Честь или бесчестье, выбор за вами

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2016

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ЗВЕРИН ГОРОД

Леса абодритов были всегда богаты зверем, реки рыбой. Абодриты рыбачили и охотились. У каждого рода был свой хранитель в образе зверя. Его подобие в дереве было в домах славян во всем. На деревянной посуде вырезали головы зверей и птиц, украшая их затейливыми орнаментами. В танцах иногда уподоблялись повадкам животных и птиц. В народном эпосе были сказки, легенды и песни о том как человек дружит или враждует со зверями...

Городище назвали Зверином, потому что он как лес был полон представителями того или иного рода, несущего на себе печать зверя...

Тысячи лет на земле Зверина жили люди. Многие поколения на этой вольной земле абодриты рождались и умирали, радовались и печалились, что-то находили, а что-то теряли. Наверное, как и все люди. Они творили и созидали в мирное время и сражались с врагом в войнах. Войны были бесконечны, потому умение абодритов драться и быть лучше других в ратном деле входило в их нутро с каждым вдохом воздуха, напитанного запахом трав и цветов.

Бесконечные войны с саксонскими и датскими феодалами разоряли абодритов, истощали их силы, убивали и калечили людей. Но при том при всем, славный их князь Никлот не сдавался, находил возможности наносить удар за ударом великому воинству крестоносцев под предводительством князей Генриха Льва и Альбрехта Медведя.

Никлот возглавлял союз бодричей, хижан и черезпенян, будучи одновременно правителем Зверина, Кутина и Мальхова. Ему доверяли свои судьбы венды, не желавшие становиться рабами высокомерных соседей. С саксами они воевали и мирились сотни лет. Переселенцы с запада приносили на их земли чуждую абодритам речь, культуру и религию...

Никлот носил на одеждах своих и на стяге синего цвета белого грифона, идущего на запад хищно открыв пасть и угрожая врагам своими острыми когтями. Печатью зверя называли саксы и датчане все, что делал князь Никлот...

Все мужчины абодритов не брили бороды, потому по праву носили прозвище бодричи, что значит бородатые. Женщины абодритов были красивы и горды, светловолосы и статны...

В мирное время саксы торговали с бодричами, лютичами, хижанами и черезпенянами. Когда же трубил рог войны они убивали ненавистных им вендов. Иной раз гибли целые селения. Пепелище, некогда бывшее жилым, источало смерть. Но длилось это не долго, очень скоро туда приходили с запада саксонские переселенцы и называли земли славян своими марками...

Открытое сопротивление славян саксам, стремящимся захватить их территорию, началось после того, как герцог и король Священной Римской империи Лотарь II передал земли абодритов датскому герцогу Кнуду Лаварду в качестве лена, то есть право на получение прибыли. Своё право они шли завоёвывать с мечом в руках, неся смерть тем, кто не желал подчиняться их воле.

- Нас не так много, как врагов, идущих на нас, - говорил Никлот на круге, где были собраны все князья соседних славянских племен, - но если мы объединим усилия, то сможем противостоять надвигающейся угрозе. Быть вассалом или единоличным правителем, стоять на коленях униженным или восседать на коне. Выбирайте. Мой выбор очевиден. Честь или бесчестье, выбор за вами. История славян знала много побед и поражения. Победа делает нас теми, кто мы есть. Поражение отнимает у нас то что было завоевано нашими предками. С трех сторон надвигаются на наши земли полчища страждущих получить то что принадлежит нам. Им не нужны наши жизни, им нужна наша смерть, смерть плоти и духа. Убивая нас, они создают будущее своим потомкам. Они приходят и уничтожают все,  подменяют настоящее,  наше настоящее чуждым,  ложным. Если так дальше и пойдёт, то наши внуки не будут помнить кто были их предки. Сотни и тысячи лет канун в забытье...


Продолжение следует...