1. Губернаторский лабиринт

Виталий Тоболяк
               

              ... Андрей  Антонов мучительно медленно обустраивался на новом месте. В той жизни ( он всегда так говорил -"та жизнь" - когда речь заходила о его семейной жизни до трагической гибели жены ), они с женой и детьми не один раз переезжали с одной квартиры на другую с целью "улучшения жилищных условий", так бюрократы трактовали замену одного количества квадратных метров, на другое, тем более когда речь шла об увеличении их количества (их - это квадратных метров). Конечно, иногда они (семья) точно знали, что надо переждать какое-то время, как правило совсем небольшое, и они перебирались..., наконец-то, точно абсолютно, абсолютней не бывает, в последний раз и почти, наверняка, навсегда, да и пора бы обосноваться  в этой квартире уже основательно и бесповоротно! И вот так, "бесповоротно" случалось не один раз. Да, было. Но каждый раз, обустройством нового жилья занималась, как правило, жена. Надо признаться, он тоже участвовал в обустройстве, ходил, спотыкался, чего-то переносил, пытался даже что-то сверлить, вколачивать, приколачивать, за что жена его искренне благодарила и с надеждой спрашивала:
 ... - Андрюша, а ты что, сегодня на работу, "ни-ни"..?
После чего, Андрей, шумно выдохнув, скороговоркой рассказывал жене, что да, конечно, как её много, работы "на работе", ну не передать словами просто, после чего мчался на службу быстрее любого ветра. И к удивлению своему, даже не спотыкался.
  ...    Но всё это было в прошлом, очень и очень давно, как ему казалось. Жизнь, однако, на месте не стоит, как-то не заметно оно, время, абсолютно объективно поставило его перед выбором, подрос младший сын, поступил в Университет в другом городе, так получилось (очень лёгкое объяснение сути произошедшего, хотя всё было не совсем так, как он себе  пытался внушить), и надо было решать достаточно сложную проблему - либо отпускать в огромное жизненное пространство сына одного, а если не высокопарно, то это объяснить просто - либо ехать с ним в этот город, а это означало, что на новом месте, даже обменяв жильё, всё равно не просто было обживаться с нуля, кто хоть раз переезжал - понимает о чём речь. Либо сын уезжает один и начинает в этом огромном Мегаполисе, тоже всё с нуля - и один. Речь даже не  о материальной поддержке, с этим то как раз проблем никаких, но быт, масса проблем и соблазнов Мегаполисов, для пацана в пятнадцать лет, это очень и очень не просто. Итак: либо-либо!?
       И Андрей Васильевич, скрепя сердце решился сменить место жительства, но только тогда, когда окончательно стало ясно, что нужна помощь в чисто организационном плане своему "младшенькому". Но кто, если не он? Не простое решение... . Очень не простое!
       После окончания средней школы, которую сын удостоился права закончить на два года раньше своих сверстников, его Андрейка поступил на физмат в Университет Западно-Сибирского Научного Центра.. И вот поэтому, и только по этой причине, если говорить очень аккуратно, не в самом своём юном возрасте Андрей решился на переезд. Безусловно, он, как ему казалось, переговорил с кем надо, заручился чьей-то поддержкой на период адаптации в чужом, в принципе, городе. Хотя, по роду своей деятельности, ему в этом городе приходилось бывать очень часто. Как не суди - не ряди, а Центр Науки ( разумеется после Москвы и Московской области), находился именно в этом городе. Да, он так считал. Имел право.
       Но, как часто бывает, жизнь вносит в планы, как бы тщательно они не обдумывались и не "расписывались", свои коррективы. И ничего удивительного не было в том, что период обустройства семьи, состоящей из двух "мужиков" растянулся на целый год. Год, конечно выдался не простой, но как шутил неунывающий Андрей-старший, похоже что наконец-то всё "устаканилось". И начались трудовые будни. У обоих.
       Не смотря на заверения коллег Антонов понимал, что "хлеб насущный" ему никто на блюдечке (про каёмочку и говорить банально) не подаст, поэтому было принято оптимально простое решение для экономии времени, которого уже практически и не было, и тем более не было смысла менять специфику дела, которым он занимался всю свою сознательную жизнь, истоки которого по большому счёту начинались с темы его  Дипломного проекта (Боже, как давно это было: юность, Университет, защита проекта...) . А тема была увязана со вторичными методами извлечения углеводородного сырья (нефти, природного газа) при переходе на механические методы его  (сырья) дОбычи, если говорить простым и понятным языком, без "научных вывертов".
       Тема интересная, на первый взгляд - бесконечная для современной истории человечества, как полагал сам Антонов. Но и не только он, поскольку его работа, работа коллектива его единомышленников, прямо можно сказать, достаточно неплохо (это скромно), спонсировалась, а порою напрямую финансировалась, заинтересованными в специфике его работы крупнейшими добывающими корпорациями страны. Поэтому, не более чем через месяц с небольшим, фирма, подобная прежней по специфике работы, основным учредителем которой Антонов продолжал оставаться и на сей момент, была им создана уже в другом городе, после чего обе фирмы были объедены в единый ХОЛДИНГ. Работы прибавилось, конечно, многократно и в основном организационной, но тем не менее, месяца через три Холдинг заработал в полный рост, что называется, а значит, по мнению самого Антонова, согласно его любимой поговорке: "всё устаканилось", значит жизнь продолжается... .
        Время, занятная штука, всё расставляет по своим местам. Мы все в нём, во времени, физиологически, физически, биологически. И даже сама Королева История создаётся временен. Антонов, однажды где-то от кого-то, уже  и сам не помнил от кого услышал фразу, точнее отрывок фразы: "... как жизнь в течении времён - ничтожна...". Как всегда, весьма спорный около философский постулат, но в нём что-то есть некое..., одним словом, поэтому и запомнил, поскольку присутствует именно "некое".
      ... Медленно и постепенно на новом месте Антоновы "обрастали" знакомствами, каждый в своей сфере деятельности. Студенту было, конечно, проще, поскольку  и знакомства, и начало занятий - всё начиналось с чистого листа, что, впрочем. особенно радовало (исходя из его слов). Исключение, да и то только на первых порах, составляли несколько парней, поступивших в Университет после окончания срочной службы. Но это было только на первых порах. Парни, конечно, выделялись немного из общей массы студентов ("общежитских" в основном, конечно) более основательным, что ли, подходом к некоторым практическим делам, таким как поддержанием порядка в общежитских комнатах, порядком  похожим несколько на казарменный, но тем не менее, и потом, они никуда и никогда не опаздывали. Надёжные ребята. Их как-то сразу зауважали сокурсники, чисто непроизвольно. Но жизнь студенческая, плюс МОЛОДОСТЬ, страшно большой недостаток, сожаление о котором, никогда не проходит на протяжение всей жизни человека, берёт своё. Одним словом, адаптация к новым условиям жизни у Андрея-младшего проходила (пролетала) успешно. Если б кто-то, в тот период времени, вдруг захотел увидеть абсолютно счастливого человека, то ему обязательно указали бы на него!
       Андрей-старший, входил в новый (иной) виток спирали своей жизни достаточно непросто. Нельзя сказать, что это было чувство какой-то безнадёги, особенно, в самом начале работы в другом городе, значит погрешить против истины. Скорее это было какое - то чувство дискомфорта, которое, как казалось, никогда  не закончится. Общение с людьми, с коллегами, которых он сам, всех  до ЕДИНОГО, именно сам приглашал к себе на работу, и вот оказывается общение с ними - дискомфорт, ему всё время казалось, что его не понимают. А если и понимают, то не до конца правильно понимают. Общение с людьми имеющими Административный ресурс, тоже вызывало некий дискомфорт. С этими - то казалось бы чего, переговорили, договорились, подписали документы, соглашения  и всё - "гуляй Вася", ан нет, и здесь какой-то дискомфорт? Как будто это всё черновики какие-то пишутся. Всё временно, не обстоятельно, поэтому всё (что всё?) скоро закончится, и наступит счастье, счастье прежнего бытия! Иногда ему даже самому было просто противно воспринимать весь этот бред. Нет, надо терпеть, всё же с бытом "устаканилось"? Устаканилось!? Значит всё прочее проходяще?! Проходяще! Так в чём же дело...?
       Да, адаптация Андрея Васильевича, чего греха таить, несколько затянулась, а движению или продвижению любого дела требуется либо пастух, либо движитель, либо стимул, но чаще всего и то и другое. Вот "тем и другим" в своей фирме всегда был сам Андрей, а теперь при увеличении объёма работ почти вдвое, что надо делать? Правильно, а для этого нужно брать волю в кулак и ... "переть, переть и переть"...! Двадцать четыре часа в сутки это нормально, при этом хандра исчезает не то что бы медленно и постепенно, но с ускорением свободного падения - точно! Иного рецепта у Антонова просто не было. Да и зачем он, другой рецепт? Не поможет. Началась "пАхота", как он и хотел - 24 часа в сутки.
       Это была осень, поздняя осень, пограничное состояние природы между осенью и зимой. Антонов так закрутился со своими организационными делами, что даже как-то упустил из вида такое значимое, в том числе не только лично для него, но и всей его фирмы событие, как Всероссийская Выставка достижений в нефтегазовой отрасли. Непростительная ошибка, которая немедленно должна быть исправлена, сейчас не до выяснения отношений почему так произошло, тем более, как не крути, а коллектив ещё "сырой", мысли роем витали в голове, и оставив на пару дней  в фирме вахтёров и технический персонал, все остальные "прочие" двинулись на выставку.
       Для Андрея в "прошлой" его "жизни" подобное событие не являлось чем-то из ряда вон выходящим, но местом встречи, с коллегами из других регионов страны, республик, однокашников - однозначно было. Некий пул  "сотоварищей" объективно формировался годами, плюс присутствие на Выставке потенциальных работодателей, создавал деловую площадку для коммерческих переговоров, заключением контрактов, что составляло безусловно коммерческую привлекательность для любой фирмы, поскольку это и определяло во многом её будущее, но без обсуждения специальных новых направлений в развитии отрасли (в технике, технологии, в методиках расчётов факторов влияющих на нефте-газодОбычу, да мало ли вопросов, ежедневно возникающих в практике дОбычи ) на открытых площадках просто не обойтись, ну никак не обойтись. Профессионалы понимали это и именно ради этого приезжали на подобные встречи, не считаясь со временем, в отличие от праздно шатающихся, а таких "биндюжников", как называл их Андрей, на подобного рода выставках к сожалению было процентов 90... .
       В предпоследний день проведения данного мероприятия, к Андрею, находящемуся  в кругу своих не многочисленных знакомых, подошёл молодой импозантный мужчина и вежливо представился. Это был помощник Министра сельского хозяйства данного региона (?). Извинившись, молодой человек передал просьбу Министра о встрече с Андреем в любое удобное для Андрея время в ближайшие 2-3 дня, поскольку, в дальнейшем график Министра расписан на месяц вперёд. Поинтересовавшись целью встречи, Андрей согласился. Причём без каких либо предварительных условий, поскольку прекрасно понимал, как человек бизнеса на сегодня, даже больше бизнеса нежели человек науки, понимал, и очень хорошо, что необходим Государственный ресурс. Такова реальность нашего времени, и с этим ничего нельзя сделать.
       Встречу предложено было провести в вечернее, формально не рабочее время, в ресторане гостиницы "РУССКОЕ ПОЛЕ", что возможно, для Министра, было достаточно символично. Когда приличествующие данной встрече формальности были соблюдены, без излишних экивоков Министр заявил, что самым внимательным образом ознакомился с информацией подготовленной для него помощниками о фирме Андрея Васильевича, в динамике роста, так сказать, о самом Андрее Васильевиче (перед этой фразой Министр извинился) о нём, как  личности и специалисте, но по тем сведениям, что есть только в открытом доступе, разумеется. И на основание тех данных, которые у него есть, он принял решение пригласить Андрея Васильевича на дружеский деловой ужин, чтобы предложить ему ознакомиться с некоторыми Проектами коммерческого характера, которые, как полагает Министр, помогли бы решить очень многие проблемы региона. В этом очень заинтересовано руководство областной Администрации. И поскольку предложения будут озвучены в данный конкретный момент времени всего лишь концептуально, но этого фактологического материала вполне достаточно ля принятия решения, как полагал опять же Министр (и Андрей был вынужден с ним согласиться, детализация любого проекта это дело не простое и требующее времени, и это - факт). На том и порешили. В дальнейшем ужин прошёл "в атмосфере доброжелательности и взаимного уважения".
         Между делом договорились встретиться здесь же, примерно через неделю, не ранее, предварительно согласовав время встречи через своих помощников. А заодно, есть намерение обсудить, в том числе, в чём же будет состоять личная заинтересованность каждого из участников проектов ( последняя ремарка Министра Андрея ничуть не удивила, поскольку чего-то подобного он ожидал, но поскольку для Андрея лично это не было актуально ни на йоту, то надо было, очевидно, эту ремарку трактовать, как личную заинтересованность Министра и тех кто для него "путеводная звезда"). В прочем, как говорят в подобных случаях - встреча состоялась и прошла в достаточно конструктивном ключе. Хотя, как понимал Андрей, занавес практически не приоткрылся, но попытка была.
       Что же касается сути предложений, то они достаточно конструктивны с точки зрения полезности для региона, но это поверхностный взгляд, и действительно, всё услышанное просто требовало: во-первых осмысления какого-то, и второе - хотя бы утилитарного расчёта для продолжения диалога. И это не пугало, да и разговор состоялся не для того чтоб кого-то чем-то пугать, глупость, конечно, несусветная. Всё это на первом этапе пустяки. Настораживало иное, этот пресловутый "личный" интерес чиновника, или чиновников, которые рядом с ним. Как полагал Андрей, это и будет той самой "тухлой" темой в переговорах, но однако, что будет то будет. И поскольку решение об участии в проектах принято, хотя пока ещё где-то на подсознательном уровне (а оно уже принято), Но ясно одно, что замыкаться в своей скорлупе - это негоже для развития и фирмы, и всего холдинга. Плюс - административный ресурс. Не об этом ли думал Андрей всё последнее время? Как ни крути - без него - никак. Всё. Решение принято.
       Суть проектов, в их было два, с точки зрения опять же концепций, очень проста. Первое предложение не было техническим в принципе. А вот другое..., с точки зрения концепта, оно напрямую проистекало из первого и показалось Андрею весьма перспективным с любой точки зрения, если принимать за основу Уставные (основные) положения его холдинга.
       Прежде - одна ремарка. Начало "нулевых"  в жизни Страны не были простыми, это понятно, как Божий день. После дефолтный рынок заваливался то в одну крайность, то в другую, то в ... , одним словом, для преодоления последствий дефолта нужен был период восстановления экономики, экономических связей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Ежедневно возникали десятки, может сотни проблем в каждом регионе Страны, и поэтому каждый регион, может быть одни и те же проблемы решал по своему,  в силу своей экономической мощи (возможностей). А решать, как правило в первую очередь надо было проблему с продовольствием для многомиллионных регионов,  с энергетикой, без них - никуда и никак, иначе бизнес может "завалиться" окончательно. Всего не перечислить, но проблем - масса. И их нужно решать. Сегодня. Завтра. Ежедневно. Всегда... .
       Суть первого предложения сводилась к тому, что в регионе было принято предварительное решение о создании "Региональной Продовольственной Корпорации" с целью обеспечения сельхозпроизводителей транспортом, сельхозмашинами, семенными материалами ... . Плюс решение финансовых проблем, с которыми у производителей всегда беда. Получалось нечто вроде регионального Госплана работающего в новых условиях и на платформе иных (рыночных) условиях, диктуемых рыночной экономической системой. Вопрос получался настолько спорный, запутанный и "сырой", с неясной формой собственности, что даже Андрей, предприниматель достаточно опытный, ничего толком не понял. Есть концепт, это понятно. Цель тоже понятна. Но вопрос формы и  путей реализации проекта, абсолютно непонятны, поскольку не продуманы детально. О чём он не преминул сказать Министру. На что тот отреагировал почти мгновенно. Видимо, даже концепция данного проекта и у самого Министра на этот момент времени не сформировалась окончательно. Дело новое, не простое, но в принципе, какое-то гибридное... .
       Суть же второго предложения, было делом наиболее понятным и осязаемым. Как предварительный вариант, скорее даже не вариант, а предположение: насколько реально строительство НПЗ (нефте-перерабатывающий завод) в регионе? И если Андрей с его фирмой возьмётся за техническое обоснование данного проекта совместно со службами Регионального Министерства экономического развития, то стоит обдумать как правильно построить работу, что необходимо сделать очень оперативно, после чего либо определится со сроками создания проекта, либо признать эту затею несостоятельной, но в любом случае оба варианта следует рассмотреть на экспертном совете при Губернаторе. Как понял из беседы Андрей Васильевич, что он не единственный, кому предложено обмозговать оба предложения. Впрочем, это естественный процесс при обсуждении подобного рода вопросов. Слишком уж велики ставки, даже на таком Региональном уровне. И ошибаться нельзя,  да и с финансами не густо... . 
       Для человека, не искушённого в подковёрных баталиях чиновников различных уровней, Андрей-старший со всем, свойственным ему цепким аналитическим подходом к решению практически любого вопроса, принялся раскладывать всё "по полочкам", жизнь уже много раз ставила его перед неразрешимостью проблем с практической точки зрения. Именно с практической, поскольку любой проект жизнеспособен, если он исполнен практически. И поскольку Андрей, в основном был занят прикладной наукой (это неправильное толкование науки, как таковой, поскольку так или иначе, любой проект базируется на методиках и расчётах фундаментальной науки - и это аксиома), т.е. наукой в практическом её применении и с этого они "кормились", как говорил он своим сотрудникам. И конечно же, он как руководитель - практик, понимал, что прежде всего надо понять, как участие его и его фирмы в целом в этих, весьма туманных, даже концептуально не до конца сформированных проектах, могут отразиться на жизнедеятельности его Холдинга.
       Если смотреть на проблему со своей "кочки", как тот кулик из поговорки, то нет проблем, заказов и подписанных договоров, это на три года достаточно напряжённой работы с многолетними партнёрами. Причём с надёжными партнёрами, надёжней в РФ, только сам Президент РФ, шутка, конечно, но это тоже факт. Но ведь и конкуренты никуда не делись, причём из Госструктур, и это тоже факт. При формировании новой фирмы и её объединения со "старыми" структурами и реорганизация всего этого хозяйства в единый Холдинг, если бы не однокашники и многолетняя качественная работа с ними, могли бы быть неприятности, связанные с потерей какой-то части бизнеса. И это тоже факт. И их не так уж много, подобного рода фактов, но тем не менее, они были. Причём, как правило, все эти неприятные моменты, не обходились без участия сотрудников его фирмы. Возможно, это генетика, человек стремится к власти, фирмы к слиянию и поглощению, закон жизни, законы бизнеса. И ничего тут поделать нельзя. Выход при этом прост - борьба. Второй вопрос - насколько цивилизационные методы и способы этой борьбы? Вопросов много, ответов пока - ноль. Есть несколько дней - надо работать. И не забыть при этом об Административном ресурсе, а он в сложившихся обстоятельствах - ох как нужен!
     После недолгих консультаций с коллегами, было принято решение по первому предложению Оно концептуально было, примерно, следующим и основывалось прежде всего на необходимости помощи Региону в обеспечении его углеводородным сырьём и продуктами его переработки в объёмах необходимых Региону. Как всегда, вопрос был отработан с потенциальными поставщиками на самом высоком уровне. По ценам весьма и весьма привлекательным, причём с формой оплаты под гарантии Губернатора Региона без обычной предварительной оплаты, с отсрочкой платежа на условиях : "определённая поставка - отдельные условия оплаты".
     Особенность заключалась в том, что периоды посевной и уборочных кампаний имели форму оплаты с отсрочкой платежа на сроки оговоренные отдельными договорами. Без некой "цепочки" между производителем-поставщиком и потребителем. На тот момент времени, подобные условия поставки, если можно было бы назвать сказочными, значит ничего не сказать. Поэтому Андрей считал, что объективно, по первому проекту, его задача при решении этих вопросов была бы выполнена и даже больше - перевыполнена, тем более, что и твёрдых-то обещаний с его стороны не было никаких по его участию в проекте. Хотя... здесь 50 на 50 в процентах. Пойдут ли на это боссы производителей?
     И второй проект - это по сути то дело о котором (Андрей понимал это очень и очень хорошо), в его положении, стоило только мечтать. Заманчиво. Хлопотно. И в некотором роде, даже небезопасно. Но на первом этапе переговоров это практически сырой "концепт" и вся работа по отработке этого "концепта" ещё впереди, но принципиально он "за". Созвонившись с Министром они согласовали время и место встречи. Итак: "... лёд тронулся...".
     Во всяком случае так думал Андрей. Думка-думкой, а реальность вечный экзаменатор. Договорились, что в данной ситуации надо обсудить более предметно оба вопроса, и поскольку учитывая ту информацию, что при первой встрече Министр довёл до Андрея Васильевича, Андрей был абсолютно готов к ведению переговоров. Хотя и полагал, что если бы его биография не была достаточно хорошо изучена людьми ведающими сутью переговоров, то и переговоров то и не было бы. Всё "бы", да "бы". Одни междометия, но тем не менее - вернёмся к реальности и благословясь, начнём, что ли?
     А суть была следующей. Две наиболее крупные компании Страны проявили готовность к сотрудничеству на условиях Региона поставлять необходимые объёмы продукции в Регион на паритетных началах. Надо заметить,что это была ремарка Андрея, прежде всего об "условиях" региона, речь конечно же шла прежде всего о формах оплаты за поставляемую продукцию, поскольку во-первых и компании-поставщики были заинтересованы в рынке сбыта и укреплению своих позиций в Регионе, а эти "акулы капитализма"  умели мыслить и прагматично и перспективно. И что самое главное, готовы были подписать Декларацию о сотрудничестве в течение десяти дней (со дня встречи Андрея с Министром), после чего в течение месяца отработать и подписать Договоры - поставок. Естественно, что и Декларация и Договоры поставок должны быть подписаны Первыми лицами сторон - подписантов. При этом одним из пунктов Декларации должен быть пункт о сроках составления и подписания этих документов. Строго. Чётко.И даже сурово, но по деловому.
Им важен рынок, Региону - товар. Дальше читайте "КАПИТАЛ" К. МАРКСА. Андрей, прежде чем начать переговоры по второму проекту, передал Министру всю информацию по исполнителям данного проекта со стороны поставщиков... . И на данном этапе посчитал свою задачу исполненной и перешёл к другому вопросу.
     За неторопливо протекающей беседой, Андрей как-то не обратил внимание на эмоциональный фон за столом. Он человек, четверть века отдавший своей профессии, никогда бы не смог понять, что люди работающие в сфере нефтегазового комплекса Страны, могут мыслить какими - то абстрактными категориями. Поэтому, обратившись с конкретными предложениями к этим людям, он даже и не мог подумать о том, что ему скажут, условно говоря, "приходите завтра", а потом и через месяц не примут. Нет, здесь всё не так. Выслушали, определились со сроком ответа и ровно в день назначенный, ты получаешь не просто ответ, но ответ аргументированный, чёткий, ясный. Школа. Поэтому, Андрей как-то и не заметил признаков недоверия со стороны Министра. Да и зачем это ему надо было? Обыденное дело. Не все же проекты "выстреливают", если бы было по другому - жить бы нам при коммунизме. Шутка.
     Но, как потом (а потом-это на следующий день, поскольку к удивлению Министра, чиновники (менеджеры)  потенциальных поставщиков, начали "терроризировать" сотрудников Министра так, что "мама-не горюй") оказалось, ещё один вопрос сидел прям в печёнке Министра: а какова же маржа либо Андрея, или его фирмы, чёрт их не разберёт с этими формами собственности, за решение этого вопроса? Чем в прочем, несказанно удивил Андрея. Дела нет, а делёж уже начался? Во дела!
     Конечно же Андрей не был альтруистом, и в отличие от Министра на свой кусок хлеба с маслом и иногда даже с икрой, зарабатывал сам. И ещё полторы тысячи человек вместе с ним, тоже зарабатывали свой кусок хлеба с маслом, причём порою в таких условиях... от -50, до такого же плюса, что порою и врагу не пожелаешь. А тут... .
     Но это было потом. А сейчас надо было углубить "концепт" второго проекта. Для чего необходимо было представить одной из компаний обычное, профессионально сформулированное коммерческое предложение.Но поскольку все вопросы решаются по мере их поступления, то было решено вернуться к данной теме после подписания Договоров с поставщиками (при условии удачного исхода переговоров). На этом и остановились. Как пошутил Министр, высокие договаривающиеся стороны остались довольны и ужином, и содержанием беседы. Видимо, ужин - это хобби Министра? На том и расстались.
     "Потом", наступило на следующий день. Москва просыпалась и приступала к работе на четыре часа позже Региона, где на данный момент жил и работал Андрей. И поэтому ближе к концу, нет не рабочего, но правильнее было бы сказать - светового дня, поскольку Андрей Васильевич начинал рабочий день, зАтемно, и заканчивал тоже зАтемно, ему позвонил Министр. Потенциальные партнёры срочно запросили предоставления официально сформулированных предложений по поставкам. Объёмы, сроки, станции назначения, вид транспорта и далее ... "по списку" с целью рассмотрения концепции проекта на ближайшем Совете у Президента компании. На всё про всё, отводился недельный срок, с указанием доверенных лиц, которые будут представлять регион на Совете за подписью Губернатора, либо лица его заменяющего, если тот по каким - либо причинам отсутствует в Регионе. И что особенно удивило Министра, так это то, что Антонов приглашался на этот совет индивидуально, вне зависимости от состава лиц приглашаемых от Региона (рекомендованное количество коих не должно быть более трёх человек).
     Андрей понимал, что такая срочность не вызвана необходимостью давлеть над Регионом,и  объяснялось это очень просто: с технической точки зрения, это есть обычное формирование объёмов, в том числе связанных с ценообразованием и формой оплаты, за поставляемую ( в перспективе ) в Регион продукцию, плюс - оперативность в работе, отработанная в фирме годами (система), всё-таки, есть потенциальный "ЗАКАЗЧИК" с огромным заказом и неоднозначной формы оплаты, что в принципе, вопрос архисложный с экономической точки зрения.
      Бартерные схемы медленно и постепенно уходили в прошлое, да и кто в специализированной фирме, "заточенной" под решение иных Государственных задач, а это не "красные слова", будет заниматься иными делами, не входящими в сферу деятельности Компании? Вопрос. Для Антонова, в данном контексте загадок не было. А для Региона? Тоже вопрос. Для чего собственно они и приглашались на Совет. Ничего необычного. Начало процесса переговоров. Жёстких, в данных условиях - компромиссных, но всё равно - жёстких. И потом, видимо, Президент компании срочно отбывал в зарубежную командировку, подготовка к которой дело тоже не простое, если говорить мягко, поэтому - есть неделя. И не более. И счёт - на миллиарды! Рублей. Но тем не менее... . Тавтология.
     Если для Антонова, то, что происходило не было делом каким-то необычным, обычная деловая встреча, ну и что,что с лицом (в том числе) имеющим возможность делового общения с Первыми лицами Государства. Подумаешь! Не на чай же приглашают. Есть проблема, малая или объёмная, неважно, значит её надо решать. Или за вас эти проблемы будут решать другие люди. И тоже облечённые властью. Не умеешь - не берись. Возможно, это глубоко субъективный подход к проблеме поиска своего места в жизни, но опять же - путь у каждого свой. А субъективизм Андрея, это его личный субъективизм, потому как субъективизма коллективного нет в природе. Субъекты создают (или могут создать) систему, под которую подбирают персонал исходя из целей и задач, определяемой этой системой. Что же касается карьерного роста или профессионального, то Антонов всегда понимал, что это суть понятия абсолютно разные. И поэтому, поскольку он начинал трудовую деятельность ещё в Советские времена, впрочем, так же как и Президент компании - потенциального поставщика. Они очень часто в те времена пересекались "по работе" и были в довольно близких отношениях.
       Профессиональный уровень друг друга они знали досконально, и поэтому их многолетнее сотрудничество строилось именно на этом фундаменте. И в очень тесном кругу общения были исключительно на "ты". Да и не скрывал этого Антонов никогда. Зачем? Поэтому, когда произошли громадные, почти тектонические сдвиги в сфере социально-экономических отношений в стране, и у нынешнего Президента компании вызрел план создания в Стране крупнейшей частной компании, то Антонов был в числе первых лиц приглашённых на работу в эту компанию, причём не в качестве простого управленца, которых сейчас именуют клоунским названием - "ТОП", но предложение было более чем достойным. Однако, поскольку Андрей тоже имел свои планы на будущее, то после долгого обсуждения всех проблем, они и "родили" фирму Антонова. Вначале - "на двоих" с определёнными долями, которые со временем менялись в процентном отношении, и сегодня уже и долей то практически нет, есть одна, Антоновская. Но это предыстория, суть которой - у каждого своя колея и масштабы, прежде всего - масштабы личности, но не профессионализма. Поэтому, взаимоотношения Антонова и  некоторых руководителей крупнейших компаний Страны, как бы считались коммерческой тайной, но личностные же отношения были лишь тайной полишинеля. И это факт. Факт о котором никто из Первых лиц уже Региона не знал, а Андрей не афишировал. Это не его стиль и не его стихия. А его стихия - это его любимая работа, дети, уже и внуки. И это его колея.
     Поэтому, когда Министр попросил о срочной встрече, то Андрей ни на секунду не сомневаясь, отложил все свои дела и приехал на встречу. Всё - словоблудие в сторону. Речь о деле. Либо оно будет, либо нет. И масштабы этих проектов - космические. Во всяком случае для Андрея.Впрочем, и для Региона - несомненно.


(П.С. - следует).