Секретный форватер. Всё тот же день четвёртый

Ольга Фер
     Прошли систему волжских шлюзов.
     Вечер. Плывём по Рыбинскому водохранилищу.
     Когда проплывали мимо Череповца (в переводе - поселение на высоком месте: "череп" это высокое место, "веп"-поселение), по левому берегу город не город, сплошные трубы и смог из выхлопов металлургических предприятий. Кое-где в прибрежной зоне длинные отмели и купающиеся, выехавшие "на пикник, на природу" горожане. Ясно вспомнилась картинка из к/ф "Ты мне, я тебе" - герой нырнул в речку местного значения чистым, вышел в другом цвете. 
     Но это оказались "цветочки". В ещё не потемневшем воздухе витал кладбищенский дух. Вначале в районе Рыбинска всё чаще и чаще о борт теплохода бьются трупики молодых рыбёшек, кверху брюшком. Незаметно тёмная, но прозрачная вода сменяется глубокой зелёно-водорослевой массой, пачкающей борт корабля. У самого Череповца за ж/д мостом понимаем, что вода широкая, а мы плывём странно петляя, как косой пьяный заяц, перепутавший все ноги и поэтому идущий на ушах. Если взглянуть по ходу движения, то создаётся неприятное ощущение, что фарватер переписали, а старые маячки забыли убрать. Понимание приходит с неожиданным ужасом - фактически посередине большой воды, поперёк течению брошенная ржавая баржа - могильник судна. Недалеко от него, как вороны над падалью, вперемежку стоят или медленно плывут живые баржи.
      Всё дальше и дальше от города, а фарватер продолжает издеваться. То там, то тут неожиданно, как в бермудском треугольнике, вырастает остров из камней или кучи ржавого металла, или из  деревянного частокола на тех же "железных камнях". Теплоход варьирует, уклоняется от столкновения с таинственным призраком.
      Вновь на реке мимо проплывают зелёные острова с камышами. Кладбище позади.
      Теплоход уходит в ночь.