Шлюзы. День четвёртый

Ольга Фер
     Шлюзы.
     Интересно. К ним нельзя привыкнуть. Они всегда вызывают интерес. Всегда ждёшь - откроются ворота? поместятся ли 2 и более судна в один отсек?как там на берегу шлюза-созрели яблоки или нет?а снимать уже можно или всё ещё запрещено? И каждый раз тянет к ним, в них, как тянет экстремалов прыгать с моста на резинке или висеть на лестнице от вертолёта над городом.
     Шлюз - мостик между одной водой и другой водой. Шлюз всегда другой. Он живой и азартный. В маленьких шлюзах всегда спор - коснётся один корабль другой или нет. И аплодисменты капитану, который уместил своего "монстра" рядом без приключений.
      Один шлюз, другой, третий, шестой, восьмой,.. Хорошо не 42 и не 61.
     Шлюзы прошли. 367 км до "спускового" шлюза в Рыбинское водохранилище.
     Реки и озёра переплывают одно в другое. Прибрежный, кажется, что хронически притопленный, лес живёт своей дикой и нетронутой жизнью. Берега как бы нет, нет бережной земли, только корни деревьев, камни и маленькие водовороты неведомо откуда. Зелень растений будто застыла в сказке о Спящей красавице. Судно не плывёт, скользит неслышно по тишайшей зеркальной глади воды, не знакомой ни с течением, ни с ветром.  Только реке известен секретный фарватер, который указан судну. И кажется вот-вот всплывёт крокодил или поднимет из воды голову Чудовище тропического пояса Амазонки.
     Вода медленно окутывает теплоход. Она чиста, мягка, прозрачна, несмотря на на песчаный берег, песчаное дно. Дно прекрасно и опасно одновременно - стоит ступить в мокрый песок или судну коснуться его дном - толчок и как в зыбучий песок тонет, тонет, тонет... но плывет...в песке. Необычное ощущение, неестественное. При этом приятно прохладное, завлекательно опасное.

                Продолжение...