Моя статья в журнале Наукоград

Николай Куклев
«Научный теизм» -
новая наука современного мировоззрения в системе дополнительного гуманитарного образования
(проект)

В школьных курсах общественных наук нет такого предмета – «Основы научного теизма». Его нет ни в одном учебном заведении мира, хотя поиск путей сближения и совмещения Науки и Религии ведётся на протяжении многих десятилетий.
Трудность данного процесса объясняется тем, что ни Наука, ни Религия не пытались это сделать по определению невмешательства в дела друг друга. В результате, как был принципиальный разрыв меж ними в определении начала сотворения мира, так и остался. Наука утверждает, что мир возник в результате Большого Взрыва, а Религия – что его сотворил Бог, Всевышний. На этом они и разошлись: Религия не признаёт никакого Большого Взрыва, а Наука – никакого Бога, хотя под словом «Бог» иногда соглашается иметь в виду некую силу Природы, недоступную пока для осознания Разумом.
В чём права Религия, не признавая Взрыв за начало мира, так это в том, что ни один взрыв, прогремевший на Земле, не произвёл на свет ничего, кроме разрушения. Тут Науке следует согласиться с Религией.
Вместе с тем права и Наука, доказывая, что всякое явление в Природе надо подтверждать фактами реальных величин, а не ссылаться на образность и виртуальность, как это делает Религия.
Тупик? Нет, не тупик, а кризис с оттенком парадокса. Это когда Наука как бы «застывает» в позе ожидания, не ведая, куда идти и что делать, чтобы обрести новые импульсы для своих исследований, а Религия, напротив, сохраняет всякое научное открытие как суть исключительно Божественного происхождения.
Разумеется, История знает множество случаев проявления тех или иных кризисных ситуаций в Обществе. Однако все эти ситуации были связаны, как известно, либо с экономикой, либо с экологией или политикой. Ныне мы наблюдаем особый «вид» кризиса – СИСТЕМНЫЙ, а лучше сказать – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ. Это такое состояние Человека, когда его разумность вступает в противоречие с его осознанием того, что он смертен в этом мире, временный, тленный, и всё, что он делает, совершает, к чему устремляется – всё это завершается смертью, уходом из жизни, погостом. И его Разум начинает протестовать. Ему непонятно, почему он, будучи разумным, имеет такое непредсказуемое окончание жизни. Значит, и смерть его тоже должна быть разумной – вот истинная причина его протеста! Но этот протест не даёт ему никаких результатов. Тогда он создаёт для себя условия, в которых можно забыться, приглушить в себе чувство неминуемого окончания своего бытия, прибегая к употреблению средств химических препаратов – алкоголя, наркотиков, других веществ. И, конечно же, ускоряет этим самым процесс «досрочного» ухода из жизни.
Если хорошенько присмотреться к тому, что происходит ныне в современном Обществе, то можно заметить: процесс Интеллектуального коллапса в самом что ни на есть разгаре. Такое впечатление, что Земная цивилизация будто сошла с ума – столько «желающих» покинуть Землю как можно скорее, посчитавшись с Жизнью. В действительности же идёт процесс смены Общественно-экономической формации капитализма и социализма на неизвестную пока формацию, но связанную с коренным пересмотром всего того, что было достигнуто Земной цивилизацией в области науки и техники, образования и культуры, медицины и искусства за тысячи лет её пребывания на этой планете. Какой она будет, эта новейшая формация, новая Цивилизация, станет известно лишь тогда, когда Человечество сможет «нащупать» её основные контуры, разглядеть первые признаки зарождающейся Модели. Тем не менее, можно определённо сказать, что многое из того, что мы наблюдаем ныне, уйдёт в прошлое. Скорее всего, не станет государств, наций и народностей, денег и оружия, а сам Человек настолько преобразится, что перестанет зависеть от сил Природы, обретёт способность продлевать свою жизнь на столько, на сколько захочет сам. И, как знать, захочет ли он вообще оставаться тут, на Земле, если обретёт такую силу?
Как видите, я ставлю вопрос не только выживания Человека на Земле, но и обретения им вечной жизни. И зову людей к осмыслению того, что оставил нам на этот счёт сам Спаситель – единственный из людей, кто исполнил это чудо в реальности. И приглашаю к изучению Документа, в котором мы только и сможем распознать истинный смысл этого чуда – Нового Завета Христа – зашифрованного Послания земной цивилизации будущего.
Даже беглое знакомство с этим Документом говорит о том, что многое из его положений – это проблемные загадки для наук современного Естествознания. А их так много, что только одно это должно было подвигнуть Человека к размышлению над ними, к сопоставлению сказанного в Завете с тем, что уже открыто Человечеством в области научного познания устройства Мира. Особенно ныне, когда мир Интеллекта как бы «раздвоился»: одни ушли в прагматическое использование сил Природы, другие – в мистическое поклонение этим силам. И все – тут, но никого – в исследовании Завета Христа, словно и не было его настоятельного, призывного слова: «ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ!» (Иоанн, 5, 39).
К счастью, такое исследование было всё-таки проведено, и проведено Вашим покорным слугой. Как результат – в Московском издательстве «Спутник+» и Саратовском издательстве «Научная книга» вышел мой главный труд жизни – «Расшифрованный Христос», в котором ставится РЕАЛЬНЫЙ вопрос совмещения Науки и Религии в единое мировоззрение – НАУЧНО-ТЕИСТИЧЕСКОЕ.
Это плод моей полувековой работы над данной темой. Первая запись датируется 7 ноября 1966 года. Готовилась как диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук, а стала своеобразной третейской силой их совмещения. По сути, создано учебное пособие по научному теизму в виде бесед с молодым поколением землян. Написано простым, доступным языком, способным увлечь всякого, кто не безразличен к тому, что происходит ныне в области религиозного фанатизма и экстремизма. Что мы и наблюдаем с возрастающим проявлением на планете то тут, то там. И конца этому, увы, не видно. Не видно потому, что такое зло пытаются победить репрессивно, в том числе – оружием, а оно словно бы и не чувствует подобных «укусов». Значит, надо менять и методику, и тактику. И упор сделать на просветительство – путём научного доказательства того, что Бог, Всевышний, Творец – это материальное Устройство мира, данное Человеку в виде наук современного Естествознания. Именно такой постулат и способен выбить почву из-под ног всякого рода религиозных экстремистов и фанатов. На такой подъём уровня интеллекта и рассчитана данная теория. Не использовать её, когда она есть, создана, существует, думаю, большая ошибка.
Как относится Русская Православная Церковь к моим работам? Никакой реакции с её стороны нет вообще. Потому что данная наука только усиливает знания о Боге, но никак не уничижает его. И, думаю, если бы РПЦ взяла научный теизм в «союзники», она бы значительно подняла свой духовный статус, а её Храм стал бы не просто молельным домом, а кафедрой научно-теистического просветительства. Что и нужно, по большому счёту, современной молодёжи, для которой Информация – непременное условие её интеллектуального совершенства.
К сожалению, канонические устои современной Церкви пока не позволяют ей становиться таковым учебным заведением. И очень жаль, ибо в таком случае в Церковь шли бы не только помолиться, поставить свечку, но и послушать беседу, лекцию, и стала бы она продолжением Школы, а Школа – продолжением Церкви. Ныне же мы Человека, особенно юного, не искушённого в сложностях и перипетиях жизни, как бы разрываем на две части: одну отправляем туда, где наука и реальная действительность, а другую – где виртуальность, сказочность, недосказанность, символическая картина мира.
Выходит, мы обманываем себя, заводим в тупик, где молча наблюдаем одну из отвратительнейших сцен мира сего – схватку вечно несогласных друг с другом двух гигантов современного мировоззрения – Материальности и Духовности, Материализма и Идеализма, а проще сказать – Науки и Религии. Не видеть этого – отвернуться и пройти мимо. А увидев и осознав, как можно промолчать? С таким «хулиганством» в области мировоззрения пора заканчивать. Мы рождаемся на Земле чистыми, непорочными и освящёнными нашим общим Родителем – Солнцем. Мы – его дети, его творение и создание, как и Земля наша, общий наш Дом – его Дочь. Мы живём под его лучистой Энергией и питаемся ею, и в этом смысле мы – материалисты, атеисты И тут же – идеалисты, верующие, ибо Энергия Солнца – это тот же Дух, о котором приходил сказать нам, живущим в этом мире, Иисус Христос. И он не только сказал об этом, но и показал воочию, на примере своей жизни, какой могущественной силой может обладать Человек, если в нём – совмещение материального и духовного начал. Он становится подобием Бога – таким же бессмертным, как сам Спаситель.
Что же мешает современному Человеку быть подобным Христу? Мешает противостояние в нём материального и духовного, в результате чего он пребывает как бы в двух мирах одновременно – реальном (научном) и виртуальном (религиозном). Отсюда – фанатизм, как проявление этих двух крайностей.
Более же всего страшен и беспощаден фанатизм религиозный, духовный Его корни, скорее всего, в генах безумия и одержимости, ненависти и зла. А в Геноме Человека они, по всей видимости, – настоящие «хамелеоны», красящие себя под собратьев любви и милосердия, добра и сострадания. Но дайте им даже малейший повод проявить себя – и они в действе! Это, разумеется, предположение, но я глубочайше уверен, что такие гены в нашем Геноме существуют и будут непременно открыты. Поэтому, именно сюда, на уровень ДНК и Генома, зовёт нас Спаситель, чтобы познать истинное устройства Мира, в котором мы – его частицы. Именно тут мы и должны быть, если хотим не окончания, а продолжения Жизни на этой планете. Именно этому Завету Христа мы и должны быть верны. Надо спасать детей, ограждать их ранимую психику от воздействия Идеологии страха, сектантства, поклонения тёмным мистическим силам, разночтения Устройства Мира с точки зрения верующих в Бога и неверующих атеистов. В противном случае, всё, что ныне мешает Человечеству жить в мире и согласии, достатке и здравии, будет не только сохранено и продолжено, но и стократно умножено.
А всего-то надо – объединить Материализм и Идеализм, Науку и Религию в единое, неделимое целое – Научный теизм! Чтобы Наука приняла Бога за синоним материального Устройства Мира, а Религия стала Религией ДНК, Генома Человека разумного, как и завещал сам Христос – Спаситель мира. Ибо только в этом случае исчезнет на Земле невежество, рождённое в недрах разделения единого Устройства Мира Вселенной на части, где каждая часть – «свой» Бог, «свой» Всевышний, «своя» Наука, «своя» Идеология, «своё» Мировоззрение.
Вот такая эта книга – «Расшифрованный Христос»! По сути, Учебник, выбивающий из-под ног религиозных фанатов и экстремистов благодатную почву. Ибо победить это зло возможно только интеллектуально, но никакой другой силой. Тем более сейчас, когда созданы предпосылки учредить на Земле единую веру, одну Религию для всех народов мира без исключения – Религию ДНК. Ибо нет в мире другого такого универсального «инструмента», который бы так роднил и сближал землян, как это делает ДНК – «Бог», «Творец» и «Всевышний» внутри каждого из нас. Поэтому, если данная книга дойдёт до массового читателя планеты, то такому омерзительному явлению на Земле, как религиозный фанатизм, международный терроризм, будет нанесён сокрушительный удар, от которого оно уже вряд ли когда оправится.
Но это сейчас, ныне. А в будущем земляне вообще уйдут из зоны виртуального, сказочного восприятия мира, их физиология получит такую мощную дозу мутационных преобразований, что они перестанут быть и верующими, и неверующими, но станут такими, как Спаситель – «видящими» звук и «слышащими» свет. Так родится на Земле новая раса людей, новая цивилизация её обитателей. И поле для засева этой цивилизацией уже творит Идеология Научного теизма. Ибо прежде, чем засеять, поле должно быть непременно подготовлено, обработано, очищено от сорняков и огрехов. А чтобы сюда пришли не только верующие и атеисты, не только христиане, мусульмане, буддисты и представители других религий мира, но и все жители Земли, есть предложение поименовать эту новую науку новым словом – ФилосоФийская.

Примечание:
Объём книги – 212 страниц, переплёт – твёрдый и мягкий, в книге более 80 иллюстраций, из которых более десяти – цветные.

Книгу можно заказать у автора по адресу:
Сайт: www.mirnkniz.ru
E-mail: nvkkuklev@mail.ru
+7-927-101-71-54

Книгу можно приобрести в Издательстве «Спутник+», Интернет-магазинах «Лабиринт», «Библио-Глобус», «Озон»

P.S. Материал опубликован в электронном периодическом издании Наукоград ЭЛ № ФС 77 – 51204