Моржи Прикамья

Сергей Силин
Об авторах
Силин Сергей Васильевич, детский писатель (спортивный клуб «Виртус»).
Чудинов Владимир Алексеевич, детский врач, президент Федерации «Моржи Прикамья», рекордсмен, представитель книг рекордов  «Левша» и «Диво» по Пермскому Краю (спортивный клуб «Тонус»).

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Среди новейших низкотемпературных методов лечения особое место занимает криотерапия – физиотерапевтическая методика, основанная на использовании раздражающего действия газов сверхнизкой температуры на систему терморегуляции человека. Однако самое удивительное воздействие на здоровье проявляется при регулярном (3-4 раза в неделю от 20 секунд до 1 минуты) купании в ледяной воде.
При «ударном» закаливании (0 градусов) закаливание происходит в несколько раз быстрее, чем при купании в прохладной воде. При обычном закаливании из-за небольшой холодной нагрузки в единицу времени система терморегуляции работает вполсилы. При «ударном» закаливании интенсивность ее работы возрастает в несколько раз, она начинает работать на полную мощность.
Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к любым неблагоприятным воздействиям у «моржей» дело обычное. Когда один из авторов этих строк начал заниматься моржеванием в 1993 году у него исчезли гипертонические кризы. За двенадцать лет он не принял ни одной таблетки. Только вода, только прорубь.
Другой пример. Калинина Нина Александровна в 72 года начала плавать в ледяной воде при артериальном давлении 240/120. Артериальное давление нормализовалось до 160/90, снизился избыточный вес, возросла физическая активность. В 79 лет она участница многих марафонских заплывов.
Еще пример. Олег Борисович Филатов страдал легочной формой открытого туберкулеза с кровохарканьем. Интуитивно полез в прорубь, кровохарканье прекратилось, заболевание перешло в закрытую форму. А как прорубь избавляет людей от стрессов, страхов, неврозов!
Примеров целительного воздействия ледяной воды на человеческое здоровье полно, но официальная медицина пока не может объяснить, почему это происходит. И поэтому до сих пор люди лезут в прорубь интуитивно, порой вопреки советам врачей.
Плавание в проруби от двадцати секунд до одной минуты заставляет работать организм в полную силу, не происходит никакого перерасхода жизненно важных энергий, как утверждает желтая пресса. Резко повышаются обмен веществ, теплоотдача, теплопродукция, происходит выброс в кровь адреналина и эндорфинов-гормонов радости.
Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить изменения погоды, позволяет сохранить активное долголетие.
Мы призываем ветеранов зимнего плавания, с многолетним опытом моржевания, поделиться своим опытом, рассказать о системах личных тренировок, распределении холодовой нагрузки, участии в марафонских заплывах и научных экспериментах. Возможно, у вас сохранились дневники самонаблюдений, редкие фотографии. У каждого есть бесценные крупицы опыта. И тогда, надеемся, у нас получится настоящая книга.
А главное, ваш опыт поможет активистам Федерации «Моржи Прикамья» и ученым Пермской Медицинской Академии, которые проводят научные наблюдения за зимними пловцами, выработать более основательные практические рекомендации по закаливанию людям разных возрастов и разного состояния здоровья, тем, чья работа так или иначе связана с пребыванием на холоде.
Когда-то подобные исследования проводили институт космической медицины, Институт медико-биологических проблем, Академия холода и еще ряд организаций. Сегодня такие программы начинают возрождаться.
Для чего это нужно? По данным английской страховой компании Ллойда ежегодно при кораблекрушениях в мире гибнет более 200 тысяч человек. Только 10 процентов из них погибает от всевозможных травм, остальные 90 процентов умирают в результате переохлаждения организма, причем большинство не выживает даже после спасения.
Все неподготовленные погибают в первые десять минут пребывания в холодной воде. Подготовленные, прошедшие когда-то закал, держатся долго. Если человек подготовлен, организм его не работает в режиме страха, и у него нет боязни холодной воды, он в состоянии продержаться в воде долго. Известен случай, когда человек держался в холодной воде более двух суток и выжил, дождался помощи. Не зря военные медики северного флота так внимательно отслеживают достижения «моржей» - марафонцев.
А главное, температурный тренинг стимулирует защитные силы закаляющихся, повышает иммунитет, возвращает здоровье больным.

МОРЖИ ПРИКАМЬЯ

В Федерации «Моржи Прикамья» развиваются следующие направления зимнего плавания: спортивное, водно-спасательное и лечебно-оздоровительное, как наиболее массовое.
Генеральным спонсором Федерации «Моржей Прикамья» с 2001 года является дирекция «Пермской гильдии добросовестных предприятий». Спонсорами Федерации являются: предприятия Гильдии, рекламно-политическое агентство «Кучер», ряд коммерческих структур и частных предпринимателей.
Основную финансовую поддержку мероприятиям Федерации оказывают городской и областной спорткомитеты г. Перми. В нескольких мероприятиях значительную помощь оказали Администрация г. Добрянка и Добрянский РОВД, спорткомитет Ильинского района, ряд частных предпринимателей.
Президент федерации «Моржи Прикамья» Чудинов Владимир Алексеевич. Вице-президент – Орлов Игорь Михайлович. Ответственный секретарь – Агапов Павел Владимирович.
Федерация предлагает сотрудничество в научно-практических разработках по проблеме выживания и спасения человека в условиях воздействия низких температур заинтересованным организациям по следующим направлениям:
– физиолого-гигиенической разработке средств и методов профилактики переохлаждения, выведения человека из состояния гипотермии без ущерба для здоровья (методические рекомендации).
– разработке новых, переработке старых наставлений, учебных пособий, памяток, инструкций и других пособий по выживаемости и спасению людей в условиях холода, повышению устойчивости человеческого организма к низким температурам.
– разработке и испытаниях технических средств сохранении жизни и здоровья человека в экстремальных ситуациях, связанных с переохлаждением организма.
«Моржи Прикамья» готовы оказать помощь всем организациям, заинтересованным в разработке, испытаниях и доведении до промышленных образцов средств для выведения человека из состояния гипотермии и возвращения его к жизни.  Федерация готова принять участие в испытании  средств для оснащения поисково-спасательных формирований, обеспечению охраны труда людей разных профессий: военных, водолазов, геологов, спасателей, охотников, рыболовов, помочь в разработке методик и создании практических методичек для закаляющихся разных возрастов и разного состояния здоровья.
Клубы «моржей» уже не вмещают всех желающих, и это лишь начало возврата россиян к здоровому образу жизни. Сегодня в России только в официально зарегистрированных клубах зимнего плавания занимается 1,5 миллиона человек.
В одном Пермском крае число любителей закаливания и зимнего плавания, объединенных Федерацию составляет уже более 1500 тысяч человек. Вошли в Федерацию клуб «Полюс» (Березники), клуб «Дельфин» (Краснокамск). Спортивный клуб «Виртус» (Закамск) стал частью службы спасения на водах, «моржи» не раз выручали не рассчитавших свои силы пловцов.
Для реализации своих планов Федерация сотрудничает с различными организациями: ПГМА, ПГСС, ПГФД. Информационную поддержку Федерации оказывают многие средства массовой информации. Основные из них – ГТРК Т7, ВЕТТА, ТРК, «АВТОРАДИО-ТВ», «УРАЛ-ИНФОРМ - ТВ», «Рифей», газеты «Звезда», «КП в Перми», «АиФ» «Семейный совет», «Российская газета», «Деловое Прикамье», «Коммерсант» и другие.
Федерация посвящает свою деятельность памяти Леонида Завьялова. Во многом благодаря Леониду, созданная им в 80-х годах прошлого века сборная команда моржей-марафонцев Пермской области на сегодня является одной из сильнейших в России и мире. На счету Пермских «моржей» участие более чем в 30 уникальных марафонских заплывах по многим крупным озерам, морям и рекам России, ближнего и дальнего Зарубежья.
При финансовой поддержке городского спорткомитета «Моржи Прикамья» досрочно смогли завершить акцию «2000-му году – 2000 километров», сумев покорить вплавь значительную судоходную часть реки Кама, рек Чусовая и Сылва. Федерация продолжает осуществление еще одной многоэтапной акции «Каму вплавь».
По реке Кама и ее судоходным притокам на сегодня преодолено вплавь 820 километров. Из них по Каме 546 км., по реке Обве 30 км, по Чусовой 114 км, по Сылве 90 км.

ДОРОГА К ПРОРУБИ

В зимнем плавании у каждого своя дорога к проруби. Одни начинают заниматься им для поддержания должного уровня здоровья, другие для восстановления утраченного. Третьи приходят в зимнее плавание для продления спортивной жизни.
В 70-80 годах прошлого века группы и секции «моржей» появились в разных районах области. Сегодня зимнее плавание становится все более организованным, несмотря медленное развитие, а то и отсутствие, материальной базы. Желание укрепить свое здоровье, самоутвердиться, и испытать себя в экстремальных условиях и новизна ощущений привлекает в клубы «моржей» сотни людей.
Вполне возможно, зимнее плавание станет в России со временем по-настоящему национальным видом спорта, как это произошло в Финляндии, где из 5 миллионов жителей зимним плаванием увлечены два миллиона. На открытых чемпионатах Финляндии и чемпионатах мира, проходивших в Финляндии, в последние два года участвуют от 800 до 1000 и более человек. Да что финны, у наших соседей в Татарстане зимнее плавание также значительно развито.
В Альметьевске уже четверть века существует клуб закаливания и зимнего плавания «Айсберг», в котором занимается зимним плаванием более 300 взрослых и около 100 детей. Из года в год альметьевцы укрепляют свою материальную базу, которой нам, пермякам, можно только позавидовать. Когда мы приезжаем на открытый чемпионат Татарстана, традиционно проходящий в этом городе, появляется чувство, что мы попали на другую планету, до того там велик уровень развития материально-технической базы. Прекрасные раздевалки с сауной и тренажерными залами, с комнатами отдыха для детей и взрослых в двух зданиях, работает штатный психолог, тренеры.
В Татарстане и Финляндии давно поняли, что если 9 месяцев в году холодно, то лучше всего развивать зимние виды физической культуры и спорта.
Несмотря на то, что в последние годы зимнему плаванию стало больше уделяться внимания со стороны спорткомитетов, в Прикамье этот вид спорта держится в основном усилиях энтузиастов.
Среди клубов закаливания Западного Урала лучшая материально-техническая база создана стараниями руководителя клуба закаливания «Энергия» в г. Добрянка Эдуардом Кирилловичем Моисеевым, что позволяет добрянским моржам наиболее эффективно соблюдать методику закаливания.
Детскую и массовую физкультуру с использованием зимнего плавания наиболее успешно развивает Владимир Иванович Мартынов, основатель и бессменный председатель спортивного клуба «Виртус», чемпион России, построивший прекрасную баню на набережной Закамска. Участник всех соревнований, он отдает много сил и энергии в популяризации зимнего плавания. И кроме того является старшим группы спасателей Городской Службы Спасения на водах.
В 1993 году клуб «Виртус» обрел официальный статус, появился свой устав.
Закаливанием и массовым плаванием на открытой воде и в проруби в «Виртусе» занимаются люди всех возрастов и профессий, всего более шестидесяти человек. Самой маленькой «моржихе» – Ане Шавкуновой – девять лет, самому старшему – Борису Григорьевичу Кучаеву – за семьдесят.
А ведь когда-то несколько энтузиастов собирались у родничка на набережной Камы, обливались холодной водой, совершали заплывы. Семь лет назад появилась баня, сразу ставшая любимым местом для встреч. Сюда приходят не только попариться и погреться после плавания, но и пообщаться. Гитара, торты, варенье, зеленые яблоки - каждый несет что может. И в клубе царит душевная атмосфера, отмечаются дни рождения, праздники. Всегда в наличии лучший, как считают моржи, из всех напитков – чай «каркаде». Сложились свои традиции открытия и закрытия сезона, приема новичков, всю зиму поддерживается освященная священнослужителями прорубь.
«Виртус» постоянно участвует в районных, городских, областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях моржей. Чемпионами и призерами города Перми на разных дистанциях становились «виртусовцы» Лена Таразова, Владимир Мартынов, Нина Кучаева, Борис Кучаев, Наташа Левантина, Алевтина Чигирева, Вера Краснова, Люба Южанина, Ирина Циркуль, Виктор Новоселов, Иван Егоров, Лилия Нурисламова, Сергей Кошель, Катя Городилова, Сергей Силин.
Чемпионами и призерами чемпионатов области являются Василий и Алексей Малковы, Марина Силина, Лена Таразова, Света Богданова, Катя Городилова, Юлия Волкова, Оля Мурыгина, Юлия Шаклеина, Наталья Жермаль, Владимир Мартынов.
В 2001 году Сергей Шакиров стал призером чемпионата России, а Владимир Мартынов чемпионом России.
На открытом чемпионате Республики Татарстан по зимнему плаванию 2006 года в острой конкурентной борьбе команда «Виртуса» в составе Владимира Мартынова, Василия и Алексея Малковых, Марины Силиной, Ивана Илюшина, Виктора Питкина и Виктора Кузнецова, стала первой среди 21 команды из 19 городов России и увезла кубок Республики в Пермь.
Немало способствует развитию зимнего плавания в Прикамье Виктор Павлович Истомин, основавший два клуб: «Тонус» в городе Перми, и «Викторию» в поселке Ильинский.
Наиболее массовым и безусловно самым спортивным является клуб «Тонус», расположенный на набережной Камы у грузового порта «Пермь», основанный Виктором Павловичем Истоминым в 1986 году.
Особенностью методики клуба «Тонус» является то, что холодовая нагрузка сочетается с физической у каждого индивидуально. Многие используют в виде физической нагрузки игру в волейбол. Был сезон, когда игру в волейбол открыли 10 февраля, а закончили в ноябре. Кроме волейбола для физической нагрузки «моржи» используют пробежки по набережной, перед купанием в проруби делают самомассаж. Методика купания в проруби у каждого тоже индивидуальная.
Обычно новички начинают самостоятельно дозировать время пребывания в проруби через год. До этого время пребывания в проруби определяет наставник. Наставники у мужчин это, прежде всего Александр Павлович Грязных, Николай Мухаметгалиев и Герман Леонидович Мокрецов, у женщин Нина Алексеевна Максимова и Фаина Кузьминична Коргун.
После купания всегда следует «чайная» процедура. «Чайный папа» «Тонуса» - Николай Мухаметгалиев успевает всех напоить чаем из майских трав.
Сегодня в составе Федерации «Моржи Прикамья» 9 клубов, пять из которых находятся в Перми. Старейшему клубу закаливания и зимнего плавания в городе им. Ходорковского, что у Перми I , в январе 2005 года исполнилось двадцать пять лет. За четверть века воспитанники этого клуба организовали клубы: «Айсберг», «Тонус», «Виртус», «Ледокол» в Перми, «Энергия» в Добрянке, «Виктория» в поселке Ильинский и другие.

В разное время 11 «моржей» Прикамья добивались наивысших достижений в мире. Владимир Чудинов (клуб «Тонус», Пермь) и Владимир Розов (клуб «Энергия», Добрянка) на длительность пребывания в ледяной воде.
На дальность и наивысшую скорость заплыва в проруби рекорды принадлежат: Вильдану Шайхулину (клуб «Дельфин», Краснокамск), и Елене Колпаковой (клуб «Полюс», Березники). Михаил Шаламов и Елена Гусева (клуб «Полюс», Березники) удостоены свидетельства Агентства «ПАРИ» за преодоление запредельной черты выживаемости.
Кроме того, Михаил Шаламов, Елена Гусева, вместе с Леонидом Завьяловым, Игорем Орловым, Виктором Хариным (клуб «Тонус», Пермь), удостоены свидетельства абсолютного рекорда за покорение Берингова пролива.
Юрий Огурцов в январе 2004 года в п. Сукко города-курорта Анапа установил рекорд на скорость заплыва в холодной воде и внесен в книгу Рекордов «Левша».
В Прикамье в настоящее время проживает 10 призеров чемпионатов мира.
Пять чемпионатов мира прошли в Финляндии. По итогам 2-го чемпионата мира по зимнему плаванию 2001 года пятеро «моржей» Прикамья (в составе 30 человек сборной команды России), стали призерами. Чемпионами мира стали: Павел Растегин (серебряный призер чемпионата мира 2000 года), Лариса Попова (оба клуб «Тонус» Пермь), и Елена Колпакова. Ее одноклубница, юная Малика Ходжаева («Полюс», Березники) В 2002 году стала чемпионкой мира.
Серебряными призерами чемпионата мира 2004 года стали мама и дочь Наталия и Татьяна Исуповы. Два представителя клуба «Тонус» стали победителями десятого открытого чемпионата Финляндии 1999 года: абсолютным чемпионом стал Альфред Сабирзянов и лучшей в своей возрастной группе Наталия Исупова.
6 представителей Прикамья являются дипломантами книги рекордов чудес и достижений «Диво» и внесены в книгу рекордов Гиннеса.
В Перми 15-16 декабря 2001 года на акватории Мотовилихинского пруда состоялся Чемпионат России по зимнему плаванию. Прикамские «моржи» выступили на нем очень успешно, значительно опередив всех конкурентов. В соревнованиях приняли участие 168 спортсменов из 18 городов. Из 60 медалей Чемпионата 56 завоевали представители г. Перми и Пермской области (при этом все 20 высшего достоинства).
Успеху спортсменов Федерации «Моржи Прикамья» на соревнованиях всех  уровней помогает и то, что в зимнее плавание перешли из классического плавания многие  перспективные пловцы. 34 человека закончили различные муниципальные школы плавания в Перми и области. Все они регулярно продолжают заниматься зимним плаванием и плаванием на открытой воде в клубах Федерации. При этом штатных тренеров-преподавателей в Федерации нет. Работа проводится на общественных началах.
Кроме спортивного направления в Федерации успешно развиваются массовое оздоровительное и лечебно-оздоровительные направления. Зимние пловцы работаю спасателями Городской Службы Спасения на водах. Совместно с ПГМА, ПГСС ИТ ПЛФД. С 2003 года проводится работа по программе «Исследование возможностей адаптации организма человека к длительному холодовому воздействию».
Федерация «Моржи Прикамья» приглашает заинтересованные организации и ведомства к сотрудничеству в реализации ряда проектов, таких, как «Каму вплавь» и программы «Исследование возможностей адаптации организма человека к длительному холодовому воздействию».

О САМЫХ ЗАКАЛЕННЫХ

Особенностью «Моржей Прикамья» в отличие от других регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья является то, что в Пермской области уже с 80-х годов прошлого века успешно развивается марафонское зимнее плавание.
Высшей формой закаливания является плавание в ледяной воде. Высшей формой плавания в ледяной воде является марафонское зимнее плавание. Моржу-марафонцу помимо крепкой духовной, физической и холодовой закалки нужна еще и высокая техника скоростного плавания, чтобы за минимальное время плавания в холодной воде преодолеть максимальное расстояние.
Благодаря стараниям основателя Федерации Леонида Завьялова и других энтузиастов нашей области в зимнее плавание пришло много спортсменов из спортивного плавания. Многие наивысшие достижения в мире наших земляков остаются непревзойденными.
Основатель Федерации мастер спорта по триатлону Леонид Завьялов установил рекорд в супер-транс-триатлоне. В 1986 году он преодолел дистанцию от г. Добрянка Пермской области до Риги. Сначала проплыл 60 км. По реке Кама, затем из Перми на велосипеде доехал до Москвы 1200 км, там принял участие в Московском международном Марафоне мира и уже на следующее утро стартовал по маршруту Москва-Рига (700 км.)
Владимир Розов (клуб «Энергия», Добрянка) установил рекорд на длительность пребывания в ледяной воде. В феврале 1986 года на показательных выступлениях 3-х Азиатских игр в Китае проплыл по реке Сунгари 38 минут. Дистанция 1280 метров, температура воды 0 плюс 2 градуса.
Игорь Дыкин (клуб «Тонус», Пермь) 30 марте 2002 года во время суточного заплыва в проруби городского озера г. Альметьевска (Татарстан) преодолел дистанцию 1350 метров за 41 минуту 07 секунд. Рекорд занесен в книгу рекордов «Левша».
По дальности заплыва в ледяной воде рекорды принадлежат сразу трем представителям Прикамья.
В Перми на Мотовилихинском пруду (температура воды плюс 6) в октябре 1990 года Елена Гусева (клуб «Полюс», Березники) проплыла 4 км. За 1 час 41 минуту.
22 февраля 1992 года в заплыве через Москву-реку (ширина 200 метров) при температуре воды –7 с холодным северным ветром, переплыла реку кролем 6 раз за 19 минут.
Михаил Шаламов и Елена Гусева 17 января 1991 года при подготовке к заплыву через Берингов пролив в г. Судак проплыли на тренировочных сборах в Черном море 4, 3 км. Менее чем за 2 часа при температуре воды +7 С.
7-12 марта 2000 года во время пятисуточного заплыва в проруби на реке Обь (Барнаул) четверка пермяков завоевала 3 первых места и 1 второе, преодолев 32 км. 360 метров и установив 2 наивысших достижения в мире на дальность заплывов в ледяной воде.
Владимир Шайхулин (клуб «Дельфин», Краснокамск) преодолел дистанцию 1500 м. За 21 минуту 15 секунд.
Елена Колпакова (клуб «Полюс», Березники) там же преодолела дистанцию 126 метров за 18 минут 58 секунд.
Владимир Чудинов (клуб «Тонус», Пермь) за 5 суток преодолел 10, 5 км. Находился в ледяной воде почти 5 часов. За последние 38 часов 5 суточного заплыва сделал 11 стартов, время в воде 2 часа 18 секунд, преодолел дистанцию 4820 метров.
Игорь Орлов и Виктор Харин (клуб «Тонус», Пермь), Леонид Завьялов (клуб «Айсберг, Пермь), и Елена Гусева (клуб «Полюс», Березники) 9 февраля 1991 года в рамках празднования 250 -летия Русской Америки в составе команды из 10 человек преодолели Берингов пролив (42 км.) за 13 часов. Ночная часть стартов проходила при температуре воды +4,8 С.
Велики достижения представителей Прикамья на Всероссийских и международных соревнованиях. 55 золотых из 60 возможных завоевали представители Прикамья на первом в новой истории России чемпионате России, проходившем на Мотовилихинском пруду в г. Перми 15-16 декабря 2001 года.
Наталья Исупова. Альфред Сибирзянов и Елена Гусева стали чемпионами открытого чемпионата Финляндии 1998 года. На 1-м чемпионате мира по зимнему плаванию, в 2000 году, в Финляндии серебряную медаль завоевал Павел Растегин.
Сборная команда моржей-марафонцев и ее отдельные представители начиная с 1989 года приняли участие более чем в 30 уникальных марафонских заплывах на дистанции от 25 до 762 км при температуре воды от –1,8 до +9 С и температуре воздуха от –37 до+12 с и волнении волны до 3-х баллов. Эти заплывы проводились по многим крупным озерам, морям и рекам России, бывшего СССР, стран ближнего и дальнего зарубежья.
На озере Исыккуль, октябрь 1989 года – 69 км. Февраль 1992 года – 185 км.
Через Берингов пролив – 42 км, сентябрь 1991 года (Л.Завьялов, Е. Гусева, М. Шаламов, И. Орлов, В. Харин).
Февраль 1993 года девять «моржей»-пермяков, участников заплыва через Берингов пролив, преодолели Москву-реку. Елена Гусева переплыла ее кролем 6 раз за 19 минут, получила сертификат Книг рекордов Гиннеса.
В заплыве через озеро Байкал – 45,70 км., в июне 2000 года – пермяки преодолели 762, 6 км.
В сентябре 2001 года на Архипелаге Шпицберген (Норвегия), на широте 78 градусов в Гренландском море (Е.Колпакова, М. Шаламов, В.Шайхулин, В.Розов) преодолели 35 км. За 13 часов 21 минуту при температуре воды +3+4 С.
По Телецкому озеру на Алтае в 1999 году пермяками преодолено 143 км. В сентябре 2002 года на Всероссийских соревнованиях - 115 км. От Прикамья две команды завоевали 1 и 2 места, личных первых мест по возрастным категориям пять.
При активном участии пермяков был организован марафон «По дороге жизни» на Ладожском озере, через Татарский пролив – 115 км. По реке Сунгари (Китай)- 25 и 40 км.
Спортсмены Прикамья в 2000 году при финансовой поддержке Пермского городского и областного спорткомитетов успешно провели акцию «2000 году- 2000 км». В различных составах преодолено вплавь к октябрю 2000 года 2018 км. Основные из них:
На озере Байкал 10 пловцов за 7 дней проплыли 762 км. При температуре воды –7-9 градусов.
На реке Обь (Барнаул) с 7 по 12 марта 2000 года 4 человека за пять суток проплыли 35 км, завоевав три первых места и два вторых, установили два мировых рекорда на дальность заплывов в ледяной воде.
В суточном заплыве вдоль набережной Камы 9 мая 200 года 27 спортсменов сделали 190 стартов, преодолели дистанцию 70 км.
7 ноября 2000 года при температуре воды –17 С и сильном ветре 14 пловцов преодолели дистанцию 20 км. От Перми до Закамска за 3 часа 34 минуты.
В сентябре 2000 года в марафоне на реке Кама, в Паклинском заливе (г. Оса) 26 спортсменов проплыли 264 км. На мемориале Л.Завьялова 72 км.
На соревнованиях «Испытай себя», проходивших в г. Добрянка на городском пруду на трех дистанциях 30 человек проплыли 54, 6 км.
Во время празднования дня физкультурника на р. Кама при температуре воды +9+12 , с волнами до 0,5 баллов 23 человека проплыли 73 км.
Дистанцию от г. Оса дол г. Чайковский 10 «моржей» - марафонцев сборной команды Пермской области преодолели за 35 км.
Заплыв проходил со 2-го по 4 сентября 2001 года в светлое время суток в непростых погодных условиях: лил дождь, дул сильный ветер. Высота волны достигала два метра.
В честь 60-летие Победы «Моржи Прикамья» совершили 60-часовой заплыв в Каме. 57 участников марафонской эстафеты совершили 346 стартов, преодолев в общей сложности 83 км. 145 м. Так, 68-летний Шамиль Минеханов входил в ледяную воду 29 раз. А 65-летний Владимир Мартынов совершил 19 стартов, пробыв в воде 3 часа 16 минут.
«Моржи» Прикамья постоянно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, постоянно занимая первые места. Не зря сборная команда Пермского Края считается в России одной из сильнейших команд зимних пловцов.
На последнем открытом чемпионате Татарстана по зимнему плаванию, а по существу неофициальному чемпионату России, в Альметьевске сборная Прикамья завоевала 21 медаль, 13 из них – золотые.  В соревнованиях приняли участие 200 спортсменов из 14 регионов страны.  Прикамские «моржи» оказались вне конкуренции. Только на счету Вильдана Шайхуллина четыре золотых медали на различных дистанциях. Он установил рекорд России в скоростном плавании, проплыв в ледяной воде 1,5 км. за 22 минуты 47 секунд. Абсолютным чемпионом на стометровке стал Иван Голяков.
В феврале 2008 на чемпионате мира по зимнему плаванию в Лондоне пермяки заняли 5 медалей.  В возрастной категории «70 лет и старше» Евгений Тарунин стал чемпионом мира. Альфред Сабирзянов стал вторым в категории «50-59 лет», проплыв 30 метров за 20,35 секунд, а на дистанции 60 метров – третьим. Бронзовой призеркой на дистанции 60 метров стала Нина Максимова. В эстафете (четыре по 30 метров) пермская сборная заняла третье место. Всего на чемпионате было представлено около 20 стран мира. Причем, наши моржи добирались. До Лондона представлявшие Пермский край спортсмены добирались самостоятельно.
На счету «моржей» Прикамья 8 наивысших достижений в мире, среди которых:
– на длительность пребывания в ледяной воде;
– на дальность заплывов в ледяной воде;
– за преодоление запредельной черты выживаемости.
 Шесть «моржей» Прикамья являются дипломантами книги рекордов чудес и достижений «Диво» и «Левша», внесены в книгу рекордов Гиннеса. Дважды дипломантом книги рекордов «Левша» является президент федерации «Моржи Прикамья» Владимир Чудинов.

МЕТОДИКИ ЗАКАЛИВАНИЯ

Существуют различные практики закаливания холодом по мере увеличения экстремальности.
Холодный душ. Прекрасное средство для начинающих против боязни холодной воды. При классическом способе закаливания используют воду температуры тела, снижая ее на 1 градус через каждые 3-4 дня. При появлении неприятных ощущений температуру воды повышают, чтобы устранить их. Такие циклы повторяют по 3-4 раза
Прогулки без одежды в безветренную погоду. Холод практически не ощущается. Хорошо гулять по лесу, где существуют естественная циркуляция воздуха.
Постоянное хождение в облегченной одежде, по примеру сторонников закаливания по системе Иванова, приводит к изменению физиологии организма.
Контрастный душ позволяет приучить организм к резким перепадам температур. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяются несколько раз. Заканчивать контрастные процедуры нужно: зимой- охлаждением, летом –согреванием.
Закаливание горячей водой. Для тех, кто не любит холодную воду. Тело протирают полотенцем, смоченным горячей водой, после чего дают ему обсохнуть. Вода, испаряясь с кожи, охлаждает ее. Чем горячее вода, тем интенсивнее она испаряется, тем сильнее охлаждается организма. Рекомендуется увеличивать температуру воды постепенно. По действию такое закаливание похоже на контрастный душ.
Обливание холодной водой. Процедуру можно начинать с температуры воды около +30, постепенно снижая до +10 и ниже Высшая степень - обливание ледяной водой.
Осеннее плавание при температуре воздуха от +10 до -5 градусов и температуре воды +5+9 градусов. Для многих начинать купаться осенью психологически легче. Хотя зимой окунуться в прорубь ничуть не сложнее, поскольку зимой нет длительного захода в воду с волнами при ветре. При температуре около нуля и ниже рассчитывайте время купания так, чтобы суметь одеться. Осеннее плавание наиболее подходящий вид закаливания для начинающих.
Закаливание ветром является наиболее сложным (практикуется в Тибете). Некоторые оздоровительные системы вообще отрицают возможность такого закаливания, но закаливание воздушным потоком, сквозняком, тем не менее, используется многими людьми. Его можно проводить и в домашних условиях с помощью вентилятора. Для начинающих оптимальным является расстояние до вентилятора 5-6 метров, скорость мотора минимальная, температура воздуха + 20-22 С. Продолжительность первой процедуры в пределах 20 секунд. Тело должно обдуваться спереди и сзади секунд по 10. температура воздуха через день снижается на один граду. Можно довести воздушные ванны до температуры ниже 0 С. «Моржи» со стажем не боятся ветра даже в морозную погоду.
Хождение по снегу. Прекрасное средство для массажа активных точек.
Обтирание снегом. Кожа подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе, и тренируется на воздействие острых льдинок.
Окунание в прорубь. Безопасно при температурах выше, чем минус 20 при слабом ветре. Перед купанием рекомендуется надевать столько одежды, чтобы тело не было слишком разогретым. Можно окунаться в прорубь медленно, начиная с ног, можно окунуться сразу целиком, кому как нравится. Температура -10-12 градусов. Чувствуется холод, но нет стрессовых ощущений и вполне безопасно.
Купание в проруби. Плавание до наступления привыкания, насколько это возможно в холодной воде.
Эффект привыкания связан с адаптацией кожи. Теплоотдача после адаптации уменьшается в восемь раз, после чего продолжать купаться не имеет смысла. Рекомендую на первых порах иметь рядом кого-нибудь, кто сможет помочь одеться. Пальцы рук и ног не зря считаются местами риска, если переплавать в воде, они могут не слушаться. В этом случае рекомендую их снова окунуть в воду, чтобы они «оттаяли».
Купание два-три раза в неделю оптимально, организм успевает восстановиться от нагрузки. Более частое купание приводит к изменению физиологии организма. Купание в реже, чем раз в неделю требует дополнительных психических усилий, так как каждый раз происходит при новых температурных условиях.
Прорубь и баня. Закаливание за счет резких перепадов температур оказывает сильное стрессовое воздействие на организм. Не рекомендуется практиковать чаще, чем раз в неделю.
Ныряние в прорубь с головой. Термодинамические свойства кожи головы практически не изменяются, происходит большая потеря тепла через голову. Рекомендуется только опытным моржам.
Купание в горных речках сложнее, чем в проруби, так как в проруби температура воды +1, а в реках, когда они текут со снежников, около нуля, кроме того, быстрые струи создают повышенное давление на кожу.
Марафонское плавание. Длительное плавание (от пяти минут до нескольких часов), приводит к изменению физиологии организма. Рекомендуется только опытным моржам.
Рекомендация опытных моржей. Плаванием в водоемах и проруби заниматься лучше всего группой. Практика показывает, подстраховка никогда не бывает лишней. И лучше всего, если в группе есть несколько человек со стажем моржевания. Опыт других помогает избежать многих неприятностей.

РАЗГОВОР С «МОРЖОМ»

Вот и снова пришла зима. Увидев купающихся в проруби «моржей», некоторые ежатся: «бр… и в одежде-то холодно, а эти в ледяную воду лезут, будто что-то потеряли там…» И, наверное, будут правы, потому что там, действительно, можно кое-что найти. Об этом наш разговор с Вячеславом Дмитриевичем Варовым, работником двадцать шестого цеха АО «Галоген», который занимается закаливанием и зимним плаванием вот уже шестой год.
-Вячеслав Дмитриевич, почему вы занялись «моржеванием»?
-Ответ и простой и сложный одновременно. Простой потому, что как мне казалось сначала, через прорубь я смогу излечиться от хронического риносинусита, который меня тогда беспокоил. Начав зимнее купание, я понял, хоть и несколько позже, на второй-третий год, что не только в этом дело. Дело в том, что прорубь дает не только закаливающий эффект организма, но и многое другое. Прежде всего, это как барьер. Смогу ли я его преодолеть или это только для избранных с мощным запасом здоровья? Оказалось, ограничений для зимнего купания не так уж и много, как думают некоторые. Главное – постоянство, каждый день и при любой погоде в речку. Лучше, если рядом единомышленники или опытные «моржи». Зимнее купание заряжает и психологически. Психика становится более устойчивой, раздражительность и «горячность» уменьшаются. Ведь известно, что здоровье-это категория не только физическая, но даже больше духовная. И, как теперь известно, психическое здоровье для нас намного важнее - это основа всего остального. А купание в речке – не только хорошая зарядка для тела, но и для души. Каждый день общения с природой в любую погоду - еще одно лекарство.
-А если не хочется в какой-то день общения с ледяной водой, то не окунаетесь? Или у вас система - вы должны ежедневно плавать?
-Ответ вижу уже в самом вопросе. Конечно, всегда лучше работает система, какой бы она ни была. Но в любом деле могут быть различные случайности и накладки - поездки, командировки, срочные дела. Не надо бояться проруби после перерыва. Бывают моменты, когда, действительно, не хочется окунаться в прорубь. Я и не делаю этого. Важно не перебрать холодовую нагрузку, что может вылиться потом в недомогание. А если чувствуешь ее недобор, то на другой день и подольше можно поплавать.
-И традиционный вопрос: что все-таки вам дает прорубь? Вы совсем перестали болеть?
-Выше я уже частично ответил на этот вопрос. Но, если говорить подробнее, то дает много такого, что достаточно сложно объяснить. Прежде всего, как ни странно, меняется мироощущение, воспитывается характер, укрепляется воля, меняется в лучшую сторону духовное начало, то есть через тело просветляется психика. Идет сложный процесс. И он непрерывно развивается. Не случайно в последнее время много последователей системы П.К.Иванова можно встретить на берегу Камы. А ведь разница между нами весьма мала, так как цели и задачи, в общем, у нас одинаковые.
Если же говорить о болезнях, то в целом болеть не перестал. Бывает насморк, иногда верхние дыхательные пути раздражены. Но болезнь, как правило, проходит быстро, за 2-3 дня, причем в легкой форме, и, обычно это не мешает погружению в прорубь. Отчего это бывает? Думаю, что от общего состояния организма и чаще, когда нарушен режим сна и отдыха, когда организм переутомлен.
Ощущения, которые испытываешь после купания в ледяной купели, специфичны. Сначала после выхода несколько мгновений боль, а потом она утихает, и свежесть разливается по телу. Чувствуешь, как прибывает энергия (за день предстоит ее столько потратить, поэтому я плаваю в основном по утрам). Возникает ощущение связи с природой. А как прекрасна наша Кама в утренние часы, особенно в теплое время года - весной, летом, осенью!.. И думаешь, как редко мы ощущаем связь с природой, радуемся нашему появлению на этой земле. И, кажется, что ты и все это вокруг – река, небо, деревья – одно целое, и ты – частичка его… Мы ведь так оторваны от природы в своих городских квартирах. А пойдешь на Каму, окунешься, и все проблемы (хотя ненадолго) отступают… И, наверное, очень важно – я приобрел много друзей и единомышленников.
– Вячеслав Дмитриевич, когда лучше начинать купаться тем, кто хочет стать «моржом»?
– Я уже говорил, что только систематическое купание, начиная с лета, приведут вас безболезненно к высшей форме закаливания - зимнему плаванию. Но тем, кто захочет это сделать сейчас, и это возможно. Здесь главное - решимость сделать это (то есть духовный настрой, сила духа и осторожность одновременно). Оказывается, кратковременное погружение (на 1-5 секунд) не только снижает температуру тела, а наоборот активизирует акупунктурные точки на теле, и за счет реакции их температура тела наоборот повышается. Этот эффект используют многие для лечения простудных заболеваний. Быстро обливая себя двумя-тремя ведрами холодной воды через два - три часа, например, в ванной. При повышении температуры тела, как в огне, сгорают болезнетворные микроорганизмы, и человек быстро излечивается. Кстати, эту методику предлагает «Детка» учителя П. К. Иванова. Очень хорошо, когда рядом с прорубью есть теплая раздевалка, теплый душ, и верх блаженства, если есть еще и сауна. В таких условиях зимнее плавание действительно превращается в блаженство. Но главное, не надо думать, что зимнее плавание - это панацея от всех бед, и только оно является самым действенным средством от болезней. Я никого не агитирую напрямую сразу прыгать в прорубь. У каждого из нас свой путь. Кому - то по душе бег, кому-то лыжи, а может просто быстрая ходьба. Главное, начать заниматься чем-нибудь и начать бороться за свое здоровье, потому что никто, кроме нас самих, не сможет поправить его, и только собственные усилия могут привести к успеху. А ведь только здоровый человек может быть счастлив по большому счету (я не знаю среди больных людей действительно счастливых). А путь к полному счастью и здоровью один, сначала духовное очищение, а уж затем телесное.

Вопросы задавала И.Рычкова. Газета «Химик», 18 ноября 1993 года.


ВСПОМИНАЕТ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА НОСКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ ИМЕНИ ХОДОРКОВСКОГО

В прорубь меня привели радикулит и бронхиальная астма. А началось все со случайного знакомства с Иосифом Яковлевичем Ходорковским. Было это в сентябре 1987 года. Мы с мужем отдыхали на теплоходе. И вот на одной из зеленых стоянок вижу, несколько мужчин и женщина идут купаться. Я мужу говорю, я тоже искупаюсь. Он говорит, холодно же. Но я пошла. Иосиф Яковлевич меня заметил и вечером, когда на теплоходе начались танцы, к нам подошел и говорит моему мужу, мне ваша девочка очень понравилась. Разговорились. Вы давно в холодной воде купаетесь, он у меня спрашивает. Я отвечаю, первый раз. Он говорит, у нас клуб закаливания и зимнего плавания «Кама» за «Речником», приходите к нам. Я пообещала и в воскресенье пришла. Он меня хорошо принял, всем представил, и я стала там заниматься. Первые два года очень тяжело было, а потом все, бронхит исчез, радикулит исчез. Всего в клуб ходило тогда 150 человек, а до меня более двухсот. Занимались группами. Всего было шесть групп, человек по 20 каждая. Весь большой зал на втором этаже нам принадлежал в дни занятий. Ходили в «Каму» Володя Мартынов, у которого сейчас клуб «Виртус» в Закамске, и Эдуард Моисеев, который, когда уехал в Добрянку, там свой клуб организовал, Витя Истомин. Витя со временем купил вагончик у Камского моста и создал свой клуб «Тонус». А когда уехал в Ильинский, организовал там «Энергию». Ходорковский был очень культурный человек, вежливый, обходительный, со всеми на равных, хотя мы были очень разными и по положению и по возрасту. Он ко всем обращался одинаково, мальчики, девочки. И вот эта традиция равенства в клубах моржей, мне кажется, идет от него. А преподавал он в Высшем Военно-Командном Училище, был профессором. И методика комплексного закаливания, которую Иосиф Яковлевич разработал, потом очень широко разошлась. Сначала бег раздетыми, затем интенсивная гимнастика, чтобы разогреть организм, самомассаж, и только после этого прорубь. Клуб наш, можно сказать, гремел на всю Россию. Постоянно ездили на соревнования, а пловцы по тем временам у нас были хорошие. Поездки на соревнования оплачивал Спорткомитет. Да и условия для занятий были. Это сейчас у нас осталась маленькая раздевалка, и многие пловцы перешли в «Тонус». А остались те, кто занимается по 15-20 лет. В клуб многие приходили, но не все выдерживали. Смотришь, иной трясется весь, боится холода, несколько раз появится и все. А холодную воду надо воспринять. Если ты ее не воспринимаешь, все бесполезно. Входить в воду нужно расслабленным, не бояться ее. Очень важно настроить себя на восприятие холодной воды, надо подружиться с ней, и тогда она отдаст тебе свою энергию, поможет тебе. Просто удивительно от скольких заболеваний люди избавляются, благодаря проруби. Простудные заболевания исчезают. Через год-два человека не узнаешь, так он меняется. Энергия появляется, отношение к жизни меняется. Выглядят все «моржи» моложе. Восемнадцать лет уже занимаюсь зимним плаванием, и бросать не собираюсь.

ВСПОМИНАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ СПОРТИВНОГО КЛУБА «ВИРТУС», ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ «ЗАКАМСКИЕ МОРЖИ», ЧЕМПИОН РОССИИ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАРТЫНОВ

В ноябре 1986 года я отдыхал в Усть-Качке. Как-то гулял по берегу. Вижу, группа мужчин собирается купаться. Я говорю, ребята, вы что, холодно. А дул ветер, снег, волны были. Они смеются, давай с нами. Один из них был Иосиф Яковлевич Ходорковский. Ну, я разделся, шагнул в воду. Ноги сразу заломило. Все равно выкупался. Понравилось. Это было 15 ноября, а через десять дней я бросил курить. И с тех пор у меня вредных привычек нет. Стал ездить из Закамска в клуб к Ходорковскому. Но недолго проездил, месяца три, наверное. Далеко. Посмотрел, как они занимаются, как разминаются, как массаж делают, узнал все, что нужно, и решил организовать свой клуб в Закамске. А у нас уже были «моржи». До сих пор они у пристани в шесть утра прорубь делают, купаются, и только после нее идут на работу. И одно время я был с этой группой. Настоящие «моржи». А тут завод Кирова решил в одном из домов открыть спортивный клуб. Две комнаты, подвал. Я пошел в профком и встретил там знакомого, с которым мы играли вместе в футбольной команде. Он уже знал, что я моржеванием занимаюсь. Предложил мне возглавить клуб, чтобы в нем и дети и взрослые занимались. Завод закупил штанги, тренажеры, шведскую стенку, другие спортивные снаряды. Я сделал там кое-какой ремонт, стал думать, как назвать клуб. Полистал энциклопедии, выписал разные слова. Понравилось греческое слово виртус, что значит мужество. И назвал клуб «Виртус». Всего, наверное, около ста человек у меня занималось. А потом претензии начались, почему это я беру детей со всего Закамска, а не тех, которые рядом живут. А я всех брал, какая разница, где кто живет. Потом началась перестройка, помещение клуба продали, теперь там квартира. Купил в Краснокамске вагончик, привез его сюда, поставил, обшил вагонкой. Стол, скамейки, печка, раздевались там, чай пили после тренировок. Но хотелось свою баню. И семь лет назад построил баню, хотя долго не разрешали, мол, водоохраняемая зона. Но мы же в ней не моемся. Отогреваемся после заплывов и все. Построили. Сегодня в клуб постоянно ходят человек тридцать, плавают, участвуют в соревнованиях во всех возрастных категориях. Еще столько же закаляются. А желающих закаляться много. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь не просился. Но я мало кого беру. Банька маленькая. Раздевалка в предбаннике. Народу в выходные набивается, снежинке негде упасть. Тесно. Надо новую строить. Буду строить.

ВСПОМИНАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ СПОРТИВНОГО КЛУБА «ЭНЕРГИЯ»
(ДОБРЯНКА) ЭДУАРД КИРИЛЛОВИЧ МОИСЕЕВ

В 1979 году я работал в водном отделе милиции. В мои обязанности входило обеспечение порядка на воде. В то время у меня были проблемы со здоровьем, я страдал мигренью. И один из врачей-терапевтов мне посоветовал прикладывать к затылку влажное полотенце. Я стал это делать после работы, а потом подумал, зачем мочить полотенце, сушить его, если можно сразу сунуть голову под кран или полностью принять холодный душ или контрастный. Стал принимать холодный душ. А однажды узнал, что в районе речного вокзала есть секция закаливания, и находится она совсем недалеко от моего места работы на водно-спортивной базе.
И вот как-то раз 23 февраля, в день Советской Армии, я надел форму и направился в эту секцию. Иду по берегу, смотрю, люди обнаженные бегают по набережной, купаются в проруби. Председатель клуба Иосиф Яковлевич Ходорковский на меня посмотрел и говорит:
– Ну, вот, как кстати, милиция к нам пришла. У нас к работникам милиции есть вопросы? А вообще, не желаете ли для начала в прорубь?
Я говорю, вообще-то я пришел просто посмотреть. Он говорит, а чего тянуть, тем более такой солнечный день, ваш праздник-День Защитника Отечества. Я говорю, у меня плавок нет. Он говорит, плавки я вам выдам. Ну, я согласился, разделся. Иосиф Яковлевич говорит, только сразу всю прорубь не проплывайте. Окунитесь немного и все. А я проплыл туда-сюда. Он говорит, вы что, хватит. Я вылез, отдал плавки, и мы поговорили. Проблема у них была в том, что «моржи» прячут в снег инструмент, которым делают прорубь, а приходят мальчишки и безобразничают. И с этого дня я стал ходить в «Каму». Занимался там до 1983 года. Ездили в другие города, общались с моржами. В это время появилась идея переплыть Берингов залив. А это большие расходы. Связано с загранкой, морскими границами. Вышли на военных. Они говорят, ребята, мы позволим вам это сделать, будем сторонниками этого дела, если вы, «моржи», станете научной базой экспериментов космических медиков. Космонавты часто приводнялись в морскую среду и в случае их переохлаждения, клинической смерти надо было знать, как помочь, какие органы согревать, ноги, руки, внутренние органы, как помочь человеку, который находится на грани летального исхода. Наши дали добро, и на базе санатория Вооруженных Сил СССР, в городе Судаке, куда съехались все знаменитые моржи всего Союза, начались эксперименты, исследования. Плавали до трех, шести километров в холодной воде при температуре +5+6 градусов. Врачи космической медицины, работая с нами, применяли необходимые лекарства, таблетки, экстракты, которые поднимали тонус человека, погружали в воду с добавками. Изучался запас сил человека при длительных заплывах, составлялись таблицы, делались замеры. У Лени Завьялова оказался один из самых низких уровней запаса жизненных сил. Но он брал своей настойчивостью, упорством, всегда плыл до конца, до победы. Упорство, воля, терпение. За счет этого он побеждал. Выяснилось, что самой защищенной от холода оказалась, как ни странно, мочеполовая сфера. Даже в экстремальных условиях, когда с трудом работают печень, почки, мочеполовая сфера выдерживает. Случалось, у меня в Добрянке некоторые переставали ходить на тренировки из-за опасения, что пострадает мужская сила. Я объяснял, что опасения безосновательны, наоборот, у моржей потенция возрастает. А в Добрянку меня перевели в связи с оперативной обстановкой в 1983 году. Там строилась ГРЭС, была объявлена комсомольско-молодежная стройка, контингент со всего Союза съезжался, много было чеченцев, азербайджанцев, таджиков, между которыми постоянно шли распри. Я приехал в Добрянку, стал пропагандировать здоровый образ жизни, бегал раздетый, нашел группу энтузиастов закаливания, к ним присоединился. Они собирались прямо на берегу пруда, под тополем, раздевались, так же прятали инструмент в снег. Всего было шесть мужчин, который в свой клан никого не пускали. Условия были жесткие. На морозе долбили прорубь, раздевались, купались. Когда я пришел, ознакомился с тем, как они закаляются, предложил организовываться, закаляться по цивилизованному, по научной схеме. С этого началось движение «моржей» в Добрянке.

ШАМИЛЬ МИРГАЛАДОВИЧ МИННЕХАНОВ, КЛУБ ИМ. ХОДОРКОВСКОГО, ЧЕМПИОН РОССИИ 2001 ГОДА

Первую зимнюю купель я принял 30 марта 1980 года в клубе зимнего плавания «Кама». Перед этим в сорокалетнем возрасте мне стало плохо. Я долго ходил по врачам, лечился, после чего основательно занялся здоровьем.
Сегодня, в свои 70 лет, занимаюсь всем понемногу. Лыжи, бег, плавание, раз в неделю суточное голодание. Баня один раз в неделю по два-три часа с заходом в парную по 6-8 раз. Стараюсь три раза в неделю плавать в проруби. В крайнем случае, принимаю холодную ванну и иду на балкон. В еде неприхотлив, ем все. Вес стабильный, при росте 170 сантиметров вешу 68-69 килограмм. Давление 120/80, пульс в покое 68-76 ударов в минуту. Люблю ходить пешком. 20-25 километров для меня нормально. Недавно прошел 60 километров от Перми до своей дачи за 9 часов 45 минут.
Зимнее плавание дает мне многое: снимает усталость, оберегает от простудных заболеваний, дарит хорошее настроение. После плавания в проруби появляется необыкновенная легкость во всем теле, тепло даже в сильный мороз. Я и одеваюсь легко.
Много забавных случаев происходило со мной на разных соревнованиях.
В Тюмени после многочасовых соревнований (кросс, подтягивание, заплывы в ледяной воде на разные дистанции), я отправился после проруби искать баню, которую топили для «моржей» в деревне. Кто-то подсказал, Шамиль, вон «Жигули» едут, беги за ними. Я побежал. А машина свернула на городскую трассу. Бегу дальше. По сторонам дороги сугробы. Навстречу мужики. В валенках, тулупах. Спрашивают удивленно, мужик, ты откуда? Я говорю, из Перми. Они на меня глаза вытаращили. А здесь-то как оказался? Я говорю, меня сюда в баню послали. У них даже рты отвисли. Ничего себе, говорят, у вас в Перми в баню посылать умеют. Смотрят, как на сумасшедшего. А я и в самом деле на психа похож. В полосатом халате, резиновой шапочке, шлепанцах на босу ногу. Сказал им про соревнования «моржей», они так смеялись!
«Моржевание» мне и на работе не раз помогало. Помню, на строительстве моста через Чусовую надо было вытащить из воды кусок трубы. Вода близка к нулю. Ребята говорят, давай, Шамиль, зацепи трубу. Я разделся, вошел в воду, зацепил трубу. Вытащили трактором. Работа на Самотлоре, как-то раз провалился на неокрепшем льду. Меня вытащили, отправляют переодеваться. Я не пошел, далеко. Одежда на мне высохла, и насморка не было.
Организм надо нагружать, чтобы он выдерживал нагрузки. А если лежать на диване, телевизор смотреть, то и автобус на остановке не догонишь. Я думаю, жизнь необходимо заполнять движением, но надо знать, куда двигаться и для чего. Кто-то говорит, Шамиль, зачем тебе это нужно? Окунулся разок и вышел, этого достаточно. А мне одно и то же скучно. В жизни важно разнообразие. Только так познаешь себя и свои возможности.
В том же ночном плавании для меня совсем другие ощущения, чем днем. На непрерывном трехдневном марафоне, посвященном 60-летию победы над фашисткой Германией, стартовал 29 раз. Потом долго не оставляло ощущение радости. Молодец Володя Чудинов, разные соревнования организовывает.

Пермь, Закамск, 2006