Проклятье индейского кладбища

Лада Гильмуллина
Пересмотрела знаменитый фильм Кубрика «Сияние» - тот, что был снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Говорят, что сериал 1997-го получился лучше и ближе к оригиналу, но сейчас я не об этом. Мое внимание привлек один любопытный факт: Кубрик объясняет все происходящее в отеле «Оverlook» тем, что он был построен на «плохом месте» – на индейском кладбище. Поэтому-то его здание было проклято изначально, а все убийства и прочие преступления, произошедшие в его стенах – были предопределены.

Забавно, но очень многие американские «ужастики» (книги, фильмы, сериалы, городские легенды) активно эксплуатируют этот сюжет про индейские захоронения и злобных духов, которые вынуждают всех бедолаг, потревоживших их покой, платить за это кровью. То есть, потусторонние обитатели таких некрополей способствуют совершению регулярных жертвоприношений в свою честь, а глупые людишки почему-то принимают их за убийства или самоубийства, совершенные вследствие умопомешательства.

При такой трактовке поневоле начнешь превентивно шарахаться от всех древних сакральных мест, а самих аборигенов - подозревать во всевозможных грехах…

Честно говоря, на месте индейцев я бы уже давно подала в суд за такую клевету в адрес их предков. Ведь насколько мне известно, такой кровожадностью страдали только майя и ацтеки из Южной Америки – да и то, лишь до прихода конкистадоров. А их северные собратья хоронили своих покойников вполне банально и без гекатомб: в глубокой древности на деревьях (так называемое «воздушное погребение»), потом – предавали земле, вместе с лучшей одеждой, едой и любимым оружием.

Или я просто чего-то не знаю о некоторых обычаях североамериканских индейцах? Почему же их кладбища до сих пор так страшат американцев?