Земля. Ирландия. Легенда замка Росс

Татьяна Танасийчук
Ирландия. Изумрудный остров. Зелёная, зелёная трава. Природные красоты и древние замки. Где древние замки – там свои легенды. Ни один уважающий себя замок не может обойтись без собственного привидения и легенды о нём. Это, думаю, пояснять не надо. Предлагаю вниманию самую обалденную легенду из всех, читанных или слышанных.

Замок Росс. Находится в зоне туристического маршрута, называемого «Кольцо Керри». Закольцованный путь пролегает по побережью полуострова Айверах, протяжённость 179 километров. Буквально напичкан красивостями, от которых захватывает дух. Достаточно мрачный замок эффектно смотрится на фоне озера Лох-Лейн. Родовое гнездо клана О'Донахью.

Сама легенда. Глава клана был, как бы это сказать, вроде бы, колдуном. Чего он там не поделил с тёмными силами, никто не знает, но в результате его просто из окна замка «высосало» вместе с конём, мебелью, книгами и прочими радостями бытия. С тех пор гордый ирландец живёт во дворце на дне озера и зорко следит за всем происходящим на поверхности. Раз в семь лет «подводник» выезжает на белом жеребце на берег и объезжает свои владения, наводя жуть на население.

Возникает вопрос: то, что его уволокло в озеро – это наказание за тёмные делишки или совсем наоборот? Живёт себе, не умирает. Вон, новости мониторит. В отпуск выезжает.

Но это не самое интересное. Крутые винтовые и простые лестницы замка, ступени на которых разной высоты. Не… это не последствия употребления строителями крепкого ирландского эля. Это для врагов. Чтоб, когда подниматься будут, под ноги приходилось смотреть (свои-то привыкшие, не один раз рёбра и что посолиднее ломали на этих чёртовых ступеньках, наловчились). Это чтобы не видели момента, когда им сверху прилетит от защитников замка.

Вопрос: какого нечистого этот дядька выволок на пятый этаж коняку? Его из окна пятого этажа утянуло, уточняю. И как ему это удалось? Хотя признаю, эффектно, небось, сигануть в озеро из окна верхом на белоснежном жеребце. А следом вся домашняя утварь… «Одеяло убежало, улетела простыня. И подушка, как лягушка, ускакала…» Это, правда, из другой оперы, так что не буду продолжать. Просто сильно впечатлило. А может, там целые поля конопли? Раньше с этим зельем было совсем не строго. Вот и думай.