Отчего так, граждане братия россияне?

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!

Вы уж простите меня, убогого, но не в силах разуметь, отчего так случается...

Как организовано и массово собираются граждане россияне и возлагают цветы у посольства Франции, когда в терактах гибнут граждане этой страны и их гости. Да и не только Франции - и иных европейских стран и у посольства самой миролюбивой страны во Вселенной - США. Только случится "жвах" - и граждане с букетами тут как тут. Свечи возжигают, мишек с игрушками складывают...Нет, Слава Богу, разумеется...слезы и воздыхания со цветы - они часто к очищению духовному.

Но вот, к примеру, Сирия или, скажем - Ирак - судя по происходящему в мире страны нам если не дружеские, то уж точно более расположенные, нежели "братия" европейская. Теракты почти каждый день - слезы и горе, убитые мирные жители и дети, покалеченные люди, казненные боевиками якобы не мусульманами, но покрывающими свои злодеяния словами из Корана - а у посольств нет букетов, ни венков, ни новопосаженных клумб с гвоздиками и прочими достопримечательностями флоры.

Отчего такая избирательность, братия граждане россияне?

Навзрыд плачет население и дикторы о погибших в Ницце (упокой, Господи, кого возможно!), а о таком же количестве погибших в Ираке парой недель ранее сухая информация и цифры статистики. А цветов и слез нет. Что же, братия граждане россияне - они иные люди слез недостойные?

В Донецке не так, чтобы массово, но почти что через день гибнут люди. Не сотнями, Слава Богу ныне, а единицами. Но наши братия, православные... тихонечко так уходят от пуль и снарядов - один, два...еще один...еще трое...Упокой, Господи и их! А слез нет, братия граждане россияне...отчего так?

Не дай Бог, завтра или послезавтра вновь взорвут что-то в Германии там или еще где в Европе - погибнут люди (Не допусти, Господи!), и организованная вереница граждан братий россиян потянется к посольству с вязанками новосрезанных роз и гвоздик, со свечами и иконами (какую пользу они могут принести погибшим неправославным людям?), детскими игрушками и прочими аксессуарами, наглядно выражающими скорбь об утрате и солидарность с близкими, которых посетило горе разлуки. Будут корреспонденты телевидения и газет, скорбные лица и проникновенные слова. Радостно, конешно, что люди наши не очерствели до камнепододного состояния и способны не взирая на всю злобу, что выливает вся эта Европа на Россию, значит и на них самих, к состраданию к обидящим их. Это радует.

Но куда девается это сострадание и боль сердечная, когда беда посещает (и много чаще) граждан, к примеру, сирийцев, к тому же как правило наших единоверцев? Вот тут бы как раз были уместны и иконочки и возжженые свечи с молитвами об упокоении невинноубиенных... а у посольства тихо. Ни братий граждан россиян, ни телекамер с журналистами, ни блогеров...


Отчего так, граждане братия и сестры мои во Христе россияне?

(http://filin-dimitry.livejournal.com/942779.html)