Вулканы кто они?

Михаил Зосименко
     Так почему все-таки вулканы периодически просыпаются, и начинают свою разрушительную жизнь? А иногда возникают на, казалось, пустом месте. Наука не дает логически обоснованной гипотезы.

     Разговоры о выделении газа из расплавленной магмы, который создает колоссальное давление под тектоническими плитами, приводящего к их разлому и как, следствие, извержению – не состоятельны.

    Пронаблюдать рождение и физическую сущность появления и извержения вулканов, не представляется возможным. Остается уповать на эксперименты, а в основном на логику, интерполяцию подобных явлений, и на воображение человека, исследующего этот процесс.

    Первым делом необходимо представить всю последовательность рождения и жизни планеты, в данном случае – Земли.

               

     Коль Земля круглая, то это говорит о том, что она первоначально была полностью расплавленным телом, т.к. все жидкости в свободном пространстве принимают самую рациональную форму – шар.
Но откуда может взяться это тело в Солнечной системе?

    Очевидно, что Земля, как и остальные планеты Солнечной системы, произошли от самого Солнца.
Как это могло быть? Солнце – осколок нашей галактики Млечный путь могло столкнуться с гигантским телом, очевидно кометой.

     Удар пришелся по касательной и выплеснул часть массы Солнца за её пределы.
Этот удар, вернее толчок, можно смоделировать, ударив ладонью руки о воду по касательной. Так обычно делают отдыхающие на море, желая обрызгать своего партнёра. При этом брызги летят веером, по дуге.

   Такое предположение может объяснить и тот факт, что планеты Солнечной системы, периодически становятся в ряд (парад планет).

https://www.youtube.com/watch?v=5b-1M-_8itA

      А почему именно комета столкнулась с Солнцем, а не астероид? Комета при ударе, подобна снежку, попавшему в стенку. Она передает свою потенциальную энергию при ударе, разрушаясь (толчок), а не отскакивает, подобно брошенному камню.

       Еще одним подтверждением того, что это была комета, является наличие у Сатурна ледяного спутника Европа, кстати, тоже имеет форму шара.
Но вернемся к нашей планете Земля.

    Как и любое расплавленное тело, попав в среду, где окружающая температура ниже температуры самого тела, происходит его охлаждение. В нашем случае Землю окружал космический холод, температура которого ниже -273 °C.

               

      Как следствие на поверхности Земли образовалась кора. Это была субстанция, равномерно покрывавшая всю поверхности Земли.

       Когда земная кора достигла толщины около 20 км., в Землю врезалась большая комета и просто выдавила в космос часть массы Земли, ставшую в последствии Луной (тоже шар). Она оставила на Луне часть своей воды, которая проявляется в виде белых пятен, после ударов астероидов.

    Вода на Луне, осталась на поверхности и замерзла, а впоследствии лед покрылся толстым слоем пыли поднятой падающими на Луну астероидами.

    А вот моря на Луне перепутаны впоследствии с возвышенностями, т.к. яркие белые пятна находятся на светлой части Луны. Это и есть вскрытый лед.

               

       После подобного катаклизма Земная кора растрескалась, и её осколки пустились в плавание, по восстанавливающей свою форму шара магме.

    Эти осколки Земной коры и стали впоследствии тектоническими, континентальными плитами литосферы.

   Со временем открытая поверхность расплавленной магмы между литосферными плитами также остыла. Это была уже молодая кора Земли, находящаяся ниже уровня старой коры. И эта пониженная часть планеты и была заполнена сконденсировавшейся из пара водой бывшей кометы. Так возникли океаны.

    На сегодняшний день средняя толщина континентов составляет 35 км., а толщина океанического дна – около 9 км.

               

      Этим и объясняется обозначенная выше толщина Земной коры во время удара кометы.
Но время идет, и Земля остывает все больше и больше. Что при этом происходить? Увеличивается масса всех компонентов земной поверхности: старой и новой коры.

    Масса континентальных плит, естественно увеличивается быстрее, из-за своей большой площади и континенты погружаются в магму.

               

      Это погружение сдерживается контактом с новой корой, и по этому, в зоне таких контактов и возникают напряжения, которые разряжаясь, приводят к землетрясениям, а каждое такое погружение создает давление магмы на тектонические плиты.

    Плиты, естественно трескаются, и возникшее в магме давление, выгоняет лаву наверх, производя извержение старых и образование новых вулканов.
Контакты старых и новых плит по периметру хорошо просматриваются на Огненном кольце, опоясывающего территорию Тихого океана.

     А вот в Атлантическом океане на новой океанической плите, появилась трещина, которую называют Срединным хребтом.

               

https://www.youtube.com/watch?v=jNITOQ2pUUo

      Характерная особенность: извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах происходит, практически не останавливаясь, из-за большой кальдеры и постоянного процесса выдавливания магмы, которое обусловлено оседающими вглубь материковыми плитами.

            

      Извержение этого вулкана наглядно демонстрирует несостоятельность теории выделения газа из лавы. Процесс извержения спокойный, без выделения вулканической пыли.

https://www.youtube.com/watch?v=5s3x1s93f7A

     А вот процесс вулканической деятельности на континентальной поверхности планеты, происходит спонтанно, по вере возрастания внутреннего давления магмы.
При этом Тихоокеанская плита постоянно пытается всплыть наверх, компенсируя это давление.

               

            Этот процесс подъема одних плит и опускания других можно наблюдать на водоемах, покрытых льдом.

   Раньше, для обеспечения прохлады в погребах, в которых хранятся продукты, устраивали ледники. Они были устроены очень просто: делался деревянный поддон с бортами и в него загружали выпиленный, выколотый на реках лед.

    Этот лед пересыпался опилками и сохранялся надолго, создавая в погребе температуру в районе 4 – 6 градусов.

    Многие помнят, когда старушки приносили на пляжи ведра с водой, в которых плавал лед и продавали её отдыхающим. Это был именно тот лед из ледников.
Можно провести эксперимент: вынести на мороз корыто с водой. Когда лед окрепнет, удалить часть его.

    Через время лед появиться и на открытых участках воды. Но он будет существенно тоньше, чем оставшийся старый лед. А теперь надавите на старую льдину, предварительно просверлив в ней отверстия.

               

      Первое, что произойдет, это то, что в местах спайки старых и новых льдин начнется треск и новые льдины станут всплывать, а из отверстий старых льдин – польется вода.

   Подобным же образом можно объяснит происхождение фонтанов на спутнике Юпитера – Европа.

               

                Фонтаны воды на спутнике Сатурна – Европе.

      Это будет наглядная демонстрация процессов вулканической деятельности, происходящих на Земле.

 

 Вроде бы все логично.

                Михаил Зосименко.