Буду всегда здоровой - рассказы, 24. 05. 2016 11 3

Нина Климович 3
     Этот рассказ не выдумка.  Герои реальные люди. Почему я захотела написать о них?  Мне хочется, чтобы люди учились на чужих ошибках: могли задуматься о значении слов, произнесённых ими; о своих поступках; о жизни взрослых и детей, которые рядом. 
 Рите была болезненным ребёнком.   В четырехлетнем  возрасте  она испытала страх : стать слепой. Случилось это в день похорон её бабуси. Так внуки называли маму своего отца.  Девочка  взяла в руки стручок горького перца, не зная, что это такое.  Вытирая слёзки, она ощутила жженье в глазках. Жженье  было всё сильней и сильней. Пожаловалась маме. Мама промыла глазки. Вымыла ручки. Уложила дочь в постельку, а сама побежала проводить свекровь в последний путь. Рита  терпела жженье , не плакала. Появился страх, что она не будет видеть. Она думала над дальнейшей своей жизнью. В её маленькой головке созрело следующее: лучше умереть, как бабуся, чем быть слепой. Жжение ослабевало. Поняла, что не ослепнет.  Уснула.  Утром, открыв глаза, увидела маму. Обрадовалась. Бросилась к ней в объятья. Мама, поцеловав её в глазки, ласково сказала:  «Проснулась, моя  голубоглазая».
 В те времена  не было радио и  телевизоров. Соседи ходили в гости друг к другу. Женщины забегали поболтать. Рита ещё не умела читать, о многом узнавала из разговоров женщин. Взрослые говорили на всякие темы.     Как  то одна из женщин сказала: « Брат любит сестру богатую, а муж  жену здоровую».  Она не всему поверила, сказанному тёткой. Их семья бедная, но  брат её любит.  Замуж выходить не будет.  Быть здоровой, красивой и жить долго очень хотелось.
Теперь её интересовали только разговоры о здоровье.  Рита уже была ученицей третьего класса.  Женщины говорили о тех, кому сделали операцию. Одна из них  как то сказала :   «Глянтэ на Пашку. Вырезали аппендицит. Вона тэпер цвитэ и пахнэ». Рите тоже хотелось цвести и пахнуть, когда вырастит. Она решила, что ей надо сделать такую же операцию   Из разговоров взрослых запомнила, где хирург нажимает, чтобы поставить диагноз. Уяснила,  какие ощущения при этом   испытывают пациенты.  Для себя она решила: обманет хирурга.  Он сделает ей операцию. Она уже поняла, что красота требует жертвы. Нужно сдать экзамены за четвёртый класс, а потом сделает операции.   Решено: операцию будет делать летом.   
Всё шло по плану Риты. Был поставлен диагноз: хронический аппендицит.  Девочку готовили к операции.  Завтра   операция. Наступило завтра. Рита у операционного стола.  Она самостоятельно залезла на операционный стол. Легла и закрыла глаза. Её  конечности привязывали,  к чему то, верёвками. Рита говорила:  «Не надо. Я и так вытерплю» . Никто её не слушал. Стали, что-то метить, появилась  боль. Вскрикнув от боли, она попросила: «Не надо делать операцию. Я обманула вас». Хирург дал команду: « Наркоз». Провели под носом чем то.  Перед глазами поплыли разноцветные полоски. Очнулась в палате. У кровати стояла мама. Её глаза были наполнены слезами.  Она не знала, что дочь прооперируют сегодня. Утром ходила в церковь. Молилась, просила Бога помочь её деточке. Знала бы она, что её деточка подвергла себя физической, а её душевной боли по своей детской наивности. Рите было жалко маму. Она понимала, что в слезах мамы виновата она. Было стыдно. Но  дело сделано. Надо молчать.   Рассказала правду маме, когда  ученицами стали её дети.
  Рита не знала, какие «испытания» ждут её  впереди. Начальная школа окончена. Занятия с пятого класса проходили в здании средней школы.   Училась Рита с большим желанием. Любила физкультуру. Обучаясь, в филиале начальной школы, мечтала поскорее начать обучаться в средней школе. Там есть и стадион, и спортивный зал. Весь сентябрь  не занималась  физкультурой, сидела на лавочке. Выполнять упражнения  не позволял учитель,  Была справка от хирурга. Все  одноклассники научились:  лазить на шест  на школьном стадионе; на канат в спортивном зале. Научилась всему этому и она, но попозже. Радовалась, но недолго. Появились сильные боли в животе. « Может,  из- за спаек»- говорил маме местный фельдшер.
 Со  школы  домой Рита шла  вдоль реки. Она  орала от боли. Крик её заглушал шум горной реки.   Рита  не хотела, чтобы о  болях  знали посторонние.  Дома  ложилась на пол,  мама насыпала соли на пупок. Снимало сильную боль. Слабую боль, Рита привыкла терпеть. Через некоторое время боли исчезли. Жить стало здорово.
Время мчится вперёд. Рита старшеклассница. Новые испытания.  Появилось недомогание. Начались головные боли. Стали выпадать волосы. Проводя пальцами по волосам, она в руках держала пучки, выпавших. Рита не сдавалась.  Убеждала себя в том, что  это меняются волосы.  Вырастут новые волосы. Занятия в школе она не пропускала. Иногда на уроках,  клала голову на парту, слушая объяснения учителем учебного материала. Успешно окончила школу. Родителям не хотелось, чтобы она поступала в институт. Боялись, что здоровье ей не позволит учиться. Учительница математики  Нина Яковлевна советовала ей поступать. Она говорила: «Рита, поступят в институт , возможно,  все твои одноклассницы. Окончишь его только ты одна». Как в воду глядела её любимая учительница. Всё сбылось.
Успокоила Рита  родителей, уверяя их, что всё будет хорошо. Так и было.
Сменила климат. Желание быть здоровой, победило.  Мечта сбылась: цвести и пахнуть. Рита, как и многие:  испытала первую любовь, разочарование,   расставание с любимым.  Мальчикам она  нравилась. Она помнит, как подруга передала ей опасения своей мамы. Тётя Ульяна говорила: « Хорошо, что Рита многим нравится.  Не испортилась бы». Нет, она не могла испортиться: у неё была цель в жизни. Предложения руки и сердца были. Замуж она не спешила. Рита решила для себя : выйду замуж после того, как женится тот, кого любила с детства. Инициатором их разрыва была она. На это, как считала она, были серьёзные причины. Он женился первым.  Она сожгла все его письма, написанные ей в школьные годы.  В мыслях пожелала ему счастливой семейной жизни. Освободившись от «груза», который несла много лет, она успокоилась.   
Рита впервые серьёзно задумалась о своей дальнейшей жизни .Пролетели студенческие годы. Замуж вышла в конце пятого курса. Знакомы были  три года. Он  старше Риты на пять лет. Анатолий  был инженером механиком.  На тот момент работал старшим научным сотрудником в Кубанском научно исследовательском институте  технических машин (КНИИТМ).  Бог наградил его умом и красотой.   Он был  внимательным, обходительным, весёлым: пел, танцевал и играл на гитаре. Анатолий  нравился женщинам. Он знал себе цену. Поведение его было безупречным,  не давал  ни когда повода для ревности.  Жили они дружно. В браке у них родилась дочь  И всё же они расстались, когда дочери было около трёх лет. Он стал часто вместе со своим отцом выпивать.  Отец ушёл из семьи, когда Анатолию было пять лет. Прошли годы.  Не так давно ушла в мир иной  последняя из жён отца.  Теперь, оказавшись  в одном посёлке, они за рюмкой разбирались в прошлом. Сын обвинял отца, что он оставил его с мамой инвалидом, потерявшей ногу из-за него.  Она везла ему любимому  тёплые носки на фронт.    Попала под бомбёжку. Ампутировали ногу. Отец вернулся  с фронта. Его не задела ни одна вражеская пуля. Отец же выдвигал свои обвинения в адрес мамы Анатолия. Они ссорились, мирились. Встери эти стали ежедневно. Анатолий не спешил домой после работы. Он проезжал мимо своего дома, спешил к отцу. Иногда изчезал на два выходных дня. Рита пыталась навести порядок в своей семье. Не получалось. Она не собиралась рушить семью. Но однажды, проведя, бессонную ночь, после разговора с мужем на тему «Когда  наступит конец пьянству»,она решила с ним расстаться. Всю ночь Рита анализировала, сказанное мужем. Он сказал ей:                « Маргариточка, ты же умная женщина. Тебя я обожаю .Ты не поняла ещё? Водку  уже я люблю больше чем тебя и дочь». Если бы он полюбил другую женщину, то можно было искать причину в себе.  Претензий к ней у него не было.  Пытаться сохранить семью? Ведь многие живут вместе ради своих детей. Но тут другой случай.  С его слов, он не любит дочь. За месяц, из любящего отца и мужа, он превратился вот в это.
Рита очень тяжело переживала это событие в семье. Жалко было Анатолия. Всё это отразилось на её здоровье. Она похудела, глаза потускнели. Рита  Своей бедой она не делилась. Знали обо всём только они с дочерью. Рита просила дочку не кому не рассказывать об этом.  Дочь была не по годам развита, вся в папу. Как на магнитофонную плёнку записала , запомнив, что сказал он маме. Было лето. Каждые два года, во время уборки урожая зерновых, Анатолия, как офицера запаса, брали на переподготовку. На самом же деле, он с бригадой солдат следил за состоянием сельскохозяйственной техники.  Перед его отъездом в командировку, связанную с уборкой урожая, Рита объявила ему, о своем решении: расстаться. Он промолчал. Как, выяснилось позже, он даже не предполагал, что так будет. Расставание в его планы не входило. Он считал, что всё перемелется.  С отцом он не будет встречаться. Рита простит.  Такой вариант можно было рассматривать, если бы дочь не слышала, сказанного им маме.  Анатолия не было дома уже две недели. Дочь обратилась к Рите : «Мама, давай купим себе другого папу». Рита убеждала дочь, что у неё есть свой папа. Она говорила ей, что лучше, чем её папа не бывает.  Дочь  посмотрела на маму, села в уголочек. Посидев задумчиво, глядя на рисунок, закреплённый папой, над её кроваткой, встала и побежала гулять. В этот же день  девочка прибежала к маме в слезах, сказав: « Мама, вот у Серёжки хороший папа. Он привёз ему  виноград. Я тоже хочу». Рита упокоила дочь: «Вытри слёзы. Твой папа к тебе скоро приедет. Он  привезёт тебе виноград». Говоря так, Рита даже не предполагала, что этим вечером Анатолий навестит их.   Только уложила ребёнка спать, стук в дверь.  . Он прибыл на грузовой машине,  Был выпивши, за рулём  -- молоденький солдат. Думается, что он уже успел побывать у своего отца.
Вошёл Анатолий вместе с шофёром. Он знал, что жена его с солдатом примет, напоит чаем.  Он подошёл к кроватке дочери.  Дочь не спала. Она поднялась и сказала: « Мама говорит, что ты хороший. Она обещала мне, что ты купишь мне виноград. Ты опять пьяный. Ты правду сказал! Я слышала. Ты любишь водку. Меня ты не любишь. Уходи. Я найду себе другого папу». Рита стояла между мужем и дочерью.  Вытирая, слёзы она сказала: « Уходи, Анатолий».   Он ушёл.  Он часто приходил к ним.  Ему не запрещали приходить к ним и тогда, когда его дочь выбрала и жила с другим папой. Рита встретила мужчину, который стал хорошим отцом её дочери и заботливым мужем. У Анатолия жизнь не сложилась. Он вступал в гражданский брак с многими женщинами, но семьи не имел. С каждой из своих женщин он приходил в гости в семью Риты.   Дочь была уже студенткой.  Тридцать один год назад 29 апреля он погиб. Разбился на мотоцикле. Свекровь отправила телеграмму на школу, где сообщила Рите о его гибели. Муж Риты взял отгул и повёз её в станицу Попутную, Отрадненского района. Там жила свекровь. Анатолий последний год тоже жил в этой станице. Свекровь, как всегда с радостью  встретила Риту, сказав ; « Риточка, ты всё такая же красавица». Она  любила бывшую невестку. Выяснилось, что тело Анатолия в морге. Похороны будут 2 мая.  Рита высказала соболезнование  маме Анатолия. Ответила на вопросы свекрови. Решила, что пора уходить. Начали приходить соседи. Пришла очень красивая молодая женщина. Свекровь познакомила её с Ритой. С этой женщиной Анатолий жил последний год.  Рита поняла, что  он многое рассказывал ей о своей первой семье. Женщина спросила .
- Вы будете забирать  его из морга.?  Или позволите сделать это мне.-
-  Что значит позволите..? Он Ваш муж.  Я в браке с другим мужчиной уже семнадцать лет.
- Анатолий так не считал. Он говорил, что Вы его законная жена, он не давал  согласия на развод.
- Вот в чём дело?.  Анатолий хорошо знал закон, но не учёл человеческий фактор. Он прописался  в районном центре, где  было заседание суда. Было пять заседаний суда.  Он не рожать.  Женщины заседатели суда, высказались в мою: они поняли его замысел.Нас развели.-
При встрече, лет пять тому назад, он узнал об этом у Риты. Наверное, не желал вступать в законный брак, вешал лапшу на уши женщинам.
Соседи свекрови рассказывали, что  в последнюю неделю своей жизни, он посещал их. Он говорил, что не хочет жить. Плакал, рассказывая о своей первой семье. Винил себя во всём.  Простившесь, Рита уехала. Муж два часа ждал её на параллельной улице. Там жили его родственники. Его мама была из этих мест.
 Прошло некоторое время. Однажды Рита  случайно оказалась у  могилы Анатолия. Были на похоронах родственника мужа. Отойдя не далеко от места сегодняшнего захоронения, она оказалась у могилы Анатолия.  Стояла у могилы не долго, её позвали. Рита уходя тихо сказала : « Пусть земля будет пухом Спи спокойно».
То, о чём поведала мне Рита дальше, кому то показаться выдумкой.  После этого  в течении пятнадцати лет он иногда  снился ей. Анализируя, первые сны Рита поверила в то, что своим появлением во сне, он предупреждает о проблеме её здоровья. В первом сне он в чёрном костюме лежал в белоснежной постели. Вокруг лежали купюры  Советских денег. Он сказал « Вот столько я пропил. Возьми их, Рита». Рита отказалась взять деньги. Он взял гитару в руки, предложил спеть с ним весёлые частушки. Она сказала, что не помнит ни одной. Анатолий протянул ей свёрнутый листок бумаги, сказав, что он сочинил частушки для неё. Рита проснулась. Содержание частушек она  не узнала. Однажды, встретились они во сне, лунной ночью. Луна освещала большую поляну. По ней простиралась, хорошо видная вдали,  узкая дорожка.  Они были по разные стороны дорожки. Шли молча. Вдруг на стороне Риты появилась женщина.  Эта была старшая сестра Риты. Она обратилась к Анатолию : « Зачем ты приходишь? Чего ты от неё ждёшь? Ты хочешь забрать её?» Он ей ответил: «Не переживай. Я её не обижу. Я охраняю её». Потом были сны ещё. Через месяц после каждого того сна врачи ставили под вопросом страшный диагноз. Только на онкологию было шесть поездок в Краевой онкологический центр. По пути на работу, встречается опасный поворот. Во сне он предупредил ,чтобы она помнила об этом. За  2004 году он во сне приходил дважды. Первый раз в марте: предсказывал, что нужно пройти обследование. После обследования выяснилось, что киста на сердечной сумке резко стала увеличиваться.  О ней стало известно Рите семь лет назад. Рита была под наблюдением у районного онколога. Было решено: летом надо делать операцию. Почему летом? Классы надо готовить к экзаменам.  Операцию делали  врачи  «Краевого центра грудной хирургии». Киста имела массу  более полутора килограмма. Слава Богу, доброкачественная. После операции во сне Рита увидела Анатолия у двери очень большого здания. Когда она подходила к этому зданию, он открыл дверь и вошёл в него. Рите стало любопытно. Она открыла дверь. Зайти туда, она не смогла. Стояло ведро с водой. Уборщица  мыла пол.. Рита спросила: « Куда пошёл мужчина, который только вошёл?» Она ответила : « Он запретил мне показывать  Вам. Просил передать, что бы жили спокойно. К Вам он больше не прейдет». Он во сне не приходит  уже двенадцать лет.  Риту с клиники выписали с единственным диагнозом: гипертония первой степени.  Рита об этом рассказала впервые.  Ни дети , ни муж не знали об этих снах. Она не хотела их подвергать лишним переживаниям. Уже двенадцать лет она чувствует себя замечательно. Желание быть здоровой сбылось: просыпается с ясной головой, делает зарядку, обливается холодной водой.  А сбылось ли желание быть красивой? Каждый возраст по своему красит женщину. Если у женщины есть желание создавать уют в доме, готовить любимые блюда мужа, с радостью подать наглаженную рубашку, она счастлива. Счастливая женщина – всегда красива. Сама себе Рита нравится. Муж жалеет её. В старину, фразу «муж жалеет», воспринимали, как слово любит.   Рита любит жизнь и знает, что она к ней взаимна.