Без возврата домой Глава 2

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 2

На небольшой станции Ломовис юго-восточной железной дороги, что находится вблизи села Никольское Платоновского района, скопилось несколько эшелонов с длинными составами вагонов.
Местные диспетчеры должны пропустить эшелон с ранеными бойцами в сторону г. Тамбова, с южного направления железнодорожной ветки. Поэтому все поезда, следовавшие в сторону г. Саратова переводили на временную стоянку запасного пути.
По особому распоряжению, пропустили только спецпоезд с военной техникой и пассажирский, который должен прибыть с минуты на минуту.
Рядом со старым деревянным вокзалом стояли несколько повозок. К длинному бревну были привязаны лошади. Они неохотно жевали сено, изредка вздрагивали при звуке гудка проезжающего мимо паровоза.
Несколько мужиков собрались на одной из повозок. Удобно расположившись на расстеленной соломе, они играли в карты и изредка поглядывали в сторону перрона.
— Слышь Михалыч, пора бы московскому подойти, — небрежно поправив  фуражку, сказал молодой парень.
— Господь с тобой, да куда ж он денется, — быстро протараторил Михалыч.
Он посмотрел на свою колоду карт, задумчиво хмыкнул и опять продолжил:
— Ты Алексей всё куда-то спешишь и спешишь. Ну, вот какая тебе разница, когда он подойдёт? Тебе что, плохо сидится?
— Да что ты, дед Михалыч, мне-то куда спешить, я всего лишь почтальон, такой же как и ты.
— Вот и правильно. Ведь мы, так сказать люди разъездного характера, всегда в пути. Ну а ежели есть возможность посидеть, отдохнуть, ну и почему же нам не перекинуться в картишки? А, что скажешь!?
— Да дед Михалыч, твоя правда.
Несмотря на свой возраст, Алексей был здоровенным парнем. Его плечи, мышцы рук, выглядели как у сильного мужика, но по возрасту ему исполнилось только семнадцать. Он отрастил себе усы, чтобы выглядеть немного старше. Только это не девчонок завлекать, а для того, чтобы пойти в армию и воевать на передовой. Вот только усы ему не помогли, они были редкими и совсем тонкими, да ещё военком требовал свидетельство о рождении, а там… Так и выгнали его из военкомата.
А вот дед Михалыч, несмотря на свой восьмой десяток, был худым и маленького роста, но рассказчиком был просто необыкновенным. Как начнёт «заливать» в компании мужиков, то ли правда, то ли нет но ухахатывались все до упада.
— Тут! Едрит твою в балалайку, кажись я опять проиграл.
Дед бросил свои карты и встал с телеги. Раздался смех в компании.
— Это тебе Михалыч не Маруську кнутом погонять, здесь думать надо! — Крикнул вслед кто-то из мужиков и опять все засмеялись.
— Эх, смешно вам. А ну, вставай Алёшка пойдём, подгоним телегу к концу перрона, к почтовому поближе.
Алёшка отложил карты и неохотно слез с телеги.
— Эй! Михалыч Маруську не забудь, — послышался выкрик вслед, но дед уже не обращал никакого внимания.
Издалека послышался паровозный гудок. Алексей обернулся и увидел как вдалеке у самого леса, перед поворотом, огромные клубы дыма поднимаются вверх. Паровоз тяжело тянул пассажирский состав к станции.
Время прибытия и стоянки было ограничено, поэтому машинисты старались подавать эшелоны строго по графику.
— Михалыч, смотри московский подходит! — Громко крикнул Алексей.
Он обернулся к старику, который успел задремать в телеге и чуть потянул за узду. Лошадь дёрнула телегу и Михалыч, задрав ноги, кверху растянулся по всей повозке.
— Уть ты, Алёшка! Ты что так кричишь едрит твою в балалайку, я же не глухой и не слепой, вижу.
— Да я думал, ты спишь дед Михалыч.
— Сплю!? Да я никогда не сплю на своём посту, — выговорился дед и опять поудобнее уселся в телеге. Он что-то хмыкнул себе под нос, затем достал из кармана махорку, хотел свернуть самокрутку, но почему-то передумал.
— Ты знаешь Алёшка, ведь в первую мировую я служил в разведке. Бывало, сидишь в лесу в укрытии и думаешь…
Не успел дед дорассказать свою историю, как с громким фырканьем и скрипом тормозных колодок, к перрону вокзала прибыл пассажирский поезд.
На перроне маленькой станции сразу всё оживилось, засуетились люди с мешками, чемоданами. Подъехала машина с военными. Они быстро построились прямо перед поездом. Командир быстро что-то говорил, инструктировал их и через несколько минут они организованно поднялись в вагон. Рядом заиграла гармошка. Пьяный гармонист, сам пустился в пляс, а за ним и бабы, развевая широкими сарафанами.
Провожая молодых ребят в армию, родители давали строгий наказ, служить Родине как следует, как положено советскому воину. А следом слёзы лились рекой, да слышались причитания.
Призывников собрали с нескольких ближайших деревень. Ведь железная дорога проходила поблизости. Вот и подтягивались сюда, к станции Ломовис, то одна повозка, то другая.
Отправляли не только молодых познавать военную службу, но и мобилизованных прямо на передовую.
До отправления поезда оставалось несколько минут. Машинист дал предупредительный гудок, но на перроне продолжалась суета.
Почти пустые вагоны, полностью заполнили призывники. Из открытых окон и дверей слышались слова прощаний. Вот ещё один гудок раздался впереди поезда, состав слегка дёрнулся и постепенно стал набирать ход.
Дед Михалыч укладывал каждую посылку так, чтобы в повозке хватило места им самим. Он аккуратно складывал ящики и мешки плотными рядами, а затем стягивал их ремнями. Ведь ехать ещё далеко, четыре деревни впереди.
— Вот Алёшка, учись, коль я ещё живой, — проговорил дед, подтягивая очередной ремень.
— Как помру, меня заменишь, а пока учись да вникай.
Алексей посмотрел на деда с улыбкой.
— Ты, дед Михалыч ошибаешься, я не собираюсь тебя заменять собой. Я на войну пойду немцев бить буду. А когда победим эту, нечисть, я настоящим военным буду, офицером.
— Уть ты куда загнул! Офицером. — Удивился дед.
— Да, офицером. Я в военное училище пойду.
— В училище? Это в какое же училище ты пойдёшь? — Опять удивился дед.
— А я в Тамбов поеду или в Рязань, я лётчиком хочу стать.
— Лё-т-чи-ком!? — Рассмеялся дед.
— Да, дед Михалыч, можешь смеяться, сколько хочешь, а я буду лётчиком, — твёрдо повторил Алексей.
— Ладно, ладно, конечно будешь. Ты, вот что сделай Алёшка, возьми котелок, да сбегай на вокзал водички налей, понял?
— Хорошо, — ответил Алексей.
— Да не забудь ополоснуть, котелок-то.
— Не волнуйся, дед Михалыч, ополосну.
Алексей снял подвешенный на повозке старый помятый котелок и помчался за водой. Он ловко перемахнул через оградку, пробежал по узкой тропинке и оказался рядом с вокзалом. Но тут Алексей остановился как вкопанный, он чуть не выронил котелок из рук, прямо на противоположных путях стоял военный эшелон, а на его платформах красовались новенькие, только что с заводского конвейера, танки.
— Ух, ты-ы-ы! Какие! — Удивился Алёшка.
Ведь он никогда не видел настоящие танки, да ещё так близко. Иногда в деревню привозили фильмы из райцентра, и все мальчишки собирались у экрана в местном клубе. Детвора просто восхищалась, когда в чёрно-белом кино появлялись боевые машины.
Эти железные громадины с настоящей бронёй, ехали, не встречая перед собой никаких препятствий. А из пушек с грохотом вылетали клубы дыма, хотя грохот только представлялся в их воображении, фильм-то немой был. А тут вот они, настоящие, прямо перед ним.
Алексей спрыгнул с платформы, перебежал пути и оказался на противоположной стороне рядом с эшелоном.
— Ух, ты какой! — Разинув рот, Алексей смотрел на настоящую боевую машину. Он только хотел прикоснуться к ней, как услышал громкий мужской голос:
— Эй, ты!
Алексей обернулся и увидел человека в военной форме. В руках у него была винтовка. Он стоял на соседней платформе, рядом с таким же танком.
— Ты что здесь делаешь?
— Я, да я ничего не делаю. Я только хотел на танк посмотреть и всё.
— Танк? Ещё насмотришься в своё время. А теперь давай отсюда, да побыстрее, — крикнул военный.
Алексей, склонив голову, снова перешёл железнодорожные пути в обратном направлении и опять оказался на перроне рядом с вокзалом.


Продолжение            http://www.proza.ru/2016/10/07/263