Когда хочется петь

Медведев Евгений Юрьевич
КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЕТЬ
1.
На майские решено было ехать на рыбалку. Весна стояла ранняя, лучезарная. Природа обнажалась во всей своей будоражащей прелести, гипнотизируя обывателя. Ответная жадная страсть грохотала в сердцах людей. Кровь пульсировала в висках. Шашлычная лихорадка очумляла.
-- Нет, я точно с ума сойду, пока дождусь пятницы! Целую вечность ещё ждать! Невыносимо! Этот шумный город, суетятся все, по делам бегают. Не могу больше!
Такой всплеск эмоций, не свойственный правильному и сдержанному Андрею несколько смутил Мишу. Всегда спокойный, Андрей слыл в компании друзей за человека очень рассудительного и основательного. Иногда он настолько углублялся в свою рассудительность, что нередко начинал чуть притормаживать. Друзья встретились после работы у Новодевичего монастыря, у “Девички”, как любя местные звали это место, чтобы немного подышать свежим воздухом и отдохнуть у пруда.
-- Раньше за тобой не наблюдалось такой темпераментности. Ты чего волнуешься? Последняя неделя пошла, до праздников всего 3 дня осталось. Скажи лучше, ты снасти купил?
--Купил, купил, давно всё подготовил, -- они подошли к пустой скамейке,--присядем здесь.
Друзья расположились на лавочке возле прудика. Миша достал булку.
--В детстве меня бабушка часто водила сюда местную живность кормить, -- стайка уточек, плескаясь и весело крякая, принялась за угощение. -- Видишь домик в середине пруда, там белый лебедь жил, изящный такой, красивый. Теперь только дикие утки остались. Вот разбойники! -- Три маленьких утёнка, отчаянно трепыхаясь делили добычу, большая корка от булки никак не помещалась ни у кого в клювике.
--Смотри счастливчики какие, вылупились на свет и живут себе беззаботно, -- Миша раскрошил следующую порцию лакомства, -- всегда кто-нибудь чего-нибудь вкусненького подбросит.
Андрей глубоко вздохнул.
--Только на природе человек может дышать свободно и беззаботно. Ты, Миш, не представляешь, как меня достал наш офис. Старый недавно опять очередную чушь выкинул о прогрессивном мышлении. День рождения был, хотелось пожелать чего-нибудь важного, любви и счастья, -- тут стайка голубей подлетела к скамейке и принялась тщетно отыскивать среди камушков и шелухи от семечек чего-нибудь съедобного. Андрей покопался в карманах и портфеле, -- у тебя ещё булка осталась? Дай, пожалуйста, я тоже им покрошу. О, а вот и конкурирующая братия, -- к голубям в поисках наживы, с шумом и гамом, подлетела стайка вечно пронырливых воробьёв.
Миша открыл пакет.
--Вот, держи, полбатона с обеда осталось. Только не очень увлекайся конкурирующей братией. Сюда часто приходят успешные типы в чистых костюмах и глаженых рубашках, с детьми приходят, с жёнами. Больно наблюдать, как они при своих семействах издеваются над птичками. Бросит один кусочек хлеба и забавляется борьбой за обладание. И ведь всё при детях! Он горд и наслаждается, он главный режиссёр и создатель конкурирующего противоборства в природе.
--Спасибо! Смотри-ка, какие прожорливые! Вот и наш старый всё талдычит о капиталах, его ничего не волнует, кроме материальных мотиваций и перспектив роста. Мне его так жалко стало. И на что он жизнь тратит!
Хлеб весь был скормлен, друзья продолжили прогулку по парку.
--Вряд ли, Андрюш, ваш начальник будет с тобой советоваться, на что ему тратиться.
--Это точно. По его глубочайшему убеждению, человек человеку – волк. Я с ним как-то о религиозном сознании речь завёл, он ведь недавно в обряде воцерковления участвовал. Так что ты думаешь, говорит, учёными доказано, что между волками тоже любовь существует.
Миша улыбнулся.
-- Не принимай близко к сердцу. На рыбалку поедем, силы и нервы восстановишь, никто не омрачит твои жизнеутверждающие тосты. Поведаешь нам о величии природы, чистоте пения птиц, замечательно проведём время.
--Ох, Миша, ведь целую вечность ждать приходится! Иной раз боюсь, голова взорвётся!
--Ну будет тебе! Не кисни, три дня – это терпимо.
Они вышли из сквера и подошли к метро.
--А что наш Александр, весь винный погреб скупил? Надеюсь, за оставшееся время не все бутылки прикончит.
--Слушай, Андрюх, ты положительно меня начинаешь пугать. Сам ведь неоднократно спорил, что всё зло от алкоголя.
--Я, Михаил, не о вине, а об Александре беспокоюсь.
--Нашёл о ком переживать! Разве ты ещё можешь сомневаться в его вместительных способностях? Помнишь, полбутылки “White horse” за раз из горла хватанул, пивом запил, и ни в одном глазу. Саня не пропадёт, не волнуйся. Кстати, он божился, что уже второй месяц не пьёт, это у него что-то вроде поста. Смешной он иногда бывает.
--А ты давно с ним созванивался? Надо согласовать время выезда и расписание электричек уточнить. Да! И список необходимых вещей составить.
Они зашли в вестибюль метро, Миша проводил друга до турникета.
--Хорошо, хорошо. Согласуем, уточним, составим. Неисправимый планировщик ты наш. Смотри сам ничего не забудь.
-- Уже всё готово и собрано. Ты же знаешь, у меня всё четко, без спешки и суеты. Вот только бы поскорее пережить эту вечность!
2.
--А я убеждён, что каждый нормальный человек должен быть странным. И нет ничего логичнее моего убеждения.
Как ни странно праздники пришли в срок и Миша был прав, что Андрею придётся ждать всего 3 дня, а не целую вечность. Друзья ехали в электричке и Андрей подзаряжался энергичным спором вдруг возникшим с Сашей. Саша, как всегда, когда его не могут понять, кипятился, а Андрей со всем своим простодушием и математичностью никак не мог вникнуть в суть мысли. Но его это мало волновало. Если собеседник кипятится, значит спор им проигран, и это приятно волновало Андрея.
--Что значит странным? Что за чушь?
--Открой словарь и посмотри значение этого слова, если забыл русский язык.
--Разве я не могу иметь собственное мнение на этот счёт? А вы, Александр, в своём мнении не можете ошибаться?
--Ты зачем всё путаешь?
--Отнюдь! Я просто хочу получить чёткий ответ, признаёте ли вы, Александр, что в некоторых случаях можете быть не правы?
--Допустим, и что?
--А то, что у других тоже может быть своё мнение. Равнять странное с нормальным, это просто бессмыслица. Дураки и идиоты – вот категории странных людей, и чего может быть в них нормального?
--Да тоже, что и в пресловутом Иване-дураке, или в князе Мышкине! Разве не странно делать добрые поступки бескорыстно? Разве не глупо помогать другим так, чтобы никто и никогда об этом не узнал? Что может быть нелепее, чем деяние блага в ущерб себе? Да потому что только странный человек способен на такое, и добрый, потому что он нормален. Но он обречён вечно быть обвинённым в убогости, потому что не дрожит перед руганью начальства, казнящего его материально из-за добрых дел. Для него ничего не может быть презреннее и ниже внутреннего устава и мотивации оплаты труда в фирме, где он работает.
--Ничего не понял. Скачешь с одного на другое.
--Хорошо, вот тебе другой пример, из жизни. Была у нас в университете культуры преподавательница по социо-культурному проектированию. Даёт нам как-то задание разработать проект, несущий культуру в массы. Чтобы подготовили смету, рентабильность проекта смогли обосновать и так далее, ну и сама идея чтобы была связана с искусством. Ну что-то вроде балета на воде. Вот я нашей училке и показался странным, потому что предложил вполне нормальную идею.
--Пивную для студентов?
--Почему сразу пивную? Баню.
--Баню при университете? Ты не оригинален, в МГУ уже есть сауна.
--Да при чём тут университет! Я хотел предложить на вокзалах организовать бесплатные бани для бедных и бездомных. Если человека отмыть и облагородить, разве это не самый ценный вклад в социум и культуру?
--Теперь ясно, за что тебя отчислили. Твой проект никак не связан с искусством.
--Ну пригласили бы Церетели, вот вам и какая-нибудь связь с искусством. Зато идея какая! И чихать я хотел на пятёрку за курсач, мне бы и тройки хватило. Зачем думать о выгоде, когда идея замечательная. Ну сам подумай, ведь всё что связано с культурой человека, а тем более с искусством, в первую очередь должно быть полезно человеку. Искусство только тогда искусство, когда духовно возвышает человека, возрождает его к жизни, убивает в нём скота. А может ли обыкновенное делячество, ведь проект приносящий финансовую прибыль, пусть даже и под соусом искусства, есть ни что иное как делячество; так может ли делячество уничтожить в человеке скота? И грош цена такому социо-культурному проектированию!
--Вот я и говорю, нет ничего странного, что тебя отчислили.
--Во-первых, я сам ушёл. Во-вторых, к чему тогда говорить об этом, раз тебе ничего не понятно
--А ты объясни.
--Да ну тебя! Вообще я не выспался сегодня после вчерашней пятницы, а тут ты ещё лезешь со своим болотом. Отсыпь лучше аспирина.
--Ты же знаешь, у меня по утрам голова никогда не болит. И знаешь, почему не болит.
--Во-во! Никакого от тебя толку. Хорошо хоть пиво холодное.
Электричка всё дальше увозила друзей от города. Утро от всей души смеялось в открытые окна, призывая горожан к беззаботности. Миша, по своему обыкновению, никогда не встревавший в споры, что-то записал в своём блокноте и сладко потянулся.
--Кажется подъезжаем! А ты Сань ворчал, что в такую даль тащимся. Смотри, как вы с Андрюхой увлеклись, у тебя даже пиво в запасе осталось.
Поезд подъехал к станции.
--Главное ничего не забыть, -- эти слова Андрей всегда машинально произносил, как заклинание, когда куда-нибудь собирался.
Саша не упустил момента подтрунить:
--Всё забыл, ничего не взял? Планируй, планируй, всего не выпланируешь!
Андрей его даже не услышал. Внимательно пересчитывая пакеты и рюкзаки уже в пятый раз, достиг, наконец, заключения, что всё собрано и в порядке, постановил:
--Теперь готово! Только на рынок зайдём. Где-то у меня список был, чего докупить, -- он опять присел, пару минут покопался в карманах рюкзака, -- вот, вчера специально вечером составил. Саш, Миш, гляньте, может что ещё дописать?
Миша, как всегда только добродушно улыбнулся, и глянул вопросительно на Сашу
--Что ты, что ты? Полностью тебе доверяем, дружище! Скорей на рынок, затаримся по твоему списку и не будем терять ни минуты! Я еще хочу успеть рыбы наловить.
--Как раз тару я и не предусмотрел, погоди запишу, ты что будешь пить?
--Уволь, дорогой! Я пожалуй и пить-то не буду, пойдём уже!
3.
Через какое-то время ребята добрались до места. Саша пошёл исследовать берег, где-бы лучше закинуть удочки. Андрей принялся организовывать стоянку, а Миша опять что-то записывал в блокноте.
--Миша, ты только подумай, вот они счастливые минуты жизни! А что ты там всё время пишешь?
--Да так… Может быть новая песня выйдет. А может только стихи. Недавно “Онегина” перечитывал. Сам знаешь, в школах мы только бубним звуки, состоящие из букв. Никто ничего не понимает. По-настоящему мир литературы открывается в более зрелом возрасте. И чем замечательнее произведение, тем ещё и ещё раз его перечитываешь, и понимаешь заново. И я кое-над-чем новым для себя задумался случайно. Никогда особо не размышлял о трагедии Ленского. Нас всё личность Татьяны привлекала, ну и сам Евгений, конечно. Об этих главных героях только и спорили. А я крепко задумался об отношениях именно Ольги и Владимира, о сути их любви, а может быть и бессмысленности.
--Ну и чего вы расселись? – Саша явно проявлял нетерпение, солнце уже стояло высоко и ощутить все прелести утреннего клёва не представлялось никакой возможности – Да, Мишань, мне тоже твоего Ленского жалко. Увы, вспылил, дуэль, убит, забыт. Рыбу ловить давайте!
Андрей, как всегда, не собиравшийся никуда спешить, весьма охотно воспользовался случаем присесть и порассуждать.
--Ни хлебом единым, Александр. Видишь, у Миши новые стихи родились, это ведь так замечательно!
--Хорошо. Стихи, так стихи. Все равно теперь до вечера вряд ли что клюнет.
Миша улыбнулся:
--Ты, Саш, всё правильно подметил, что убит и забыт. Меня это и взволновало очень. Какая-то бессмысленная жертва ради ничего. А может всё-таки было ради чего умирать?
--Так ты прочти нам, что у тебя вышло?
--Хорошо, слушайте:
Забыт мечтатель и поэт,
Невольник лиры и романа.
Следов не оставляет свет;
Надгробный камень---
Шрам обмана…
Вот, на этом остановился. Может дальше еще продолжу, не знаю…
Саше очень нравились стихи и песни Миши. Он слышал в них всегда что-то для себя сокровенное, важное. Андрей был тоже не прочь послушать творчество друга. Но его, больше привлекали не столько вопросы, которыми задавался автор, у Андрея всегда были свои суждения на любой счёт, и он верил, что его суждения отличаются от других, для него была очень привлекательна сама подача, эмоциональность. Такому степенному человеку, как Андрей, это было необходимостью. Он обожал во всём наличие ярких красок. Андрей также обожал общаться, и неважно о чём, лишь бы общаться.
-- Замечательно, Миш, обязательно продолжи, -- воскликнул Саша, -- мне кажется, эта Ольга, пустая и избалованная девчонка была. Она просто не доросла до Ленского, ей бы с Денди каким затусить на балике. Вот и весь её интерес.
Миша улыбнулся:
--Думаешь?
--Не суди о других, самого не осудят, -- включился Андрей.
Миша взглянул на Андрея и опять улыбнулся:
--Мне кажется, любой человек всегда судит по себе. И это естественно. Не могу же я судить о ком-то глазами Пушкина. Я в силах судить только исходя из собственного понятия о благородстве, либо показывая собственную недостаточность. А вот ругать кого-то, другое дело. Когда человек кого-то ругает, исторгает, в первую очередь, собственные нечистоты. И нам ведь с Сашей ни к чему ругать Ольгу.
Саша кивнул:
--Нет конечно и, Андрюх, ошибся ты, вовсе я Ольгу не осуждаю. Ольга – настоящее олицетворение женственности. А любой женщине свойственна стихийность, неуправляемость даже. Сейчас так, а в следующую минуту, по-другому. А почему по-другому, никто не знает, даже она сама.
Эта тема для Андрея была исчерпана, но он уже подсел на общение:
--А давайте что-нибудь ещё обсудим.
Тут Саша не выдержал:
--А давайте лучше рыбу ловить.
--Александр, разве нельзя совмещать рыбалку с общением?
--Да ну тебя! Опять затянешь в свою трясину очередного спора, а потом выяснится, что об одном и том же говорили, каждый своими словами. С тобой, Андрюх, всегда так бывает. Лень воздух сотрясать впустую.
--Почему впустую? Истина рождается в спорах.
--Отвянь.
--Почему?
--Миш, ну скажи ему, во привязался! Так новоявленные психологи на глупейшие предложения в случае отказа начинают лечить своими почемуканьями.
--Вы, Александр, опять голословны, почвы не имеете. Вы мне аргументации предоставьте и подкрепляющие их факты.
Саша явно начинал выходить из себя. Давишняя головная боль после вчерашнего опять навязывалась непрошенной гостьей:
--Да мне вообще наплевать! Я отдохнуть приехал, рыбу ловить и выпить, наконец!
Андрей не унимался:
--Что же теперь, напиваться?
--Не хочешь, не пей.
Миша, быстро сообразивший, что так, пожалуй, и до завтра вещи не будут разобраны, сам продолжил начатое Андреем дело:
--Сань, Андрюх! Хватит вам, скажите лучше, куда червей дели?
--Планировщика спроси. А я говорил ведь, сети надо купить.
--Это, Александр, противозаконно. Вы что, браконьер?
--А что такое, по-твоему, браконьер? Уколи себя крючком! На удочку, на крючок, значит, рыба не мучается? Сетью куда уж гуманней.
--Браконьерство подразумевает массовое истребление рыбы.
--А ты мне в магазине хоть одну рыбёшку покажи, выловленную удочкой.
--Не стоит путать государственный промысел с браконьерством.
--Да и пусть, рыбы на всех хватит.
--А как же моральный облик законопослушного гражданина?
--А ты себя крючком уколи.
--Так! Други мои, по палке-копалке взяли, и марш за червями! Совместный физический труд поспособствует, надеюсь, вашему согласию. А я пока столом займусь и палатками.
4.
Совместный труд поспособствовал. Червей накопали целую банку, все приготовления для отдыха были сделаны, и рыбалка началась. Теперь можно было и выпивать, и рассуждать, и петь песни.
--Жалко, утренний клёв упустили, -- ворчал Саша,—хоть бы телевизор был, телевизоры ведь не так страшны для морального облика законопослушного гражданина?
--Телевидение есть развлечение от суматохи и житейских проблем, -- Андрей явно не понял о каком телевизоре говорил Саша,-- но это, пожалуй, самая опасная штука современности. “Манипуляцию сознанием” читали? Информационный шум оглушает здравомыслие до беспамятства и ведёт к полному маразму.
Саша насадил нового червя, поплевал и передвинув поплавок, забросил удочку.
--Спасибо, Андрюх, за познавательную лекцию, только существуют в природе ещё и другие телевизоры, для рыбалки, например, их ещё экранами называют. Примерно 1,5 метра в длину и 1метр в ширину, сверху деревянная перекладина, служащая поплавком, снизу – металлический прут, чтобы экран находился в вертикальном положении. Замечательное приспособление, каждые 10-15 минут улов гарантирован.
--Интересная штука, в следующий раз попробуем. Надо будет глянуть, насколько такой метод легален. Смотри, клюёт! Тащи!
--Ага, попалась, крошка! Теперь не уйдешь, где сачок?
Миша побежал к палаткам. Саша стремительно наматывал катушку.
--Ишь ты как дёргает, большая, кажись.
Миша скинул ботинки, наспех задрал насколько смог джинсы, и уже почти по пояс залез в воду с сачком.
--Сань, левее веди, там коряга. Ещё левее. Притормози, я рукой поправлю.
Но было поздно, леска зацепилась, рыба сорвалась вместе с крючком. Миша пока подбирался к коряге, споткнулся и как был в одежде, занырнул с головой в воду. Теперь весь мокрый и грязный, но веселый, очищался от травы и ила:
--Ничего, главное клюёт, -- подбодрил Миша, хлопнув по плечу друга.
Пока Миша сушился, Саша налил ему 50 грамм:
--Давай брат, за открытие купального сезона!
Ребята выпили. Теперь нужно было переснастить удочку. Пока готовились, Андрей спокойно выловил двух малюсеньких ершей. Второй заглотил крючок.
--Ну что, моралист, изуродовал малька, -- крикнул Саша, -- Миш, помоги ему крючок перевязать. А мне выпить надо. Там точно целая щука сидела! Надо запить поражение. Ребят, может мангал поставим, шашлык уже замариновался.
--Давайте я кухней займусь, -- вызвался Андрей.
--Отличная идея, а я ещё тяпну, -- подхватил Саша,-- Мишань, попробуй на спиннинг.
Общее настроение явно налаживалось, особенно у Саши. Он обратился к Андрею:
--Ну что, манипулятор, ловец душ человеческих, составишь мне компанию?
--Не время ещё.
--Не время! – передразнил Саша, -- даже Апостолы, между прочим, от вина не отказывались, да и сетями не брезговали. А про информационный шум с тобой полностью согласен. Пасха была, как всегда много тематических передач по ящику. Вот послушайте до чего дошли, на той неделе документальный фильм шёл об историчности Христа. Разные дискуссии, версии приводились. И все теории выражались именно профессионалами, дипломированными историками. Так представляете, на полном серьёзе говорили, что Христос, оказывается хоть и был распят, но на кресте не умер. Когда снимали, был ещё жив. После, как известно, положили в пещеру и валуном завалили. Никакого чудесного воскресения, говорят, не было! А дальше, анекдот полный, серьёзным таким авторитетным тоном этот доктор исторических наук и заявляет, что ранее Иисус совершал путешествие в Индию. Был знаком с тамошними мудрецами и многому у них учился, в том числе преобразовывать материю. И находясь запертым в пещере, обратился в плазму, и в таком виде просочился наружу. И ведь поверят! Люди готовы во всё верить, пока это не касается их личных интересов. Электрический Иисус рулит!
Миша разложил еду по тарелкам.
--Сегодня много всякого показывают.
Саша принялся за закуски. Андрей сделал вид , что не заметил, пододвинутый Сашей к нему стакан, и наставительно молвил:
--Общество деградирует, без выпивки не один праздник обойтись не может. Я не про тебя, Саш, я вообще об этой проблеме.
--Ясно, не обо мне! Что, опять любимую песню затянул о вреде возлияний? Ну чего тут криминального, если посидеть, выпить, закусить. Так всегда так было! И потом, на природе организм требует. Миш, что скажешь?
Миша добродушно посмотрел на обоих:
--Андрей принципиален, разве плохо, когда принципы благородны? Вот давай с тобой, Сань, за нашего Андрея и поднимем бокалы!
--С превеликим удовольствием. Пьём за тебя, о великий трезвенник!
Саша открыл пакет с томатным соком:
--Тебе, Андрюх, как всегда томатного?
--Да, спасибо
Саша стал разливать сок:
--Ребят, может “Кровавой Мери” отведать изволите?
--Нет-нет, -- запротестовал Андрей,--сок, только сок. Там, кажется, вино белое было, рыбы наловим, пожарим, я с вами выпью стаканчик. А сейчас не время.
--Вот всё у тебя по расписанию, -- поморщился Саша, -- лови, лови, планируй и лови.
Друзья продолжали обедать. Миша отошёл перекинуть удочки.
--Хотя про деградацию общества, я с тобой согласен. Сегодня выпив, человеку, во что бы то ни стало надо нагадить, не могут без этого обойтись. Тоже в прошлом году отдыхали с однокурсниками, над фашизмом победу отмечали. Помню, долго ещё решали, на чём ехать. Договорились на машине.
Миша вытащил две плотвички, перебросил удочки и вернулся в компанию.
--Извини, Саш, прослушал, ты что рассказываешь?
--Да про прошлогодний пикник. Представляете, приехали на машине, спустились к воде, чтобы место выбрать, народу ведь много очень, все теснят друг друга, хотелось ни кому не мешать, своей компанией чтобы. И что вы думаете, пока мы присматривались, какие-то пьяные козлы на капоте машины похабное слово нацарапали!
Андрей встрепенулся:
--Во-во, я поэтому и утверждаю, что все беды от пьянства. Подумать только, капот машины, это ж деньжищи какие! Мне недавно гайку какую-то в сервисе пришлось заменить, и то на кругленькую сумму влетел, а капот это жесть! И что вы сделали?
--Да ничего! Собрались и уехали.
--Как?! Надо было компенсации требовать. В конце концов не в первобытном мире живём, в цивилизованном. Существуют законы…
Саша отмахнулся:
--Мишань, глянь-ка на этого идеалиста. Скажешь тоже, законы! Мне иной раз кажется что наши законы – это какая-то уродливая пародия на европейскую цивилизацию, что б её! Боремся с курением, тоже законы написали. Фильм “Доживём до понедельника ” помните? Есть в этом фильме что-нибудь вредное, как вы думаете?
--Нет конечно. Это отличный советский фильм про школу. Тогдашняя цензура дурного никак пропустить не могла, не то время было.
--Зато сейчас время настало. Министерства культуры и здравоохранения нашли-таки вред! В этом фильме завуч с учителем истории курят в актовом зале. Надо возрастное ограничение поставить, до 16 лет.
Миша задумался:
--Но мы ведь всё понимаем. Всегда были перегибы, и раньше тоже. А вот ваша история ужасна. Я тоже себе с трудом представляю, какое цивилизованное решение, Андрей, ты принял бы в такой ситуации? Обидно очень, но самое мудрое, что ребята могли сделать, это просто уехать.
Саша продолжил:
--Мы сначала разозлились очень, хотели пройтись по соседним компаниям.
--И подошли бы!--сказал Андрей,-- да что там выяснять, очевидно же, что это были самые пьяные и самые шумные.
--Мы тоже так решили.
--Вот и подошли бы к ним и призвали бы к ответственности!
--Вот наивный! Были у нас такие намерения, это да, но сам подумай: драться мы никто не умеем, что остается? Представь, подходим мы к этим негодяям, слышим еще другие слова, которые на капоте не поместились, более объёмные, тут брат, прямая угроза физического воздействия. И что дальше? А дальше, в нашем случае, так как драться никто не умеет, но собственную честь и здоровье беречь необходимо, пришлось бы хвататься за ножи, палки и камни. Как думаешь, Андрюх, к чему такая самозащита привела бы? Сам знаешь, что любой цивилизованный суд нас же в первую очередь и обвинит.
Андрей поник:
--Да, Сань, сочувствую вам. Развелось же быдла! Раньше люди добрее были, проще. А ты, Миш, что думаешь, как поступать в таких случаях?
Миша вздохнул:
--Я уже сказал, ребята выбрали самый мудрый исход. В подобных случаях есть только два решения: либо отойти в сторону, не связываться; либо, если не хочешь и не в силах сдержаться, а разные причины существуют, чтобы не сдержаться – обвинение в трусости, например, тогда приходится драться.
Мише нелегко было произносить эти слова. От природы добряк и пацифист, очень тонко чувствующий, он мог до слёз огорчиться, будучи свидетелем человеческих конфликтов. Немного помолчав, добавил:
--Но ни в коем случае недопустимо хвататься за ножи, никакое оружие не должно быть допустимо! Только на кулаках, как сможешь. Но и не это главное. А самое главное, всегда отдавать себе отчёт, что принимая бой, становишься подобным, отчасти, своему противнику, то есть уподобляешься, понимаете?
--Вот именно,-- ответил Саша, -- если человек имеет иные свойства, нежели окружающее его общество, то общество сожрёт такого человека беспощадно. Ничего другого и не сулит никакая цивилизация.
Миша улыбнулся и постарался успокоить друга:
--Нет, Саш, ты вторишь как раз-таки общепринятым заблуждениям. Цивилизованность – это в первую очередь образованность и воспитанность, и интеллигентность. И ваш случай, к сожалению очень распространенный, явно показал, что ваше мудрое решение просто уехать, было продиктовано именно вашей цивилизованностью.
--Думаешь?
--Иначе и быть не может.
5.
Близился вечер. Удовольствие от улова испытали все. И отсутствие сетей больше не смущало Сашу. Он даже был вынужден согласиться с Андреем, что ловля на удочки и спиннинги намного увлекательней. В конце концов, самое главное -- процесс и азарт. В особый восторг все пришли от большущей щуки, которую, изрядно попыхтев, выудил Андрей. Теперь друзья готовились сварить уху, по какому-то особому рецепту, заготовленному Андреем специально на случай успеха.
--Чёрт с тобой, Андрюх! Валяй, предлагай любую тему для дискуссий и споров. Только погоди, ещё стаканчик уговорю и пофилософствуем.
--Что-то неохота.
Саша был уже порядочно навеселе:
--Мишань, глянь на него. Где бы записать, Андрей отказывается от дискуссии.
Миша взял предложенный Сашей бокал с “Кровавой Мери”:
--Ты, брат, уж слишком цепляешься к нашему Андрею. Есть у меня одна идея, может быть вы её оба поддержите. Предлагаю не спорить ни о чём, а просто рассказывать.
Саша усмехнулся:
--Это как раньше в пионерском лагере ночью у костра друг другу страшилки травили?
--Страшилки тоже хорошо, но боюсь мы уже не в том возрасте. Можно придумать что-нибудь ещё.
--Ты хочешь предложить тему, и чтобы каждый привёл в пример свою историю на эту тему? – уточнил Андрей.
--Можно и так. К примеру: самоконтроль, отношение друг к другу, ошибки и успехи. Или вот! Очень серьёзно если -- кто из нас помнит, кому и когда в последний раз было стыдно? Пусть каждый об этом и расскажет.
--О! Это я запросто, о стыдных вещах по трезвому мы ведь не большие охотники рассказывать, -- Саша подмигнул Андрею, -- могу первым начать, если хотите.
--Нет, Саш, пусть лучше Миша начнёт. Нам с тобой так полезнее будет.
--А что? Пожалуй, ты и прав, -- на самом деле Саше не так уж и хотелось начинать первым. Он хоть и был выпимши, но очень хорошо помнил по опыту прошлых лет, к чему приводят душевные стриптизы по пьянке, -- пусть Мишаня задаёт тон, так действительно будет лучше.
Миша не протестовал:
--Что ж, раз сам предложил, мне и начинать. Случилось это недавно, по пути на работу. Я часто почитываю в метро что-нибудь, или сочиняю, вы знаете. А в то утро, смотрю, у подъезда книжки валяются, среди них томик Льва Толстого -- “Смерть Ивана Ильича”. Соседи новую мебель купили, а старые книжки выкинули за неимением лишнего угла. Я и подхватил. Сижу в вагоне, читаю. И полетел, как всегда, мыслью. В воображении своём со Львом Николаевичем в экзистенциальный, прошу прощения за ругательство, диалог вступил. И так мы со Львом Николаевичем разговорились, так размечтались о смысле жизни и важностях в природе человека, что самое важное и пропустил. Не заметил! Пока сидел, читал и чего-то там подчёркивал, на одной из станций беременная девушка зашла в вагон. А рядом со мной два изрядно датых удальца сидели. Помню, мешали они мне очень. Я же благородным чтением занят, а они обсуждением модных ночных заведений, всё что-то об автомобилях, о женщинах. И всё так шумно, мешали очень. И что вы думаете? Я увлечён чтением и раздражением от этих товарищей, они замечательно воодушевлены обсуждением красивой ночной жизни и входит молодая беременная девушка. Эти парни в сию же секунду, молча вскакивают со своих мест и уступают ей, а я даже не заметил! Настолько было неловко, что захотелось выбежать на следующей же станции на улицу и выкинуть в мусорку Льва Николаевича с его экзистенциализмом, в гробу я видел его “Ивана Ильича”! Очень стыдно было!
--Миша, ты нисколечко не виноват, -- сказал Андрей, -- ничего удивительного нет, что два алкаша, первые увидели девушку. У них ведь все мысли только о вине и женщинах.
-- Cтарик, не переживай ты так, -- утешал Саша, -- мы тебя очень хорошо знаем. Это всего лишь случайность. А парни эти, Андрюх, всё-таки молодцы. И какими бы плоскими не были, поступили благородно. И вообще, я убеждён, что именно в нашей стране уступить место беременной девушке способен не только последний алкаш, но даже и директор коммерческого банка.
Ребята задумались. Когда человек начинает задумываться о своей роли в жизни других, шутки и весёлая праздность притихают. Нет, они вовсе не загрустили. Отдых по-прежнему продолжался. Каждый чувствовал себя замечательно. Только в хорошей компании друзей, с хорошим общением человек может отдохнуть от бремени собственного эгоизма.
--Кто будет следующим? – спросил Миша.
--Пожалуй, я попробую, -- немного подумав, ответил Андрей, -- вы хорошо знаете, что в деловом мире считается нормальным, когда одна фирма борется за место на рынке с другой. Да, всё так и должно быть. Фирмами управляют директоры, то есть управляют живыми людьми. Каждый старается хорошо делать своё дело, дело становится общим и приносит плоды. И всем хорошо известно, что работа становится частью жизни, и жизнь напрямую зависит от работы. У нас есть конкурирующая фирма. Там тоже работают люди, и тоже делают своё дело. И считается нормальным и похвальным, если специалист нашей фирмы оказался более расторопным и переиграл в борьбе за клиента специалиста конкурента. А если проигрываешь – штраф. Я всегда стараюсь хорошо работать, и всегда радовался победе над конкурентами, до последнего случая. Конкурентом оказалась девушка. Нет, не такая уж и красивая, но не в этом дело. Случайно узнал, просто одинокая приезжая женщина, с ребёнком, снимает комнатку где-то в Подмосковье. Очевидно, концы с концами еле-еле сводит. И каждое поражение в конкурентной борьбе, то есть вычиты из зарплаты, очень портят жизнь ей и её ребёнку. И что же получается? Мои высокие профессиональные навыки, все мои положительные качества, которые так высоко оцениваются начальством, всё это привело к ухудшению жизни той женщины с её ребёнком? Нас конечно учат со всех сторон, что есть хищники, есть жертвы. Но ведь так нельзя. А где же люди тогда? И вот я получил премию, будь она неладна, на которую здесь с вами гуляю, и что я хищник теперь? Неужели в природе деловых отношений не может быть отношений человеческих? А если и могут быть, то только на пьяных корпоративах в виде ничего не значащих пьяных слов? А как работать-то? Вы знаете, я люблю работать. И не стесняясь часто говорил, что живу работой. Мне всё даётся легко. Я получаю удовольствие от заключаемых мной коммерческих сделок, и радуюсь собственной компетенции во многих сложных вопросах. А выходит, что это всё стыдно. А как обойтись без этого? Ничего не могу придумать!
--Вот от кого, а от тебя не ожидал! – воскликнул Саша, -- от души поздравляю, тебя, друг мой! Безусловно, твоим мучениям разрешиться никогда не будет возможно. Но как трогательно, что ты этим начинаешь жить. Знаете ребят, а мне вот стыдно перед тобой, Андрюх. Недооценивал тебя. Любил конечно всегда, как родного, но недооценивал. Помнишь, месяц назад звонил тебе пьяный в третьем часу ночи. И чего, дурак, выпендривался! Вздумал тебя христианской жертвенности учить. Взбрело мне тогда в голову, если человек верующим себя считает, то пусть в терпении и добре, как в Писании сказано, упражняется. Что гроши нищему, от избытка своего, в переходе подбросить и пойти дальше, какая же это жертва, пыль! А вот, если тебе пьяный друг ночью звонит, то будь добр, подойди к телефону и слушай его, и радуйся, что силы есть не отказать ему в своём внимании. Вот она – истинная христианская жертвенность! Тоже, вот вам, пьяный умник нашёлся. Я сам-то и в церковь никогда не хожу, а до морализаторства скатился. Ну как тут не запить! Шучу, шучу, прости меня, Андрюх, не справедлив я к тебе был. А ты ведь сдержал норматив мой, выслушал меня тогда, не выспался поди и на работу опоздал.
--Да что там, звони пожалуйста! В любое время звони. Я же всё могу понять.
Андрей немного подумал и подбросив дров в костёр, добавил:
--Жениться тебе надо, Саша.
--Это ещё зачем?
--Как зачем? Так и собираешься всю жизнь разгильдяем промотаться? Вечно молод не будешь. Старость придёт, стакан воды не кому будет поднести.
Саша рассмеялся:
--Ты и поднесёшь.
--Я о другом говорю, человеку семья нужна. Одиноким чтобы не быть.
--Андрюх, ты ли мне об этом говоришь? Али позабыл уже, как сам семейничал? И что вышло: с женой не заладилось, сына не видишь. А вроде основательно к делу подходил, просчитал всё, не на какой-нибудь хабалке, на дочке священника женился. И всё было вроде, все основы твои пресловутые. Это только в математике 2x2=4 всегда, а в жизни иной раз и полный нуль выходит.
--Ой и не говори, дрянь она, моя Маринка! Это всё мать её, злюка! Не дай Бог тебе как мне вляпаться, уж лучше и не жениться никогда. А то влезешь в это ярмо, все нервы изведут. Лучше, Саш, в старости вместе будем жить. Миш, что скажешь, не лучше ль нам в старости всем вместе быть? А от этих женщин дрязги одни вечные.
Миша, как всегда улыбаясь, ответил:
-- Сосед у нас был по даче, дед Макар. Забавный был старик, философствующий. Как-то тоже о семейном счастье говорили, спрашиваю: ”Дед Макар, а ты почему не женился?”, а он покряхтит, покряхтит, припомнит что-то из молодости( с годами тягуч стал), и хорошенько обдумав каждое слово, ответит: ”Бывало, полюбится какая институточка, что ж , дело милое. Свидания там, разговоры чувственные, цветы, мороженое с кином, хорошо, бывало, так! А летом, бывало, в парках, песни пели до первых петухов, и не хуже вашего пели, бывало. Ухаживали значить. А как серьёзное, бывало, обдумывать начнёшь, так всё вопросы разные возникають. Спрошу, значить, а выть не будешь? А она вперится глазёнками своими, никак в толк не возьмёть, о чём это я, можеть того, значить? Или так, шуткую? А мне как раз и не до шуток, прагматизьмы, значить, в голове роются. Объясняю. Бабы – они ж воють все и дурять. Свойственно это им всем очень. Конечно, вытьё это зачаще от мужика случается, от грубости его, значить, от обиды им нанесённой. Так-то оно так, но они же ведь и всякие другие обстоятельства бывають, обстоятельства-то. Вот баба и задурить. А баба дурящая – это ж и сатане смерть! Да пусть и мужиком забиженная, так что ж с того? Мужик и повиниться можеть. Коль мужик йисть мужик, так и винись, ежели грех йисть. Но раз баба уж вытьё развела, всё, поздно, изведёть баба!” – Так наш дед Макар рассуждал. И прожил один до самой смерти, всё дури бабьей боялся.
--Да-а. Вот так проживёшь до старых лет,-- продолжал рассуждать Андрей,--никто и стакан воды не поднесёт. Жениться тебе, Александр, надо. А заболеешь ты, кто за тобой ходить будет, скорую кто вызовет?
--Андрюх, ну зачем мне жениться,-- Сашу уже стали забавлять эти рассуждения, -- ты же сам помогать мне вызвался. Да и куда мне такому весёлому?
--Действительно! Какой из тебя семьянин, Александр? Правильно все говорят, если Александр женится, земля с оси сойдёт. А что? И не женись! На кой тебе эти хлопоты?
Саша уже валился от смеха:
--Я чё-то, Андрюх, заблудился в твоих истинах. Ты там, случаем, мой стакан со своим не спутал, пока мы с Мишаней удочки перебрасывали? То женись, то не женись, а ну-ка дыхни! Да ты хмелён, брат! Миш, глянь-ка на нашего принципала, махнул втихаря, теперь заплетается!
--Да, я кажется и впрямь чужой стакан выпил случайно, то-то думаю, у меня голова кружится. Я лучше прилягу.
--А я всё гадаю, кто это мою “Машеньку” , кровинушку мою испил. Миш, а это всё он, трезвенник наш, он беспутник! Не спи, замёрзнешь!
--А вы за костром смотрите, чтобы не погас, тогда не замёрзну.
Миша смеясь укрыл Андрея пледом:
--Что, Сань, пойдём запасаться дровами.
6.
На следующее утро Андрей проснулся раньше всех. Вечерний случайный стакан надбавил его прагматическому сну основательной крепости, теперь же он чувствовал себя превосходно отдохнувшим. Миша тоже вскоре прозевался и ребята готовились возобновить рыбалку. Когда друзья позвали Сашу, тот только проурчал что-то, почмокав губами и повернувшись на другой бок, всем своим видом изъявил полное равнодушие к утреннему клёву.
--А как же твоё: “встану рано по утру…’’ – усмехнулся Миша.
--Пусть человек выспится на природе, --заключил Андрей, -- хоть токсины выведет.
Саша проспал часов до двух и проснулся как раз, когда Миша откупоривал бутылку белого вина. Друзья в знак компенсации за проспанную рыбалку поднесли Саше на завтрак только что зажаренный стейк из судака. День обещал быть праздничным.
--А знаете, ребят, я кажется понял чего мне так не хватало.
--Белого вина? – усмехнулся Андрей.
--Нее, белое вино это мои будни. Мне не хватало слияния с лесом в беззаботном сне. Я так чудесно выспался, вы себе представить не можете.
--Почему же, очень даже можем, -- смеялся Миша, -- твой беззаботный храп нам всю рыбу чуть не распугал.
--Счастливые минуты жизни! – свою любимую заготовку повторил Андрей.
Миша расчехлил гитару.
--Не в силах с тобой, Андрюш, спорить. В такие минуты жизни и рождается музыка. Это и есть настоящая радость, когда хочется петь.
--А давай нашу любимую, -- попросил Саша
--Хорошо, но если позволите, вначале будут стихи. Под любимой песней вы имеете в виду “Рождённый ползать я лечу”, не так ли?
Друзья утвердительно закивали.
Миша улыбнулся:
--А я когда-нибудь объяснял вам эту песню? Ведь песня всегда иначе чувствуется, нежели стихи прочитать на песню.
--Она очень эмоциональна, каждый может думать о своём личном,-- отозвался Андрей.
--Да, Андрюш, может быть. Но этой песней я хотел выразить пример идеальных отношений жены к мужу. А точнее, в пример поставил Анну Григорьевну Сниткину-Достоевскую. Её как-то спросили после смерти Фёдора Михайловича, выйдет ли она ещё раз за муж? И как думаете, что она ответила? Она ответила, что после Достоевского очень сложно найти себе достойного мужа, разве что Лев Толстой. А ведь оба в семейных отношениях, как известно, были весьма сложны. Так вот, сначала стихи, я их раньше не читал, но они необходимы перед песней “Рождённый ползать я лечу”, потому что песня является ответом как бы от лица Фёдора Михайловича на преданность Анны Григорьевны. Слушайте:
Он деспот, он тиран,
Он бес и Бог;
Вампир её покоя,
Поглатитель.
Она вся предалась,
Вся растворилась в нём;
Безжалостно к себе
В него впиталась;
Ей даже не казалось
В минуте самой адской,
Что хоть на грош
В нём ошибалась.
Бескрайней добродетелью его
До смерти жадно упивалась.
И конечно же, Достоевский души в ней не чаял. Она была его ангелом-спасителем, ангельчиком, как он ласково называл её. И очень страдал и раскаивался от того, что не всегда мог быть достойным для неё в силу безудержных страстей своих. Вот просто без гитары послушайте, а после споём:
Низвергну лаву поцелуев
На губы алые твои;
От упоенья обезумев,
Молю заветное –
Прости.
Просверлишь чистым
Строгим взглядом
Ты душу грешную мою;
И еле слышно,
Лишь дыханьем
Промолвишь -- я тебя люблю.
Рождённый ползать я лечу,
Биеньем сердца заведённый.
За что? За страсти, иль за дурь?
Несправедливо награждённый;
И стыдно мне, что так легко:
Без наказанья, без страданья –
Легко очистился тобой,
Не вижу счастью оправданья!
7.
А после была музыка. Тёплое радушное гостеприимство матушки-природы сказывалось на настроении самым лучшим образом. Был пропет целый концерт из старых задушевных песен, в том числе и детских. Настоящая человеческая радость плясала счастьем на лицах друзей.
--Как же все-таки хорошо, -- восторгался Андрей, -- как же не хочется возвращаться в город, только разгуляешься, а уже в обратный путь собираться надо. Хорошо хоть, будет что вспомнить.
-- Ты, кажется, и сейчас будущее планируешь, -- подметил Саша, -- попробуй хоть раз не думать о том, что будет. Да, наступит время, поедем обратно, но не сейчас же. Будет что вспомнить, это факт, но к чему об этом сейчас говорить? Дыши настоящим, вкушай его, живи сейчас этими мигами счастья, или как ты там выражаешься, счастливыми минутами жизни. Один мой старинный друг, тоже как наш Мишаня, начинающий писатель, автор и исполнитель своих песен, Сергей Чистых, достаточно метко в своём новом рассказе размышляет над этой проблемой, над неумением остановиться на настоящем. Я взял с собой его книжку специально вам почитать. Вот это место:
“Прошлое никогда не возвращается, будущее не известно. Единственное, что есть у человека – это его настоящее. Как просто. Всё существует исключительно в настоящем. Другой жизни нет. Всё другое – придумка. Но как сложно принять такое утверждение, в действительности осознать и осмыслить! Да и возможно ли? Только детишки, пожалуй, не мечтают о былом, а о будущем начинают помышлять под влиянием взрослых.
А до чего взрослые бывают нетерпеливы и стремительны! Допустим, пришла осень, и что? – слякоть, промозглость, вот бы зиму скорей! Зимой Новый Год, снег, санки, лыжи, мандарины с оливье и шпротами. А стоит выпасть первому снежку, так на морозы жалуемся, ворчим, брюзжим, весну ждём с нетерпением. Как же! Весна совсем другое дело! Весной ласковое апрельское солнышко, первые цветы, первая любовь… А зашумит весна, так и человек, как та старуха с корытом, дребезжит уж: перепады давления замучили; простуда и авитаминоз доконали; тошнит уже от этих шашлыков! Лета жаждем! Жарких дней хочется и терпких тёплых ночей. Хочется пляжа, отпуска, курорта… Увы! И лето с курортами и дачами не веселит. Комары достали! Зной и духота такая, что дышать нечем. На курорте обгоришь обязательно, или отравишься чем-нибудь. Нет, “бабье лето” как-то помягче, поуютнее будет…
И ждём всю жизнь чего-то лучшего. И страдаем всю жизнь от неудовлетворённости. И неудовлетворённости эти заставляют оглядываться назад и плакать над тем, чего никогда не воротишь. И во всей этой погоне за счастьем невозможно уж выкроить ни мгновенья, чтобы сладостно и свободно вздохнуть настоящим, настоящей жизнью…”
Андрей не заставил себя ждать с комментарием:
--Во-первых, Александр, я как раз и наслаждаюсь, и ценю очень настоящее. И Новый Год люблю в Новый год, и шашлыки, когда шашлыки, а море вообще всегда люблю. Разве что осень не очень. Что касается отрывка из рассказа, если объективно, то:
1. Избито и старо, как мир;
2. Фразы ломанные и плохо продуманные;
3. Признаки графомании на лицо. Графоман всегда сам ставит “смайлики”, где надо улыбнуться, где испугаться. Например: “Люциус оскалил зубы и Гарри Поттер испугался”
Да будет вам известно, Александр, писатель, особенно хороший писатель, достигает нужного результата при помощи богатого словарного запаса. Вспомним того же Льва Толстого, “Война и мир”, Наполеон гибербализированно отвратителен: “…Маленькая пухленькая ручка…” Казалось бы, ничего особенного, но(!), именно из таких вот мелочей составляются нужные образы, композиция. Вывод ясен: рассказ старинного друга, не смотря на кудрявые образики, но в целом заезженные, по содержанию, вышел на уровне детского сада, а по форме, извините, графомания.
Саша чтобы хоть как-то перевести разговор на другую тему потянулся за бутылкой:
--Тебе не предлагаю, а у меня сейчас мозг закипит.
--Я могу общаться без выпивки.
--А я не всегда.
--На меня намекаешь? Хочешь чего-то изменить, начни с себя.
--Пожалуй, сразу с водки начну.
--Саш, погоди, -- Миша почуял неладное, новый спор уже чесался на языках обоих, а так не хотелось омрачать настроение глупостями, --может как вчера, каждый расскажет свою историю на какую-нибудь новую тему.
Саша окунул бутылку с водкой в воду охладиться и открыл томатный сок.
--Можно. А какую тему выберем?
Миша улыбнулся:
--Вот смотрю на вас, оба сок пьёте, можете ведь быть в согласии, когда захотите. Радостно от этого очень.
--Водка охладится, - ответил Саша, -- ещё радостней будет и ещё споём.
--Тогда вот и тема, пусть каждый расскажет какую-нибудь одну из запомнившихся ярких историй, когда испытывал особый душевный подъём, да такой, что аж петь хотелось.
Саша рассмеялся:
--У меня таких историй целая куча, а у тебя Андрюх? Интересно послушать, когда тебе хочется петь, если не пьёшь?
--Да почти что всегда!
--Пожалуйста, ты и начинай, заинтриговал, брат.
--Раньше ко мне часто друзья приезжали на выходные, на старую квартиру за городом. Традиция у нас была такая, каждую субботу водку пить. Так что я свою цистерну уже осушил. Помню, всегда денег ни на что не хватало, и в нашей компании устаканился классический рацион:
3 бутылки водки, мы всегда втроём собирались, а дедовская практика бутылку на троих делить себя изжила давно, маловато выходило;
1 бутылка “Колокольчика” на запивку, молодые были, без запивки не могли;
И одна на всех бутылка “Жигулёвского” пива на утро, причём денег оставалось только на палёное пиво в бутылках из-под “Боржоми”.
Закуска бюджетом не предусматривалась. Но на балконе всегда была квашеная капуста, отец на зиму солил целую бочку. И картошку жарили из кладовки, тоже стратегический запас на зиму. И, как понимаете, традиционные “вызывания тигры” по ночам и головные боли по утрам, были закономерным итогом этих пиршеств. И так продолжалось из недели в неделю, из года в год. Достало меня это страшно! А к концу квартала в кладовке накапливалось приличное количество пустых бутылок. Мы их складывали в картофельный мешок и с этой стеклянной валютой ходили сдавать. За один мешок пустых бутылок можно было купить 2 бутылки водки, что-то вроде ежеквартальной премии. И как-то раз, выгрибая из кладовки бутылки, мне на голову свалился старый самовар. Тут-то меня и осенило! Пора, думаю, ломать эту жуткую традицию. Предложил в следующую субботу этот самовар поставить, и сам вызвался пирог в духовке испечь. А моим друзьям тоже все эти пьяные концерты по ночам порядком приелись. Пили от того, что ничем другим себя занять не умели. Идея была принята на ура.
Наступила суббота, я с утра почистил самовар, откопал кулинарную книгу на антресолях, и принялся за пирог. Надо признаться, идея с выпечкой была чистая авантюра. Я и духовкой-то ни разу в жизни не пользовался. Вечером все были в сборе и предвкушали. И знаете, все как-то приоделись, подпричесались, мы никогда ещё такого душевного подъёма не чувствовали. Пирог, правда, сгорел, да и самовар потёк, пришлось чайник ставить и бежать в магазин за тортом. Зато об одноклассницах бывших вспомнили, решили, что в таком виде не грех и расширить компанию. И я тогда понял самое главное –хорошо проводить выходные вечера можно и с чаем. Пришли барышни, мы никогда ещё так не веселились. Были и шутки, и песни, мы становились взрослыми, но не старели. И впервые за долгие годы утро в воскресенье было действительно солнечным, а не обычным завтраком в 17 часов.
--Да, стойкие вы ребята оказались. Я бы точно в магазин за бутылкой побежал, если бы самовар потёк и закуска сгорела.
--Может теперь вы, Александр, поведаете нам какую-нибудь историю из вашей кучи, -- Андрей торжествовал.
--Да запросто! Когда человек профессии развивается исключительно в границах его профессии, то, к восторгу начальства, становится замечательным служащим. Но, увы, к ужасу людей, по отношению к ним, становится ничтом. То есть ничто. Какое-то нелепое существо, не доступное для нормального человеческого общения. Существо, являющееся рабом зарплаты, премий и штрафов. Существо, страдающее от необходимости быть прилежным, то есть не человеком, а профессионалом. Именно такие типы ежеполётно встречаются на моём пути. Я собирался лететь в Турцию на отдых, отель 5 звёзд, всё ультра включено, как полагается, настроение шикарное, почему бы не начать предвкушать отдых с бутылочкой для разогрева? Ну чего в этом может быть порочащего морально-нравственный облик среднестатистического туриста? Купил перед тем, как ехать в аэропорт “Сбитень пчёлка”, это даже не пиво, а приятный на вкус, напоминающий медовуху, слабоалкогольный напиток около 4-х градусов, не больше. Вышел из магазина, открыл, сделал глоток, и повязали. Нет, моя история не о том, как я не улетел, обошлось, на самолёт я успел, и летел замечательно, но это после, а пока чувства мои ныли разочарованием в человечестве. Вот неужели наши стражи порядка не могут понять элементарных вещей? Да, Долг, Отечество, Закон, понятно и ясно, что нельзя преступать эти священные понятия. Но если человек утрачивает уважение, что может быть для него страшнее? Особенно для полицейского, который ради копеечной выгоды готов идти на такие нравственные жертвы. И пора бы уже отойти от выражения “боится, значит уважает”. Боится – значит боится. Уважать можно доблесть и мужество, благородство и мудрость. Короче, подписал я им протокол задержания и помчался в отпуск, весь в растрёпанных чувствах.
В аэропорт надо приезжать как минимум за 3 часа. Зачем? Многие отвечают, чтобы одно место не рвать. Я же просто беру минимум багажа, так что регистрацию и все проверки прохожу быстро. В аэропорт обычно приезжаю часа за полтора, за два, в этот раз вышел пораньше, чтобы спокойно выпить перед поездкой, не сложилось. Зато дальше все мои беды компенсировались самым замечательным образом. Запасся в “Дутике” необходимым и полез в “железную трубу”. У меня перелёты со всеми этими цивилизованными правилами безопасности давно уже вызывают аллергию. Само слово “безопасность” доведено до абсурда. Во время взлёта и посадки нельзя пользоваться замкнутой комнатой, а если ты нуждаешься? Пластмассовые стюардессы обычно отвечают, что это будет нарушать безопасность полёта. Или ещё, командир корабля перед взлётом всегда предупреждает, что для безопасности, с момента нахождения в кресле до полной остановки лучше находиться пристёгнутым. А если лететь 10 часов? Про алкоголь вообще молчу! Но на сей раз случилось удивительное. Каким-то непостижимым образом стюардесса оказалась из натуральной плоти и крови. Заприметив мою готовность нарушать правила безопасности, конечно же, конфисковала мою надежду на радость. Всё! Совсем упал, было, духом! А как высоту набрали, подходит ко мне и хитро улыбаясь говорит: “вот Вам от нас фирменный напиток” - и протягивает бутылочку колы. Ну, думаю, хоть и на том спасибо. А оказывается, она просто смешала мой виски с колой и перелила в эту бутылочку. Ну разве не умница? Вижу, вижу, Андрюх, скепсис на твоей физиономии. Мол, Сашке выпить позволили, так он и дифирамбы похвальные петь готов. Конечно, история как бы ты выразился, вышла в моём духе. Но главная-то суть в понимании человека человеком. В участии и неравнодушии. Эта милейшая девушка умудряется не скатываться до пресмыкания перед искусственным правопорядком, а оценивает положение с точки зрения нормального, психически здорового человека. Думайте что хотите, а соль моей радости и воодушевления не в разрешении пить, просто я за эту девушку очень рад был. Понимаете, за неё радовался!
--А мне понравилась твоя история, -- поддержал Миша, -- знаете со мной тоже случай был и тоже связанный с алкоголем и, можно сказать, нарушением правопорядка.
--Как?! И ты туда же, -- не выдержал Андрей, -- от вас, Михаил, никак не ожидал камня за пазухой. Да нет, это просто сговор против меня!
--Не волнуйся, пожалуйста, Саня ведь хорошо объяснил, что не в выпивке соль. И моя история никакая не агитация к пьянству. Всё хорошо, не волнуйся. Вот моя история:
Стояла осень. Ноябрьские дни были серы и унылы. Помню, это было в пятницу, в 7-м часу вечера. Люди возвращались с работы усталые и измученные, толкались, злились и ругались. Шёл дождь. Я изрядно измок на автобусной остановке и уже не сомневался, что на выходные в гости нагрянет насморк. Подъехал, наконец , автобус, я машинально протиснулся к задней площадке, и загрустил. Но уже в следующую минуту был выведен из своего меланхолического состояния резким запахом перегара, источаемого от соседнего пассажира. Он сидел напротив меня, и я от нечего делать стал его разглядывать. Что же это за тип? Смердит безбожно! Это был бородатый парень, лет 34-х. Строгие, красивые черты лица, прямой нос, длинные, чёрные как смоль волосы, заброшенные беспорядочно назад. В целом, вся его фигура, выражала какое-то запущенное бунтарское благородство. Особенно притягивал его взгляд. Судя по перегару и всему его облику, товарищ этот, должно быть, пил уже с утра, и причём с утра позавчерашнего. Но в его карих глазах не виделось отупения, не было даже остекленелости. То был осмысленный взгляд, обнажающий строгий ум, смешанный с задиристой весёлостью. Но не злой, а как-бы испытывающий. Я изучал его, а он, заметив моё любопытство, устремился на меня. Где-то с минуту глядел, я даже начал было смущаться, но не встречая в его взгляде ничего вызывающего и агрессивного, продолжал тоже смотреть и ждать. И вдруг он как-то совсем по-детски, по-мальчишески подмигнул мне, улыбнулся и говорит: ”Ну что? Споём!” Признаться, тут я совсем завис. Да и сами посудите, стеснённая обстановка, тётки усталые вокруг. Какое, на фиг, пение! До дома бы скорее добраться, до дивана и заснуть мертвецки. Но нашему пассажиру теперь невмоготу было не запеть. И он запел. Ах, как же он запел! Если это вообще можно назвать пением! От новой волны нахлынувшего перегара угрюмых, не поющих тёток вмиг сдуло. Они как-то сплющились, как-то вжались друг в друга, превратясь в большую серую котлету, словно рвущуюся из желудка, устремились к передним дверям автобуса. Это так развеселило артиста, что он стал исполнять свою композицию ещё более выразительно. На следующей же остановке сошла половина зрителей. Попробую описать, что это был за вокал и что это была за песня, и какое впечатление весь этот эстрадный экспромт произвёл на меня. Пожалуй, это был культурный шок. Вокал конечно же присутствовал, я его очень явственно и громко слышал, но и, вроде как, совершенно отсутствовал. Это было активное рычание, припущенное завываниями. Что касаемо самого произведения, то там не то что мелодии, а верно и ни одной ноты-то не было. Но зато сколько души! Видно было, что мой артист предельно ответственно подходит к делу, он очень старался. И знаете, одарил-таки, щедро, не скупясь излил на меня хорошее настроение. Я действительно развеселился. Получилось, что за несколько минут до этого, он каким-то своеобразным инстинктом угадал как раз то, в чём я так остро нуждался. В душевном подъёме я нуждался, и он поднял. Подумайте только, насколько важно и ценно для человека хорошее настроение. И этот озорник запросто так помог мне. Уже несколько лет прошло, а тот иммунитет против заунывности действует во мне и по сей день. Какая-то песня без слов, без нот и без пения, а так зацепило! С тех пор каждый ноябрь с его серостью для меня самое весёлое время года. Так он, подлец, когда я сходил, на десерт, на посошок, так сказать, ещё и стихи Соловьёва мне продекламировал:

Отказаться от вина—
В этом страшная вина;
Смелее пейте, христиане
Не верьте старой обезьяне.

--Соловьёв действительно такое сочинил, -- недоверчиво спросил Андрей, --что-то больно сомнительно.
--Уверяю тебя, и даже в избранном можешь найти