Негативная критика классической литературы

Татьяна Купор
Не расстраивайтесь, если на вашу книгу посыпались плохие рецензии. Помните, что многие авторы классической литературы когда-то также подвергались критике.

Вот что я нашла (и удивилась):

О романе "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ" М.Митчелл:
"Роману Митчелл присущи необходимые размах и амплитуда, но писательница потерпела неудачу в создании характеров. Под часто богатой и блистательной поверхностью романа, позади его событий больше нет ничего"
— Луи Д. Рубин-младший
"…Все-таки это очень слащавое сочинение с устаревшими приемами — историческая фреска, война, убивающая людей, герой — циничный красавец, героиня — юная влюбленная гусыня, чьей идеальной любви угрожает людское безумие… Поистине, со времени изобретения кинематографа стало ясно, что такие истории, скорее всего, изжили себя в современной литературе. (…) Это книга позапрошлого века!"
— Бегбедер Ф.

О "ПРЕСТУПЛЕНИИ И НАКАЗАНИИ" Ф.Достоевского:
"... Я сказал о новом романе г. Достоевского, что подобное произведение можно было написать в ненормальном состоянии умственных способностей"
— Г.З. Елисеев
"Он-то уж о природе никогда не писал. У него всегда дождь, слякоть, туман и на лестнице воняет кошками. У него ведь нет описаний природы — от бездарности"
— И.А. Бунин

О романе "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" А.Пушкина:
"...при создании «Онегина» поэт не имел никакой мысли..."
— Ф.В. Булгарин
Критик Д.И. Писарев был убеждён, что такой герой, как Онегин, не может быть вдохновителем новых поколений, следовательно, роман бесполезен.

О произведении "ДЖЕЙН ЭЙР" Ш.Бронте:
"Джейн Эйр горда, а потому и крайне неблагодарна; богу было угодно сделать ее одинокой и беззащитной сиротой, и тем не менее она никого не благодарит – ни друзей, ни руководителей своей беспомощной юности – за одежду и пищу, за заботу и воспитание. Автобиография Джейн Эйр – целиком антихристианское сочинение. Оно проникнуто ропотом против комфорта богатых и лишений бедняков".
— Э.Истлейк (урожд. Ригби) в статье "Vanity Fair and Jane Eyre."

О романе "ТРИ ТОВАРИЩА" Э.Ремарка:
"...Его герои стараются забыться. Отсюда в романах Ремарка культ алкоголя, отсюда превращение любви, "блуждающего огонька в сплошном мраке" в род наркотика".
— В.Кирпотин

О пьесе "ГРОЗА" А. Островского:
"Что это за любовь, возникающая от обмена нескольких взглядов? Что это за суровая добродетель, сдающаяся при первом удобном случае? Наконец, что это за самоубийство, вызванное такими мелкими неприятностями, которые переносятся совершенно благополучно всеми членами всех русских семейств?"
— Д.И. Писарев

Об "АННЕ КАРЕНИНОЙ" Л.Толстого:
Русский литературный критик Пётр Ткачёв увидел в «Анне Карениной» обра­зец «салонного художества», «новейшую эпопею барских амуров». По его мнению, роман отличался «скандальной пустотой содержания».

Как видим, даже классики подвергались негативной критике. Я скажу так: если произведение критикуют, значит, человека оно заинтересовало. Хуже, когда книгой вообще не интересуются. Так что, друзья, надо работать над собой, над своим произведением, самосовершенствоваться и воспринимать критику только как стимул трудиться дальше и лучше :)