Путь Мага

Алексей Лис Михайлов
богатые и бедные, счастливые и несчастные,
согласившиеся и пробующие выбрать,
независимо от различий путь всех пролегает
в волнах одной реки; отличен только путь мага:
в его силах изменить саму реку, лишь одно ему не доступно…
***
Ранняя весна, небо над столицей этой северной страны заволокло серое покрывало, потемнело, и разразился первый в этом году дождь. Вихрь ледяных капель прогонял с улиц зимних прохожих, съедал мороженое снежных шапок, отбирал лица у коробок домов. Небольшая комната на окраине, у стены в кроватке малыш широко раскрытыми глазами как губка впитывает все краски окружающего удивительного мира. На подоконнике, чуть сутулясь, сидит ангел-хранитель с бесстрастным лицом. Долгий и странный путь предстоит ему пройти рядом с этим ребенком: ведь тому суждено дать ответ на последний заданный на земле вопрос…

Пузырящиеся потоки по асфальту, резкие порывы ветра бросают косые струи в автоматы газировки, в ярко-оранжевый автобус, одиноко плывущий по проспекту, в облупившийся газетный стенд, в бегущую под смешным разноцветным зонтом девчонку. Сиреневую монотонность периодически разрезает ослепительно-белый зигзаг молнии.. один.. два.. три.. сосчитал про себя мальчик.. мощный раскатистый удар прокатился над городом. Сможет ли он преодолеть этот кажущийся нерушимым барьер, размышлял наблюдающий из угла ангел. Недавно его подопечный осознал конечность жизни, неотвратимость старости и распада. Хотя сейчас этот маг не знает как полностью контролировать свой дар, интуитивно он уже видит границы, слепленные из глупости, обмана и страха. Всего пол года назад произошел случай с игрой в значки на перемене, как некстати тогда оказалось, что на том значке был изображен неупокоенный идол в пентаграмме.. крики директора – фанатика культа, надо было бы испугаться, но абсурдность ситуации стала последней каплей: будущее странной религии и ее адептов было решено. Скоро зимы станут теплее, и если он решит позвать море, бирюзовые волны будут с шипеньем и брызгами разбиваться рядом с его домом. Так в чем же причина его появления… Мальчик наконец-то нашел решение, вроде все правильно и нет никаких изъянов.. откуда этот шум?.. совсем забыл о дожде. Подойдя к окну, маг внимательно посмотрел на небо, сосредоточился.. через несколько минут немного посветлело.. еще и еще, и вот уже лучи, проглянувшие сквозь разрывы в облаках, отразились в лужах, каплях на стеклах и разбежались миллионами солнечных зайчиков, слепя глаза…

Спит.. безмятежно, слегка улыбаясь чему-то в мире грез. Такое родное лицо, кажется, она всегда была в его жизни. Как быстро мы привыкаем к находящимся рядом людям и не замечаем, что они тоже меняются.. каждый день. Закрыл глаза, это было совсем недавно: случайная встреча на перекрестке ломаных линий.. искорки прозрачно-серых бриллиантов, ее голос, смех.. словно вчера, пять лет назад… Снова вгляделся в спящую женщину.. чужая, ничего не осталось от той. Аккуратно кончиками пальцев расправил непослушную прядку черных волос, все опять повторилось.. можно разбудить ураган, сдирающий крыши с домов, но почему-то не дано вмешаться в судьбу человека находящегося на расстоянии руки. Молодой человек, неслышно ступая, вышел из комнаты и, проходя по коридору, на несколько секунд задержался перед зеркалом – за прошедшие десятки лет ничего не поменялось, только глазам не хватает незамутненно-радостной пустоты. Так просто: не пропускай реку жизни сквозь себя, не давай ей зацепиться ворохом бессмысленных затягивающих мелочей.. но к чему это ощущение неправильности происходящего. Маг подставил ладони первым тяжелым каплям.. хлынуло.. футболка мгновенно промокла.. он не спеша, зашагал по улице, зачерпывая сандалиями лужи, чувствуя кожей прохладный водопад капель, вдыхая влажную свежесть, смеясь, растворившись в танце воды…