Любовь над пропастью

Анастасия Колесникова 3
Странно, мы так часто говорим о любви, верности, душевных переживаниях и ещё об очень многих вещах, касающихся сердечных дел. О любви написано множество книг, немало стихов, сказано красивых слов, снято фильмов и прочего всего сотворено. А очень мало задумывается о том, что же на самом деле происходит за той гранью, когда заканчиваются душевные порывы и начинается то, что сложно объяснить и выразить словами. Вот тогда пытливое любопытство и искреннее неравнодушие перерастают в истинную философию естества, когда  тихое милое счастье становится не пределом мечтаний.

Это не очередная любовная история самого неожиданного свойства, которые то и дело случается между мужчинами и женщинами с множеством обстоятельств, усложняющих плавный ход их развития. Это всего лишь манящая по своей сути попытка разобраться в тёмных уголках души с её пёстрой казуистикой, когда наперекор своим желаниям и мечтам происходят самые неожиданные повороты. Мои размышления касаются чувства любви в его душевной сокровенности как явления внутренней жизни, затронув одну грань сложной призмы духовного мира -  когда любовь совершает свой грациозный полёт над пропастью….

У каждого из нас бывают моменты, которым суждено сохраниться в сердце на всю жизнь. Мы по-разному воспринимаем явления и события, чувства и ощущения, которые случаются волей судьбы. Лишь некоторые впечатления, а они у каждого свои, приобретают свой незабываемый  вкус и особое значение, сопровождая нас до конца жизни. Наши любовные эмоциональные переживания оставляют такой глубокий острый след в наших сердцах, что порой кажется, что законы любви перестали работать, произошёл сбой в системе, и вся вселенная перевернулась в один миг, оставив за собой шлейф приятных эмоций, а порой и разочарований, отчаяний и обид.

Любовь и финал любви! Они обретают друг друга в один миг, когда появляются в наших сердцах и шагают рядом, попеременно уступая дорогу. У любви и её неизменного спутника нет ни минуты покоя. Первая погружает нас в атмосферу ласки, нежности, удовольствия и блаженства, а второй лёгкой поступью с не меньшим азартом сперва налетает лёгким тёплым бризом, заманивая в свои сети, а затем обрушивается со всей мощи ураганом, снося всё на своём пути. У каждой любви свой сценарий, своя уникальная история с оригинальным сюжетом, где есть место для лёгкой грусти, человеческого счастья, тёплых слов, задумчивых взглядов, нежных прикосновений, благородных поступков и приятных подарков. Но финал всегда неизменен: взамен предлагается вдребезги разбитое сердце.

Полюбив всей полнотой душевных сил, мы пытаемся наделить облик любимого или любимой той страстью, обожанием и вкусом, в которых нуждается наша душа, подобно тому как волшебный фонарь освещает потоком света заблудшего одинокого прохожего на тёмной улице. Любовь обволакивается теплотой и лаской, наполняя свою чашу удовольствием и благостностью.  Мы начинаем ощущать за своей спиной крылья, мы начинаем летать душой, ведь крылья даются в самые счастливые моменты, именно тогда наша душа настолько светла и легка, что тело способно не отторгнуть дар.  Мы тихо шепчем любви на ухо: «Лети рядом за мной» и тогда начинается совместный танец кружения души и тела. И мы становимся свободными. Мы слышим голос своей души и следуем зову сердца. Может показаться на мгновение, что это сумасшествие, но, полюбив, человек чувствует крылья и  его мир оказывается где-то далеко внизу. Это всего лишь мгновение по земным меркам, но такой полёт запоминается на всю жизнь. Только нам может показаться, что крылья нам дают в самый сложный момент жизни, чтобы поддержать. На самом деле только от великого счастья человек летает, а потом скучает всю жизнь по этим сладостным моментам. Есть еще один секрет. Вернее, это не секрет, просто никто не задумывался, а Ангелы нам помогают, они дарят нам уверенность и смелость полёта, дают руку и поддержку. Дарованное Ангелами счастье любви не затухает и живёт в наших сердцах столько времени, сколько мы можем нести эти крылья, меняя мир, любя и творя добро.

У каждой любви свой срок, время, которое даровала судьба, пусть  у кого-то это единственный протяжный полёт до конца жизни, а кому-то дано найти своё счастье через множество испытаний и искушений. Нам не дано знать тайных намерений природы. Кто знает, что приготовлено для нас? Только отчаянно смелый познаёт эту лёгкую науку искусства амурных дел  в поисках истинной любви, ища выход из ловко расставленных ловушек и пробираясь через сплошные тернии.
Но превратности судьбы не дремлют, они ждут своего часа в бездне страданий и разочарований, предательства и лжи, обид и сердечных мук, несправедливости и подлости, крушения надежд и приобретения неудач. Столкнувшись с бедой, мы замираем, не в силах бороться дальше; и ощущение небесной высоты исчезает. Крыльев уже нет, а пропасть тянет к себе с такой неистовой силой, что любовь не может бороться так яростно и с безумной силой падает вниз. Осколки разбитого сердца разлетаются в стороны, больно раня острыми краями душу. Раны настолько сильные, что горько-солёные слёзы, омывая  боль, оставляют глубокий незаживающий след. Мы, ища и не находя ответы на многие вопросы, собираем наше сердце из разбитых обломков, превращая его в холодное непривлекательное ледяное стекло. И наступает финал и не остаётся ощущения счастья и возможности летать, любить и быть любимым. И человек вновь погружается в небытиё своего существования без любви и надежды. И порой кажется, что уже нет сил, чтобы встать, боясь, что его настигнут новые волны боли. А когда слезы иссякнут, внутри наступает такая особенная тишина и щемящая пустота. Наверное, каждый хоть раз в жизни ощущал эту тишину. Это молчит израненное сердце, не прося малейшей пощады и снисходительного прощения.

Ангелы видят наши страдания, сокрушаются, что вовремя не заметили на пути преград и не подставили свои спины, чтобы падать было не так больно, не поддержали и не окутали своими крыльями, смягчая падение.  Они спускаются в пропасть пылающего ада  и протягивают свои руки, просят приоткрыть дверь истинным желаниям сердца для  чего-то нового, непостижимого, огромного и важного. Чего-то такого, чему можно довериться и расслабится. И знать, что на этот раз все будет хорошо: Ангелы помогут. Почувствовать себя защищено и безопасно в прикосновениях теплых внутренних ладоней к израненному сердцу. И хотя это непростая работа, а новый путь на другую скалу может занять не один день, она доступна для каждого из нас. Ангелы дарят нам надежду, что можно всё поменять в своей жизни, надо лишь двигаться дальше, открыться своим чувствам, принимать их, отпускать и снова наполняться, но уже другими желаниями и мечтами, отпустив на волю недоверие и сомнения. Сможем ли мы растаять ледяную стену и увидеть руки Ангелов, приняв новую любовь в своё сердце? Каждый выбирает для себя истинно правильный путь, только сердце подскажет нужное направление, а Ангелы удержат страстные порывы. А когда нужный выбор будет сделан, наступит тот миг, когда на рассвете, раскинув руки над обрывом скалы, мы совершим новый полёт. Нет, не падение, а именно взлёт счастья и надежд, только вверх и вперёд. А пока мы живём, будем ждать, ощущать крылья  любви за спиной и летать...


29 июля 2016 года