Сауна на Рождество

Евгений Буянин
Татьяна Мартынова работает библиотекарем в улан-удэнской городской библиотеке. Работает там давно, как после института устроилась, так с тех пор вот уже одиннадцать лет и работает. Зарплата, как и во все времена у работников библиотек, у Тани маленькая. Её муж Сергей трудится слесарем-наладчиком на деревообрабатывающем заводе. Зарабатывает он неплохо, но, сколько он ещё на заводе продержится? У Сергея Мартынова, как и у многих российских мужиков, большая проблема – водочка. Пока трезвый, так и работает на славу, одно загляденье! И деньги в дом несёт, и по дому всё делает, и с детьми занимается. Но как только выпьет с «коллегами» по работе, так держись! Пошло-поехало! Остановиться уже не может, входит в запой. Соответственно прогулы на работе, и естественный результат – увольнение. Посидит без работы месяц, пропьёт все семейные деньги, «просохнет» и снова идёт искать работу. И так продолжается уже много лет. Татьяна пыталась, конечно, его исправить: просила, требовала, подключала родственников, даже помещала его на лечение в стационар наркологического диспансера, несколько раз водила «кодироваться»… Всё бесполезно! Как пил, так и пьёт. Поэтому денег в доме Мартыновых практически никогда не бывает, семья еле-еле сводит концы с концами.

Детей у Мартыновых двое. Дочери Надюшке девять лет, сыну Павлику – семь. Детки симпатичные, смышленые. Татьяна увлекалась одно время методиками раннего развития детей, и её дети раньше других начали читать и писать. Надюшка начала читать уже в три с половиной года, Павлик – в четыре года. Кроме того, Надя играет на фортепьяно и гитаре, а Паша довольно неплохо говорит по-английски. Дети растут с малолетства работящими, во всём по дому помогают матери.

Живёт семья Мартыновых в обыкновенной двухкомнатной «хрущёвке», доставшейся им по наследству от родителей Сергея. И есть у них один сосед – Игорь Берёзкин. Вернее, соседей-то у Мартыновых много, но об Игоре мне хотелось бы рассказать поподробнее.

Я знаю Игоря Берёзкина давно, ещё со школы – мы учились в одном классе. Кстати, Татьяна Ставинова (сейчас по мужу Мартынова) училась с нами в одной школе, в параллельном классе. Сейчас я поддерживаю с Игорем товарищеские отношения, мы часто вместе выпиваем, ходим по ресторанам. Игорь имеет свою фирму по производству и установке пластиковых окон, зарабатывает прилично. В свои тридцать три года Игорь до сих пор не женат и не имеет детей. Я как-то спросил у него: «Игорёк, почему не женишься? Тебе давно уже пора завести семью и стать отцом!» На что он мне откровенно ответил: «Не нагулялся я ещё!»

Вообще, Игорь – мужичок довольно неказистый, невысокого роста и со слабыми внешними данными. Он никогда не пользовался у женщин популярностью. До создания собственной фирмы Игорь работал преподавателем в техникуме и наличием толстого кошелька похвастаться не мог. Поэтому всю юность и молодость ему для удовлетворения своих мужских потребностей приходилось «перебиваться» некрасивыми, часто старше его женщинами. Это ранило его душу, ведь он всегда считал себя достойным иметь красивых, породистых женщин.

И вот, открыв два года назад на деньги, доставшиеся ему по завещанию от умершей бабушки, фирму, Игорь, наконец, получил возможность утолить свой мужской голод и закрыть многолетний комплекс неполноценности. Не имея возможности покорять представительниц противоположного пола ни внешней статью, ни привлекательностью, ни интеллектом (он у него от природы слабоват), Берёзкин начал с появлением денег красивых женщин просто «покупать». Дорогими подарками, путёвками на курорты, приглашением в рестораны. Некоторых даже за границу возил.

В десятом классе Игорь был влюблён в Татьяну Ставинову (теперь Мартынова). В Таню многие у нас в школе были влюблены. Она была первой красавицей в школе и на предложение дружбы со стороны невзрачного Игорька, естественно, ответила отказом. В возрасте двадцати одного года Таня познакомилась с высоким статным Сергеем Мартыновым, имевшим первый спортивный разряд по боксу, влюбилась в него и вскоре вышла замуж.

Недавно ходили мы с Игорем в новый ресторан «Метро». Неплохое заведение, я вам скажу. Классная музыка, танцовщицы на авансцене показывают стриптиз. Вежливые и внимательные официанты. Игорь, как обычно, перебрал лишнего. Завёл разговор о Тане Мартыновой.

«Не понимаю, говорит, чего она с этим алкашом живёт? Дарит свою красоту никчёмному мужу, который денег никогда не имеет. Так и проживёт всю жизнь в дерьме! Эх, такую красоту слесарь какой-то эксплуатирует!»

Я ему отвечаю: «Игорь, а тебе, собственно, что за дело до её жизни? До сих пор не можешь Таньку забыть?» Игорь промолчал.

Приближается Новый 2008-й Год. В семью Мартыновых приходит горе: Сергей, устроившийся два месяца назад в строительную организацию кочегаром, заживо сгорел на работе. Во время рабочей смены он напился с дружками прямо в кочегарке. После того, как дружки разошлись по домам, Сергей подкинул в печи угля, закурил, да так и уснул с зажжённой сигаретой. От сигареты загорелось промасленное одеяло, затем огонь перекинулся на деревянный пол…

Татьяна с большим трудом похоронила мужа. Родственников у Сергея в Улан-Удэ не было, его родители умерли давно. Кое-как Таня собрала денег для организации похорон: на работе коллеги собрали небольшую сумму, да Танины родители помогли. Могилу сейчас копают бесплатно при наличии городской прописки умершего. В администрации района выдали материальную помощь, которой хватало лишь на необитый гроб, предоставление катафалка в одном направлении и на деревянный крест. Все остальные затраты наше государство переложило на плечи родственников покойника. Существенную помощь оказало руководство предприятия, где работал покойный Сергей. Предоставили автобус, бригаду для захоронения, оградку и деньгами дали пятнадцать тысяч рублей. В общем, денег еле-еле хватило, чтобы проводить мужа в последний путь и организовать поминки. Чтобы «отвести» девять дней и сорок дней, денег уже не было. Пришлось занимать в долг.

Проходит два месяца. Как это у нас в народе говорится? Беда одна не приходит? Пришла беда – открывай ворота! Второго января 2008 года погибают в автомобильной аварии родители Тани Мартыновой. У отца, сидевшего за рулём старенькой «Волги», случился сердечный приступ, и машина, потеряв управление, на большой скорости врезалась в дерево. Находящиеся внутри «Волги» родители Тани скончались на месте. Ещё не успевшая оправиться от смерти мужа, Татьяна потрясена и раздавлена. Но она, убитая горем потери мужа и родителей, должна быть сильной. Ведь хоронить родителей, кроме неё, некому. В такой ситуации, как и большинство обывателей, Татьяна в своём горе обращается за помощью к Богу. Каждый день ходит в церковь, молится.

 Что за люди! Пока у них всё хорошо, о Боге и не вспоминают. В церковь заходят только в Рождество да Пасху, некоторые и вовсе не заходят. Я как-то общался с одной преуспевающей дамочкой, зашёл разговор о религии, так она мне выдала: «Зачем мне ходить в церковь, ведь я и так успешна. Туда, в основном, ходят неудачники, сирые и убогие». И так думают многие современные люди, вот в чём трагедия нашего общества. Но как только жареный петух их в одно место клюнет, так они и бегут к Господу за помощью. «За что, Господи? Почему я?» - спрашивают. Вот и Таня такая же. Её в младенчестве крестила бабушка, но до самого последнего времени Татьяна в Бога не верила. В школе была комсомолкой, в институте старостой группы, активно участвовала в жизни ВУЗа. К религии относилась скептически. Начиталась всяких «философов» вроде Ницше с их антихристианскими учениями. Всегда считала, что человек сам творец своей судьбы…

Вечером сижу дома, смотрю телевизор. Звонит телефон. Поднимаю трубку, слышу голос Игоря Берёзкина.

- Здорово!
- Ну, здравствуй!
-Чё, как дела?
- Приемлемо. У тебя как?
- Отлично. Слушай, Санёк! Ты слышал, наверное, что у Тани Мартыновой родители разбились? Так вот, вчера приходит ко мне Таня и просит денег взаймы. Говорит, не к кому больше обратиться. Из моих знакомых ты один хорошо зарабатываешь. Займи, говорит, пятьдесят тысяч рублей.
- Ну и что, ты занял?
- Нет, конечно, я что, дурак что ли? Деньги я занимаю только друзьям, а Мартынова мне никто.
- Ты же был влюблён в неё в школе. Под расписку с процентами мог бы занять.
- Да я думал об этом. Знаешь, когда я сказал Тане, что не могу ей занять, она заплакала и сквозь слёзы прошептала: «Как же мне хоронить родителей?»
- Ну и чё дальше?
- Да я классную вещь придумал. Хочешь поразвлечься?
- Как?
- Я Тане предложил вариант: я занимаю ей под расписку на год пятьдесят тысяч под десять процентов годовых, но при условии, что она пойдёт со мной и моими друзьями в сауну. Ты как, хочешь поучаствовать?
- Ну, знаешь… Даже не знаю. Таня – девка, конечно, видная, красивая. В обычной ситуации только дурак, наверное, отказался бы с ней «покувыркаться». Но сейчас, когда у неё горе и просто нет выхода…Не знаю даже…Грех это, по моему.
- Ладно, ты подумай, я тебе ещё позвоню.

На следующий день Игорь позвонил мне, но я отказался. Как-то всё-таки совесть не позволяет мне использовать женщину в такой ситуации. Зато другие дружки Игоря согласились. Вот такая суровая правда жизни! Самого Игоря я вполне понимаю и не осуждаю - уязвлённое самолюбие требовало сатисфакции. Для неполноценных мужчин такое поведение довольно типично.

В общем, Игорь Берёзкин занял Тане Мартыновой деньги на похороны родителей. Договорились, что в сауну они пойдут в праздничный день – в Рождество, седьмого января. Пятого же января, то есть на третий день, как у нас на Руси и полагается, Таня проводила родителей в последний путь. Денег, занятых у Берёзкина, как раз хватило на похороны и поминки.

Татьяна Мартынова знала, на что она идёт. Она вышла замуж по любви, и других мужчин, кроме мужа, у неё никогда не было. Берёзкин был в курсе этого, поэтому и предложил ей такую «сделку». К Игорю она всегда относилась с пренебрежением и считала его недостойным себя. В сауне Таня никогда не была. Она мылась дома в ванной, иногда у родителей в бане. При мысли о том, что ей предстоит выдержать в сауне, её всю изнутри выворачивало. От навязчиво лезущих в голову образов ей становилось брезгливо, к горлу подступала тошнота. Но ничего не поделаешь! Не хоронить же родителей, как бомжей! Без памятника, в необитых гробах, без поминок. Нет! Её мать и отец, давшие ей жизнь, воспитание и образование, заслужили то, чтобы уйти из этого мира достойно. После смерти мужа Татьяна оказалась вся в долгах и кредитах. И кроме Берёзкина ей действительно не к кому было больше обратиться.

 Накануне Рождества, шестого января навестила на кладбище родителей и мужа. Постояла у могилок, поплакала. Одна теперь осталась на белом свете, с двумя детьми на руках. Как выжить в это суровое время? Вечером зашла в церковь, поставила свечку, помолилась Господу и Богородице. Дома приняла душ, поужинала и легла спать.


 Весь последний вечер перед Рождеством Игорь предвкушал приближающиеся утехи. Всё! Наконец-то он овладеет вожделенным телом Тани! Ведь он мечтал об этом с шестнадцатилетнего возраста. Тогда, в десятом классе, он унизился перед ней, признавшись в своих чувствах. А она отвергла его…И теперь он получит достойную компенсацию, он насладится её унижением! Берёзкин уже представлял себе, как всё это будет происходить, его воображение рисовало яркие картины интимных сцен в сауне. Он поимеет её всеми способами, а затем то же самое проделают с ней его друзья. Приближается его «звёздный» час! С такими мыслями он и уснул.

…Идёт Игорь по кладбищу. А над ним кружатся вороны, много ворон. Подлетают чёрные птицы к нему, хотят клюнуть. И кричат человеческим языком: «КАРА! КАРА!» Игорь взял в руки палку, идёт, отмахивается от ворон. Отстали, наконец, вороны. Идёт дальше, вглубь кладбища. Вдруг со всех сторон бросаются на него дикие, бродячие собаки, много собак. Лают на него, хотят укусить. И кричат человеческим языком: «ГАД! В АД!» Поднял снова палку, отогнал собак. Идёт дальше. Вот, наконец, подходит Игорь к могиле своей бабушки. Заходит в оградку, смотрит на памятник. И вдруг слышит, что фотография бабушки шепчет ему: «ПРОКЛЯТ! ПРОКЛЯТ!» Наклонился Игорь к цветнику, чтобы свежие цветы в землю воткнуть, а на него змея шипит: «ПАДШИЙ! ПАДШИЙ!» Отдёрнул Игорь в ужасе руку и…проснулся…

Наступило Рождество Христово. Проснувшись, Игорь долго не мог придти в себя. Что за страшный и странный сон? Раньше ему никогда не снились кошмары. Вдруг всё его сознание пронзила мысль: «Господи, да ведь я же животное!!! Живу, как скотина, ублажаю свою плоть, свой желудок, свою похоть. Живу для себя, в таком возрасте у меня нет ни ребёнка, ни котёнка. У женщины горе, а я хочу воспользоваться её безвыходным положением и растоптать её. Нельзя так делать! Жить так нельзя!

Игорь встал с постели, пошёл, принял душ, почистил зубы, побрился. Позвонил матери и отцу, поздравил с Рождеством. Решил сходить в храм. Игорь крестился в те годы, когда это было модно и престижно, как и многие его сверстники. Но реально жил он не по заповедям Божьим, а по «понятиям». В церковь заходил только по праздникам, да и то не всегда. Подумал: «А ведь мне уже тридцать три года! Возраст Христа. Христос в тридцать три уже закончил свой земной путь, а я, Игорь Берёзкин, ещё ничего в своей жизни хорошего для людей не сделал. Надо в жизни что-то менять!» В Свято-Троицком храме поставил свечу, помолился.

Возвращаясь домой, решил зайти к Тане Мартыновой, она живёт этажом выше. Таня открыла дверь заспанная, бледная, помятая. Впустила в квартиру, провела на кухню.

- Татьяна, ты прости меня. Не надо тебе идти в сауну. Деньги я тебе так даю, не в долг, а дарю. Без отдачи. Не знаю, какой бес в меня вселился. Прости меня…

…Через полгода в городе Улан-Удэ состоялась свадьба Игоря Берёзкина и Татьяны Мартыновой. А ещё через девять месяцев в их семье было уже трое детей. Вот такая реальная история произошла с моими знакомыми. Наши семьи теперь дружат, и каждое Рождество мы всей весёлой компанией празднуем вместе. Вот так-то!