Арбайт, кимчи и макколи. Окончание

Оксана Задумина
Начало: http://www.proza.ru/2016/06/18/850 http://www.proza.ru/2016/07/08/49
http://www.proza.ru/2016/07/17/953

Корейский язык имеет несколько уровней общения: для разговора с другом используются одни выражения, а со старшими или начальником – другие. Например, чтобы выразить согласие, почтительно говорят «нэ», а по простому «ын». В языке нет вежливой формы обращения «Вы», но если необходимо выразить уважение, то обращаются по фамилии и имени или по фамилии с приставкой учитель, профессор, доктор. Язык имеет несколько диалектов: например, в Пусане с большим трудом понимают жителей Сеула и наоборот. Для общения с иностранцами в ход идёт кунглиш – т.е. английские слова, произносимые по-корейски, ну, а в затруднительных ситуациях помогает привычный боди-лэнгвидж – язык жестов.:))

Само собой, если в языке эскимосов для обозначения снега существует более 20 слов, то в корейском множество названий риса: клейкий рис, черный рис, белый рис, круглый рис и т. д. Кроме того, интересно, возраст корейцы называют применяя корейский счёт, а количество предметов обозначают по-китайски. Цифру «4», как и китайцы, корейцы не любят, а связано это с тем, что её обозначение в виде иероглифа «Са» символизирует смерть. Поэтому не стоит удивляться – в корейских домах 4 этаж попросту отсутствует, он пропущен. Несмотря на такие меры предосторожности, люди, конечно, всё равно умирают.

Обряд погребения по традиции совершается на третий день, до этого усопший всё время находится в морге, а близкие прощаются с ним в его отсутствие, приходя к нему в дом. Гости обязательно несут «дары», как правило, деньги, а родственники покойного накрывают столы и устраивают поминальные завтраки, обеды и ужины. Из-за нехватки земли захоронения нередко производят в горной местности или делают несколько могил под одной плитой, дописывая позже имя следующего погребенного. Иногда покойников кремируют, но эта практика не так распространена, как в Японии.

***
 Корейцы любят спать на полу и это неслучайно, ведь теплые полы в стране  появились давным-давно. Об этом свидетельствуют печные трубы императорского дворца Кёнбоккун, построенного в конце XIVв. Традиционная система отопления устроена так, что туннели для дыма и горячего воздуха проложены под каменным полом и соединяются с вытяжной трубой: в течение дня печь используется для приготовлении пищи, а пол постепенно нагревается и держит тепло всю ночь.:))

Кстати, в дешевых отелях кроватей нет и постояльцы спят на полу. Такого в России не увидишь, поэтому мы очень хотели попасть в подобный отель, когда поехали в Пусан. Но не получилось: гостиница, которую нам подсказали полицейские (мы зашли в участок и спросили, где тут поблизости можно недорого переночевать), оказалась необычной, однако не настолько: это был просто лав-мотель, т.е. «для влюблённых» – тоже интересно, ведь раньше нам никогда не давали вместе с зубными щётками два презерватива и в комнатах возле телефона не лежали визитки с клубничкой – номера телефонов жриц любви. Замечу, официально проституция в Южной Корее запрещена, но как видно, повсюду есть исключения. А отель был реально недорогой – 25 000 вон или 1400 руб. за двоих, при том что нас ожидали все 33 удовольствия: кофе, несколько видов лимонада в холодильнике, банные принадлежности, халаты, кондиционер и т. д.:)))

Вообще порядок в стране поддерживается довольно строго: учащиеся школ носят специальную форму, существует норма допустимой длины волос для девочек – 30 см, обязательные короткие стрижки для мальчиков.

Тренды в Корее свои: сейчас модно носить брюки 7\8 с модельной обувью, но без носков или со специальными следами, которых не видно. Это прикольно смотрится: идёт такой стильный парень – в пиджаке и дорогих ботинках, а штанишки коротенькие и лодыжки голые.:)))
***

Корея славится на весь мир своими банями, поэтому не сходить в баню – значит многое потерять! Чимчильбан – это конечно не японские онсэны с минеральной водой, но зато там другие прелести. Мы побывали в сеульском спа "Драконий холм", где за 12 000 вон в термах можно находиться круглые сутки и даже заночевать. При входе вам дают ключик от кабинок для обуви и одежды, полотенца и банный наряд: свободные шорты и футболку для выхода в места общего пользования. Банный комплекс поделён на три части: женскую, мужскую и общую. В женской части работают 6 банщиц-массажисток, которые за 30 000 вон проводят клиенткам скраб-процедуру всего тела и моют голову (для мужчин услуга стоит немного дешевле).
 
Если в Японии маленькое полотенце используют для того, чтобы прикрывать причинное место, а в ванной его кладут на голову, то в Корее из полотенчика особым способом «изготавливают» шапочку, скручивая наподобие чалмы – получается эдакий серенький чебурашка с ушками:)))

В отделениях несколько парных и ванн по типу джакузи, наполненных горячей водой, в которых больше 5 минут не пролежишь – начинает подниматься давление. В общем зале с десяток саун, различающихся внешним видом и температурой: пара  шатров, соляная баня, несколько саун с щадящей температурой, сауна с ячейками для сна и т. д. В рекреационном помещении можно заказать массаж, посидеть в кафе, поплавать в бассейне, пойти в казино или, взяв удобные кожаные подушки, отдохнуть лёжа на тёплом полу.:)))

В многоэтажном комплексе всё продуманно и сделано как надо – лифты, пандусы, холодная и горячая вода в бойлерах, товары для бани, напитки, еда и даже сувениры. К сожалению, не все посетители знакомы с правилами поведения в подобных местах, китайцы, к примеру, которые составляли немалую долю отдыхающих, в парилку заходили с сэндвичами и печёными яйцами, оставляли открытыми косметические средства, бросали мусор. :((

Возвращаясь из бани и уже подходя к отелю, мы заметили азиатов, которые общались между собой почему-то по-русски. Остановились, познакомились, разговорились: оказалось, парни – офтальмологи, приехавшие на международный медицинский конгресс из Казахстана, Киргизии, Кореи. Узнав о том, что мы из Мюнхена, ребята стали наперебой рассказывать о своих поездках в Германию, припоминая об отсутствии элементарных удобств и порядка, а в завершении сделали вывод: по сравнению с Южной Кореей Германия уже и не цивилизация.:)))

Однако не стоит думать, что в Южной Корее рай, на самом деле везде свои плюсы и минусы. Вероника рассказывала: в ходе предвыборной кампании нынешний Президент страны Пак Кын Хе (дочь президента Пак Чон Хи), избранная в 2012 году, обещала ввести бесплатное начальное образование. Многие люди, поверившие ей, считали – женщине лучше известны семейные проблемы. Однако они забыли: сама женщина-политик ни разу замужем не была и детей у неё нет. К тому же Президент не упомянула о том, что для реализации этой программы будет введен новый налог.:))

К корейским минусам Вероника отнесла отсутствие сочувствия, взаимопомощи и поддержки, а также незыблемое разделение семейных обязанностей на мужские и женские, где муж – добытчик, а жена – хранительница очага и ответственная за детей. Женщина, выходящая замуж, обязана перейти в семью мужа и уже не может навещать своих родных без разрешения супруга. Стремясь сохранить богатство, корейцы зачастую стараются подбирать женихов и невест в кругу близких родственников. В результате корейский генофонд серьёзно страдает от такого кровосмешения и государство было вынуждено ввести запрет на браки между однофамильцами.

Муж Вероники в этом смысле поступил вразрез с традициями и нормами, женившись 13 лет назад по любви на русской девушке. Годы совместной жизни не только превратили Веронику в кореянку, но и её мужа в Шурика. В действительности, парень здорово напоминает Александра Демьяненко и привык, что все русскоязычные знакомые зовут его так, поэтому знакомясь с нами, представился не как Чанг Хун Щин, а просто Шурик!:))

Тему похожести продолжу историей, которая произошла в Тбилиси. Мы шли с супругом по городу и вдруг нас остановил незнакомый пожилой мужчина. Глядя пристально на мужа, он сказал, что его лицо ему очень знакомо. «Вы из Москвы?» – спросил старик. Супруг подтвердил – учился в столице. Мужчина ещё с минуту думал, а потом радостно воскликнул: «Вспомнил! Михаил Ходорковский!»:)) А Шурик, по-видимому, не знал российского олигарха, потому выдал свою версию, назвав мужа основателем корпорации Apple Стивом Джобсом:)))

***
В выходные мы решили отправиться на море. Южную Корею омывают три моря – Жёлтое, Восточно-Китайское и Японское, но самым чистым считается Японское. И хотя плавать в начале апреля никто не собирался, наш путь лежал на юго-запад, в Пусан.

Замечательно! В вагонах было чисто и комфортно, в автоматах продавались прохладительные напитки. Странно, но проводник билеты не проверял. Я спросила у Вероники, почему нет контроля? Она разъяснила: если бы мы заняли чужие места, то возникли бы вопросы, а так всё в порядке!:))

Города Кореи отделены друг от друга не лесами и лугами, как у нас, а рисовыми полями и теплицами – страна-то маленькая. Дач там нет, но есть «воскресные хозяйства», это когда горожане берут в аренду крошечный участок земли и выращивают зелень. По мнению Вероники, тяга к растениеводству у корейцев в крови, они селекционируют всё что угодно: на южном острове Чеджу даже мандарины, киви и зелёный чай, а на самом полуострове, помимо овощей, можно увидеть хурму, груши, яблоки, персики, сливы и дыни с арбузами. Ещё прибыльным и перспективным делом считается высаживать и растить сосны!:))

По дороге я учила корейские слова: «иго моё?» – это что?; «иго ольмоё?» – это сколько?; «асён» – добрый вечер; «аниён» – привет. Но ничего не могла запомнить, словно бестолочь какая-то. Зато выловила у Вероники и запомнила слово «кырэсо», которое она использовала в разговоре с Шуриком. Оказывается обозначает оно «ПОТОМУ»:))))

Доехали до Пусана мы уже к вечеру, однако город не собирался спать! Мощная иллюминация освещала улицы и, казалось, добавляла тепла (на юге страны температура воздуха и без того на 5-6 градусов выше, чем в Сеуле). Из-за концентрации света я позабыла сменить солнечные очки на обычные!!! :)))

Время на набережной пролетело незаметно и к отелю нам нужно было возвращаться уже на такси. Но для Кореи это не проблема – далеко за полночь там множество машин, а поездка вчетвером выходит дешевле, чем на общественном транспорте!:))

Как я уже говорила, корейцы любят поесть, поэтому совсем неудивительно, что самое сильное впечатление в приморском городе, я получила в одном из рыбных ресторанов. Никогда не забуду, как хозяин заведения на моих глазах достал из огромного аквариума угря, похожего на змею, снял с него чулком кожу, порезал живого на куски и бросил на раскалённый лист фольги. Представьте, эти извивающиеся части рыбы, словно гигантские дождевые черви, стали стремительно выползать с жаровни, а повар только успевал собирать их обратно!!!!:)))))

К поджаренной с луком рыбе кореец принёс приправы, кунжутные листья, семечки и чеснок. Шурик показал нам как надо есть: берешь лист, кладёшь туда рыбу и все эти добавки и получается очень вкусно! Таким образом, мы довольно быстро управились с блюдом, но трапеза на этом оказывается не закончилась, в оставшееся от рыбы масло и лук повар положил рис, кимчи, перемешал и ещё раз всё это поджарил.:))

 На следующее утро было решено поехать в русский район «Техас», его местные ещё называют «Родео». Не вдаваясь в длительные объяснения, Вероника так и сказала таксисту: «Родео», но тот привез нас совсем в другое место – к аутлетам, имевшим одноименное название.:)))

Немного погоревав, мы отправились на гору, в музей под открытым небом, который отыскала Вероника в одном из справочников, готовясь к путешествию.  Информации об этом необычном месте, где тысячи «поющих глиняных человечков» сопровождали нас повсюду, в русскоязычных туристических брошюрах мне не удалось найти. Сам мастер – гончар, художник и скульптор Со Та Вон умер несколько лет назад, но его работы живут и по прежнему радуют взгляд!:)))

Оттуда, спускаясь пешком к морю, мы набрели на рыбацкую артель, где женщины, сидя на пуфиках, раскладывали для сушки водоросли, рыбу, развешивали кальмаров. Чуть дальше все эти море-продукты продавались на местном рынке. Там нам посчастливилось перепробовать разной рыбы «хе» (по-корейски это значит сырая рыба) с соусами, купить необыкновенных по вкусу вяленых кальмаров, сушеную прессованную рыбку в виде лепёшек, которые для нас прогладили и подогрели утюжком, а потом нарезали тоненькими полосками и сложили в стаканчики, наподобие картошки фри.

Невероятно, но при такой страсти к еде, в Корее, как в Японии, ведётся непримиримая борьба с лишним весом: в крупных магазинах вы не найдёте одежду больших размеров, её просто нет! Может быть поэтому корейцы так любят заниматься спортом, бегать, ездить на велосипедах. Взять велосипед напрокат в Сеуле можно бесплатно, для этого нужно только иметь при себе удостоверение личности. В такой пункт проката мы пришли однажды вместе с Вероникой. Это был сущий цирк, когда она, подавая свой корейский паспорт, заговорила на корейском с парнем, выдававшим велики – тот просто «выпал в осадок». Его восхищению не было предела, он никак не мог скрыть улыбку и только закрывал ладошкой рот, чтобы не хохотать в открытую! Мы смеялись вместе с ним.
***
Вот так весело прошло наше путешествие по Корее. На обратном пути, в самолёте, во время обеда, пассажирам-европейцам стюардессы предлагали пошаговую инструкцию приготовления Bibimbap, сопровождаемую картинками. Я сразу вспомнила, как ела такое блюдо вместе с Вероникой в бистро торгового центра, расположенного рядом с главным небоскрёбом страны. 123-этажная башня Лотте-тауэр ещё не достроена, но нижние 8 этажей были открыты и нам даже удалось прицепить на Корону Желаний свои записки. Что написала Вероника мне неизвестно, а я пожелала всем прочесть рассказ «Арбайт, кимчи и макколи» и, по-моему, это желание уже исполняется!