Мыслить сердцем в боксе и единоборствах

Владимир Добровольский
Хороших, обученных спортсменов много, выдающихся – единицы. В чем секрет выдающихся спортсменов и можно ли им овладеть? Попробуем разобраться…. Обычно, тренеры натаскивают спортсменов на определенные шаблонизированные действия, которые во время боя будут производиться на автомате. Вроде, все правильно, но в этой шаблонизации есть изъян – спортсмен перестает действовать от ситуации и если соперник как-то изменит стиль боя, начнет действовать нестандартно, то вся выстроенная с тренером система ведения боя начнет рушиться. Спортсмен просто не сможет перестроиться по ходу боя и дезорганизуется. Прекрасный наглядный недавний пример боя в смешанных единоборствах в легчайшем весе Холли Холм с Валентиной Шевченко. Холли Холм считалась фавориткой, но бой проиграла вчистую. Почему? Потому что она выстроила у себя в голове определенный план боя, а Валентина Шевченко этот план сломала, и Холли полностью потерялась, лишилась уверенности. Каким образом Валентина смогла переиграть соперницу, за счет чего? Как она сама призналась, она МЫСЛИЛА СЕРДЦЕМ, то есть, доверилась осмысленной интуиции, которая позволяла полностью контролировать каждое движение соперницы и действовать от ситуации (рекомендую посмотреть запись этого боя). При мышлении сердцем, соперник получается как в замедленной съемке и все его действия оказываются предсказуемыми. Именно односторонний настрой Холли Холм только на победу, не позволил ей вовремя перестроиться и сменить тактику. С более слабой соперницей ее тактика бы сработала, а с умной соперницей, какой оказалась Валентина Шевченко, такая тактика дала сбой. Возможно, Валентину Шевченко кто-то научил мыслить сердцем (интуитивно), возможно, она сама к этому пришла, но факт остается фактом – она контролировала каждое действие соперницы и действовала на опережение. Кроме всего прочего, мышление сердцем делает человека бесстрашным, что позволяет ему контролировать ход событий и не ломаться в любой ситуации. Владение видением – это способность управлять временем (на страничке много статей, описывающих механику управления временем). На хорошей обученности можно достичь больших успехов, но без включения интуиции выдающимся спортсмен не сможет стать никогда. Мышление сердцем позволяет легко подстроиться под любого соперника и выжать максимум из своих способностей и из уязвимых сторон соперника. И оно делает волю несгибаемой. Попробуйте сбить с толку ложными движениями льва, тигра, медведя…. Сделать это будет очень непросто, потому что они мыслят интуитивно, и действуют от ситуации и мгновенно. В природе, отвлечение внимания грозит гибелью. Внимательным делает видение, «мышление сердцем», которое позволяет тонко чувствовать ситуацию и действовать от ситуации. Контроль реальности осуществляется с помощью «пространственной паутины духовности». Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Когда же вы пытаетесь контролировать реальность с помощью ума, основанного на логике, то быстромыслие утрачивается, поскольку приходится проделывать большую работу по переработке информации и целое собирать из кусочков. При «мышлении сердцем», какие бы события вокруг ни происходили, реальность для вас все время будет восприниматься целостно, в режиме реального времени и без искажений. Наверное, пора ввести в процесс тренировки спортсменов и владение интуицией, тогда спортсмен сможет достичь более высоких результатов. Спортсмена не надо накачивать внушениями на «только на победу», его надо учить разумности, а победа будет являться следствием. Односторонняя накачка ломает интуицию и возможности спортсмена значительно снижаются. Все это касается и других видов спорта.                25.07.2016 г.