Мистическая бузина

Юрий Панов 2
Дунет он в манок бузинный
И звенит манок бузинный,-
Из бузинного прикрытья
Отвечает соловей

Э.Багрицкий

Хорошее слово «мистика». В нем скрыто множество смыслов. Для романтика это загадочность, таинственность. Для  шутника это возможность подурачиться и обмануть простака. Для верующего это радость  участия в красивых торжественных  обрядах.  Мистического, наверное, не хватает в наш рациональный век. И хорошо, что на свете есть мистические растения, растения загадки. Бузина одно из таких растений.    Вспомните дары смерти из книги о Гарри Поттере.  Волшебные палочки изготавливали из разных деревьев. И даже сами мастера изготовители не могли объяснить тайну  связи кусочка дерева с  волшебником.   Бывают палочки из остролиста, бука, дуба, даже шиповника. А какая палочка самая мощная? Долго и упорно искал  Темный лорд  бузинную волшебную  палочку, непобедимую! Но, как известно, ему  сказок никто не читал в детстве, воспитывался несчастный злодей  в детском приюте,  и о дарах смерти  ничего не слышал, ничего мистического  не признавал. Бузинная палочка нужна была Воландеморту  только для убийства и смерть его самого была ужасной.
 А вот птицелов Багрицкий  делал из бузины не волшебную палочку, а  манок на соловья. Для каждой птицы свое дерево - на синицу манок изготавливают из сосны, на зяблика из березы, а соловью особая честь. Не случайно  Даль называет бузину пищальником. Откликается соловей на манок из бузины из тенистых зарослей бузины, что скрываются в глубоких оврагах, с берегов тихих речушек.
 А вот у некоторых славянских народов считается, что под кустами бузины живут духи, добрые и злые. Поэтому нормальному человеку вырывать с корнем куст бузины не рекомендуется. Лучше поручить такую работу умалишенному.
А если вам нужна защита от нечисти в Вальпургиеву ночь, съешьте красную ягодку и извинитесь перед бузиной.  В польских и украинских заговорах бузина  отождествляется с первым человеком – Адамом. В старину ее запрещалось выкапывать, выкорчевывать, так как это могло привести к смерти человека, несчастьям в семье и различным болезням, даже  падежу скота.
Удивительна сила  бузины в  мистической связи между великими поэтами:
 Темная свежая ветвь бузины
Это письмо от Марины
 Анна Ахматова увидела ветвь бузины и вспомнила яростную и непримиримую Цветаеву, так любившую красный цвет и горькие ягоды.
Что же делает бузину мистическим растением:  листья, плоды, стебли, цветы, корни? Обыкновенная бузина с точки зрения ботаников совсем не обыкновенна.  Сразу не поймешь – дикая она или культурная, ареал ее необычайно широк. Ботаники долго не могли понять к какому семейству отнести простое на первый взгляд  растение. Листья у бузины не простые, как у ближайших родственников, а сложные, тычинок в цветке всего три, а ягоды не ягоды, а костянки.  Цветы у бузины не яркие, возле зеленовато-кремовых  соцветий пчел вы не увидите, зато странный запах и обилие пыльцы  бузины привлекает мух. Ботаник Артамонов слышит в этом запахе мелодии Шуберта.  Листья бузины тоже пахнут по-особому -  скотина их
не трогает, а мыши, говорят, даже разбегаются, раньше ее ветки в амбарах и в стогах сена  помещали. А весной листья бузины не зеленые, красно-фиолетовые  как осенью.  Ветки у бузины тоже удивительные, среди кустарников  уникальные: древесины почти нет, зато сердцевина мощная.  Ветка  не только легкая, она буквально насыщена воздухом, который проникает через многочисленные хорошо выраженные бугорки – чечевички.  По этим чечевичкам, да по крупным супротивным почкам бузину легко можно узнать и зимой. Сердцевина    такая мягкая, что  на кафедре цитологии  в Томском университете использовали мы ее   для приготовления тончайших срезов,  работая на   микротоме.  Операция тоже почти мистическая. ритуальная: делается разрез скальпелем в кусочке сердцевины, вставляется корешок, делается срез, помещается на предметное стекло, долго окрашивается и в результате получается препарат, где под покровным стеклом, независимо от объекта,  четко выделяется круг - подарок от бузины.  Может быть, красные ягоды бузины ядовиты? Да нет, бывают и съедобные сорта бузины.  Наоборот,  осенью привлекает она птиц яркими красными с сизоватым отливом  и на их вкус отличными, хоть и мелкими ягодами.  Летом едят ее славки и зарянки,  зимой дрозды, а воробьи деревенские ее просто обожают и подолгу лакомятся на кустах. Вы видели воробья на бузине?   Смотрятся  ярко-черно-коричневые воробьи среди темно-зеленой листвы рядом с красными гроздьями не хуже, чем попугаи в джунглях. Деревенские воробьи на бузине - это не дрозды на ранетке. Вкушают лакомство не шумными стаями, а супружескими парами(которые они, кстати, формируют на всю жизнь). Можно долго наблюдать, как  наклоняются они по очереди, изящно изгибая тело, к густым кистям, аккуратно отделяя ягоды по одной. В это время воробьи особенно гладкие – перышко к перышку. Корма вокруг много и клюют они бузину так, как будто совершают мистический обряд. 
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Поговорка права – часто появляется бузина в огороде. Появляется сама ниоткуда, как дух. Не выкорчевывайте бузину, всмотритесь в ее тайны, любуйтесь бузиной с весны до осени! Бузина растение воистину волшебное, со своими загадками и народными обрядами она уводит нас от обыденности и погружает в мистерию. Впрочем, погружает не всех. Василий Сухомлинский когда-то давно во времена оттепели в пасмурные осенние дни отправлялся с классом  в соседнюю рощу, срезал ветку бузины и на глазах изумленных малышей  мастерил свирель. Отшлифовывал ветку, прорезал  отверстия и играл украинские народные мелодии о веселом пастушке. И, когда я вижу бузину, мне кажется, что слышу эту мелодию!