О Разуме и Проекте Вселенная

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------

О Разуме и Проекте «Вселенная»

«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/25-39
Эта статья написана лет 15 назад (1996-й год). Идеи не умирают, а слова и, конечно же, «лексикон» не имеют значения.
Именно после ваших слов опять начинаешь думать о бессмысленности всего и хочется надраться до чертиков. Поневоле думаешь, а зачем, собственно, даны нам избыточные возможности? Всякие там таланты?.. Не надо. Возьмите обратно. Дайте мне свиньей поваляться в грязи, получить настоящую поросячую радость… Зачем дано нам сознание, ум, рассудок… возможность размышлять о мироздании? По-вашему, ничего этого мирозданью не нужно. Необходим простой лексикон братков, весело проводящих время, без каких-либо обязательств… перед Природой. Наконец, Богом и упомянутым уже мной мирозданием.
Нет, не получается!.. Вне зависимости от лексикона. Особенно жаль, что именно умные люди почему-то избегают в зрелом возрасте задумываться о главном и брать на себя. Оставляя этим заниматься не самым умным… уступая им свое место… И вот, что мы в результате имеем. Не мы что-то имеем, а имеют, по существу, нас.
А ведь у меня не плохой план… был, еще лет 15 назад. И сейчас есть. Я имею в виду как раз этот – «Проект Вселенная». И ведь она уже строится – несколько миллиардов лет. Однако теперь мы могли бы начать это делать осознанно.
Для начала, нужно хотя бы два человека. Таких, как мы, например, и… дело пойдет!
Вы могли бы стать моим заместителем. Ну, например, по «лексикону». Современному. И пропагандировать наши идеи вашим простым языком… Который у вас, безусловно, подвешен… не плохо и не стандартно. Тем более, с вашей понятливостью и опытом. Который, опять-таки, не заметить мне невозможно. Вы легко отбрасываете авантюрные темы и можете с юмором говорить о серьезных вещах. Или наоборот – как угодно… Редкое качество!
Вот. Видите, сколько я вас нахвалил. А вы меня… значительно меньше. Ну, ничего… у нас еще все впереди! Не сомневаюсь!

Я разделяю вселенную и Вселенную (см. «Проект Вселенная»). Все мы одновременно являемся конечными и бесконечными… или содержим в себе конечное и бесконечное. Но не все это осознают.

Проект «Вселенная» - моя идея, личная разработка и к администрации Президента России, ФСБ или иным государственным, официальным структурам никакого отношения не имеет. Чтоб, как говорится, все знали.
Слышали анекдот? – Продается марсианский грунт. Самовывоз.
Вот так и с проектом «Вселенная». У наших чиновников о нем голова не болит, государственных дел хватает. И это дает нам шанс – уникальный! - за пределами Земли, во вселенной!

Если проект «Вселенная» на осознанном уровне не открою я, мы… откроет кто-то другой. Это историческая неизбежность, мировая необходимость.
Первые 13 миллиардов лет – после смерти предыдущей Вселенной или 4-5 миллиардов лет – с момента возникновения Земли, появления жизни строительство новой Вселенной идет неосознанно. А потом кто-то осознает, что дальше строить Вселенную надо разумно, сознательно. В принципе, не имеет значения кто – я, мы с вами или… через тысячу лет кто-то другой. Хотя, думаю, момент осознания объективно должен наступить именно в наше время, на таком уровне развития мира, при этом количестве исчерпывающей информации, накопленной уже во Вселенной. И, если мы сейчас пропустим этот важнейший момент, не исполним НАЗНАЧЕННОГО нам миром и Богом, последствия могут оказаться ужасны.
Страшно не то, что мы с вами не сделаем необходимого, - то, что не сделает это никто.
А вам это и надо…
Вы выступаете гласом Хаоса и пособником Дьявола. Извините, но это так.
А теперь еще Сатана начинает смеяться, кривляться… В вас.
УЖАС и СМЕРТЬ ! Грядут УЖАС и СМЕРТЬ !

Вселенная умерла… Да здравствует рождающаяся Вселенная!
Увы, скорее всего, подавляющая часть нашей информации в новой Вселенной будет потеряна. Поэтому в наших интересах как можно дальше откладывать «Конец света» и заботиться о своей Вселенной, строить ее.

Разделяю понятия Разума и человека, потому что человек - лишь один из возможных носителей разума, инструментов познания и развития.
Человек – переходная форма от животного к чему-то более высшему, сознательному во Вселенских масштабах.
У человека - бытовое сознание, эго. Надо подойти к космическому сознанию, которое означает понимание ответственности своей за весь мир, всю материю, Природу… Вселенную! «Вселенная – Тело мое». - Вот что говорит космическое сознание!

Виды возникают и исчезают, среди известных появляются новые, более совершенные, с новыми, высшими качествами. В этом и состоит развитие, расширение сферы качеств, увеличение интеграла исчерпывающей информации. Начиная с Земли, процесс строительства нашей Вселенной в бесконечной вселенной, теоретически – может быть бесконечным! Но для этого уже сегодня, на нашем этапе нужно идти путем Разума!

Мироздание проявляет, осознает себя через людей, наивысший шедевр свой. В каждом – по-Своему.
Единое на понятия, или нечто аналогичное, можно разделять разными способами, кто знает - какой наилучший?
Как не дели, люди все – разные, и у каждого – своя миссия в мире.

Цель Проекта – продолжить творение мира. Уже не неким неизвестным нам Богом, а человечеством. Осознанное строительство нашей Вселенной.

Да, Проект «Вселенная» - мечта, в безумном мире, может, безумная. Однако она вовсе не предлагает приоритет одного. Наоборот, речь - об Обществе! Реализуемых! Возможностей! которое даст шанс всем и каждому использовать все собственные потенциалы, мечты. Именно исполняя свою Мечту, человек счастлив и отдает свой максимум способностей миру.
В таком обществе возможно и естественно – максимальное развитие мира. Прекрасного мира, где правит творчество и вдохновение!

Конец предыдущей Вселенной – Ошибка ее Разума.
Старая Вселенная распалась из качественно многомерной сферы в маломерную, количественную. Разума нет. Однако сразу же начинается процесс развития в различных точках неорганизованной вселенной. В одной из таковых точек развития однажды возникает жизнь (или нечто аналогичное жизни), а потом – Разум. Новый Разум новой Вселенной. Который развивается, расширяется в бесконечной вселенной, строит свою Вселенную – до своей Ошибки.
Вот так я думаю.
Я, скорее, не идеалист – пантеист, отождествляю Бога и Мир. Полагаю, в едином мире, частями которого сами являемся, мы выделяем материальное, идеальное и активное.

«Начало» - обратная сторона «Конца», Следствие. Без «Конца» нет «Начала». По крайней мере, некоторых начал.
Конец Вселенной может быть осознанным, неизбежным или произойти в результате Ошибки Разума. Я склонен считать, что в бесконечной вселенной нет объективных, непреодолимых ограничений и теоретически, расширяя квоту материи в лаборатории (нашей Вселенной), включая все новые объемы материи в сферу действия Разума, развитие может продолжаться неограниченно долго с непрерывным расширением сферы качеств (возрастанием множественности и разнообразия мира). До Ошибки.

Слова эти есть!
Расширение сферы качеств – это не только и не столько количественное расширение материальных и духовных пределов нашей, в любой момент ограниченной, все же, Вселенной в среде бесконечной и вечной вселенной, в первую очередь, это - именно увеличение КАЧЕСТВЕННОГО многообразия, разнообразия. Это рост числа КАЧЕСТВ – принципиально новых объектов и связей.
При этом каждая конкретная квота (количество - объем, масса) материи имеет вполне определенные ограничения по развитию – свой Коэффициент развития, имеющий конкретное численное значение.
В простейшем, грубом приближении этот Коэффициент развития равен числу возможных переборов наименьших структурированных элементов в выделенной квоте материи (Вселенной).
С расширением Вселенной, включением в нее новых количеств материи, появляется возможность для увеличения Коэффициента развития, появления качественно новых связей, еще меньших и, наоборот, больших объектов – увеличению качественного многообразия, роста сферы качеств.
В бесконечной вселенной имеется возможность – теоретическая! – неограниченного расширения и развития нашей Вселенной.
Что же такое Ошибка?
Я уж не говорю - все уничтожающая война, это понятно. Ошибка Разума - неверный Путь, неправильно выбранное или организованное развитие – тупиковое. Ограничение множественности властных «я», вплоть до создания одного гипер «Я». Один ум, один путь. – Вот наибольшая из опасностей!
Нет, должно быть много разумов и много путей – государственных, социальных, экономических, философских, религиозных, творческих… и прочее, прочее. Только множественность и соразмерность властных «я», непрерывный их спектр, единая дружественная этика отношений на всех уровнях «я» - вот максимально возможная гарантия от Ошибки!

В изменчивом мире непрерывно изменяется все. Статья написана лет 15 назад, однако, не потеряла своей актуальности.
Наша задача и состоит в том, чтобы не случилось необратимой Ошибки - Апокалипсиса. Будущее зависит от каждого… пусть, в той или иной степени. От наших интересов и мнений, поступков и дел.

Как все запущено!
В статье говорю совсем о другом. Материя осознает себя в человеке. Нет никакого Абсолютного Разума. В бесконечной и вечной вселенной, извечно, время от времени, в разных точках ее рождаются и умирают Вселенные. Признак зарождающейся Вселенной – возникновение жизни, начало осознавания. Это и есть – пробуждение Разума. Словно птица Феникс восстает вновь из пепла! Снова, и снова!
В данный момент материя в нашем участке вселенной, в лице человечества, постепенно переходит от животного осознавания – к космическому сознанию ответственности за себя самое, весь мир… новую родившуюся Вселенную!
Это самый опасный момент.
Любая информационная система, любой объект, в том числе и Вселенная, могут погибнуть:
1. Или от воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей системы. (Например – взрыв звезды, столкновение с астероидом.)
2. Либо от внутренних противоречий. На высшем уровне цивилизации это – Ошибка… полузверя, не осознавшего еще собственных сил, не умеющего ими пользоваться. (Атомная война и прочее. Или – не верный путь.)
Верный путь – вопрос основной!
Только осознав себя органичною частью единого мира, ответственной за все сущее, избрав главною заповедью - множественность и соразмерность сущих «я», политических, экономических, социальных, философских, религиозных систем, - с наибольшею вероятностью можно избегнуть Ошибки.
Вселенная – Тело мое, Разума мира, у которого нет одного супер «Я», но все «я» - избранны и равно ответственны…
Мы с вами – конечны. Конкретны. У нас есть начало и окончание – в пространстве и времени. И лучше быть чем-то здесь и сейчас, чем ничем всегда и повсюду.
Вечная и бесконечная, по сути, не структуризированная вселенная (вместилище случая, потенциальных необходимостей) осознает себя в конечной Вселенной – структурирующейся все более (связывающейся необходимостями).
Вот мы с вами и есть такие, сильно структурировавшиеся участки Вселенной (внутри вселенной), осознающие сами себя, однако же, пока слабо понимающие неразрывную связь свою с Целым и свое в нем значение.
А на самом деле, наши мозговые центры не только могут, но и должны отслеживать ситуацию во всей нашей Вселенной и руководить ей, расширяя все более свое присутствие во вселенной (вечной и бесконечной).

Мои внутренние размеры совпадают примерно с нашей Вселенной. И продлеваются вместе с ней. Охватить их не просто.
А расположены они в бесконечной и вечной вселенной.
Ошибки? Какие?

Проект «Вселенная» - это проект строительства новой Вселенной. Чем мы, собственно, и занимаемся все. Однако до сих пор – неосознанно. Я предлагаю начать СОЗНАТЕЛЬНОЕ строительство нашей Вселенной.
Этот Проект рассчитан надолго.

В статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные перспективы развития человечества, Разума, нашей Вселенной.
Краткосрочные: Общество Реализуемых Возможностей.
Долгосрочные: в нашей Вселенной (ограниченной сферою знаний), которая непрерывно расширяется в бесконечной и вечной вселенной, захватывая, организуя высшими связями все новые квоты материи, - Разум входит в материю повсеместно, на атомном уровне.

Почему мы не наблюдаем иного Разума?
Во-первых, вероятность возникновения Разума ничтожна мала. Тем более, двух Разумов по соседству в пространстве и времени.
Во-вторых, мы можем классифицировать Разум только приблизительно нашего уровня развития. Несколькими уровнями выше, например, Разум уже не на базе организмов – мы можем не распознать.

Наша значимость во Вселенной не преувеличена, а недооценена!

У Вселенной директоров нет. А вот «Центр Вселенной» есть, действительно, - в Санкт-Петербурге.
Проявлением Разума, высшего к человеческому, может быть, например, «черная дыра». Не даром она захватывает в себя всю окружающую материю – звезды, галактики… Я об этом и говорю – о включении в сферу Разума все новой материи, расширении Вселенной. Нас же они могут наблюдать и исследовать средствами нам абсолютно недоступными и непонятными.
В неживой материи и не должно быть признаков разума. Она поэтому «не живая».

Иерархия связей в материи или уровней развития структур:
- связи физические (внутриядерные, гравитационные, электромагнитные) и химические;
- неорганическая материя, тела всякие, звезды и прочее;
- жизнь, связи биологические, растения и организмы;
- цивилизация, социумы, разум.
Человек, человечество включает в себя все более низкие уровни – живую и неживую материю. Природа – неорганическую материю.
А наоборот, неорганическая материя – жизнь и разум, конечно же, не включает. Разве что является базовыми элементами сложных структур, т.е. опосредованно.
Цивилизация, разум, социум – отнюдь не предел мирового развития. «Что же дальше?» (Философия развития, [2])
http://www.proza.ru/2003/09/23-43

Все проходит… Динозавров уже нет. Но мы что-то знаем о них.
Так и Искусственный интеллект, наверное, будет знать… возможно, даже наши стихи. Ведь Интернет – зародыш, пока несмышленый, будущего Искусственного интеллекта.

Человеческий мозг состоит из тех же частиц, атомов и молекул, что и неживые структуры. Не так ли?
Разум располагается в пределах черепной коробки. Но ведь он может выйти и за пределы ее. И в некоторых смыслах давно уже вышел непосредственно – зрение, слух и т.д., а также - как продолжение в виде всяких технических средств, например, микроскопы и телескопы, компьютеры.
И далее разум, ум, рассудок будет распространяться на все большие количества материи. И качественно проникать в материю – глубже, и глубже.
Разве это не очевидно?
Однажды Разум войдет в материю – повсеместно, как в тело свое. Как ум «вошел» в черепную коробку.. животного.

На данный момент уровень развития Солнца соответствует уровню развития человека, жизни на Земле, цивилизации. Завтра… послезавтра мы сделаем и Солнце другим. Или, вообще, создадим нечто иное.
В этом, отчасти, и заключается суть Проекта «Вселенная». Можно уже готовиться.

Между неизвестным Началом и неясным Концом путь представляется бесконечным… Но однажды все-таки все заканчивается. И тогда, наверно, покажется… серединка-то была - не так велика. Как хотелось бы.
И вот думаешь, говорят… хорошо там, где нас нет. А должно быть хорошо – там, где мы есть.

Разумной Вселенная становится эволюционным путем. Каждая нарождающаяся во вселенной Вселенная однажды сама себя осознаёт… и начинает развиваться осознанно. В этом и состоит Проект «Вселенная». Он осмысливает задачи строителей новой Вселенной, указывает путь, ограждающий от Ошибки – Апокалипсиса, преждевременного разрушения развивающегося нового Целого.

Как вам, хватило времени меня «еще почитать»?
Вот, из-за таких опровергателей новых идей, не верящих ни во что разумное в мире… и случится однажды Апокалипсис. Скорее, чем вы думаете. Жаль!

У вас нет осознанной цели, смысла жизни, Мечты… поэтому вы не исполняете свою Миссию. Соответственно, Вселенная наказывает вас разочарованием, жизнь представляется вам бесцельной, бессмысленной. И она, действительно, не нужна в таком виде… по крайней мере, на уровне высших связей – разумных.
Выходу из таких кризисов, индивидуальных и общих, и служит Проект «Вселенная».
Конкретно, вам надо найти, определить собственную Мечту, и все сразу заладится.

Нет, я вижу Разум и хочу показать его всем. Указать на него, объяснить… Хорошо, попробовать объяснить - природу его, причины возникновения, смысл его бытия, задачи и цели. Чтобы все поняли, Разум – отнюдь не случайность. Он – хозяин новой, вместе с ним возникающей и развивающейся Вселенной. Его путь может быть долог или закончится за мгновение. И это – зависит от нас, всех!
Каждый – частица этого Разума, органичная его часть. Все вместе мы – Он. Без нас Его нет, а нас нет без Него.
Мы не жуки неразумные – люди, разумные человеки! Все разные. У каждого – собственная Мечта, свой путь и Миссия. Точно так же, как деревья, кустарники, травы – различные! муравьи, червячки, животные – самые разные! вместе все составляют Природу, и у каждого – собственные задачи… так же и люди – неодинаковые! – вместе являют собою Разум. Лишь вместе! Но каждый – по-своему!

Таак!.. Неплохо.
Но! Я свой разум не путаю с государственным. Тем более, с Разумом нашей Вселенной.
Под Разумом, как это прописано в статье «Проект Вселенная» с полною ясностью, я понимаю «непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств».
Да, у меня есть собственный ум, рассудок, сознание… Я – разумный… потому как хочу быть и ощущаю себя органичною частью Разума. Пока еще, увы, не слишком разумного… не очень единого, не понимающего задач и целей своих, смысла своего бытия.
Может быть, вы и правы… на данный момент я – самая разумная часть общего Разума. Да, часть пока одинокая и небольшая.
Скажем так, это – ядро или краеугольный камень, живой камень будущего живого здания Разума, клетка структур мозга единого организма Вселенной, состоящего из миллиардов самостоятельных… относительно самостоятельных, т.е. имеющих свою меру свободы, человеческих и разных других «я», в интегральной сумме своей и полной суперпозиции вложенностей и являющих - Разум.
Я не считаю себя умнее «себя». Хотя не нахожу собственные способности раскрытыми полностью. Многие вопросы и ответы на них возникают, приходят путем откровения, вдохновения, а не логического суждения. Это внутреннее знание, которое не так просто достать… и многие - не достают, мне иногда достать удается.
При этом внешнее, всем понятное «я» пытается достучаться до чего-то там внутреннего, живущего где-то глубоко-глубоко в подсознании, может быть, на других уровнях мира, иных пластах бытия…
Как это происходит? Примерно вот так.

Над белой водой поднимается ветер,
Сначала - чуть слышно, потом - всё заметней!

На тёмном стекле открываются знаки,
Как будто сигналы далёких галактик.

На кронах деревьев рисуются буквы,
Как будто бы к ним подключился компьютер;

Как будто из самых основ мирозданья
Пытается что-то пробиться в сознанье…

Я знаки встречаю – повсюду! повсюду!
Весь мир необъятный – огромное Чудо!

Волнение странное чувствую в венах,
Повсюду - во мне, вне меня – перемены!..

Другой ощущения пробуют ракурс…
А может, иной получаю я статус.

Росту я из тела, как отрок из платья;
Вселенная мне раскрывает объятья!..

И вдруг в голове разрывается бездна,
Как будто бы вечность пространства разверзла,

И то, что казалось мне Тайной и Чудом, -
Во мне, и со мной… Я - повсюду! повсюду!!..

Объективные устремления мира заключаются в творении новой, все более совершенной и прекрасной Вселенной.
Главная задача Проекта «Вселенная» - найти ясный смысл жизни для человечества, совпадающий с объективными целями мира. И ему следовать.

«Дать вечность» - нашей Вселенной, которую мы начинаем осознанно строить. Если не вечность – все, что имеет Начало, имеет и свой Предел, завершение – максимальную длительность бытия.
Именно это имею в виду, говоря: не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его! Мы – это все человечество, Разум…

То, о чем вы говорите, - один из важнейших вопросов. Наш мир – чья-то игра, кто-то/что-то нас контролирует, или мы предоставлены сами себе?
Мы сходимся в том принципиально важном положении, что в бесконечной вселенной Разум может достигать такого могущества, что в его силах создавать и разрушать колоссальнейшие миры, по количеству материи состоящие, возможно, даже и из галактик.
Вот Он творит, охватывает разумными связями все большие квоты материи… Именно эту, все возрастающую количественно и качественно, взаимосвязанную информационную систему (ИС) я называю Вселенной. Она возрастает в бесконечной вечной вселенной, не структурированной разумными связями.
Начало Вселенной – возникновение нового Разума, в нашем случае – человеческого.
А прекратится развитие в трех случаях:
1. Воздействие на нашу Вселенную (глобальную ИС) извне, превышающее прочность внутренних связей. Это – столкновение, например, с другою Вселенной, иным Разумом, война. Или какая-то иная глобальная внешняя катастрофа.
2. Ошибка Разума, и в результате Апокалипсис.
3. Сознательное саморазрушение Разумом Себя и своей Вселенной. Это тоже Ошибка.
Считаю, объективных, неизбежных причин прекращения развития глобальной ИС (Вселенной) в бесконечной вселенной нет.
После разрушения Вселенной, уничтожения высших связей – жизни и Разума, звездных систем – однажды в какой-либо из точек вселенной необходимо начинается новый этап развития. Потому как в самой основе материи заложено стремление к творчеству. И однажды, в результате «игры» случайностей с необходимостями, там возникает нечто аналогичное жизни и, затем, Разуму.

Вы полагаете, процесс развития извне контролируется? Причем, даже кто-то просто «играет»…
А я думаю, - нет. Зачем? Разуму, достигающему уровней способности зажигать новые звезды, галактики, создавать миры… есть чем заняться иным, нежели возвращаться, по сути, в свое прошлое и наблюдать что-то похожее на собственную историю.
Хотя это не исключено. Но! Однозначно – не само «наблюдение» является Смыслом. Это, возможно, одна из бесчисленных экспериментальных площадок. Никоим образом не «игра с самим собою».
Жизнь, вообще, - не «игра»! Те, кто только играют, в этой жизни – никто.
Неужели вы думаете, Бог будет играть? Не играет Он, а творит! Творец и Творение это – одно!

Да, я давно строю Вселенную. Осознанно – с 4-ого октября 1992 года. Это Вселенная – новая, наша. Я нигде не утверждал, что строю Вселенную вечную.
Вечность не предусматривает Начала - соответственно, и Конца. А у нашей Вселенной Начало уже обозначено. Теперь остается Предел ее отнести как можно далее в будущее.
Вот это и является основной нашей Задачей. Соответственно, Миссией. И это – моя Мечта.
Представляете, какое поле творчества открывается?!.. В бесконечной, вечной вселенной, по сути, нет пределов познанию и развитию. Мы можем строить, расширять нашу Вселенную – неограниченно! Пределом является только - Ошибка.
Все, кто окажутся в сфере рождения новой Звезды, будут озарены ее светом!

Сверхновая

Средь мириадов мировых костров
Зажглась Звезда, которой не бывало…
Она собой все звёзды затмевала,
Но не казалась знаком катастроф.

Прозрачным днём и в сумрачной ночи
Её лицо сияло так прекрасно!
И ласково, и трепетно, и страстно
Она лила свободные лучи.

Благодарила мир за бытиё,
Считая жизнь - наградою без меры…
Так для чего догматы мёртвой веры
Безумные молили у неё?!

Возникший в исторической перспективе буквально только вчера Проект подобных беспрецедентных масштабов требует широкого и серьезнейшего обсуждения. И вот мы начали плотно его обсуждать. Люди задают каверзные вопросы. Председатель «Центра Вселенной» на них отвечает. Все большее число людей следят за обсуждением и к нему подключаются.
Разве это не конкретное дело?

Думаю, вы согласны с тем, что в самой концепции Проекта нет ничего плохого. Так в чем же дело? Вы считаете его утопией, сказкой?.. Так вы же и хотите обсуждать сказки. А я бы сказал – Мечты!

Почему люди уходят в мир виртуальный? Они не верят в возможность реализовывать собственные мечты в реальности. Наш Проект ставит основною своей задачей предоставить возможность жить полноценно, соразмерно развивая все аргументы Глобальной информационной системы (ГИС), нашей Вселенной – материальное, идеальное и активное.

Сверхновые рождаются где-то в бесконечной вселенной. Может быть, это тоже распад какой-то Вселенной, не нашей, чья-то Ошибка – другого Разума.
С большой буквы Вселенную я понимаю – и, наверное, это не совсем традиционное понимание – как сферу, ограничивающуюся все расширяющимися пределами познания ее Разума.
В бесконечной вселенной Вселенных столько, сколько Разумов. С большой буквы Вселенные непрерывно рождаются и умирают в бесконечной вселенной.

Все изменяется. Но в информационных системах (ИС) высокого уровня, крупных сообществах (государствах) и, прежде всего, в Целом (Вселенной, Глобальной ИС) не просто все изменяется - развивается! Идет накопление исчерпывающей информации – т.е. возникновение все новых, и новых качеств. Развиваются ИС в целом и, соразмерно, все три ее аргумента – материальное, идеальное и активное.
Я рассматриваю Вселенную как сложнейшую совокупность, суперпозицию разноуровневых информационных систем. Высшие уровни ИС включают в себя низшие.
Такое представление несколько суховато, конечно. Но необходимо для понимания общей идеи Проекта «Вселенная».
И ведь это та же самая идея о триединстве всего сущего, которая идет с древнейших времен и, например, в христианстве представлена Троицей: Богом Отцом, Богом Духом Святым и Богом Сыном…

Вы никак не хотите примерить на себя тело Вселенной. А ведь когда-нибудь это случится. Вы станете отвечать за несколько большее количество материи, чем сейчас, ваше тело станет значительнее. Скажем, размером со звезду или галактику. У вас будет триллион триллионов «я», и ваши сознания смогут проникать внутрь не только атомов, но и мельчайших частиц… которых вам сегодня не видно даже в лучшем из микроскопов.
Ясно, что звезды можно сравнивать с атомами. Я это делал не раз.
Возможно, на атомах тоже кто-то живет. Но, думаю, наблюдать это можно лишь в более сложных мирах, стоящих выше нас на многие уровни.
А когда мы по размерам станем сравнимы со звездами, мы увидим… каждый из нас - новые звезды. Которые окажутся, скажем, Вселенными. Мириадом Вселенных!..
И так может быть – без конца! Это и есть – развитие нашей Вселенной. Проект «Вселенная».
Вы спросите, а зачем это все надо… вам? нам? А почему же не надо? Разве интересен застой, пошлое постоянство? Где-нибудь на диване!

«Мир вовсе не бесконечен в своём развитии».
Мир таков, каков есть – бесконечное вместилище случая, вечная бесконечная вселенная. В ее «рамках» - неограниченных – непрерывно рождаются и умирают Вселенные ограниченные. Теоретически одна из Вселенных в бесконечной вселенной может развиваться неограниченно.

«Совершенно абсурдно предполагать, что через большой промежуток времени будут конкуренция, частная собственность и т.д. Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что Мир, если он уцелеет, будет совсем другим».
Конечно. Когда-нибудь он будет совершенно другим. Человечество – не окончательная стадия развития нашей Вселенной. Надеюсь.
Но конкуренция будет всегда. И частная собственность будет… в новых формах, возможно. Хотя бы потому, что для развития требуется множество центров мировой воли, разноуровневых «я», а не одно супер «Я» довлеющее надо всеми. Соответственно, будут и отношения между центрами воли.

«Человек - единое целое со Вселенной, но вовсе не центр её. Любой камешек на дороге – такое же единое целое со Вселенной. Мы ничего не знаем реально о Вселенной, а судим о ней с уверенностью двоечников».
Да, человек, камень, каждый атом… все, что взаимосвязано так или иначе, любыми связями (физическими, биологическими, разумными) – единое Целое. Человек (Разум) – голова, Вселенная – тело. Человек – центр высших (разумных) взаимосвязей в нашей Вселенной. И он будет свою Вселенную расширять и развивать. Сегодня – человек, потом – то, что из него возникнет на следующих этапах. Скажем, Искусственный Интеллект или еще что-то.

«Если смысл части - в функционировании целого (согласен), то в чём же смысл существования целого?»
Смысл существования Целого – в функционировании частей. Едином и согласованном. Тогда Целое будет здоровым и развиваться нормально.
Зачем? В самой основе вселенной, субстанции, заложено стремление к творчеству. Творить – счастье. Зачем? Ну, не хотите, не творите, не надо. Сразу себя почувствуете несчастным, не исполняющим свою функцию, Миссию. Вам это нужно? И разве в этом – не подтверждение назначения человека, центра мировой воли? Не раскрытие интересов материи?

«Размышления о пути России - неисторичны. Мне кажется, если человек един со Вселенной, то о какой России вообще может идти речь?»
Глобальная информационная система (ГИС) – наша Вселенная является сложнейшей суперпозицией вложенных ИС более низких уровней. Нижний уровень ИС – частицы и атомы. Верхние – организмы, общности, люди и государства. Россия – одна из ИС.
Любой организм состоит из органов, хотя он един. Так же и человечество состоит из государств. А вселенная – из неорганического мира, органического, Природы, человечества и проч. Все это, конечно, взаимосвязано и едино.
Россия, возможно, - сердце мира. Как же без сердца?

«А что же за границей нашей Вселенной? Какова она? И зачем она?
Я вас еще почитаю. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО ответа просто не может быть».
Гипотеза о бесконечной вселенной как вместилище конечных во времени и пространстве Вселенных во всех смыслах позитивнее гипотезы о вселенной, ограниченной чем-то.
Никуда я не тороплюсь. Проекту Вселенная 14 лет. Идеи возникли еще раньше.

Что же это за «внешний Мир»? А чем он ограничен? Что за ним? Или это он – бесконечен и вечен?
Вы просто отодвигаете и выстраиваете еще уровни неизвестного и абсолютно бездоказательного. Зачем?
Об «осознанном акте» создания нашей Вселенной – вы, наверно, спрашивали Его?

Разум – это общее название эволюционирующей общности индивидуальных мировых воль. Сегодня носитель разума – человечество, потом будет искусственный интеллект(-ы)… и далее.
Да, именно Разум Вселенной – изнутри! а не извне – определяет развитие своей Вселенной.
Согласитесь, это ОТВЕТСТВЕННАЯ и ПОЗИТИВНАЯ точка зрения, определяющая СМЫСЛ нашего БЫТИЯ, а не просто существования… когда мы являемся игрушками какого-то внешнего к нашей Вселенной «Бога».

Жизнь – переходный этап от неразумного мира, к разумному; создатель нашей Вселенной на первом этапе.

Человек – вершина развития в нашей Вселенной на данный момент. Шедевр природы и мира. Но он – не окончательное решение. Совершенно то, что движется к совершенству – всегда!

Наша Вселенная возникла, существует и развивается в бесконечной вечной вселенной… вездесущей, неограниченной, неизменной в непрекращающейся череде своих изменений. В этой вселенной, бездонном вместилище случая, рождаются и умирают частицы, атомы, тела, звезды, Вселенные разных размеров.

«Я вижу волну Разума, охватывающую собой все большие пространства материи… Какая мощь! Слава!! Свободный полет!!!»
Вот что, наверное, наиболее полно отражает суть темы «Проект «Вселенная» и что хотелось бы видеть в рисунке на первой странице этого подраздела.
Речь идет о разумном и осознанном строительстве нашей Вселенной, центр которой формируется на Земле. Размеры Вселенной ограничиваются высшими связями и все расширяются. И так может быть – без конца! В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию.
Если б можно было как-то в динамике показать Землю, над нею звезды. Земля уменьшается, Вселенная раздвигается и – волна Разума. Я совсем не художник.
Надо с чего-то начать, а потом можно двигаться дальше.
Приведу здесь стихотворение, близкое к теме.

Он был Творцом Вселенной,
Создателем Идей,
Почти обыкновенным
Среди других людей.

Почти… Но как, о Боже,
Среди других идей
Себя Он создал тоже –
Обычным из людей?..

Каждый приходит в мир со своими задатками, своим вИдением и для своей Миссии. В Проекте «Вселенная» как раз речь об этом. Он нацелен на то, чтобы создавать всем вместе такую Вселенную, в которой каждый смог бы проявлять себя самостоятельно и максимально.
В этом смысле, это – ОБЩИЙ ПРОЕКТ для размещения в нем всех частных проектов.
И, безусловно, мое мировоззрение – лишь один из вариантов осмысления сущего. Может быть сколько угодно подходов. Однако я не вижу, чем плох предлагаемый.
Проект «Вселенная» - творческое и позитивное мировоззрение, оптимистическое, утверждающее в отличие от бесчисленного количества учений о «Конце света» - возможность бесконечного познания и развития мира. Соборным Разумом всего человечества. Повторюсь, где у каждого – своя воля, дееспособность и возможность полностью себя реализовывать.

Чистота – одно из непременных условий в нашей с вами Вселенной.
Самое главное, чистым быть самому. И чтобы рядом с тобой было чисто.
Да, тут нужно стараться. Немножко. Ничего больше не надо.
Чистим Вселенную, начиная с себя!

«Космические корабли, в числе которых и наша Земля, путешествуют по дальним Далям Космоса в поисках себя самих...»
Красиво сказали!
Именно на это нацелен Проект «Вселенная» - найти себя Самого. Каждому! В бесконечной вселенной. Путем строительства Вселенной своей.. и одной общей - для всех.
Задача самоопределения в мире стоит не только перед каждым человеком, но и человечеством в целом. Не так ли?
Вот Проект «Вселенная» - он для всех. Но в чем-то для каждого свой.
Вы в этом Проекте занимаетесь сказками. Сказки людям нужны!
Что такое, вообще, «сказки» - как не исторические Мечты многих людей? Обращенные в будущее или же прошлое. Сказки дарят нам то, чего не хватает в жизни. И ведь порой сказки сбываются!
Нет, жизнь все-таки не игра, а… надежда воплотить сказку! Или придумать свою.
А вот когда нет уже подобной надежды, жизнь становится не бытием, а существованием!
Нам это пока не грозит.

Главное - то, что мы – делаем, себе в радость. Свободно, ни от кого не зависимо.
Все настоящее имеет особенность сохранять лицо свое в вечности. Если мысли и дела наши нужны близким, человечеству.. целой Вселенной, они - останутся.
И хорошим компасом здесь служат добрая воля, сердце и разум.
Иногда… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… Не замечали? Это значит, мы делаем нужное миру, хорошее, доброе… Это – останется.

2008 г.