Платан

Наталья Скорнякова
Платан стоит перед окном нашего института. Когда-то, совсем маленьким прутиком, мы посадили его в 1980 году, когда праздновали новоселье в новом пятиэтажном здании института. Здание института мы сами запроектировали в центре города, вблизи городского парка. Платан  рос вместе  с тем как мужали и старились сотрудники. На смену ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам, приходили новые молодые.

В народе платан называют «бесстыдницей» из-за его необычной особенности – в жару оно сбрасывает свою зеленовато-серую кору, обнажая белый ствол. Устойчивость дерева против загрязненного воздуха дает возможность высаживать его вдоль дорог.

Теперь, по прошествии нескольких десятков лет, платан величественно возвышается над крышей здания, ставшего для него родным. Он знает многих сотрудников, потому что уже долгое время каждый день  смотрит в их окна… Он радуется их радостям, маленьким и большим, и печалится с ними вместе, когда они грустят или горюют. Он пережил пять директоров нашего проектного института, под руководством которых институт процветал, выпускались проекты целых микрорайонов, пионерских лагерей и здравниц. Платан помнит и праздники, подготовку к ним. Сами сочиняли сценарий, делали костюмы, сами выступали в роли актеров. Было душевно и весело.

Закончилось советское время, пришло время приватизаций. После рейдерского захвата платан переживал за нас сотрудников. Теперь новые московские хозяева  арендуют помещения института, которые  ранее были проданы учебному заведению, думаю за «символичную плату».

В конце осени платан засыпает и, проснувшись весной, первым делом здоровается со своими нами, покачивая кроной и интересуясь, как мы пережили зиму, пока он спал…
 
Интересная легенда об одном из платанов существует в Туркмении. Недалеко от Ашхабада, в поселке Фирюза растет тысячелетний платан. Ствол его, который могут обхватить, взявшись за руки, лишь 10 человек, покоится на широком своеобразном фундаменте, образованном темными бугристыми наплывами древесины. А на стволе старого платана расположилось еще семь деревьев. Называется это дерево — платан семи братьев. Вот его история, В незапамятные времена, когда на туркмен¬ской земле шли битвы с завоевателями, во время одного из самых жестоких сражений семь братьев туркменов погибли один за другим, героически защищая родную землю. Горько оплакивала их смерть сестра героев Фирюза и на могиле каждого посадила по молодому платану. Деревья хорошо прижились и с каждым днем росли и крепли. Мужая, они не переставали тосковать друг о друге. И тогда старший платан предложил братьям встретиться. А когда они сошлись и крепко обнялись, то не захотели расставаться и остались навсегда одним могучим деревом. Нестареющее, не испытывающее страха ни перед бурями, ни перед палящим зноем, растет и цветет оно до сих пор.

Сегодня я поделилась с платаном впечатлениями от просмотренного спектакля. Артисты столичных театров не жалуют нас своим посещением, поэтому мы стараемся с мужем ходить на гастрольные спектакли. «Ловушка для мужа».  Популярный анекдотический сюжет — возвращение жены домой, где ее супруг развлекается с любовницей, — лежит в основе антрепризного спектакля «Ловушка для мужа», поставленного Владимиром Ивановым, режиссером и актером, неоднократно сотрудничавшим с Театром им. Вахтангова. По сюжету примерный семьянин и будущий политик Стефан решается изменить своей чересчур правильной благоверной Софи с молоденькой девушкой. Короткая интрижка, однако, оборачивается большими хлопотами и приключениями.

Федор Добронравов — актер редкого таланта, остроумно обыгрывающий все сцены. Сказывается опыт, приобретенный в театре Сатириком, где он прослужил девять лет. Елена Сафонова. Звездный час ее наступил  после роли в фильме «Зимняя вишня», «Принцесса на бобах». Игра этих актеров произвела на меня впечатление. Зал тепло встретил появление Татьяны Васильевой. Несколько раз я была на спектаклях с ее участием в театре сатиры, правда это было в далекие девяностые годы. Сейчас время от времени вижу ее на экранах телевидения. Природа наделила ее талантом и неповторимостью.

За окном знойный июль. Жарко платану. Время от времени его поливают сотрудники службы озеленения. Стоит такой красавец и хранит все тайны сотрудников.
Платану можно рассказать все, зная, что он не предаст, не осудит, лишь ласково качнет своими веточками. Платан старается защитить нас от шума машин, хотя сделать ему это становится все труднее.