Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 49

Надежда Андреевна Жукова
       КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."
       49.


       РАННЕЕ  УТРО  СЛЕДУЮЩЕГО  ДНЯ.  КАБИНЕТ В  БАРСКОМ
       ДОМЕ     ПОМЕЩИКА      ДОБРОНРАВОВА     В     СТУДЕНКАХ.



      
       Ранним  утром  следующего  дня  зрители  оказываются  в  уже  знакомом  ещё  по  третьей  главе  этой  киноповести  кабинете  в  барском  доме  в  имении  Добронравова.
      В  прошлый  раз  мы  здесь  побывали  сразу  после  пожара  в  Студенках,  поэтому  нам  хорошо  знакомы  и  тёплый  уют  кабинета,  и  его  большой  удобный  письменный  стол,  увенчанный  настольной  карсельской  (дорогая  масляная  лампа,  какими  пользовались  в  богатых  дамах  до  того,  как  в  появилось  электричество)  лампой  с  письменным  прибором  под  ней...  Стол,  как  и  в  прошлый  раз,  без  особого  порядка  завален  книгами  и  папками  с  бумагами...,  справа  от  лампы  пристроились  красивые  дорогие  счёты...
      За  этим  столом,  на  рабочем  месте,  зритель  видит  уже  идеально  выбритого,  безукоризненно  одетого  и  причесанного,  Ивана  Кузьмича  Добронравова.
     Через  стол  от  него  в  небольших  удобных  креслах  двое : лекарь  Степан  Петрович,  с  покрасневшими  от  усталости  глазами,  отросшей  щетиной  на  щеках,  и  ещё  со  времён  пожара  знакомый  нам  человек,  которого  Добронравов  величает  Петром  Николаевичем,  вероятно,  управляющий  его  имением.  Это  человек  средних  лет,  собранный,  подтянутый,  свежий,  безукоризненно  выглядящий,  как  и  хозяин  кабинета.
      Степан  Петрович  рассказывает усталым  голосом:
      --  … Князь  следствие  проводит  там,  Иван  Кузьмич…  Но  главное  уже  понятно.  Людишки  из  Алтуфьевки  ринулись  грабить  поместье  Закревских,  хорошо  те,  с  началом  волнений,  в  город  подались,  а  народец  от  Закревских  в  Алтуфьевку  ринулся. Мол,  как  можно  своих  хороших  господ  обижать…  Чужих  --  другое  дело…
      Степан  Петрович  умолкает,  вздохнув.  Не  так  давно  увиденное  вновь  всплывает  в  сознании  и  не  даёт  сразу  повествовать  дальше…
      Его  понимают,  не  торопят.
      После  небольшого  молчания  доктор  продолжает:
      --  Кузнец  из  Закревского  вёл… Он-то  и  ударил  по  лицу  обухом  от  топора  Платона  Спиридоновича.  До  сих  пор  без  сознания.  Простите,  что  в  Ваш  дом,  Иван  Кузьмич, … без  спросу … его  привёз…
      --  Ну,  что  Вы,  Степан  Петрович,  у  меня  есть  кому  за  ним  ухаживать,  и  супруга  присмотрит  за  исполнением  Ваших  предписаний  с  большой  охотой,  да  и  девочки  пусть  привыкают  людям  помогать,  за  больными  ходить…
      --  А  вот  Мещаринова  Марья  Кирилловна…  Он  её  не  обухом…  Он  её  …  топором  со  всего  маху…  По  затылку…  Насмерть… Сразу.  Не  мучилась…
      Слушатели  не  произнесли  ни  звука  в  ответ.
      Только  реакция  у  мужчин  такая,  словно  их  ударили  со  всего  маху  по  лицу: испуганно  вздрогнули  ресницы  и  окаменели  черты.
      Теперь,  наконец,  они,  поняли  в  полном  объёме  всё  то,  что  происходит  в  России  на  их  глазах,  каковы  могут  быть  последствия.
      Лекарь,  словно  закрепляя  впечатление,  после  небольшой  паузы  продолжает:
      --  Барышня,  Любовь  Александровна,  похоже,  по  наказу  матери,  пряталась  в  своей  светёлке.  Под  кроватью  что  ли?  Не  нашли  её погромщики… Учитель  потом  позднее  нашел…  Копейкин…  Изнасиловать  пытался…  Но  тут  уже  князь  с  поручиком  и  солдатами  подоспели … 
      Лекарь  тяжело  вздохнул  и  продолжил :
      --  Вовремя…  Я  ей  сильное  успокаивающее  со  снотворным  дал…  Спящую  в  Ваш  дом  привезли.  Иначе  не  оторвать  от  Его  Светлости  было.  Только  сидя  в  его  объятьях  согласилась  снадобье  принять…  И  то  из  его  рук …
      Степан  Петрович  замолчал  опять,  опустил  глаза  и  продолжил  совсем  тихо:
      --  ... О  смерти  матери  пока  не  знает… Вы  уж,  пожалуйста,  будьте  поаккуратнее  с  барышней… Как  только  в  себя  придёт,  о  чём  угодно  говорите,  только  не  о  матери.  А  о  князе  скажите,  что,   мол,  разбирается  с  тем,  что  в  Алтуфьевке  произошло,  а,  как  разберётся,  к  ней  приедет,  просил,  чтобы  ждала  его… Он  сам  о  смерти  матери  с  ней  говорить  станет…  А  будет  нервничать...  Там   настои,  уговорите  принять  --  успокоится… И  ещё…  Обязательно…  Она  князя  за  погибшего  на  Кавказе  отца  приняла…  Предупредите  супругу…  Не  следует  пока  это  её  заблуждение  развеивать…  Пусть  позднее  уж … он  сам…  как-нибудь…
      У  Петра  Николаевича  невольно  вырвалось:
      --  Бедное  дитя!  Совсем  сиротой  осталась…
      Добронравов  обнадёживает  доктора:
      --  Не  тревожьтесь,  Степан  Петрович,  супруга  моя  сама  лично  барышней  займётся.  Всё  будет  хорошо. У  князя  были  какие-то  просьбы  именно  ко  мне?
      Лекарь  спохватился :
      --  Да-да.  Простите! 
      Подумал  и  стал  перечислять:
      --  Просил  прислать  доверенных  людей.  Убрать  там  в  доме…  К  похоронам  помочь  приготовиться.  Там  ещё  и  священник  исчез.  Может,  в  город  сбежал…  Не  пошлёте  ли  Вашего? И,  ещё,  пришлите  кого-то  дельного  и  грамотного,  пусть  с  бумагами  и  документами  разберётся,  князь  барышню  к  себе  в  имение,  к  сестрице  своей,  отправить  собирается,  если  девочка  согласится  у  него  жить,  конечно,  а  нет  --  в  институт  вернуть,  в  котором  обучалась. Да,  ещё …
      Степан  Петрович  опять  замолчал.  Он  всё  не  может  отойти  от  пережитого,  забыть  увиденное.
      Но,  взяв  себя  в  руки,  продолжил:
      --  Имением-то  кто-то  пока  управлять  должен  будет…  Не  подыщите  ли  человека  надёжного  и  порядочного?  Князь  лично  жалование  выплачивать  обязуется.
      --  Всё  исполним.  Разрешение  части  вопросов  сию  же  минуту  возьмёт  на  себя  Пётр  Николаевич.  А  об  управляющем  имением  я  подумаю,  посоветуюсь  с  соседями.  Есть  у  меня  неплохой  человек  на  примете,  но,  может,  кого  и  получше  порекомендуют…
      Пётр  Николаевич:
      --  Разбором  документов  поеду  и  сейчас  же  займусь  сам,  лично.  С  собой  нескольких  наших  баб  возьму,  тех,  чистюль,  которых  при  необходимости  в  дом  на  большую  уборку  приглашаем,  и  нашу  старшую  горничную.
      Повернувшись  к  Добронравову  говорит:
      --  Если  кто-то  и  что-то  ещё  понадобится,  пришлю  мальчонку  с  запиской…
      Добронравов:
      --  Да-да.  Поезжайте,  Пётр  Николаевич,  прямо  сейчас.  Не  медлите.  И  нашего  отца  Тимофея  с  собой  не  забудьте  прихватить.  Пусть  там  распорядится  по  поводу  похорон …
      Управляющий  поднимается:
      --  Честь  имею  откланяться,  господа.
      Степан  Петрович:
      --  Спасибо.  Удачи  Вам!
      Добронравов:
      --  Записку  с  мальчиком  жду  в  любом  случае.  Ночевать  можете  остаться  сегодня  там,  если  возникнет  такая  надобность. И  женщин  наших  на  время  там  же  можете  разместить.  Всего  хорошего,  Пётр  Николаевич!
      Управляющий  прощается  кивком  головы  и  выходит.
      Добронравов  говорит  Степану  Петровичу:
      --  Мы  сейчас  с  вами    пойдём  в  малую  столовую  к  утреннему  чаю…
      Увидев,  как  у  доктора  испуганно  затрепетали  ресницы,  добавил  с  улыбкой:
      --  Не  смущайтесь,  Степан  Петрович,  вдвоём.  Дамы  мои  ещё  спят.  Велел  устроить  Вас  у  меня  на  всё  то  время,  пока  Спирин  и  барышня  Мещаринова  будут  находиться  в  этом  доме.  А,  пока  они  пребывают  в  сонном  и  бессознательном  состоянии,  у  Вас  есть  возможность  привести  себя  в  порядок  и  самому  поспать. Сколько  успеете. Как  только  кто-то  из  них  придёт  в  себя  и  появится  необходимость  в  Вашем  присутствии,  Вас  разбудят  и  позовут.
      --  Ну,  что  Вы,  Иван  Кузьмич.  Это  не  обязательно.  Не  извольте  беспокоиться… Я  и  так,  как-нибудь…
      Добронравов  перебивает  доктора  властным  тоном:
      --  Степан  Петрович!  Вы  же  знаете,  не  люблю,  когда  возражают!
      В  это  самый  момент  раздаётся  стук  в  дверь  и  в  комнату  входит  горничная.
      Она  кланяется,  кивает,  едва  уловимо  добродушно  улыбается:
      --  Всё  готово, Иван  Кузьмич.
      Добронравав  горничной:
      --  Спасибо,  Маша.  Ступай.
      Потом,  повернувшись  к  Степану  Петровичу  говорит  довольно:
      --  Ну,  вот  всё  и  готово.  Идёмте .
      Выходят  из  кабинета.