Мэрилин Монро. Я не привыкла быть счастливой...

Татьяна Купор
Милые мужчины, хотели бы вы услышать от своих возлюбленных такие слова: «Хочу я быть любимой тобой, и больше никем другим, любимой тобою быть одним»? А вы, прелестные женщины, хотели бы шептать их на ухо любимым? Поверьте, эти слова действительно очень эффективны. Убедитесь сами: когда их пела прекрасная Мэрилин Монро, мужчины невольно задерживали дыхание. Сексапильная блондинка с завораживающим взглядом, красивой фигурой и сладким голосом. Такой была Мэрилин Монро. Такой ее помнят поклонники во всем мире. Но лишь немногие знали, что скрывается за этим внешним лоском, что таит в себе ее взгляд и улыбка. Несчастливое детство, невезение в личной жизни, недостаток моральной поддержки – все это наложило глубокий отпечаток в сердце женщины, покорившей мир.

А тогда, в далеких 30-х годах, она была еще никому не известной Нормой Джин Бейкер, детство которой прошло в приютах. Мать, Глэдис Пеарл Монро, – психически больная женщина, а отец… Отец исчез, как только узнал о беременности Глэдис. Вот и вся биография. Норма была лишена родительской любви, а ей так хотелось быть нужной и любимой. Однако она стала обузой для семьи своей опекунши, поэтому ей ничего не оставалось делать, как в шестнадцать лет выйти замуж за Джеймса Догерти. Но семьи не получилось. Уже через год после замужества Норма пыталась покончить с собой… Позднее Мэрилин назовет этот брак ошибкой молодости.

Шли годы. Мэрилин взлетала все выше. «Глядя в ночное небо, я думала, что, наверное, тысячи девушек также сидят в одиночестве и мечтают стать звездой. Но я не собиралась беспокоиться о них. Ведь моя мечта не сравнится ни с чьей другой», — так она говорила. Ей хотелось быть нужной. И в ней нуждались: режиссеры, зрители, поклонники. Мужчины ее боготворили. А вернее, видели в ней красивую и страстную женщину, но не более. Им не хотелось заглянуть в ее душу, познать ее лучше, сблизиться не только физически, но и духовно. Мужчины воспринимали актрису как Мэрилин Монро, но не понимали или не хотели понять, что экранная Мэрилин и настоящая Норма – два разных человека. Норма отнюдь не была дурнушкой. Она постоянно расширяла свои знания, многое анализировала и хотела играть серьезные роли. Но режиссеры не разделяли ее желания. Они по-прежнему давали ей роли миловидных, глупеньких блондинок, мечтающих выйти замуж за миллионера. Мэрилин считала, что может играть лучше, что способна на большее, но… Был подписан контракт, ей приходилось считаться с выбором режиссера.

Второй муж, баскетболист Джо Ди Маджо, не оправдал возложенных на него надежд. Ему с самого начала не нравилось, что Мэрилин выставляла свое тело напоказ, жутко ревновал ее и даже поднимал руку. Но, несмотря на то, что брак продержался всего девять месяцев, надо отдать должное Ди Маджо, он всю жизнь помогал и поддерживал Мэрилин.

С третьим мужем, Артуром Миллером, ей также не удалось создать семью. После выкидыша, после развода с любимым мужем Мэрилин попала в психушку. Ну почему, почему у нее ничего не получается? Ребенка она родить не может, мужчины воспринимают ее лишь как глупенькую, красивую блондинку и секс-бомбу. Они не видят в ней духовной красоты, желания обзавестись семьей, стремления быть не просто сексапильной подружкой своих мужей, но и любимой, понимающей женой. Однажды она сказала: «Детям, и в особенности — дочерям, надо постоянно говорить, какие они красивые и любимые. Если у меня будет дочь, я всегда-всегда буду ей говорить, какая она красавица, я буду расчёсывать ей волосы и не оставлю одной даже на одну минуту…»

Но все шло не так. В полном отчаянии, несчастная и разбитая Мэрилин пытается забыться с помощью алкоголя и антидепрессантов. Наступает временное облегчение, ненадолго уходят грустные мысли, и Мэрилин продолжает демонстрировать образ самой сексуальной женщины планеты. Все силы теперь она отдавала работе. Но это была уже не та Монро. Эта Мэрилин стала какая-то раздраженная, безответственная истеричка. Она постоянно опаздывала на съемки, ссорилась с режиссерами, забывала текст героинь и своими истериками доводила партнеров по съемкам до белого каления. Ее партнер по фильму “Принц и хористка” Лоуренс Оливье, повидавший на своем веку немало истерик жены, был шокирован поведением Мэрилин. В конце концов, актриса решила сделать передышку и на время исчезнуть. Тогда полным ходом шли съемки «Некоторые любят погорячее» (в русском варианте «В джазе только девушки»). Поговаривают, что некоторые сцены в фильме играла девушка, очень похожая на Монро, заменившая актрису во время ее исчезновения. Сама же Мэрилин не любила этот фильм, она так и не досмотрела его до конца.

Все рушилось… Брак с Миллером не удался. Джон Кеннеди отбросил ее, как ботинок, не рискнув развестись с женой. Она пыталась утешаться в объятиях с… Робертом Кеннеди, но и он не воспринял ее всерьез. Мэрилин было тяжело улыбаться и делать вид успешной женщины, когда на душе лежал такой груз. Создать семью она так и не смогла, режиссеры в ней видели актрису лишь легкого жанра, невинно хлопающую ресницами и поющую слащавые песенки, хотя сама Монро мечтала исполнять серьезные роли: Гретхен из «Фауста», Джульетту… Но и это ей не удалось. Поддержки родных у нее не было, комплекс неполноценности не исчезал. Конечно, она могла всласть выплакаться на груди у Фрэнка Синатры, но это не могло залечить кровоточащие раны. А они были глубокими и очень болезненными. Алкоголь и наркотики уже не могли вырвать эту боль из ее сердца.

Вполне логично считать, что Мэрилин Монро покончила с собой или же умерла от передозировки наркотиков. Но поговаривают, что это было заказное убийство, что тоже вполне возможно. Слишком много тайн знала Мэрилин, общаясь с братьями Кеннеди и Синатрой. Она могла быть опасной. К тому же, актриса вела дневник в кожаном переплете, в который, возможно, она заносила отрывки разговоров с Джоном Кеннеди.

Так или иначе, но 5 августа 1962 года Мэрилин Монро нашли мертвой с телефонной трубкой в руке. Кому она звонила перед смертью – неизвестно. Запись последнего разговора исчезла с телефонной станции. Дневник с кожаным переплетом – тоже. А мир потерял одну из самых красивейших женщин планеты, которая сделала себя сама, талантливую актрису и… просто несчастную женщину. В памяти тысячи людей она навсегда останется улыбчивой, обольстительной блондинкой в «улетающем» платье.