Земля номер два. Эпизод 4

Елена Ляшенко
Если подумать, с тех пор как мы стартовали с Земли, б;льшую часть времени я провел в капсулах, но лишь в этот раз мне снился сон. Казалось, я совершал свой последний полёт. Как и бывает в таких случаях, ко мне постучались воспоминания из прошлого. Я видел свой небольшой дом в пригороде, с живописными зелеными улицами, так отчетливо, будто бы я и вправду стоял там. Свою маленькую сестру – она, увлеченная игрой на лужайке во дворе, совсем меня не замечала. Я смотрел с высоты на радующихся вместе со мной друзей и на команду, в которой каждый готовился к великому путешествию. Как высокий и жизнерадостный Андрей, хлопая меня по плечу сказал: «Гляди, мы ещё ничего не сделали, а уже герои!», и снова Андрей, окровавленными руками запирающий шлюз с последним словом «Живи!». Я думаю, ты действительно был героем Андрей, для меня ты был таким.

Капсула открылась и наступило пробуждение. На шлюпке не было автоматической системы восстановления мышечного тонуса, я не смог двигаться. Мне было тяжело проснуться окончательно. Время от времени, снова погружаясь в сон, я видел очень яркие кошмары, мерцающих бабочек, проникающих в рот, глаза и уши людей. Окружающие меня люди кашляли, задыхались и умирали, а потом вставали и преследовали меня. В конце концов, я пересилил себя и приподнялся, меня вело, глаза ничего не видели, ноги не двигались. Я нащупал подготовленный препарат и вколол себе в бедро.
Включился тусклый свет, открыв приборную панель и карту, я обнаружил, что нахожусь непонятно где. Система на шлюпке сканирует космос, прокладывает и запоминает путь, но, в отличие от той, что на корабле, она не способна создавать масштабную карту квадратов вселенной. На экране передо мной сияла краткая надпись: «Неизвестная зона. Курс проложен по данным датчиков сопротивления. Стыковка со станцией, код: без кода, имя: без имени. Станция не обнаружена, стыковка не произведена. Требуется участие пилота».
Открыв нижние мониторы, я понял, что шлюпка была захвачена орбитой неизвестной планеты, судя по всему, на поверхности была растительность и, возможно, вода. Терять мне было уже нечего, умру ли я, болтаясь в космосе или на очередной враждебной планете, разница не велика. На шлюпке невозможно долететь до Земли. Я решил высадиться на планету.

Как и все члены команды, я, в свое время, прошел курс ручного управления, но мог ли я тогда представить насколько это будет сложно в реальных условиях. Система упорно выдавала ошибку, требуя стыковку с неизвестной станцией, которую не могла обнаружить. Я устал, пытаясь понять, как изменить команду. Я даже начал сожалеть, что моя специализация – биоинженерия, а не программирование. В конце концов, система всё-таки приняла 103 код, но легче мне от этого не стало. При входе в атмосферу вся шлюпка дребезжала, казалось, она разваливалась. В итоге, я не приземлился, а скорее впечатался в поверхность. По правде говоря, в этот раз я особо не выбирал куда приземляться, да и выбор у меня был небольшой, просто уже решил будь что будет. Посадка была совсем не мягкой, шлюпка была повреждена. На шлюпке было два небольших робота: инспектор и перевозчик. Я переоделся, погрузил оборудование на перевозчика, упаковал дорожный рюкзак, вооружился и вышел из шлюпки… без скафандра. Я, вероятно, был не в себе, я даже не думал о том, умру я или нет. Я отправился собирать образцы с этой планеты, словно я планировал вернуться на Землю, всё делал механически, мысли были опустошены. Что я делал, как и почему –  запоминалось с трудом. Проводя время за этим занятием, я полностью забылся. Четыре ярких звезды блуждали по небу кругами, должно быть, ночей здесь не бывает. Завораживающее зрелище. На Земле мы привыкли, что планеты вращаются вокруг звезды, а здесь всё наоборот, несколько звёзд вращается вокруг одной единственной планеты. Я уходил всё дальше и дальше от шлюпки, пока не вышел на дорогу мощеную прозрачными камнями, по внешнему виду они напоминали матовое опаленное стекло. Дорога вела к громадному сооружению, это был розовый стеклянный дворец, похожий по форме на цветок лотоса, в некотором смысле, подвисший в воздухе. Со всех сторон к нему тянулись стебли, а внутри сияло свечение, за которым уже ничего не было видно.
Я шел прямо по дороге, пока не заметил, что некоторые камни как-то странно проваливаются у меня под ногами, я опустился на корточки и выцарапал один из них.  В руках камень стал мягким, как желе, внутри камня мерцало что-то красноватое. Я уже приготовился сложить камень к другим образцам, но вдруг заметил, что черные стволы деревьев движутся, действительно движутся в мою сторону. Впервые здесь меня охватила легкая паника, но я смог собраться, опустил камень вниз и, взяв в руки плазмат, сосредоточил свое внимание на темных стволах. Но я не спешил стрелять. Подняв голову вверх, я обомлел: так высоко тянулись чёрные стволы, закрывая полнеба. Передо мной предстал один из жителей планеты. Существо вытянуло ко мне свою конечность, разделенную на множество тонких трубок, заканчивающихся чем-то похожим на маленькие присоски. Чем ближе существо вытягивало «руку», тем чаще она делилась на всё более и более мелкие трубки, расходящиеся веером на большом расстоянии. У меня оставался выбор стрелять или затаиться. Я попятился назад и упал. Я обдумывал, какой в действительности урон сможет нанести мое оружие этому гигантскому существу, куда затем бежать и где прятаться. На Земле я чувствовал себя уверенным, способным свернуть горы, если понадобится, но космос полностью выбил из меня это заблуждение. Сравнивая себя с этим существом, я на собственной шкуре понял, как же мал человек, как песчинка.
Сколько их поблизости, будет ли у меня вообще шанс скрыться, если я выстрелю? Напряжение внутри меня нарастало, нужно было решать сейчас. Однако существо внезапно одернуло свою руку, а потом снова медленно вытянуло её ко мне. Плавно дотронулось мягкими присосками до моей щеки и снова быстро одернуло. Я замер. И не смотря на то, что я понимал, что расслабляться ещё рано, я немного успокоился, видя, что гигант не ведет себя агрессивно и не стремится наброситься на меня. Хочет ли смерть догнать меня на этой планете или напротив, я здесь, потому что она про меня забыла, я слишком устал, чтобы думать об этом, так почему бы не отложить опасные решения и допустить мысль, что это существо подошло ко мне из любопытства. Я решил рискнуть, встал и смирно позволил существу ощупать мое лицо. Гигант сделал шаг ближе и тут ноги снова меня подвели. Я внимательно наблюдал за тем, что происходило дальше. Гигантское существо начало сжиматься, его тело потемнело и стало менять оттенки. В итоге «это» приобрело черты гуманоида темно-бордового цвета. Существо снова вытянуло ко мне свою руку с бесчисленным количеством трубочек и продолжило меня ощупывать, но на сей раз не ограничилось лицом. Оно исследовало мою одежду, руки, ноги, волосы и даже оружие. В теле инопланетянина снова начались метаморфозы. Чёрные частицы, подобно жженой бумаге разлетались от него во все стороны. Всё больше и больше существо походило на человека, ростом и пропорциями с меня самого. Неужто оно репликатор? Как сжалась вся эта гигантская масса непостижимо, но я точно понял, что меня исследуют, чтобы скопировать. Опасно это или нет оставалось под вопросом. Я просто запрещал себе представлять, как эти существа летят вместо нас на Землю. Его кожа стала светлой, даже бледнее моей, волосы синими. Оно втянуло в спину свои крылья, но глаза остались как у насекомого, рот был огромен, но не было губ и зубов. Оно походило на нечто из фильмов ужасов.
- Ты бы их не трогал…
- Что?
- Ты бы их не трогал, эти красивые камушки…
Как я произнес это «что?» сам не понимаю, от шока, наверное, оно заговорило со мной, это существо, на человеческом языке или я уже свихнулся и брежу как Кайл.
- Вы понимаете человеческий язык? – спросил я запинаясь.
- Понимаю. А ты человек? С Земли номер два?
- Я человек. Я прилетел в составе мирной экспедиции. Тебе известно о людях? – я не стал больше ничего переспрашивать, так как пришелец возможно читал мои мысли или скопировал мою память.
- Да, мне известно о людях. Я жил среди них.
Его слова меня смутили. Как понимать он жил среди них? Он? Среди людей? Притворялся человеком?
- Вы умеете копировать другие формы жизни? – с опаской произнес я.
- Я умею, – ответило существо.
- Вы миролюбивые? Как вы относитесь к людям?
Существо начало издавать неприятный звук, похожий на сдавленный смех шакала.
- Ты имеешь ввиду меня или их?
- Я имею ввиду тебя и твой народ! Или есть ещё какая-то разумная форма жизни на этой планете?
- Разумная с точки зрения людей? Нет, человек, здесь всё просто. Пока ты не трогаешь отложенные ими яйца, они спокойны, если ты нарушишь это правило, то долго не проживешь.
- Яйца? И как они выглядят?
- Ты сейчас стоишь прямо на них, эти красивые камушки и есть отложенные ими детёныши. Поэтому я и предлагаю тебе их не трогать.
- Прости, это выглядело как дорога в мире людей, я не хотел вредить вашим детям, – промямлил я и уложил яйцо обратно в лунку.
- Ты можешь объяснить это мне, но не сможешь объяснить это им! Ведь я также как ты прилетел сюда.
- Ты не один из них? Ты тоже исследователь?
- Я другой. А кто я – не помню.
- Не помнишь кто ты?
- Да, но я помню теперь, что прилетел сюда и у меня есть корабль.
Это его воспоминания или мои? Какое неприятное чувство.
- Что с тобой произошло? – спросил я.
- Кто я – не помню. Почему я прилетел сюда - не помню, но у меня был корабль. Я исследовал жителя и повторил его, с тех пор жил как житель, пока не встретил тебя. Когда я повторил тебя, то стал вспоминать кое-что. Я немного вспомнил как жил на Земле номер один.
Тут я напрягся, а пришелец продолжал:
- У людей была сказка «Мутабор», знаешь её?
Я отрицательно помахал головой.
- Я тебе расскажу. В ней говорится о сизифе, который мог превращаться в любых животных, а чтобы превратиться обратно в человека он должен был произнести слово «мутабор». Однако, когда он обращался в животное, ему нельзя было смеяться, иначе он не сможет вспомнить слово, которое вернет его в человеческий облик. Но однажды он всё-таки засмеялся и не смог превратиться обратно в человека.
- И что с ним стало потом?
- А этого я тоже не помню… Но я думаю, что теперь мы оба сможем выбраться с этой планеты, как только я вспомню где мой корабль.
Верить этому непонятному существу было бы слишком наивно. В голову лезли потоком разные мысли. И что он имел в виду под Землёй номер два? Ту жуткую планету, где я побывал? Или что-то другое?
А может, он вообще моя копия? Мираж? Игра разума? Может, здесь какой-то разлом времени или пространства и он – это я в будущем? Или же это просто монстр, который сожрет мои мозги через трубочку в удачный момент? Нет, нет, нет, я не буду сходить с ума как Кайл! Время покажет истинное лицо этого существа, нужно набраться терпения! Нужно… быть на стороже…
Сказки мне рассказывает, да…
- Сказочник значит… А имя своё ты помнишь?
- Нет…
- Тогда буду звать тебя сказочник…
Опять я услышал в ответ этот сдавленный смех шакала.


Эпизод 1: http://www.proza.ru/2016/06/09/101
Эпизод 2: http://www.proza.ru/2016/06/30/1692
Эпизод 3: http://www.proza.ru/2016/07/01/1692