Письмо прекрасной госпоже Исинбаевой. Пару лет спу

Александр Никишин
Письмо прекрасной госпоже Исинбаевой


Проклятие Олимпийского Мишки

Открою вам, уважаемая госпожа Елена Исинбаева, тайну, отчего у нас так плохо все со спортом в стране, а особенно с Олимпийскими играми. Виноват Олимпийский Мишка.

Ваш покорный слуга несколько лет собирал-собирал и собрал уникальную коллекцию, посвященную Олимпиаде в Москве. Многие тысячи предметов. Кому не покажу, все удивляются: и носки олимпийские были, и мыло, и одеколон? И патефон? А сколько разнообразных игр настольных и напольных! А сколько разнообразной посуды с Мишкой олимпийским! Одежда, значки, марки, приемники, видеокамеры, фотоаппараты, чемоданы, сумки! Фарфоровая композиция: Олег Попов держит на руках Мишку-олимпишку. Пионер держит на руках его же.

Платки, галстуки, деньги, ручки, блокноты, - сотни наименований всего сувенирного  для Олимпиады-80 изготовила промышленность СССР! Я уже не говорю про Мишку. Из дерева, из фарфора, из стекла, из бумаги, из тряпок и даже из чугуна.

Лужков, когда еще был тем Лужковыым, увидел всю эту массу и захотел создать Музей Московской Олимпиады. Но не создал, ушел на пенсию. Коллекцию положили на склад, в ящики. Это была первая подножка нашему Мишке. Он смолчал, но затаил обиду.

Потом была Олимпиада в Лондоне. Я списался с главным олимпийцем Великобритании Себастьяном Коэ и он ответил: Мишка, Лондон ждет тебя, приезжай! Даже от руки написал на его портрете эти слова. Планировалось сделать выставку «Москва-80 приветствует Лондон». Но не просто выставку. Хотели мы с Мишкой накрыть большой стол для тех, кто не смог приехать в 1980 году в Москву, а в 1984 – в Лос-Анджелес. И всем вручить памятные медали. Тому, кто не был в Москве – московские, а тому, кто не был в США – соответственно, Лос-Анджелеса. Предполагалось выпить и поклясться в присутствии Мишки, что спортсмены на бойкот чего-то бы то ни было спортивного больше не пойдут.

«Русский дом» в Лондоне идею высоко оценил и сообщил: нашли вам место. Почти даром, хотя это лучшее место в центре Дома – всего за…  Забыл от неожиданности. Или 50 000 фунтов, или 100 тысяч. Как сказали русские братья из Лондона – практически даром. Ясно, что даром. Но Мишке платить было нечем, и в Лондон он, как вы понимаете, не попал.

Спустя какое-то время Мишка попытался попасть с выставкой на Олимпиаду в Сочи. Тут попросили за вход в евро. Примерно, как и в Лондоне. Потом были разные чемпионаты мира, какие-то игры в Казани и еще где-то и везде Мишке давали от ворот поворот, требуя денег, денег, денег. И еще раз денег.

Теперь ему дали поворот от ворот и в Рио. Не бразильцы, а наши. Сказали, что «Русский дом болельщика» из-за кризиса не сможет вместить всех желающих мишек, поэтому – арриведерче, Рома, жди, медведь, следующей Олимпиады, соси лапу. Чуть не срифмовал – Мишка-отрыжка.

Так что, уважаемая госпожа Исинбаева, тут все понятно. Это все Мишка-олимпишка чудит.  Если не сказать больше. Так что враги забугорные тут не причем. У Мишки нет в своей стране своего дома, вот он и мстит. И вам, спортсменам, и нам - болельщикам. Нельзя плевать в прошлое и требовать с него мзду за то, что оно- прошлое. Оно это не любит. И уж точно не пожелает вам всем легких стартов и медалей.

Пишу спустя год. 04.12.2017. Ну вот и новая история с Олимпиадой. Теперь уже Сочинская. 9 медалей у нас отняли - Мишка Олимпийский мстит безжалостно. Только, увы, господину Мутко Мишка уже никак не сможет помочь выкручиваться в скандале с допингом и прятать концы в воду - коллекция Олимпиады-80 давно продана. И, подозреваю, никакого Музея Олимпиады-80 еще сто лет не будет.