Немой вопрос

Поздним вечером пришлось всей нашей семьей заехать в ЖК Донца по делам. Клиент опаздывал, и мы с женой и детьми вынуждены были быть некоторое время здесь.  Донца 2 - это огромный жилой комплекс, более чем на тысячу квартир  образующий дворовой колодец  с симпатичными детскими горками внутри, зелеными клумбами и чахлыми розочками из-за недостатка солнца.

Огромная громадина дома в 25 этажей, как будто висела над нами, оставив только сверху островок голубого неба, ощущение надо сказать не из приятных, такое впечатление, что весь этот мега дом окружающий тебя со всех сторон, сейчас сюда во двор рухнет. Окна, окна, бетонные балконы, бесконечный бетон и как будто воздуха здесь и той привычной свободы нет. Обычный эффект плотной застройки.

Уставшие мы сидели на детской площадке, а наши дети играли возле горок, старшенькая уже вовсю лазила по веревочной лесенке, младшенькая же с воздушным шаром бегала внизу. Вдруг на площадку прибежала собака, молодой еще подрастающий щенок, дворняга с задорным характером. Эта собака сразу понравилась, было видно как она положительно расположена, бегала вокруг виляя своим хвостом. Не было и тени беспокойства у меня за эту милую собаку, играющую рядом, мы продолжали сидеть на лавочке. Щенок подбегал к младшенькой, носился вокруг, Арина смеялась, он то падал перед нею ложа голову на передние лапы, то вскакивал и отбегал, снова подбегая. Арина, махала на него детской лопаткой. Ничто не предвещало опасности.

Вдруг я услышал пронзительный вскрик с балкона, где то сверху. Кто то произнес собачий возглас Фу!!!  Мило игравший с ребенком щенок попытался укусить моего ребенка за голову. Арина резко заплакала, отмахиваясь лопаткой. В ту же минуту мы подбежали, и я взял ее на руки, одновременно отгоняя собаку. Ни о каком укусе и речи быть не могло, щенок просто игрался, да и дочка  мигом перестала плакать. Хотя все испугались и направились к лавочкам. Щенок догнал мою жену играя, попытался схватить ее сзади за развевающееся платье, а потом и за пятки. Жена в ужасе убегала от него, крича мне, чтобы я прогнал эту собаку с детской площадки. Катя на горке расплакалась, что она не может спуститься и боится. Пару минут назад наблюдаемая милая картина грозила выйти из под контроля и превратиться во всеобщую истерику.

Прогоняя собаку с площадки, я столкнулся с тем, что она просто играется со мной, мило играется и не хочет уходить, пришлось легко ударить ее в живот ногой. В глазах собаки читалось недоумение и как будто зависший вопрос : За что? Почему, я же с вами так весело играю, поиграйте и вы со мной! Животное наотрез отказывалось уходить с площадки, пребывая в своем собачьем замешательстве. Потом я бросал в нее камни, и не хотел больно ударить, а лишь только прогнать. Камни ударялись о бок щенка и отскакивали в стороны, а щенок все не понимал, не боялся меня и не уходил. Показная моя фальшивая злость, в конце концов, подействовала на него и он, опустив голову побрел к клумбе. И одним глазом посматривал на меня и снова висел тот же вопрос. В чем я виноват, за что ты меня прогоняешь?

Вернувшись к жене и детям, продолжающим свою игру, я выслушал, что собака снова прибежит обратно и еще укусит. Пыталась же укусить. Хотя не пыталась -  просто играла. На площадку щенок больше не вернулся, и весь остаток вечера мы его и в округе не наблюдали. Но внутри во мне продолжал оставаться этот обиженный собачий взгляд, и все тот же вопрос.

Позже, когда мы ехали в машине домой, я вспоминал произошедшее. Эпизод с плачем Арины и пытавшейся ее укусить за лицо или голову собаки, и мне становилось жутко. Чем больше я раскручивал картинку, тем больше становилось мне страшно за ребенка. Но этого ведь не случилось, а фантазия и воображение пытались дальше развивать картину. В итоге ведь никто и не испугался особо, и жена  сказала, что собака была очень симпатичная. 

Глубоко же внутри меня и сегодня мучает то, как я обошелся с собакой.


https://www.youtube.com/watch?v=9IVnvFADJuw
   


Рецензии
Интересный рассказ, Евгений.
Но ведь речь идёт и о ребёнке. Необходимо было выставить приоритеты и Вы правильно поступили.
У меня есть овчарка Рада. Держу в большом вольере, но свободы её не хватает.Когда отпускаю её гулять - первые полчаса к ней не стоит приближаться: носится по двору 60 кг. Радости так, что приходится уворачиваться.
Так же и в этом случае, собаке хочется играть, но что у неё в голове?
С уважением,

Сергей Эртман   27.10.2016 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение Сергей.

Действительно, поведение животного трудно предвидеть и совсем безобидная ситуация может моментально повернуться в плохую сторону. В последствии я думал о том, что часто мы слишком легкомысленно поступаем с достаточно серьезными вещами. Слишком легкомысленно.

Вот взять к примеру, стояло на подоконнике в спешке оставленное без присмотра средство для мытья окон, ребенок 1.5 года стянул его на пол, начал прыскать им всюду, сидит в луже из этого средства. Играется и смеется и в рот себе прыскает.

Какой должна быть правильная реакция на ситуацию? Звонить в скорую? Хватать ребенка и бегом мыть ему рот и воды давать побольше, вызывать рвоту? Одевать наспех и мчаться в ОхматДет к токсикологу на прием?

Именно так наверное поступит родитель, беспокоящийся за ребенка.

А участковый врач, выслушает и спросит.
- Чего конкретно напился? Там в составе хлор был?
- Не было, там в составе только спирт и производные этанола.
- А как себя сейчас ребенок ведет?
- Бегает, играется и помидор грызет.
- Успокойтесь, если хлора в составе того, что он выпил не было, ничего страшного не случится. Давайте воду, наблюдайте, в худшем случае высыпет.

Вот и все волнения.
Есть конечно мамочки падающие в обморок от того, что у них ребенок взял ершик для унитаза и решил что это зубная щетка.

Я легкомысленно отношусь ко всему, просто знаю что с моим ребенком ничего страшного случится просто не может по определению. Правда так думают наверное все , а случается.

Евгений Косенко   29.10.2016 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.