Не исчезает ничто...

Думала ли я, покоренная в свое время хрустальной ясностью и  чистым светом атеизма, что так глубоко в наших генах живет сила предков наших. Как бы их не называли.
Сколько споров разгорается вокруг слова "русские". Были - не были. Жили - не жили. Сколько копий ломается вокруг слова "язычники".  Ой, не зря. 
А и пусть.

... Сижу на высоком холме  посреди былинной степи, хранящей следы городищ древних, и уходит, теряясь вдали, и расширяясь конусом, род предков моих.  Были и жили. Как-то называли себя, свое племя, носили имена разные... вот  у меня имя греческое, и что? Звучание всего лишь, уносимое ветром.
Другое поднимается ввысь, увлекая памятью родовой.

Любили девушки парней, но не просто так. Всю красоту мира приманивали в любовь свою, свет далеких звезд и чистоту родника, огонь очага и силу ударов грома.
Любили женщины детей своих. Лечили и оберегали любовью сияющего белого цвета в абсолютности ее.
Любили природу вокруг себя и внутри себя, жили одной жизнью с деревьями, чувствовали живое  всей кожей и кровью своей. 
 И не ради красного словца все это сказано. Так оно и есть, и не исчезло и поныне.
Знание живое, знание достоверное - вот что было силой наших предков. И проистекало оно из мира живого, окружавшего людей. Многое записалось на генетическом уровне и потому знаем мы многое изнутри себя, чувствуем глубинное значение слов наших без объяснения.

Что хранят в себе женщины русские, али славянские, али арийские, али скифские - разве  в названии суть?  Суть в том, что живет и звучит в душах наших.
Подчинение мужу своему единственному было и оберегом для него, заботой о нем, стремлением сохранить силу его духа и крепость здоровья. И потому так и тянулись наши руки обнять и защитить его, тянулись к травам, растущим вокруг, чтобы силу их тайную, лечебную явить миру. И сплеталось все в одну дивную вязь: любовь и травы, заговоры и вода родниковая.

Настоящим все было, от сладости медовой до высоких размышлений о Вселенной. Осталось это в сказках наших: ой, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало. Не поймаешь мысль, улетит, всегда улетит птицей своевольной.

Меняется жизнь, меняются люди, неизменна суть, оставшаяся нам от предков наших, как бы их ни величали...
 
 
   


Рецензии