Тараканьи бега Глава 5 Часть 4

Поздняков Евгений
– Что здесь происходит? – раздался до боли знакомый голос.
– Здравствуйте, - замямлил ПХ-345, - это, возможно, выглядит странно, но…
– Отпустите его, – перебил его таинственный посетитель тесной комнатки.
– Простите… Это обучение… Тренировали силу…
– Отпустите его. Быстрее.
Здоровяк будто нехотя разжал лапки ПЛ-1998 и отошел к своему молчаливому другу, одиноко стоявшему у дальней стены.  С трудом поднявшись, подросток повернулся к своему спасителю. Надменно подняв усы, и гордо выпятив чешуйчатую грудь, на него смотрел Золотов. Всем своим видом он источал презрение и недовольство. Окинув помещение пристальным взглядом, начальник склада подошел к ПХ-345 и резким движением задрал рукав его рубашки. Плавно кружась, на пол приземлилась игральная карта.
– Что это? –грубо спросил Золотов.
– Я… Я не знаю. Честно.
– Сколько хлебных крошек выиграл? – продолжил допрос директор склада.
– Не понимаю, о чем вы…
– Не хочешь признаваться… Хороший пример ты подаешь своим ученикам.
Положив упавшую карту на стол, Золотов посмотрел на остальных игроков. Не выдержав напора строгого начальника, здоровяк МБ-42 виновато опустил голову, а молчаливый ПХ-231, будто отрицая свою причастность, отошел от своих приятелей в угол комнаты. Подойдя к двери, директор склада обратился к ПЛ-1998:
– Пойдем. – Дождавшись пока юный прусак покинет зловещее помещение, Золотов продолжил: –А вы, любители азартных игр, уберитесь здесь. Я лично проверю состояние комнаты через час.
Вновь окунувшись в беспросветную темноту коридоров, ПЛ-1998 пытался придумать оправдание перед своим кумиром. Директор склада, угрюмо куривший сигару, наводил на него ужас и страх, заставляя усомниться в некогда привлекательном решении – сесть за игорный стол с компанией взрослых тараканов. Юношеские лапки нервно подергивались, а сердце вновь начало взволнованно колотиться в груди. Поднимаясь вверх по лестнице, видимо, в кабинет Золотова, ПЛ-1998 начал переживать еще больше. Его голову стали посещать тревожные мысли об увольнении, что заставляло подростка буквально трястись от тревоги. Наконец они вошли в кабинет начальника склада. Усевшись напротив рабочего стола, старшеклассник замер в ожидании весьма неприятного разговора.
– Что ты там делал? – спросил Золотов, стоя у огромного окна.
– Ничего, – чуть слышно ответил ПЛ-1998.
– Прекрати врать. Играл в карты? Признавайся.
– Да.
– И, разумеется, идея превратить мой склад в казино принадлежала им?
– Да.
– И тебя ничего не смутило, когда они предлагали тебе сыграть?
– Я немного волновался… Но ПХ-345… Он же мой учитель. Мне казалось, ему можно доверять.
Аккуратно повесив пиджак на спинку стула, Золотов пододвинул роскошное кресло поближе к ПЛ-1998. Поправив усы, он достал бутылку вина и протянул ее юному усачу. Дождавшись отрицательного покачивания головой, начальник склада многозначительно пожал плечами и сделал небольшой глоток красной жидкости.
– Прости, но для меня до сих пор остается загадкой: как можно в здравом уме сесть за игорный стол с тремя тараканами, которые явно хотят отнять твои деньги! Как же они заманили тебя в этот капкан?
– ПХ-345 рассказал - неуверенно начал ПЛ-1998, - что вчера, во время разгрузки коробка, я разбил вазу. Неаккуратно кинул коробку, и… Она разлетелась на куски, а вы обязали его выплатить штраф вместо меня. Он сказал, что это неправильно: раз проступок мой, то и крошки должны вычитаться из моего кармана, а в моем кошельке нужной суммы не оказалось. Вот он и предложил выиграть деньги в карты…
– Возможно, тебя это удивит, - перебил его Золотов, - но я ничего подобного не помню.
– Я тоже, – улыбнувшись, ответил юный прусак.
– Тогда зачем ты согласился? Это же очевидная попытка обмана! Ты должен благодарить меня за то, что я вырвал тебя из лап этих аферистов!
– Большое спасибо вам за это, но я серьезно думал, что ПХ-345 мой друг… Как ваш сын.
Золотов сделал последний глоток вина. Опустошив бутылку, он встал с кресла и направился к огромному окну, из которого открывался удивительный вид на складские помещения. Его образ, слегка пугающий, привлекал внимание уставшего от суеты ПЛ-1998. Ему хотелось подольше задержаться в этом уютном кабинете, поговорить со своим кумиром о разнообразных вещах, но, увы, директор был явно не в настроении вести душевные беседы. Нахмурив усы и нервно щелкнув лапками, он печально вздохнул, будто бы выражая свое недовольство столь глупым юношеским поступком. Набравшись смелости начать диалог, ПЛ-1998 демонстративно кашлянул, на что тут же получил неодобрительный взгляд Золотова. Смущенно прижавшись к стулу, старшеклассник виновато опустил голову.
– Понимаешь ли, - сухо произнес директор склада, - не все тараканы похожи на моего сына. Я бы сказал, он скорее исключение из правил, что мне не особо нравится, но сейчас не об этом. Запомни раз и навсегда: никому нельзя доверять. Каждый будет пытаться использовать тебя в своих целях. Вот, например, твой учитель – ПХ-345. Сколько времени он втирался к тебе в доверие? Около недели? И во что это вылилось? Он пытался отобрать у тебя все хлебные крошки! Не думаю, что ты обладал заоблачной суммой, но, поверь мне, это лишний раз подчеркивает его мелочность!
Задумчиво почесав затылок, юнец скромно прошептал:
– А вам?
– Что мне? – растерянно спросил Золотов.
– Вам я могу доверять?
Директор склада загадочно улыбнулся, а затем, подойдя поближе к ПЛ-1998, громко рассмеялся, будто бы он услышал забавную шутку. Пытаясь понять, в чем причина столь быстрых перемен в настроении кумира, подросток попробовал перебить своего начальника и добиться ответа на поставленный вопрос, но Золотов бесцеремонно приложил свою лапку ко рту юного работника.
– Конечно же, нет! – радостно воскликнул директор. – Наверное, я занимаю самое последнее место в списке тараканов, которым тебе следует верить!
– Но… Вы же так много сделали для меня…
– Дорогой ПЛ-1998! – сквозь смех сказал Золотов. – Главная причина, по которой ты работаешь на складе – это твоя неполная зарплата! Ты пашешь за двоих, пытаясь впечатлить меня, а получаешь меньше половины денег обычного рабочего-разгильдяя!
– Но это же… Неправильно…
– Какая разница, что правильно, а что нет? – спросил директор склада. – Главное то, насколько близко ты подошел к своей цели! Да, и к тому же, тебе следовало бы сказать спасибо. Мне в твои годы такие вещи не рассказывали.
– А если я уйду? – еле сдерживая слезы, сказал ПЛ-1998. – Кого вы наймете тогда? Раскошелитесь на полноценного служащего?
– Хочешь идти – пожалуйста! Дверь позади тебя открыта. За меня не беспокойся – я что-нибудь придумаю, а вот ты… Неужели ты готов предать все свои убеждения? Свою веру в достижение чего-то большего? Или тебе так хочется пойти по стопам отца?
Презрительно глядя на своего кумира, подросток принимал весьма судьбоносное решение. Ему совершенно не хотелось вновь становиться обыкновенным старшеклассником, а те деньги, которые он зарабатывал на складе, хоть и считались копейками среди рабочих, поражали воображение  одноклассников. За прошедшую неделю он приобрел статус настоящего героя в школе: каждая прусачка пыталась признаться ему в чувствах, а тараканы-одногодки завистливо посматривали на его раздутые от крошек карманы. Впервые за всю свою жизнь ПЛ-1998 сумел купить ПЛ-2000 красивое кольцо, а, находясь рядом с ПЛ-972, он больше не чувствовал себя обделенным. Ему определенно хотелось продолжить свое восхождение к вершине карьерной лестницы, но стоит ли это подобного отношения со стороны коллег и начальства? Определенно.

(Фото из Интернета)