О человеческих способностях

Лев Полыковский Философия
             Каждый человек уникален и неповторим своей конфигурацией или совокупность способностей, среди которых есть основные, ключевые и второстепенные. Способности у каждого человека различаются по типу раскрываемости. Есть люди с самораскрывающимися способностями и их крайне мало, единицы на столетие. Это гении. Есть люди с легко раскрывающимися способностями: это таланты. Им достаточно небольшой помощи педагогов для раскрытия их основных ключевых способностей. Есть люди с трудно и аномально трудно раскрывающимися способностями. Что происходит при раскрытии человеческих способностей? Это раскрытие сопровождается желанием их реализовывать, творить в этом направлении. При реализации своих основных ключевых способностей человек ощущает огромную радость, ему кажется, что он счастлив.
                Но беда заключается в том, что большинство людей уходит из жизни, так и не раскрыв свои основные, ключевые способности (Об этом пишет психолог профессиолог Воробьёв). Оказывается, наше общество ещё не научилось осчастливливать большинство человечества раскрытием их основных ключевых способностей. То есть, большинство людей трудится не по призванию и даже не знает своего призвания.
                Примерно такая же ситуация состоит с выбором ключевой супружеской пары, с выбором ключевого здорового образа жизни и т.д. То есть люди испытывают дефицит радости и счастья от того, что во всех сферах своей жизни они далеки от ключевого направления своего развития. И это касается большинства человечества.
               Отсюда различные драмы, уход в криминал, в злоупотребления спиртным, наркотиками и токсическими веществами, ростом агрессивности и психических расстройств.
               Итак, вывод. Человеческие способности первичны в случае правильного управления ими и выбора их. А потребности человека вторичны и в случае правильного развития событий с раскрытием способностей, служат цели их раскрытия.
               Придя в каббалу я ставил себе целью определить: а как она влияет на сложившуюся в обществе ситуацию?
              Прежде всего, я заметил, что и моя теория человеческих способностей и каббала ставит на первое место вопрос о смысле жизни человека. Но, исходя из моей теории, каждый человек вполне специфическим образом, свойственным только ему раскрывает в себе Творца. То есть раскрытие каждым человеком Творца, хотя и идёт по разработанной великими каббалистами методике, но для каждого человека она уникальна и неповторима и зависит от уникального набора его способностей, от уровня раскрываемости этих способностей, от того насколько он продвинут в этом направлении.
               Если человек полностью раскрыл свои основные ключевые способности и стал гением, то его потребности обслуживают его способности. А, если человек не далеко ушёл от животного, то конечно им правят потребности.
                Есть потребности животные, социальные и духовные.
                В нашем мире у человека бесконечное многообразие нереализованных возможностей, а не только одни только желания.
                Итак, выводы. Слушая выступления на каббалистическом конгрессе, я убеждался в том, что стою на истинном пути. И он состоит в том, что группа является идеальным местом для раскрытия человека как сияющего храма. Только нужно научиться через человека различать сияющую душу Творца. Человек — это есть Творец, но лишь тогда, когда группа раскрыла в нём сияние его души. И не надо никакого обмана и сложения двух обманов. Надо только научиться пробуждать в человеке сияющий храм.