Занимательная семантическая алгебра

Владимир Евгеньевич Липатов
Зачем нужна семантическая алгебра?
Сейчас в мире полно сложных систем. В них надо уметь разобраться, выделить главное. Семантическая алгебра побеждает сложность.
Например, в литературе есть множество жанров, которые возникали и возникают стихийно. По сути, это ярлыки и шаблоны. Произведения надо классифицировать. Есть соблазн, выделить основные жанры и сделать классификацию жанров. Но это неправильно, потому что каждый жанр состоит из множества признаков. Надо выделить простые признаки. Например: «Реальность - Вымысел», «О прошлом – О будущем», «Новости - Аналитика» и т.д. Тогда читателю легче ориентироваться по этим признакам, не тратясь на изучение жанров. По набору простых признаков, как по шаблону, можно изготовить ключик для любого жанра. Такой подход актуален для управления информационными потоками на информационных порталах или для поисковых систем.

Семантическая алгебра помогает в решении сложных вопросов, разрешает споры и пересуды. Например, на одном форуме возник вопрос из «кухонной политики». Посмотрите, как применение семантических матриц помогло его решить.

- Бабла захотелось???

¬- Про бабло - отвечаю по своей науке. Строим семантическую матрицу:
«Скупость,  Расточительность»,  - вот это пороки.
«Нужда,     Богатство»,         - вот это неподсудно.
 
- Нужда - надо судить тех правителей, которые вогнали человека в нужду! Богатство - надо судить богачей, ибо богатство можно получить только воруя!

- Нужда и Богатство - это результат личного выбора, ответственности. Человеку для своего развития надо пережить и то и другое.
Чтобы говорить о подсудности, надо перейти из Частной сферы в Общую сферу. Надо внимательно подбирать слова по смыслу. То, о чём вы говорите - это:
«Нищета,      Роскошь»,     - это индикатор,
«Попрошайки,  Расхитители»,   - это повод для возбуждения дел и принятия мер.

Семантическая алгебра в общественной жизни, - это классификации в товароведении, юриспруденции, экономики, в науках и т.п.
Например. На предприятии «Водоканал» подводили итоги. Пришёл экономист, чтобы сделать оценку долгов. Долги возникали по льготникам и по компенсациям. Экономист разделил всех плательщиков на 3 категории (о чём горько пожалел в конце дня): обычные, льготники и по компенсации. Но он не учёл то, что льгота и компенсация – это пара независимых факторов. А это значит, что есть группа плательщиков, на которых распространяется и льгота и компенсация. Таким образом, всего 4 категории. Видите, какая грубая ошибка. Такие ошибки возникают сплошь и рядом при расчёте оплаты ЖКХ, пенсий и подобных выплат и долгов. Коммерческие структуры научились использовать подобные ошибки в своих интересах, чтобы пользователи и абоненты приносили дополнительные доходы.

Как видите, Семантическая алгебра - это тонкий и мощный инструмент. Если вы хотите разобраться в некотором вопросе,
то построение семантического тензора поможет познать суть, избегая словоблудия.

В чём состоит концепция семантической алгебры?
Понятия языка образуют семантическое множество. Это множество похоже на числа. Есть простые понятия (как простые числа), которые можно использовать как признаки, для получения сложных понятий. Для этого введём операцию перемножения понятий.

Семантическое умножение - это процедура обнаружения такого слова, определение которого состоит из слов, соответствующих перемножаемым понятиям. Такие множители играют роль признаков.

Например:
Дом * Женщина = Хозяйка.
Работа * Мужчина = Мастер.

Сложные понятия можно раскладывать на множители. Например:
Дом = Строение * Семья.
Склад = Строение * Запасы.

Некоторые слова можно возводить в квадрат:
Полка * Полка = Стеллаж.
Стеллаж * Стеллаж = Ангар.

Вот пример аксиоматического (дедуктивного) способа построения структур. В данном случае – семантических матриц. Имеем две пары понятий:
Есть Истина и Ложь.
Есть Добро и Зло.

Перемножаем и получаем 4-ре варианта понятий:
1. Истина и Добро – Мотиватор, Стимул (Бог-Сын),
2. Истина и Зло – Стражник, Закон (Бог-Отец),
3. Ложь и Добро - Утешитель (Святой-Дух),
4. Ложь и Зло - Монстр, он же диавол.

Аналогичным образом строится классификация вопросов. Есть пара антонимов:
1. Согласие, Сомнение, - соответствуют Эмоции,
2. Понимание, Противоречие, - соответствуют Информации.

Перемножаем их и получаем 4-ре варианта:
1. Согласие и Понимание, - Риторический вопрос,
2. Согласие и Противоречие, - Познавательный вопрос,
3. Сомнение и Понимание, - Воспитательный вопрос,
4. Сомнение и Противоречие, - Провокационный вопрос.

Пара антонимов является самой простой семантической структурой. Здесь она называется семантическим вектором или семантическим тензором 1-го ранга.
Первое что надо отметить, это разновидности таких объектов:
1.Направленный семантический вектор. Обозначим как 0-1.
Например: «Покой – Движение», «Молчание – Разговор», «Тишина – Звук». Такие вектора определяют появление нового качества. Там где 0, никакого качества нет. Там где 1 – качество проявляется во всём спектре и многообразии.

2.Антисимметричный семантический вектор. Обозначим как 1-1.
Например: «Действие – Реакция», «Вопрос – Ответ», «Верх – Низ».

Направленный вектор первичен. Для вторичного антисимметричного вектора всегда можно выделить ключевой фактор. Например:
«Действие – Реакция» - Движение,
«Вопрос – Ответ» - Реплика,
«Верх – Низ» - Вертикаль,
«Мужчина - Женщина» - Человек.

3.Семантический градиент.
На основе семантического вектора можно образовать семантический градиент. Семантические градиенты образуются на основе направленных векторов 0-1. Например:
«Тишайший, Тихий, Громкий, Громчайший», основа – «Тишина - Звук»,
«Спокойный, Возбужденный, Активный, Гиперактивный», основа – «Покой - Движение».
Однако такие градиенты воспринимаются как антисимметричные объекты.

4.Семантический сосед, синоним.
Это несамостоятельный объект. Он фигурирует в семантических матрицах и тензорах более высокого ранга. Когда определён контекст, тогда можно выделить бинарную игру признаков.
Например, в матрице:
1. Начальник - Работник,
2. Заказчик – Исполнитель,
Здесь хорошо прослеживается логика отношений по горизонтали. Однако вертикальные связи «Процесс – Результат» понятны только в контексте матрицы. Самостоятельно, они становятся простыми синонимами.

Поскольку антонимы – это парное явление, то производные слова образуют группы. Несколько перемноженных признаков образуют группы по 2, 4, 8, и т.д. слов (в прогрессии), в зависимости от количества признаков.
Таким образом, слова, по своему смыслу, образуют строгие структуры, похожие на архитектурный ансамбль.
Антонимы играют большую роль в мироздании. Они могут быть антисимметричными, а могут быть направленными. Например: «Лево - Право», «Я - Среда». Направленные пары первичны. Их роль можно сравнить со стропилами бытия.
В таких парах, как «Мёртвое - Живое», «Растение - Животное» проявляется стремление к некоторому новому качеству.
Теперь надо ответить на вопрос: какое дополнение есть для слова «Человек»? Очевидно, что здесь должна проявляться направленность, устремление к чему-то качественно новому.
У меня нет сомнений в том, что пара понятий «Человек - Бог» соответствуют требованию об устремлённости человека к новому качеству. Именно поэтому люди столетиями спорят и сверяют свои представления о Боге. Это важно, потому что иначе не будет развития, не будет прогресса.
Бытуют альтернативные версии дополнения к понятию «Человек». Например: «Человек – Машина» или «Животное – Человек».
Такой вектор губит цивилизации. Это ошибка. Правильные дополнения таковы:
«Механизм – Организм»,
«Растение - Животное»,
«Человек – Бог».

Почему всё это важно?
Потому, что если общество выберет в своей идеологии пару понятий «Животное - Человек», то такое общество превратится в безмозглое стадо. Это мы проходили при развале СССР.
Сейчас общество выбрало вектор «Человек - Машина». В результате – депрессии, стрессы, переполненные психбольницы, суициды и эвтаназия.
Только пара понятий «Человек - Бог» даёт надежду на достойную жизнь и развитие.