкой возле фонтана с бандурой в руках, скрестив ноги. Героя народных легенд, символа душевной свободы всегда украшала сабля, длинный чуб на выбритой голове и усы. Позади Мамая стоит его верный конь. Первые картины с образом Мамая датируются серединой XVIII века. На тюркском "Мамай" обозначает человека, над которым злые силы не имеют власти.
 
На этой же стороне Крещатика находятся Национальная музыкальная академия, гостиница «Украина» и Международный центр культуры и искусств.
Фасад Национальной музыкальной академии имени Чайковского, или, как её чаще называют, Киевской консерватории, почти каждый год становится экраном для лазерных шоу, во время которых здание не только расцвечивают разными красками, но визуально даже меняют его форму. Наиболее зрелищное шоу прошло в рамках открытия фестиваля «Французская весна» в 2004 году. Не менее масштабным было новогоднее 3D представление 31 декабря 2010 года.

Киевская государственная консерватория имени Чайковского была основана на базе Российского музыкального общества в 1913 году. Активное участие в основании консерватории принимали такие титаны мировой классической музыки, как Сергей Рахманинов, в течение нескольких лет – с 1911 по 1917 годы – неоднократно гастролировавший в Киеве,  Пётр Ильич Чайковский, Александр Глазунов и другие выдающиеся композиторы. Первым директором Киевской консерватории стал Пухальский. Затем на этом посту его сменил Глиер — народный артист СССР, выдающийся дирижер и педагог.

В 1923–1928 годах консерватория функционировала как Музыкальный техникум, а в 1928–1934 годах как музыкальный отдел Киевского музыкально-драматического института имени Лысенко. Киевской государственной консерваторией этот вуз стал называться с 1934 года. В 1938 году консерватория была награждена орденом Ленина, а с 1940 года носит имя Чайковского.

Первоначально здание нынешней консерватории, построенное в 1897 году, служило в качестве гостиницы, называвшейся “Континенталь”. Проект был заказан двум выдающимся архитекторам — Шлейхеру и Братману. Позже к ним подключился архитектор Городецкий. Страшный пожар войны уничтожил это здание, и лишь в 1955–1958 годах усилиями архитекторов Каток и Красного она приняла современный вид.

После освобождения Киева, когда стали возвращаться эвакуированные организации, для них в срочном порядке начали подбирать уцелевшие здания. Киевская консерватория разместилась в доме на Большой Подвальной. Музыкальная общественность Украины нуждалась в соответствующем здании консерватории. Однако, вместо того чтобы построить новое здание, власти решили это сделать на основе гостиницы «Континенталь», приспособив её здание под нужды консерватории и пристроив концертный зал.

Перед зданием консерватории находится весьма оригинальный, шарообразной формы фонтан, который очень оживляет площадь и радует прохожих, особенно в жаркий день, поскольку мелкие брызги от него разлетаются во все стороны, немного охлаждая разгорячённых людей. Здесь же, возле очень красивой клумбы, я попросила проходивших мимо туристов сфотографировать меня на фоне достопримечательностей площади Независимости.

С этого места мне было хорошо видно очень красивое здание полукруглой формы с колоннами на Институтской улице - Международный центр культуры и искусств, являющееся настоящим шедевром архитектуры, спроектированным в прошлом веке всемирно известным Викентием Беретти. Раньше здесь находился Октябрьский дворец культуры.

Расположенный на площади Независимости Дом профсоюзов в феврале 2014 года сильно пострадал от пожара, возникшего в ходе противостояния активистов Евромайдана и сотрудников силовых структур. В те дни в здании располагался штаб национального сопротивления. Массовые акции протеста проходили в стране с ноября 2013 года. Они начались на фоне замораживания процесса евроинтеграции Украины. Ещё более масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция потребовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Сейчас здание завешено тканью, на которой нарисован пейзаж и написаны слова: “Слава Украине!”.

Поначалу, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, Дом профсоюзов собирались снести. После продолжительной дискуссии 27 ноября 2015 года Федерация профсоюзов Украины подписала соглашение с инвесторами и компанией-подрядчиком, согласно которому работы по восстановлению Дома профсоюзов планируется завершить в течение года.

Ко второй годовщине Евромайдана на улице Институтской был установлен мемориал героям Небесной Сотни. У мемориала с фотографиями погибших во время акций протеста на Майдане зимой 2013-214 годов установлен также стенд с надписью "Мы все видим. Небесная сотня". Народную инициативу по созданию памятника Небесной сотне и героям Майдана поддержал Глава Киевской администрации Владимир Макеенко.“Наши дети и внуки должны помнить героев Майдана. Герои не умирают!» — заявил он.
 
Помимо этого, улицу Институтскую, на которой велись бои, жители города хотят переименовать в улицу Героев Небесной Сотни. Такое постановление зарегистрировал в парламенте Андрей Пышный, объяснивший свою инициативу «как дань памяти и напоминание каждому президенту, какой ценой была добыта победа». Тем временем активисты уже начали заклеивать таблички с названием “улица Институтская” листами с надписью "улица Героев Небесной сотни".

Обедала я в ресторане “Два гуся”, также расположенном на Крещатике. Ресторан оказался не слишком дорогим, с неплохим выбором блюд. Покончив с едой, я ещё некоторое время сидела за столиком на втором этаже, смотрела через окно на улицу, заполненную людьми, и обратила внимание на то, что вижу перед собой очень много молодых людей. Вот прошла молодая парочка. А вот парень и девушка, ещё издали бросились навстречу друг другу и, обнявшись, застыли на несколько минут на месте. Со стороны кажется, что все эти люди бесконечно счастливы, как будто нет войны, как будто ежедневно не поступают сводки об убитых и раненых. Но в этот момент я искренне радовалась их беззаботности и весёлому настроению. Пусть всегда для них  ярко светит солнце, как в этот августовский день, и пусть у них всегда над головой будет чистое синее небо.
 
Выйдя из ресторана, я направилась к Европейской площади, где села в автобус N24, ехавший в сторону Киево-Печерской лавры.

Продолжение следует.