Солнечный зайчик

Вячеслав Самсонов 2
        Играя с котом Модей, Вова спрятался в платяном шкафу мамы. Модя, потеряв друга, бегал по комнате мяукал и наконец, расстроенный, улёгся посередине комнаты. Вовка, выглядывая через маленькую щелку полуоткрытой двери, торжествовал. "Модя сдался, значит я победил"- решил он.
       Вова собрался было вылезать из своего укрытия, как вдруг увидел солнечный зайчик на внутренней дверце шкафа. «Как ты сюда попал» - недоумевал он и  накрыл солнечный зайчик ладошкой, а тот ловко пере­кочевал с дверцы шкафа ему на руку. Вовка, играя с солнечным зайчи­ком, переполз в другое место шкафа. Вдруг под рукой он обнаружил что то холодненькое, при этом солнечный зайчик исчез вовсе.  Он взял эту холодную штучку, поднёс на свет и увидел маленькое круглое зеркальце.
       И тогда Вова понял, как солнечный зайчик оказался в шкафу.  Лучик солнечного света проник в дырочку замка  шкафа, а маленькое зеркаль­це его поймало и превратило в солнечный зайчик. Вовка ликовал, он нашёл волшебное зеркальце умеющее делать солнечные зайчики. Он вылез из своего убежища, не обращая внимания на кота Модю, побежал на балкон. Обиженный кот, вытянувшись в струнку, остался неподвижно лежать на полу.  Вова залез на скамейку, положил на ладошку зеркаль­це, вытянул руку и начал медленно шевелить пальчиками. Мгновенно на стене появился солнечный зайчик. Он был круглый, но чуточку вытяну­тый, как эллипс, и немножко дрожал. В такт его пальчикам, солнечный зайчик двигался по стене. Вовка взял зеркальце поудобней и направил его в другую сторону.
      Солнечный зайчик спрыгнул с балкона, пробежал по вершинам  де­ревьев, по соседнему дому и появился на скамейке, на которой сидела соседка-бабушка Катя. Вовка повернул зеркальце и солнечный зайчик уселся на бабушкины очки. Баба Катя отвернула голову в сторону, зайчик снова уселся на скамейку. Вовка увлёкся новой игрой. Куда бы бабушка не поворачивала голову, он  всё равно сажал солнечного зайчика на её очки. Бабушке Кате не очень понравилась эта игра и она пересела на другую скамейку, в тень дерева. Как ни старался Вовка снова посадить солнечного зайчика на очки бабе Кате, тот никак не хотел. В начале он послушно двигался к бабушкиной скамейке, но как только доходил до тени, где сидела бабушка, сразу же перескакивал на дерево. Бабушка Катя по­няла чьи это проказы и погрозила Вовке, тот спрыгнул со скамейки и спрятался под подоконником.
          "Но почему солнечный зайчик его не слушается" - недоумевал Вовка. И вдруг догадался сам, почему солнечный зайчик не хотел садится на очки бабушке Кати. Солнечному зайчику было жаль старенькую бабушку и он не хотел её беспокоить. От этой мысли у Вовки, от стыда, за свой поступок, на глазах навернулись слёзы, а щёки запылали ярким румянцем.
      Поседев немного в укрытии, он выглянул на улицу. К счастью, бабушки Кати во дво­ре уже не было. Вовка взял зеркальце и стал медленно водить им в разные стороны. Солнечный зайчик послушно исполнял его желания. Он бегал по машинам, стоящим во дворе, по прохожим, немножко задер­жался на рекламном щите, повисел на входной двери соседнего дома и наконец уселся на большой уличный фонарь.
           И тут Вовка увидел, что на фонаре сидит сорока. Он усадил свое­го зайчика ей на голову. Сорока недоуменно повертела головой и как то смешно спрятала голову под своё крыло. Вовка выждал немножечко, и как только голова сороки вылезла из под крыла, он снова усадил зайчика ей на голову. Сорока недовольно застрекотала и повернулась к Вовке спиной. Он терпеливо выжидал. Сороке не интересно было смотреть на вершины деревьев и она повернулась к  Вовкиному дому. Довольный Во­вка, снова принялся за свою игру.
          Вдруг раздался звонок в двери, это мама вернулась из магазина. Вова положил зеркальце на перила балкона и побежал помогать маме распаковывать сумку с продуктами. Он быстро проглотил шоколадную скорлупу "киндер-сюрприза", а игрушечной начинкой даже не поинтере­совался.
          Мама начала готовить на кухне обед, а Вовка отправился на бал­кон, за ним увязался и кот Модя. «Странно - подумал Вовка - я ведь сюда положил зеркальце, а его нет». Он осмотрел все закоулки на балко­не, но зеркальца нигде не было. Вдруг весёлый солнечный зайчик по­явился на стене, потом он перепрыгнул на цветок, а с него уселся Вовке на голову. Вовка прикрыл глаза ладошкой, от яркого света, на глазах у него  появились слёзы. Чуточку подождав, он раздвинул пальчики и сквозь об­разовавшуюся щелку, увидел ту же сороку на фонаре. Сорока вертела головой в разные стороны, а в клюве у неё что то мерцало блёстками.
          И вдруг его осенило. Это же его волшебное зеркальце в клюве со­роки. «Ах ты воришка, это же моё, моё зеркальце, как тебе не стыдно, да я тебе так задам...» - возмущался он. Сорока неожиданно застрекотала, будто бы смеялась над Вовкиным возмущением. В этот миг, зеркаль­це вырвалось у неё из клюва и полетело вниз. Вовка в отчаянии смотрел на то, как  под фонарным столбом образовалось множество блестящих искринок, а вокруг заплясали маленькие солнечные зайчики. Они были везде и все разные: на крышах домов, деревьях, тротуарах, машинах, прохожих, и казалось, что они двигаются и меняются  местами. Вова даже подумал, что они играют в прятки.
          Сорока всё ещё стрекотала и непонятно было, то ли она радова­лась, то ли жалела о том , что разбила зеркальце.
          Вова с грустью смотрел вниз, пытаясь найти среди множества сол­нечных зайчиков своего - любимого. Кот Модя, сидел рядышком и сочувственно мурлыкал своему другу.
                Июль 2016г