Глава 4. Часть 1

Диана Тайлер
Громкий звук заставил Софи не глядя нажать красную кнопку на телефоне. Но, к счастью иль к огорчению, в начале учебного года она поставила на будильник именно ту мелодию, после которой засыпать уже не хочется — сон как рукой сняло. Сев на постели, девушка зевнула, потянулась и направилась в ванную, дабы сделать обычные для начала рабочего дня процедуры. Уже почти готовая, Софи складывала все тетрадки и учебники, когда заметила, что её сумка испачкана с одной стороны.

Когда это я её успела испачкать? В транспорте она была чистой, я проверяла. А когда домой пришла… Стоп. Когда я возвращалась домой, то в подворотне… Зверь! Стражи? Дом? Сила? … О, Всевышний!

Софи почему-то огляделась. Может считала, что Стражи следят за ней, а может, что зверь снова может появиться. По крайней мере, она любила размышлять о насущных проблемах, когда двигалась (убиралась, бегала), но не когда стояла как вкопанная посреди своей комнаты. Поэтому схватив сумку, девушка быстро вышла из квартиры и направилась к остановке.

Так, спокойно. Это был не сон. Это всё было в реальности. Всё это случилось со мной. Блин, да за что?! Жила ведь спокойно, как все обычные люди!
Но внутренний голос вдруг проснулся.
— Именно, что как обычные. А ты необычная. Как и Стражи.
— И в чём же их отличие от остальных людей? Что они убивают Низших Тёмных?
— В том, что у них есть стоящая цель, в отличие от обычных людей. Ты оглянись вокруг.

Софи оторвала голову от окна, где мелькали, покрашенные в жёлтый, деревья, голые кустарники, разъезжали велосипедисты и спешили простые пешеходы, и оглядела салон автобуса. Народу было достаточно, ведь начало час-пика. Люди с каменными лицами сидели, стояли, держась за поручни, и покачивались в ритме движения автобуса. Софи обратила внимание лишь на некоторых. Впереди сидела девушка и плела браслет из разноцветных резинок, а у большого окна стоял мужчина и внимательно читал новости в телефоне. В конце автобуса сидела пара школьников, активно что-то обсуждающих, напротив них сидела девушка и читала книгу, а ещё один парень сидел в наушниках и отбивал ритм ногой.

— У них есть цели, не спорю. Но в большинстве своём цели, которые они преследуют, диктуют родители, друзья, окружающие. Ведь ты жила просто «потому что»! Какая у тебя сейчас цель в жизни? Закончить учёбу в универе? Пойти работать? Это цели, навязанные образом жизни и обществом. Ведь без образования никак, а без работы ты не сможешь получить деньги, на которые будешь жить. А теперь скажи мне — есть ли у тебя цель, к которой ты стремишься всей своей душой? Представление о достижении которой радует тебя?

Софи постаралась вспомнить все свои мечты и цели, но поняла, что, пожалуй, лишь одну из них она осуществила.

***

Три года назад она гуляла в парке, и внезапно у её ног оказался скейт, разукрашенный в стиле панк-рока с передними синими и задними зелёными колёсиками. Дело в том, что парень, пытавшийся сделать новый трюк, неправильно поставил ноги, и скейтборд уехал от него, не спросив разрешения. В тот момент Софи поняла, что хочет научиться кататься на скейте. Очень хочет.
Трудно было, не работав, накопить достаточно средств для покупки хорошего скейта. Но Софи вдохновлялась идеей, что у неё будет скейт, какие трюки она будет разучивать и как будет проводить время. В последний выходной весны Софи купила долгожданный скейтборд. После этого она сначала училась на нём ездить, потом делать простые трюки, а, однажды, решила его разукрасить «по-своему».

***

— И это было всего лишь один раз за все твои двадцать лет жизни! Люди не поднимают головы от асфальта и экранов телефонов, затыкают уши наушниками, а когда в их пространство кто-то вторгается, даже чтобы помочь, они рычат, как звери. Они не совершенствуются, а деградируют. Не исполняют свои мечты, а живут по общим правилам и канонам. Их жизнь заключается в вечном круговороте «дом-работа/учёба-дом», а на выходные и каникулы они просто меняют место. Вспомни своё детство. Яркие краски, сочные цвета, солнце, счастье, радость. А теперь вспомни этот год. Яркие ли краски? Сколько в нём счастья и радости?
— Мало. К сожалению, мало. Но, получается, ты хочешь сказать, что цели этих Стражей их вдохновляют?
— Именно. Конечно, мы с ними плохо знакомы. Всего часа три, не больше. Но они не вели себя так, будто спасать жизни людей от этих Инферий — их работа. Посмотрев на ту шатенку, Адель, явно можно сказать, что она любит импровизировать. Это ей в радость.
— Они совершенствуются, ибо их цель — защита. А враги всегда придумают новые способы.