Васюки3 или разговор геополитиков наблюдающих рожд

Григорий Курьянов 2
Григорий Курьянов.








ВАСЮКИ III
ИЛИ РАЗГОВОР ГЕОПОЛИТИКОВ,
НАБЛЮДАЮЩИХ РОЖДЕНИЕ
НОВОГО... .
  Действие происходит в палате Украинской республиканской психиатрической больницы строгого режима. Реальная быль. 2005 год.
 
На экране картина С. Дали «Геополитик, наблюдающий рождение нового человека».
На сцене кровати.

Действующие лица:
1. Курьезов Георгий Валентинович или Георгий Донецкий - уроженец   г.Севастополя, выдающий себя за внука О.Бендера.
2. Виха Зобченко - Черкасский – самый рослый и крепкий парень.
3. Андрюха Тернопольский – крепыш лет 30-ти.
4. Андрюха Речкин Енакиевский – наглец небольшого роста.
5. Витя Поп «метрополит» Керченский рослый, крепкий, если не тучный.
6. Леха «Ангел» Кировоградский.
7. Петр Носиков Днепропетровский – наркоман и воришка.
8. Вова Полтавский поэт лет 30-ти.
9. Юра Сцепкин Севастопольский.
10. Санек Десятников Краматорский, трудяга.
11. Юлечка – медсестра, симпатичная, почти все время сидит в кресле.
 В эпизодах:
12. Санитар, в белом костюме.
13. Милиционер.

Открывается занавес.
На сцене 10 кроватей.
Санитар: Подъем, завтрак. Все поднимаются и выходят. Через некоторое время все заходят.
Сцепкин: (подняв руки вверх) Господи! Господи! Господи! Будь проклята Лариса, раздатчица пищи за то, что не дала мне добавки. А добавка была, Господи.
Носиков Днепровский: Юра! С утра начинаешь проклинать. (Бьет Юру ногой под зад).
Сцепкин: Господи! Господи! Господи! Будь проклят Петр Носиков Днепропетровский, за то, что он ударил меня ни за что, ни про что и, Господи, будь проклята Лариса, раздатчица пищи.
Виха Зобченко: Ну, что после завтрака можно и засыпаться Леха, давай чай. Леха “ангел” достает из наволочки полиэтиленовый кулек с чаем дает его Вихе Зобу.
Виха: Достает из полиэтиленового кулька коробку чая, засыпает его в рот и запивает водой из пластиковой бутылки.
Санек Десятников (сидя на своей кровати): «Да, надо засыпаться» (достает из наволочки пакет с чаем). Спичечной коробкой набирает чай, засыпается и запивает водой.
Петр Носиков (засыпается коробкой своего чая, начинает ходить по палате и запивает чай водой): Юра, с утра начинаешь проклинать.
Курьезов: Виха, займешь чайку, я в 5 часов отдам.
Виха Зобченко: Тебе как всегда, “троечку”?
Курьезов: Да.
Виха: Давай газету.
Курьезов берет газету, подходит к Вихе. Тот насыпает ему три коробки чая.
Курьезов: Спасибо Виха (садится на свою кровать, и коробка за коробкой, тщательно пережевывая, и запивая водой, съедает три коробки чая).
Виха Зоб: Ангел, будешь чай хавать?
Ангел: Давай.
Андрюха Тернопольский: Виха, ну займи коробку чая.
Виха: Ты, сколько мне должен?
Андрей: 7 кораблей.
Виха, насыпая чай Ангелу: Вот отдашь, тогда и разговор будет.
Андрюха: Ну, Виха, ну пожалуйста.
Виха: Ты сколько Андрюхе Херсонскому должен?
Андрюха: «180 кораблей».
Виха: И Жеке должен. Сколько?
Андрюха: Ну, причем здесь это?
Виха: А при том.
Ангел засыпается чаем.
Андрей Тернопольский: Ну, Виха, ну, пожалуйста.
Виха: Триста кораблей должен, мать писем не пишет, а он просит в долг.
Андрей Тернопольский: Ну, Віха, у мене брат і сестра, мати разривається. Ну вона ж приїзжає и передачки привозе. Повинна незабаром приїхати.
Ангел: Виха, ну давай ему коробку. Под мою ответственность.
Виха: Там сколько твоих кораблей? Десять?
Ангел: Будет девять.
Виха: Смотри Андрей, будешь мне 7 кораблей должен, а Ангелу 1.
Андрей Тернопольский: Віха, дякую, спасибі тобі, і тобі спасибі, Льоха.
Андрей Речкин: Бендера, я тебе сделку предлагаю. Отожмешься 100 раз от пола, сотку даю. Не отожмешься – ты мне сотку.
Андрей Тернопольский: (Жуя чай) Серьезно?
Андрей Речкин: А когда я шутил?
Виха Зоб: Сотка чаю. Нажрешься.
Ангел: Ну что, слабо?
Витя Поп: (Жуя чай) Та, что вы над пацаном насмехаетесь?
Виха Зоб: А чего, он же постоянно раздетый ходит. Запугивает. Отжимается. Сделка нормальная.
Андрей Речкин: Бендера, ну что, я сразу, понимаешь, я сразу даю сотку (показывает пачку чая).
Андрей Тернопольский: Сразу?
Речкин: Ну конечно, вся палата свидетели. Что это тебе шутки?
Андрей Тернопольский: Ну ладно. Я согласен.
Виха Зоб: Давай Андрюха. Давай. Давай.
Витя Поп: Андрей, ну проиграешь ты, чем будешь рассчитываться?
Андрей Тернопольский: Андрюха, неделю, если я проиграю.
Андрей Речкин: Подожду, Бендера. Я знаю, что ты нищий,  нищие все вы Тернопольские.
Виха Зоб: Так, что ты не уверен в победе? Зачем же огород городить?
Андрей Тернопольский: Я люблю риск (Принимает упор лежа, начинает отжиматься, все участники ведут счет).
Андрей Речкин: Ну, что сдох и половины обязательств не выполнил. Слабак. Жадный слабак. Сотку захотел (все смеются).
Витя Поп: Дурачок.
Петр Носиков: Прикиньте поле маковое. Я собрал. Сварил. Вмазался. Не вставляет. Опять собрал. Сварил. Вмазался. Опять не вставляет. Просыпаюсь - в дурдоме.
Андрюха, ты подумал над нашим с Вихой предложением. Здесь, корабль чая, а по выписке - отдать стакан мака. Сделка на 300 кораблей, больше можешь не потянуть.
Андрей Тернопольский: Та я думав, но корабль чая стоит гривну или 20 центов, а стакан мака доллар. Ну, що я, дурный.
Петр Носиков: А кредит. И ты в дурдоме, ситуация такая. Будешь каждый день засыпаться. Не будешь побираться, просить.
Андрей Тернопольский: Та я каждый сезон мешков 5-7 мака продавав. Но вдруг не получится.
Петр Носиков: А, что может помешать? Ты прикинь, пока ты здесь получишь 300 кораблей. 300! И уже сегодня. Сейчас. И засыпишься и долг отдашь.
Виха Зоб: Носиков, давай в нардишки сыграем. Пусть думает.
Ангел, а почему ты спать не ложишься?
Ангел: Бывший, сколько раз говорить, Что я бывший ангел.
Виха Зоб: 6, 5 отличное начало.
Ангел: Я десяток раз рассказывал, что невропатолог, козел, послал меня на рентген. А у меня был пояс с тремя силами. А рентген убил мои силы.
Петр Носиков: 3, 2. Мы уже десяток раз слышали, что ты ангел.
Ангел: Ничего, ничего, вы постоянно прохаживаетесь по тому, что я имею божественное начало. В писании сказано «вы не видите, не слышите и не помните», а я помню свою прошлую жизнь. Во время Гражданской войны я был игуменом в монастыре и когда «беляки» вывели и поставили к стенке семью коммунистов, я стал перед ними, расставил руки и говорю, «во имя Иисуса Христа не стреляйте», а они с пулемета. Так было больно умирать. Совсем молодым.
Вот вы, безбожники, не думаете о будущем.
Виха Зоб: 5, 4. Почему не думаем? Думаем. Андрюша, та мы не обеднеем, если с тобой сделку не заключим. Мне ребята стаканов 400 дадут на раскрутку. Носиков, будешь варить и продавать?
Петр Носиков: Запросто, главное с ментами делиться. 2, 3 - вот черт.
Виха Зоб: Что там о будущем думать. Годовой оборот наркотиков на Земле 40 миллиардов долларов. Ничто не приносит таких доходов как торговля наркотиками.
Санек Десятников: Конечно, наркоман не человек и мать родную продаст: из-за дозы. И член бы нюхали, если бы вставляло.
Виха Зоб: У тебя Санек неправильное представление о наркоманах. У меня бригада была. Все кололись. Мы и машины покупали, кидали клиентов и торгашей крышевали, так ребята были без задней. Опять 6, 5, если мне и дальше так будет везти, с марсом останешься Петро.
Ангел: Наркотики это рабство и не угодное Богу дело. Я на духовном корабле сижу по-над бортом. А нас на всю Землю было 7 ангелов. Я так хотел Бога увидеть. Но, не судьба. Хотя духа божьего видел. Он выходит. Волосы длинные и седые, глаза большие. Подошел ко мне и говорит: «Тебе пора». А я не хотел Богу служить, это так трудно - день и ночь молиться. Я свободы захотел. Люк открывается, и он должен был показать тело, в которое я должен был вселиться, а я не дождался, и как прыгну, и только звезды перед глазами замелькали фью-фью. И моя мать шла беременная, и я вышиб из младенца дух и вселился в это тело. И зачем я вселялся в это тело?
Виха Зоб: А как же батько?
Ангел: А, что батько?
Виха Зоб: Четыре куш. Лучше бы он тебя на крапиву сдрочил.
Ангел: Не верите, ничего, ничего. 70 лет пролетят как один день. И твое тело умрет, а дух поднимется над телом и ты поймешь, что смерти нет. А в аду темно, все кричат. Вам припомнят и наркотики, и воровство. А ты скажешь: «Но я не знал». А тебе скажут: «Вот и хорошо, что ты не знал».
Петр Носиков: 1, 3. О гонит, маму убил, а нас адом пугает.
Санек Десятников: Это мы будем дровишки подбрасывать, а ты будешь в смоле вариться.
Ангел: Я знаю, что сказать. Меня Бог простит.
Виха Зоб: За то, что мать в 10 классе джинсы не купила, убил маму, еще нас адом пугает.
Санек Десятников: Та здесь все красавцы. Я считал у нас в отделении 15% мам поубивали.
Ваня дурачок Житомирский рассказывал. Голоса сказали: «Бери сокиру, та ударь маму. Вона вiдьма». Он так и сделал. А ему инкриминировали умышленное убийство. Та всем инкриминируют умышленное убийство. Как человек признанный невменяемым и, соответственно, не контролирующим себя может признаваться умышленным убийцей?
Служители права. На суд не пускают, адвокатов не дают.
Ангел: (присаживается на кровать напротив Курьезова: Да, Георгий Курьезов умеешь ты молчать. И слушать умеешь. А фамилия у тебя Курьезов- Курьезная.
Курьезов: Леха, та я бы не сказал, что я такой уж молчун. Чай мне развязывает язык. А я прикалываюсь когда "некго" произносит "Был такой курьезный случай".
Ангел: В основном, ты помалкиваешь.
Курьезов: Сейчас я начну гнать. Ты знаешь, у меня завтра день рождения.
Петр Носиков: Куш 2. Хоть маленький, но куш. Георгий, так ты будешь распаковываться!
Георгий Курьезов: Я все заказал. Завтра мама должна приехать. Угощу всех арбузом, по коробке чая дам. Я заметил, что мне первому арбуз привозят. Мне брат по левым каналам передал денег. Я попробую Юлечку уговорить принести бутылочку виски. Последний день рождения в объятиях психиатрии. Есть у меня одна идея.
Виха Зоб: Та знаем мы твою супер идею.
Курьезов: А, что плохая идея?
Виха Зоб: 6, 3, да Носиков?
Носиков: Все, я сдаюсь.
Виха Зоб: Нет, давай доиграем.
Носиков: Не хочу. Брось. Так, Курьезов, что ты там говорил на счет бутылки.
Курьезов: Та я о бутылке ничего не говорил. Леха, а ты как, не против 150 виски хлебануть?
Леха Ангел: А, что есть возможность?
Курьезов: А что, хочешь?
Ангел: Ты я помню, на авторынках торговал. Ты же знаешь, когда денег полный карман, а на базаре столько соблазнов. Соточку, коньяку выпьешь. Кофе.
Моя жена очень способная торговка. И знает, что идет, что в моде, короче, чувствует конъюнктуру.
Виха Зоб: Леха, выпишешься, с женой спать будешь?
Ангел: Та я все больше думаю уйти в монастырь. Секс для меня, как сопутствующий товар семейной жизни.
Поймите. Вы не понимаете. Я не знаю, с какой миссией меня послали на Землю. Но когда я епископа благодатью своей замочил. Один подходит ко мне и говорит: «Кировоград скоро станет центром мировой религии». Такая благодать от меня перла. Одна бабка подходит  ко мне сгорбленная, хвать меня за руку и ее как электрическим током ударило. Она выпрямилась и пошла.
Та, что вам рассказывать, вы не понимаете.
Курьезов: В принципе я сейчас не о суперидее хотел сказать. А об идее отпраздновать последний день рождения в психиатрии.
Носиков: Так, что ты распакуешься?
Курьезов: Ну, 100% получится, по коробке чаю всем отсыплю. Но есть замысел организовать бутылочку. Брат за столько лет решил, как ты, Петро, говоришь, распаковаться. Гена мне помог.
Я почти не курю,
Водки больше не пью,
В заточении мысли шальные ловлю,
Долго, долго в котле их варю,
Но, увы, стола нет,
Не подаю.
Завтра суббота. Медперсонала не будет. Я пока с Юлечкой не разговаривал, но у нас давняя взаимная симпатия, я надеюсь, она поможет или с Геной поговорю, короче, бутылочку организую.
Виха Зоб: Жора стихи начал читать, значит чаек вставил. Я то под чаем тоже люблю поговорить.
Андрей Речкин: Бендера, когда долг отдашь?
Андрей Тернопольский: Ну, мы же договорились, что через неделю.
Петр Носиков: Вот видишь дурачок, как складываются обстоятельства. Мать тебе даже письма не пишет. Ко мне раз в две недели приезжают, вон Георгию мать каждую неделю пишет, а ты никому не нужен. А чайку хочется. Причем каждый день.
Андрей Речкин: Твои земляки русским в спину стреляли. Нравы у вас такие.
Андрей Тернопольский: Так моя мама на арендатора работает, а они больше 200-300 гривен не платят. А еще брат да сестра. Мать так устает, что ей не до писем. Хотя я переживаю.
Андрей Речкин: Бендера, а сколько ты зарабатывал?
Андрей Тернопольский: Не называй меня Бендерой.
Андрей Речкин: А как тебя называть? Тернополь, основной очаг бендеровщины, меня немного удивляет, почему ты так хорошо по-русски разговариваешь.
Андрей Тернопольский: А у нас все хорошо по-русски разговаривают. У меня в школе 4-ка была и по языку и по литературе.
Андрей Речкин: А сколько тебе платили?
Андрей Тернопольский: У нас низкая зарплата. Я выпишусь, поеду в Польшу, там грузчиком за 500 долларов зарабатывают.
Курьезов: Вот это мечта грузчиком за 500 долларов работать,да главное где? В пятом Риме.  Вот из-за таких как ты к шизофреникам отношение такое.
Мне на позапрошлой комиссии задала вопрос председатель: Так вы Георгий Валентинович свое будущее представляете, как исключительно интеллектуальным трудом будите заниматься? Я говорю: «Ну конечно» она говорит: «Все понятно», и мне вынесли резолюцию - «устойчивый бред». Как будто я должен на пивзаводе грузчиком работать.
Виха Зоб: У тебя имя, отчество как у Плеханова?
Курьезов: А ты знаешь, как звали Плеханова?
Виха Зоб: Так я же два курса пединститута закончил. Историю Партии изучал.
Курьезов: Мой папик прикололся. Он всегда говорил, что он инакомыслящий. Радовался моей амбициозности.
Я в одном лице и великий комбинатор, и отец русской демократии.
Витя Поп: Георгий, тебе еще коробочку чая насыпать? Я с уважением отношусь к творческим людям.
А твое стихотворение «О свободе» будут изучать в школе. Я приложу свои усилия в этом направлении. Мне нравятся многие твои стихи, но «О свободе» я даже маме отправил. Пойми, когда я опубликую, вернее, сначала закончу, а затем опубликую свою Библию в стихах, я уже 150 псалмов переложил на стихи. Когда опубликую, я получу гонорар в шестизначной цифре. При этом новый социальный статус. Я смогу тебе помочь.
Курьезов: Спасибо Виктор, давай еще коробку съем и за такую оценку спасибо. Только интересно, кто кому будет помогать. Виктор, я долго думал над тем, как мне реализовать суперидею. И я решил написать сценическое произведение. Чтобы контролировать продажу билетов. О прагматизме я прагматично размышляю. Виктор, твоя ода «Об эросе» тоже произвела на меня большое впечатление, только, послушай мой совет, нужна музыка. Я в юности любил, да и сейчас люблю рок-музыку. Я внимательно следил за рокдеятелями. Мне тоже нужна музыка. Любой продукт должен быть эргономичным. Стихи это хорошо, но им как бриллианту оправа нужна. Ницше характеризовал своего Заратустру как «бриллиантовая отточенность Заратустры».
Витя Поп: Тебе с горкой кораблик дать?
Курьезов: Как насыпешь, так и будет.
Андрей Речкин: Бендера, ты приезжай к нам в Енакиево. На метзаводе зарплата 1500-2000 гривен, а на шахтах больше 2000 - это 400 долларов. Плюс все говорят по-русски. А пшеки тебя иначе как "холопське быдло" называть не будут. Они всю историю хохлов иначе как «холопське быдло» не называли. У тебя, бендера, больше шансов нет. Или будешь на такого как я работать за гроши, или нырнешь в шахту и 6 часов отбухал и достойная зарплата. Жена тебя бросила. Сейчас с ней другой спит.
Андрей Тернопольский: Ты мою жену не тронь.
Андрей Речкин: А, что нормальный процесс.
Андрей Тернопольский: Процесс, еще, что-нибудь про мою жену скажешь. А ну пойдем в умывальник.
Андрей Речкин: Еще куда мне идти? Ты же нищий, тупой, рогоносец.
Витя Поп: Прекратите.
Андрей Тернопольский: Я тобi покажу рогоносца (налетает на Речкина), я тобi покажу тупого, я тобi покажу шахту.
Юлечка кричит: Драка, милиция.
Забегают милиционер и санитар в белом халате. Заламывают руки Тернопольскому и уводят его из палаты.
Андрей Речкин: Во дурак... .
Виха Зоб: Нельзя загонять в угол. Сам виноват.
Речкин выходит из палаты.
Речкин за свой язык еще будет получать.
Петр Носиков: А ты знаешь как его Купелов бил. Палку поломал. Об горб.
Виха Зоб: Да Тернопольский бендера недалекий, но мы в одной палате живем, надо быть сдержанным, куда деваться от этой сгруппированности. Черкасская область Днепром делится пополам, так для меня кто на правом берегу те для меня пластмассовые люди с силиконовыми мозгами. У нас все по-русски разговаривают, я отца называю батько или тату, а в остальном весь разговор по-русски.
Санек Десятников: Так прикинь, у нас со всей Украины собрался контингент, и все по-русски базарят. Только Ваня дурачок житомирский говорит по-украински. А остальные все по-русски разговаривают. Та былаб моя воля, бендеры на английском бы разговаривали. Яб им дал украинской мовы. Та я украинец, но мне эта "телячья мова" как серпом по яйцам. Что хохлы не знают, что иначе, как «теляча мова» украинский язык не называют.
Курьезов: Я согласен с тобой, действительно, иначе как «теляча мова» украинский язык не называют.
Виха Зобченко: Та я столько раз думал уехать в Москву. Мне предлагали комнату с холодильником, телевизором, 100 долларов и быть начальником склада «секонд хенд», и я, дурень, не согласился. Можешь себе представить?
Петр Носиков: А я в Москву ездил. Хотел «Волгу» купить, 18 тысяч советских рублей скопил. Три тысячи в первый год, пять во второй год, десять в третий. Я поехал в Москву, а там самая дешевая «Волга» 20 тысяч.
Курьезов: Носиков, я три раза ездил покорять Москву. Но у меня не было готового произведения. Я в Москве написал пару стихотворений. В Санкт-Петербурге два стихотворения. Я в Питере лег в психбольницу, это и послужило одним из факторов, почему меня признали психбольным.
Леха Ангел: Если бы ты был умным, ты бы не оказался в дурдоме. Как ты не можешь этого понять.
Курьезов: Даже допустим, что я психически больной, но почему год назад, когда выписали этих дурачков, мне сказали: «Так Вы будете заниматься исключительно интеллектуальным трудом?» Я говорю: «Конечно!».  А председатель говорит: «Все понятно». И мне ставят устойчивый бред. И целый год меня держат, это что нормально?
Виха Зоб: Георгий, но подумай. Психиатр полжизни работает обыкновенным ординатором. Потом под старость он становится заведующим отделением и это один из десятков, а тут, какой-то «дурак» заявляет, что будет издавать газету, что написал пьесу, что напишет книгу, ты подумай, что они ощущают. Кем они себя чувствуют. Ну, как ты не можешь этого понять. Скажи им, что пойдешь на стройку к брату работать ординарным строителем. Они тебя сразу выпишут. Как ты не можешь этого понять. Тебя, дурака, уже год передержали.
Курьезов: Виха, ну что ты о старом. Меня же уже выписали. Я же уже отказался от своих идей.   Для них.
Виха Зоб: Ну, слава богу, а сколько раз я тебе говорил.
Носиков: Жора, а Виха тебе говорил: «Не гони про интеллектуальный труд». Сказал бы, что пойдешь на стройку работать и год назад был бы выписан.
Курьезов: Эти психиатры совести не имеют.
Виха Зоб: Да это ты просто дурачок. Сколько раз я тебе говорил, не веди себя вызывающе.
Курьезов: Так, что я могу свою голову оторвать и выбросить? Выбросить к черту?
Санек Десятников: Вундеркинд, а если у тебя не получится, что будешь делать?
Курьезов: Как оно может не получиться. Салман Рушди написал «Сатанинские стихи», так его вся команда Хомейни приговорила заочно к смертной казни, а Правительство Франции предоставило политубежище и даже охрану выделило. Весь мир гоняется за оригинальными идеями в любой сфере человеческой деятельности.
Я ведь много раз вам рассказывал, как я начинал работу над своим шахматным проектом. Я изложил на бумаге, напечатал, перевел на английский, поехал в Москву, развез по редакциям Таймс,Нью-Йорк Таймс, Хиндустаймс. Бостон глоб, Непшабатшаг, Советский спорт. И реакции никакой.
Виха, Санек, вы знаете кто такой Руперт Мердок?
Виха Зоб: Миллиардер? Ты же интересуешься миллиардерами.
Курьязов: Мультимиллионеры меня тоже интересуют.
Санек Десятников: Ну и, что же он вытворил?
Курьезов: А он действительно вытворил. Он австралиец, но перебрался в США, а по американским законам владеть телеканалами могут только граждане США, он принял американское гражданство и основал компанию Ньюс Интернейшнл. А потом приехал в Лондон и купил столп английского истеблишмента – лондонскую Таймс. Вся Англия была в шоке, Роман Абрамович, как бы повторил его подвиг, купив Челси.
Виха Зоб: Тем более, что Рома россиянин.
Санек Десятников: Он еврей.
Курьезов: А ты к евреям плохо относишься?
Десятников: А ты хорошо?
Курьезов: А я нормально. Культурный народ. Я к Христу плохо отношусь. Сколько горя он принес еврейскому, своему собственному народу.
Витя Поп: Жора, не говори так. Хула на Господа – страшный грех.
Курьезов: Витя, нет никакого Бога. Земле четыре с половиной миллиарда лет. Вселенная бесконечна. Ну, Витя, что же это за существо такое. Да еще по образу своему и подобию человека создал. Витя, я считаю себя не глупым человеком, чтобы верить в этот бред.
Леха Ангел: Если бы ты был умным, не попал бы в дурдом.
Курьезов: Ангел, ты знаешь, что в психиатрии есть такой термин – религиозный бред. Пойми, если бы большая часть человечества не поклонялась Будде или Аллаху. Можно было бы предположить, что Христос сын Божий.
Леха Ангел: Да Бог един, а и мусульмане и буддисты почитали Христа как пророка.
Курьезов: Послушай, на меня ни одно произведение не произвело такого впечатления, как Новый Завет «Отец мой возлюбленный», «сын человеческий», «тот ли ты, кого мы ждем». Сколько мудрости? Эти парни осознавали, что делают новую религию. Вот и написали, а Иисус никогда не учился. Книжников ненавидел. Ты хорошую идею подкинул - организовать новую религию. Я предложу своим знакомым или в Интернет выйду с предложением написать «Самый новый завет».
Десятников: Хватит вам бредить, Вундеркинд давай лучше о хохлах поговорим. Я такой, что Россия должна бороться за свои исконные земли. Чтоб танки с двуглавыми орлами на бортах. Их с цветами будут встречать.
Виха Зоб: А как- же российско-украинское братство? Столько веков жили плечо к плечу.
Курьезов: Видишь ли, Виктор, вернее помнишь у Тычины:
На майдани,
Коло церкви
Революція іде
Хай чабан, усі гукнули
За отамана буде.
Помнишь?
Виха Зоб: Конечно, помню.
Курьезов: Так главный чабан хохлов своих овец в Европу гонит. А перед лицом поразительных успехов Японии, Кореи, Тайваня, Китая, Мндии можно сделать вывод, что быть азиатом не только не стыдно, но прикольно.
Россия – не европейская, а мировая держава, это хохлы закомплексованные бубнят: «Мы Европейская держава, мы Европейская держава!», как будто от того, что ее признают Европейской, хохлы перестанут быть хохлами. Я кстати сформулировал мрию украинца:
Хатинку-б десь біля Швейцарських Альп.
Дівчинку-б гарну,
Біленький Сааб,
Шинок, шинкарку, шестеро турчат.
І потихесеньку чекать внучат.
Все смеются.
Виха Зоб: Не погано.
Десятников: А ты прикольщик, но мне про Москву твое стихотворение нравится.
Курьезов: Санек, а насчет танков, я тебе говорил уже.
Десятников: Так мы все, все уже говорили.
Курьезов: Ницше сказал: «Не мира я желаю тебе, но победы». Как емко.
Десятников: Философия Ницше реализовалась в фашистскую Германию.
Курьезов: Но нацизм, его символика запрещены. Кстати украинский президент постоянно произносит слова нация, что он имеет в виду. Неужели он не понимает, что русский не может перестать быть русским. Так вот Ницше никто не запрещает. А танки это ведь крайний случай. Ты помнишь, как Индия получила независимость. Махатма Ганди призвал народ к компании гражданского неповиновения, и она началась. Потом в одной деревне убили полицейского, так он призвал всех выйти на работу, когда страсти улеглись, он снова призвал всех к компании неповиновения. Прикинь, как общество организовано. Все вышли на улицы, и англичане нечего не могли сделать, как признать независимость Индии.
Вот это образец для подражания.
Виха Зоб: Так, что ты хочешь, чтобы русские отделились от Украины?
Курьезов: Я не против того, чтобы украинские интеллектуалы обсудили возможность отпустить русских и воссоединиться со своей родиной.
Витя Поп: Я человек глубоко верующий и вот вам пример столько приходов принадлежит к Русской Православной Церкви.
Виха Зоб: Митрополит Керченский, ну ты не отказался примерить «шапку Мономаха».
Витя Поп: Я еще раз повторяю, что светская, духовная и уголовная власть должна быть сосредоточена в одних руках.
Десятников: А ты что, себя уголовником считаешь?
Витя Поп: Ну, я исповедую уголовников. Конечно здесь большинство бытовиков, но возьми Виху, Носикова.
Виха Зоб: Митрополит Керченский, ты тайну исповеди должен соблюдать.
Витя Поп: За кого ты меня принимаешь?
Виха Зоб: Так ты считаешь, что России нужен Император?
Витя Поп: Безусловно.
Курьезов: Я долго думал о том, нужен ли России Император?
Десятников: И вот ты хочешь Императором быть? О Дурдом.
Курьезов: Та не гони. Просто, когда я начинал писать свою пьесу, я ведь вам говорил, там геополитики США и Великобритании играют против геополитиков Украины и России в шахматы два на два.
Десятников: Ну да ты двойной тезка Плеханова. Отец русской демократии и великий комбинатор в одном лице. Внук Остапа Бендера. Не много ли ты на себя берешь?
Курьезов: Вон Ангел заявляет, что Кировоград станет центром мировой религии. Митрополит Керченский хочет Императором стать. Иисус сыном Божьим себя провозгласил. Пугачев – Петром III. А что я хуже их. Хохлы носятся со своим Шевченко. Батьком нации называют. Санек мои стихи не хуже Шевченковских. Чего я должен принижать свою работу. Я отец русской демократии и великий комбинатор в одном лице. Ты правильно сказал.  Поставлю свою пьесу. Гастроли. Из города в город. Я всю Россию объезжу и как сказал Каспаров, научу – это мое слово «играющую часть человечества» играть по формуле два на два. Продам,
дурачек Ульянов говорил= учитесь продавать, мою работу, борцам за свободу.
Виха Зоб: А Конституция?
Курьезов: Это слово часто повторяют политики в Украине. Но пойми, если бы конституции не менялись, был бы рабовладельческий строй. Что история остановилась? Общество развивается. Религия - это ортодоксальный институт и то возник протестантизм. Появляются новые религии. Смотри, что Свидетели Иеговы делают, стадионы забитые на их мероприятиях.
По моему в 80-е один янки Френсис Фукуяма опубликовал статью «Конец истории», где утверждал, что в Штатах общество настолько хорошо организовано, что наступил «Конец Истории», т.е. любой вопрос, любой вызов в Штатах может решиться гуманно и конституционно, и тем не менее: Кувейт, Югославия, Ирак, 11 сентября.
Что говорить об Украине. Конституционный суд объявляет о несоответствии Конституции, как говорят хохлы, прагнення русского населения к своей автономии-при комми в Союзе польские духи были популярны-"Быть может"
Донбасс должен быть парламентской республикой.При ком?
Виха Зоб А как=же Император? Курьезов,  ты 2 на 2 прикалуешь играть, а 2 Императора?, как в Риме?
Витя Поп; Два медведя в берлоге не ужмвутся.
Виха Зоб: Но орел-то двуглавый,
Курьезов; Заманчивая провокация, но человек фдноглавый, из двух капитанов один или на рее или за бортом. А ВВ полковник, а я всего-лишь старлей.
Я парень  рисковый и партийку сыграл-бы с Путиным. 
Виха Зоб: Под Корону Российского государства?
Курьезов: Это была-бы партия Тысячелетия.Мне-бы думы Тараса. Что Викторы Победители, может Думе предложить  в качестве судьи выступить. Игра.Слов.
ХХ Век. Последний Император. 2й. Распутин. Путин Рас. Раз. Один. Первый.
Капитолий. Против.Я. Азм есть Царь.Я за. За дозрелость, правильного понимания
межличностных отношений. Гдето нужна ротация, а где-то незыблемость.
Витя Поп: О серьезных вещах так несерьезно говорить нельзя.
Санек Десятников: Можно говорить все,что не призывает к продаже государственных и соответственно общественных интересов. Я простой парень выдам формулу-Двуглавому Орлу на каждый клюв по одному проценту налога на здравоохранение и образование из них на собственное наследуемое потребление
опять-же по одному проценту и из них на налоговую службу по проценту.И ставка процента по кредиту госбанка,законотворческая инициатива,право вето,преодолеваемое, а остальное надо обговаривать,



II.
Курьезов:
Мне Украина мачехою стала,
И ее мова так меня достала,
Что нету сил ее терпеть,
Что я могу сейчас хотеть?
Хочу по-русски говорить,
Хочу, чтобы стальная неразрывная нить
Меня с Россиею связала.
Хочу, чтоб у вокзала
Я не чувствовал, что еду за границу.
Хочу, чтобы Москва была моей столицей
Десятников: Неплохо. Это я еще не слышал, весь мир был удручен и возмущен Берлинской стеной, а Украинский Ров, который разделил, как украинский, так и российские народы и русскую нацию, ни у кого в мире не вызывает возмущения. Закопают ли украинский ров. Прокопали по всей границе. Это тебе не Берлин. По всей границе прокопали.
Виха Зоб: А я, наверное, в Москву уеду.
Курьезов: Ты же рассказывал, что и шашлыки жарил и сладкую вату делал. В бизнесе и риск и доходы и риск такой, что в дурдом больше не упрячут. А ты о наркоте как мечтаешь.
Петр Носиков: Ты же не пробовал ширку да с димедрольчиком. Это лучше чем секс.
Ангел: Ты же говорил, что колоться не будешь.
Носиков: Так ни одной венки нет. Не буду колоться.
Виха Зоб: А я буду колоться у меня доза 2 куба. Я дозу не нагоняю. У нас в 10 часов все ширку варят.
Десятников: А если в Москву уедешь, как там будешь жить?
Зобченко: Там видно будет. Надо будет сначала с приятелями пообщаться. Может, подкинут и идеи, и деньжат дадут. Во всяком случае, мне стаканов 300-400 мака на раскрутку дадут, мы прокрутимся, да Петро.
Носиков: Точно.
Курьезов: И сколько лет взаперти и так не ценить свободу. Я от криминала на расстоянии вытянутых рук находился. И вот хохлы в за стенок упрятали. Моя любимая группа Pink floyd и Стена у них, как и все неплохая получилась, Стену, Берлинскую развалили, а дальше, что? За, что кто боролся? Стена?
Десятников: А продержали тебя по полной программе. В украинском зазеркалье, эастенки, но ничего, Ахмад хороший чай.
Курьезов: Санек, унас предпочтений обших много. Я тоже Ахмад после коммунизма
когда деньги были пил, да и сейчас люблю. У Питерской группы "Пикник" фраза
бомба "интересно, интересно не иметь того, что жочешь".
Виха Зоб: Его еще за его стихи хохлы упрячут в дурдом, чтобы умы не будоражил. Будешь иметь,что захотят они.
Курьезов подходит к креслу медсестры Юлечки и что-то ей говорит. Она внимательно слушает, иногда смеется.
Виха Зоб: Если у Георгия получится, неплохо бы завтра по 150 накатить.
Ангел: В период, когда я бросил работу, дома денег не было. Мать ворчала. Потом мы с женой начали торговать, копейка крутилась. На базаре хорошо, полный карман денег – 100 коньячку выпьешь, кофе. Я уже столько лет не употреблял спиртного.
Носиков: Мы уже это слышали.
Ангел: Мы сто раз слышали, как ты заработал 18 тысяч и с Мальвиной проколол их.
Носиков: С Мальвиной я проколол 8 тысяч.
Ангел: Ну, какая разница.
Носиков: Вот мы слышали, что ты Ангел.
Ангел: Бывший.
Носиков: Какая разница.
Ангел: Ничего, ничего. 70 лет быстро пролетят. Тело умрет, а ты скажешь, а я что не умер и в ад. А ты скажешь: «Но я же не знал»,- а тебе скажут: «Вот и хорошо, то ты не знал. Вот и хорошо, что ты не знал».
Носиков: Это мы тебе будем дровишки подкидывать.
Виха Зоб: Леха, а с жинкой спать будешь?
Ангел: Посмотрим.
Зоб: Во тип. Жинка ему передачки возит, думает он с ней спать будет, а он «посмотрим».
Ангел: Раз в неделю.
Зоб: У тебя ни ума, ни совести.
Ангел: Вы же не знаете, как я был счастлив в браке. У меня такая жена. И чистоплотная и готовит. У меня младший готовит отлично, хочет поваром стать. Он такой домосед. Но меня больше интересует миссия, с которой меня послали на Землю. Я так хотел увидеть Бога, но не удалось. Но Духа Божьего видел. Нас всего 7 ангелов было на корабле. И он подходит ко мне, кладет руку на плечо и говорит: «Тебе пора». Глаза такие большие. Я встал, подхожу к люку, люк открылся. Я как прыгну, только звезды фью, фью-фью.
Носиков: И ты выбил духа из своей беременной матери. Мы уже это слышали.
Юра Сцепкин, что-то ты давно никого не проклинал?
Юра Сцепкин: Меня никто не трогает, я никого не проклинаю.
Носиков бьет по голове Сцепкина.
Сцепкин: Господи, Господи, Господи, будь проклят Носиков Днепропетровский за то, что ударил меня ни за что, ни про что. Будь проклят свет бесконечное количество раз. Аминь, аминь, аминь.
Юлечка: Носиков, чего ты Сцепкина трогаешь. А ну прекрати немедленно.
Носиков: Юлия, я пошутил. Да и вообще он сморкается в простынь и растирает. Смотреть противно.
Витя Поп: Носиков прекрати ты трогать Сцепкина. Самый безобидный человек. Виха, ты на Носикова влияние имеешь, скажи ему.
Виха Зоб: Петро, ну он тебе нужен?
Носиков: А что он сморкается. Смотреть противно. Да и  я прикалываюсь, как он проклинает.
Виха Зоб: Ну ты, что не знаешь миссию Георгия, чего ты Юлечку раздражаешь.
Носиков: Не подумал.
Заб: А думать надо. И в наших условиях расслабляться нельзя. В палате полно чаю. Мент сейчас шмон устроит.
Курьезов: Все нормально, пацаны. Как говорят космонавты «все штатно».
Юлечка выходит, заходит и садится в кресло санитар. Виха Зоб подходит к нему, присаживается на корточки, принимает от санитара 250 граммовую пачку чая, прячет ее в штаны. О чем-то разговаривают.
Десятников: Так, что завтра ты будешь ставить свою пьесу?
Курьезов: Да.
Десятников: Я читал такой прикол. Ширвинд идет и встречает Марка Захарова. Спрашивает: «Куда идешь?» Тот: «В театр». Ширвинд: «А зачем?» Тот: «Работать». Ширвинд: «А зачем?» Тот: «Пьесу ставить». Ширвинд: «А зачем?» Тот: «Пьеса хорошая». Ширвинд: «А зачем ставить хорошую пьесу?» Тот  в недоумении: «Как зачем?»
Курьезов: Для реализации.
Десятников: А зачем реализация?
Курьезов: Для удовлетворения.
Десятников: До абсурда можно дойти, а зачем удовлетворение?
Курьезов: Извини, но это уже звучит не гармонично. Зачем удовлетворение? Удовлетворение это конечный результат любого процесса. Это оргазм любого процесса. А работа это процесс, который проводит к оргазму. Если бы процесс не был приятен, не наступал бы оргазм.
Говоря языком капитализма «Подсчет выручки – это оргазм трудового дня или трудовой недели, смотря какой у кого цикл».
Десятников: А зачем?
Курьезов: Для и вопреки. Когда я прочитал, что на гербе США орел держит ленту, а на ней написано «Едины в многообразии» - это латинское выражение. Я начал ломать себе голову, мне так понравился этот лозунг. Для эмигрантской страны лучше не придумаешь. Так вот я начал думать над лозунгом для Российской Федерации.
Десятников: А почему не для Украины?
Курьезов: Пусть хохлы думают над лозунгом Украины, Россия мне дороже и о ней все мои помыслы и своей работой я хочу крикнуть на весь мир: «Украинцы, одумайтесь. Нt пытайтесь склонить русских к измене своей родины».
Виха Зоб: Но, ты же спал с чужой женой. Сам рассказывал. Значит это нормальная, здоровая практика.
Курьезов: Та как же здоровая, у меня от переживаний невроз развился, депрессия жесточайшая была. Если говорить религиозным языком: «Не греши, а то, не Бог накажет, а невроз случится».
Десятников: Виха, не перебивай и какой же лозунг ты придумал?
Курьезов: Я думал несколько лет.
Виха Зоб: Ну и тугодум же ты.
Курьезов: Да, тугодум. В двух моих стихотворениях встретились три слова: сделай, для и вопреки.
Виха Зоб: Для чего?
Десятников: Виха, не перебивай.
Курьезов: Для чего бы то ни было. Для реализации. Для удовлетворения. И вопреки всему. Эпохе делателизма в России,черт,в Россмм нужно все разжевывать,капитализм с человеческим лицом у нас же одни крайности, то по колено, но Санек, это у тебя по колено, а у остальных-то рубаха коротка, а я думаю, что эта эпоха растянется на многие века, этот лозунг нужен. Нужен России.
Виха Зоб: Ты слышал радио. Что президент наш объявил конкурс на лучший лозунг для Украины.
Курьезов: Слышал.
Виха Зоб: Уже конкурс объявлен, а как ты будешь России его предлагать. Ты представляешь механизм принятия такого решения?
Курьезов: Я зарегистрирую свои авторские права на произведение, поставлю пьесу, прокатаю ее по всему миру, и какая-то реакция у политического бомонда России будет. А нет, продам с аукциона какой-нибудь частной компании.
Десятников: Звучит неплохо.
Курьезов: Мне стало неудобно перед Донбассом, и я придумал неплохой лозунг и для Донбасса, ну я об этом чуть позже расскажу в пьесе.
Десятников: Говори. Повторишься. Ничего страшного. Хорошую мысль можно повторять множество раз. Она от этого не станет плохой. Говори.
Курьезов: «Журавля настигает орел». Обалденный лозунг.Второй президент Украины я 100% видел по телевизору сказал, что синица в руках лучше журавля в небе,козел,  мне на выборах бюллетень с птичкой напротив его фамилии дали, а я Будулаю,заведующему "та вы шо7", а он "а ты еще одну пьесу напиши",конченные ублюдковатые синичники. Некоторые журналисты прохаживаются о фразе Хрущева «догоним и перегоним Америку». Ну, что это за тренер, который говорит своей команде «Вы, ублюдки, вы ни на что не способны, мы вместе обречены на поражение». Никиту выставляют дурачком. Кукурузу он заставлял растить. А Америка выращивает кукурузы в 5 раз больше СССР. Все колхозники на своих 50 сотках выращивали кукурузу. Корм, урожайность, ботва сочнее пшеничной соломы. Я, например, мясо люблю.
Вова Полтавский: Так человек - хищник. Самый большой хищник.
Десятников: А что это ты, Вова, поднялся.
Вова: Надоело лежать. Знаешь, у нас была корова, и она съела гвоздь. Так она ревела и смотрит, и плачет. В буквальном смысле.
Десятников: Так вы ее зарезали.
Вова: Дед не захотел. Она умерла. И мы ее похоронили.
Десятников: Так трогательно, несколько сот килограммов говядины закопать. А я смотрю на все живое как на поставщиков мяса.
У меня один раз кот гусят поел, так я его без тени сомнения повесил. В момент. Животные должны быть, как собственно и люди, сдержаны и дисциплинированы. У меня собака была, я ей на нос колбасы кусок кладу, и она скулит, но не ест. Скажу «можно», она мигом хвать его. Вот такие должны быть животные. Я им по морде давал. Не жестокость, но жесткость. Сталина хают. А кто осуществлял общее управление и экономикой и армией. Вот это был менеджмент мирового класса. Полками лейтенанты командовали, вся европейская часть страны оккупирована, на Челябинском заводе за 48 дней наладили выпуск Т-34, лучшего танка войны. А эти управленцы, либералы, 10 лет падение производства продолжалось.
Курьезов: Разреши два слова.
Десятников: Говори.
Курьезов: Серьезные аналитики, западные, утверждали, что эпизодические кризисы перепроизводства более предпочтительны для общества, нежели хронический кризис недопроизводства и в стране с хроническим кризисом недопроизводства 10 лет падал объем производства. Управленцы. И еще произносят слово «профессионалы». Конечно, такая ломка ценностей и ориентиров. Понятно. Директора только план могли выдавливать с оборудования, с людей. И к самостоятельной работе не были приспособлены. Ну да ладно, кризис уже миновал. Мы пережили в дурдоме не самые лучшие для общества годы. Хотя некоторые миллиардерами стали.
Виха Зоб: А тебя миллиардеры беспокоят. Откуда у тебя этот интерес к миллиардерам.
Курьезов: Пойми, когда я опубликую свою работу и, тем более поставлю пьесу, организую шахматный турнир по формуле 2 на 2, у меня будет определенное реноме среди интеллектуалов. Я хочу, чтобы деловые люди знали, что есть такой парень, которому в голову приходят идеи, и он ищет и находит пути их реализации. Мир не без умных людей. Мой потерпевший говорил мне: «Евреи оценят», а я спрашиваю: «А почему евреи?» А он говорит: «А кто играет в шахматы - умные люди, а кто умные люди – евреи».
Та и вообще, что интеллектуалы не оценят моей работы? Мир не без умных людей.
Десятников: Все правильно, Георгий, мы тебя уже оценили и Митрополит Керченский и украинский поэт Вова и я. Дело к вечеру. Ты сегодня чаю наелся, спать опять не будешь. Последний день рожденья в психиатрии. Это серьезно. Виха Зоб, а тебе нравятся стихи вундеркинда?
Виха Зоб: Про Москву он здорово написал, да и вообще, он гонит красиво, только не там где надо. Ну, надо быть дураком, чтобы на комиссии говорить, что будет газету издавать. Год передержали. Год. Это далеко не неделя. Но ничего. Мне фраза «Мир не без умных людей» - понравилась. Так, говоришь, потерпевший сказал: «Евреи оценят».
Курьезов: «Да».
Виха Зоб: Иисус принес столько горя своему народу, сколько не принес ни один общественный деятель. Так ты говоришь, Георгий?
Курьезов: Да.
Виха Зоб: Конечно, это евреи оценят. Ох,  и хитер ты, Жора. Знаешь кому подыграть. Так мы с евреями два на два будем играть?
Курьезов: Да пойми ты, я исповедую трезвый гуманизм. Я, как и все нормальные люди осуждаю террор. Книга «Большой террор». Вот не помню на заре перестройки я прочитал «Слепящую тьму» и «Большой террор»,по-моему, Кестлера и Конквеста, так эти книги перевернули мое сознание.
Этот Ленин - дурачок. Мировую революцию решил сделать. Предприниматели – кровь общества, обогащающая все клетки общественного организма товарами, услугами. И он всех под нож.
Десятников: А НЭП. Ты, что забыл. Всерьез и надолго. В Донецке один предприниматель так свою фирму назвал и лозунг такой же, прикольный тип.
Курьезов: Так я некоторое время с ним работал. Вернее, у него. Мы учились вместе. Александр Сергеевич, как он сейчас?
Десятников: О четыре этажа торговых и вспомогательных помещений. Одна из крупнейших в городе торгующая компьютерами и оргтехникой фирма. Долларовый миллионер. А ты здесь восемь лет чай хаваешь.
Курьезов: Я все равно прорвусь в этой жизни.
Виха Зоб: И чем ты займешься. Вот вышел на свободу. Ну и что? Газету будешь делать. Ты ведь металлург, если мне не изменяет память. Ты умеешь делать газету?
Курьезов: Знаешь, какой основной закон управления? Для того чтобы, что-то сделать, не обязательно иметь семь пядей во лбу, достаточно иметь семь помощников, у каждого из которых было бы по одной пяди.
Виха Зоб: Так, что семь запорожских казаков равны одному гению?
Все смеются.
Курьезов: Класс. Высший пилотаж словесности.
Виха, та ты книгу напиши о своих бандитских приключениях. Бестселлер будет.
Виха Зоб: Если бы все бандиты свои приключения могли описать, было бы сотни бестселлеров. А так, я подрассказать могу, а писать. Ты, что?
Курьезов: А я вот начал писать. И пьесу напишу и книгу, и над сценарием фильма поработаю. Надо с суперидеи скачать на все 100.
Десятников: Так, что и фильм будет?
Курьезов: А как же. Помнишь у Маяковского: «Родные сестры - кино и вино».
А у меня такой пассаж получился:
Кино бурлит, кино играет.
Кино курьезы вытворяет.
Кино манит,
Кино пьянит.
Кино творит. И вытворяет.
Но надо книгу написать. Опишу свои мытарства, как творческие, так и предпринимательские. Опять же любовь, разлука, сумасшествие, преступление, наказание и обязательно социальная реабилитация. Новая жизнь.  Чем не сюжет для романа. А суперидея?  Чуть о главном не забыл. Да плюс философия созидания. Сделай. Сделай для и вопреки. Что может быть благороднее. Мой покойный отец подопьет и говорил: «Лучшие люди России».
Я впитал эту фразу каждой клеткой своего организма.
Виха Зоб: Так ты коммунистом был?
Курьезов: А как же. Я с юности мечтал партийную карьеру сделать. В армии взял рекомендации в партию. Чтобы время не терять. Заведующей говорю, я мечтал партийную карьеру сделать, а она: «Вы мечтали стать секретарем райкома?» Я говорю: «Большим человеком мечтал стать», а она: «У Вас мания величия, я запишу вам в историю болезни». Короче, психиатры это в основном простаки.
Виха Зоб: А ты, что думал изо дня в день общаться с дураками. Да они в основном бабы, семья, накормить, одеть, обуть,  тем  более у них вся литература тот прокурор, тот Наполеон, вот и ты туда же – Большой человек.
Курьезов: Но ты посмотри у нас в палате: три поэта, основатель новой религии, переписчик Библии. Они мне подкинули идею написать Самый Новый Завет и организовать новую религию. А почему нет?
Виха Зоб: У меня товарищ в Португалии. Гостиницу держит. Мне предлагал администратором поработать. Кресло-качалка, белый костюм. Большим человеком я не мечтал стать. Я в институте начал воровать. Украл 12 тысяч чеков, у одного типа родители в Ливии работали. Это 24 тысячи рублей. Я оделся как денди. И получал от этого удовлетворение. Девки меня любили.
Десятников: Я девок начал любить с 14 лет. Кого в молодости девки не любили?
Курьезов: Я из-за любви невроз получил.
Десятников: У тебя не невроз, как ты постоянно повторяешь, а паранойя. Что ты нам втираешь? Вундеркинд?
Курьезов: У меня дома книга есть  Примак автор, я ее фрагментами прочитал, но я люблю формулировки, само название «Резервы человеческой психики».
Я читал, что 75% населения Украины невротизированы, но это было в 90-е, но дело не в этом, а в патологии.
Необратим ли процесс в мозгу при неврозе?
Десятников: Короче, ты считаешь себя здоровым?
Курьезов: Есть такое мнение.
Десятников: А, ты слышал чтобы я гнал? Как многие гонят. Ты слышал? Пойми, они все взвесили: мотивы, метод, объяснение преступления и приняли решение. И его пересматривать уже никто не будет.
Курьезов: Ладно, надело мне о психиатрии разговаривать. Я не понимаю, как вы чаю наедитесь и спите.
Десятников: А кто спит? Я тоже глаза в потолок и мечтаю.
Курьезов: А о чем мечтаешь?
Десятников: Вундеркинд, я с тобой соревноваться не собираюсь. Я о Валентине Павловне мечтаю. Она у меня редкостная, удивительная женщина, о собаке, о саде, о колхозных или чьи они теперь, фермерских полях. У меня такое хозяйство, я привык сладко есть, выпивать. К природе привык. Я же рассказывал, я на прокатном стане 12 отпахал. Стаж заработал. Ну да ладно будем отдыхать. Завтра, я тебя с удовольствием и искренне поздравлю с Днем рождения. Геополитик.
Курьезов: А, что делателизм класс. Можно реализовать свои геополитические амбиции Ты, Санек, спрашивал меня, вот я выпишусь, что делать буду. Я неоднократно вам рассказывал, что Маяковский работал в «Окнах РОСТА», жил бы он сейчас - 100%, что занялся бы рекламным бизнесом. У меня получается формулировать. Попробую реализовать свои организаторские способности. Конечно пьеса, на первом этапе будет основной заботой. Но я мечтаю и мужское белье шить и джинсы.
Десятников: Та ты давно не был на свободе, сейчас столько джинсовых фирм. Хотя и ткань и покрой далеки от классических джинсов.
Курьезов: Я начну свою деятельность с организации рекламного агентства. Года 2 назад, я прочитал в газете, что одна моя коллега, мы в одном отделе работали, сейчас гендиректор кондитерского концерна АВК. Я начал думать, что бы ей продать. У них такие рекламные ролики «Зроблено для вас, зроблено з любовью». Ерунда. Рекламный слоган должен, как гвоздь между двух полушариев врезаться в сознание.
Прикинь ролик: «Красивая женщина, или нет Борис Моисеев и Людмила Гурченко ,нет это не корректно, но я от Гурчихи- у меня мозг морщится, когда ее вижу, посмотрим, кто-то говорит «Не три веселых, три сладких буквы, кондитерский концерн АВК. Три сладких  буквы" мы хотели в Петербург, а попали в Ленинград.
Десятников: Да, каждый знает, что такое три веселых буквы. Пошловато. Хотя – смешно.
Курьезов: Да вся страна будет смеяться.
Виха Зоб: Какая страна?
Курьезов: Ну, весь Евразийский Союз. Или такой прикол. Есть фильм «Лучшие из лучших». На коробках конфет, «лучшее для лучших». И каждый захочет приобщиться к лучшим. Коробки конфет, дети не покупают. Помнишь, как Носиков говорил «У меня норковая шапка, кожаная куртка».
Носиков: А, что я хуже других, у меня все было на уровне. А как ты думал.
Виха Зоб: Одежда - это главное составляющее индивида.
Курьезов: Джинсы буду шить, чтобы на пуговице двуглавый орел. Чтоб на кармане заднем двуглавый орел. И главное реклама. Мы снимем несколько роликов, адаптированных к каждой конкретной стране.
Кавказ. Война. Мы оденем Прометея в наши джинсы. Он, наверное, к южному склону Главного кавказского хребта прикован. Из-за хребта прилетает орел. Двуглавый, садится на ключицу и как на перекладине опускает свое тело вниз и то одной головой, то второй клюет печень. А печень. Ни вина, ни тепла, ни света. Свежая. Тут прилетает Российский коронованный, двуглавый орел. Прогоняет некоронованного. А Прометей смотрит на Запад. И видит огонь в руке Свободы. И Свобода почувствовала боль. И пошла навстречу боли. А море все глубже. Она платье приподнимает все выше и выше. Европа вытаращилась. До неприличия уровень доходит.
А тут и отмель пошла. Ведь Свободе море по колено. Но платье она замочила. Тут однопядевый запорожский казак ей: "разоблачайся" Свобода освобождается от одежды.
Санек Десятников: Вот тут помедленнее.
Курьезов: Что не ясно? нагая пастушка,на нее-же все смотрят. Пасут. А она- хороша, до бесстыдства, приодеть ее надо, тут-то он наши джинсы вручает. И Свобода движется навстречу боли. Тут Афина с Энеем. Двуглавый склевывает цепи. Артемовское шампанское. Все пьют и целуются. И Русский стиль.
Виха Зоб: О, ты гонишь.
Курьезов: Или такая картина, помните, где-то там у Феллини, полная площадь женщин с велосипедами. Нога выкинута и все в седле. Фокус на седло. И наш лейбл. Наш орел. Колизей. И сотни женских попок в наших джинсах.
Десятников: Сейчас все женщины в брюках ходят. В обтяжечку. Да женские попки - это великолепно. Женские попки, как цветы у растений. Привлекают и приглашают к опылению пчел-мужиков.
Курьезов: Санек, а ты тоже поэт.
Десятников: Да я даже подростковых стихов не писал. Да и вообще, учиться не хотел. А ты, вундеркинд, молодец.
Курьезов: Ты знаешь мне частенько, тоесть систематически снились сны, что я не сдал какой-то экзамен и меня отчисляют из института. А я переживаю, как я без высшего образования, не полноценный человек.
Виха Зоб: А я бросил институт и не жалею об этом. Мне криминальная карьера больше по душе. И в бронзовый и железный век человек сделал сначала нож и только потом - плуг. Отобрать – вот цель нормального, здорового мужика. Ты возьми всю историю Украины. Запорожские казаки жили исключительно разбоем. На Левом берегу Днепра метровые черноземы. Если Донцы при сабле и винтовке землю пахали, то украинцы занимались исключительно грабежом. Да и в наше время есть такой анекдот. Грузин говорит: «У нас принято воровать невест», а украинец говорит: «А у нас воровать вообще принято».
Курьезов: Да разбойников у всех народов хватало. Но сравнение Донцов и Запорожцев, конечно, существенно. Я в бегах на Дону был. Что меня поразило. Я в Азове несколько дней жил у одного опустившегося калдыря. Работал у корейцев. Можешь себе представить, все земли между Азовом и Ростовом арендуют корейцы. Я каждый день менял станции и везде корейцы.
Виха Зоб: Агрессивная нация. Атакует, как ты говоришь по всем азимутам. Посмотри на рекламные кампании.
Десятников: А как вам Цой.
Виха Зоб: А я так и жил. Если есть пачка сигарет, все значит не так уж и плохо. Цой, конечно, молодец. И чего такие люди так рано уходят?
Курьезов: Наполеон сказал, что великие люди как метеоры, сгорая сами, освещают собой мир.
Десятников: А ты все цитируешь великих людей. А может быть ты и вправду Велик.
Все психиатры по Наполеону прохаживаются. Ну что сказать рядовому ординатору.
Сложнее когда они пишут в художественной форме. Их не всегда великих= цитируют.
Курьезов: Восприимчивость к чужим идеям это великое благо для индивида. Ты посмотри. Носиков считает, что если имеет кожаную куртку и норковую шапку, то он на высоте. Андрюша Тернопольский считает, что работать грузчиком в Польше за 500 баксов – это полный кайф. А я мечтаю о том, что Кирсан Илюмжинов по достоинству оценит мою идею играть в шахматы два на два, и гроссмейстеры оценят. И я, наконец-то начну реализовывать свои идеи.
Виха Зоб: Георгий, я тебе уже говорил. Знаешь, в каждом селе, в каждом квартале есть душевно больные, их приглашают на поминки, им подгоняют одежду, кормят. Вот твое будущее. Ты же дурачок признанный.
Десятников: Не знаю твои мотивы, Виха, но я считаю, что вундеркинд прорвется. Он столько и так гонит, что у меня нет сомнений, что он, что-то да сделает.
Витя Поп: Георгий, ты хоть и откровенный безбожник, но я еще раз хочу тебя наставить. Пойми и деловой и политический мир обратились к Богу. Пересмотри свое отношение к Богу и тебя ждет, если ты покаешься, большое будущее, если – же ты пойдешь против бога, падешь в объятия сатаны. Ни на этом, ни на том свете ты не будешь счастлив. Ты обречен страдать.
Курьезов: Наполеону предлагали «надеть якобинские сапоги», а он сказал: – «собственность». Хотя Великий Наполеон не смог подняться над так называемым Богом. А я смог. Если меня убьют до того, как я напишу свою долю в Самом Новом Завете, я уже написал, часть этой работы и возможно я верю в это, найдутся люди, которые напишут свои фрагменты Самого Нового Завета. Мы все здесь повторяемся, и я повторю еще раз. Философскую мысль человечества, а главное России и Украины, да нет, всего Евразийского Союза нужно привести в соответствие с капиталистическим способом производства.
Витя Поп: Георгий, богохульство большой грех. Твои высказывания очень меня беспокоят. С одной стороны я признаю твой талант, а с другой стороны меня очень беспокоят твои антихристианские настроения.
Ведь талант даден Богом, а ты свой талант, данный Богом, пытаешься повернуть против Бога.
Курьезов: Виктор, я с уважением отношусь к тебе и за твою доброту и последовательность в отношении и к так называемому Богу, но каждой клеткой своего организма я чувствую, что никакого Бога нет. Бог существует в мозгу. В мозгу поддающимся внушениям людей. Собаки имеют мозг, и они не ведают Бога и живут. Я, кстати, ни разу не слышал, чтож происходит с животными, когда они умирают. Тоже попадают в ад или рай. Но то, что у них есть разум, да не такой совершенный как человеческий, но все-таки разум.
Десятников: Я уже говорил, что моя собака, на нос колбасу ей кладу и не ест. Собака очень умное животное.
Вова Полтавский: Я какой-то японский фильм смотрел, так там такая ситуация, как один тип хотел секса с собакой и так все снято, я тащился.
Леха Ангел: Вова, а ты сможешь восстановить свои сожженные стихи. Вон Жора все свои стихи на память помнит.
Вова: У него их не так уж много. Это же не 200 стихов и 8 поэм. Да самое главное, что я так разочаровался в Христианстве. Шизофрения сплошная. Никакой философии. Все основано на слепой вере. Я четыре раза перечитал Новый Завет. Я-же стихи сжег потому,что решил, что ничего кроме сужения Богу не имеет значения. Как я мог воспринять этот бред?
Витя Поп: Не говори так Вова. Ты посмотри, какое движение в обществе к Богу.
Вова Полтавский: Во-первых, культ личности Иисуса Христа. Спартака и тысячи его сподвижников распяли. Подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру дзота, повторили десятки людей. Во время Второй мировой войны миллионы людей отдали свои жизни во имя победы. А в христианстве такие культы личностей «Святой», «великомученик» - людей, уходящих от борьбы, от работы, лентяев, которые ведут праздный образ жизни и только, как говорится, «грузят». Грузят и грузят да советы дают. Страна Советов прекратила свое существование. И перестать будоражить умы нормальных, незакомплексованых людей просто надо.
Витя Поп: Вова, не говори так. Накличешь на себя гнев Господень.
Вова: Я с Георгием полностью согласен. Вопрос состоит в том, целесообразна ли христианская вера для общества. Я приверженец Украинской независимости. Сейчас в Киеве посольства всех стран. Украина ведет самостоятельные политические игры. Утверждает свою культуру. Но нужно ли Украине христианство?
Десятников: А, что это ты Вова разговорился?
Вова: Та меня достало это христианство: Георгий постарше меня и образованнее, у него высшее, но я тоже не бестолковый человек. И вместе с этим, я согласен полностью с Георгием. Христианство огнем и мечем насаждалось и при всей моей отрицательной позиции в отношении к коммунистам, я считаю, что правильно они делали, огнем и мечем вычищая общественной сознание от христианства, причем, как православное, так и католическое. Да и более демократичное - протестантское. И все ради десятины, чтоб вкусно есть и мягко спать.
Курьезов: Тем более что они бубнят о смирении. Плеханов, мой тезка, писал, что когда арабы взяли на вооружение агрессивную религию, то покорили весь Ближний Восток, северную Африку. Испанию захватили. Я как-то прочитал такую оценку, некий тип написал книгу «Протестантизм и дух капитализма». Российскому политическому истеблишменту надо подумать: нужна ли России новая философия. Философия созидания.
Носиков: Ладно, Георгий, давай отдыхать, ты грузишь не хуже православных священников. Только на Библию не ссылаешься.
Гаснет основной свет и загорается ночник.
О, и свет погасили. Будем укладываться.
Все укладываются отдыхать.
Виха Зоб: Ну, вот еще день пережили. Как в армии говорили и черт с ним.
Ангел: Черта не упоминай.
Носиков: Ангела надо вспоминать.
Ангел: Что ты все Ангел, Ангел. Я уже столько раз говорил «бывший».
Носиков: Какой у нас договор. После отбоя не базарить.
Занавес.
Занавес открывается. Музыканты садятся за свои инструменты. Георгий выходит на сцену и начинает петь. Его стихи танцует танцор современного балета. Один. Костюм пополам ломанно черно-белый, лицо-так-же наоборот. Стихи.















Холостой патрон.

Из тела девять килограммов вышло вон.
Мозги опухли.
В гиене тело все горит.
О Господи, за что такие муки?
За что?
Не знаешь?
Ты подлец!
Уж сколько ты обид и зла приносишь людям.
И языком своим:
И делом,
И бездельем.
С тобою состязаться в этом трудно
Хоть праведником мнишь себя зануда.
Ленив, быть может потому сметлив,
Смазлив и мерзок..
Порою вспыхиваешь ярок, дерзок,
Но все это пустое сотрясенье.
Мираж и холостой патрон -
Заряда нет и цель прозрачна.
Да нет же, нет я не рана, я.
Да брось ты якать.
Ты - перевод продукта,
Ты раб лукавого, хоть треплешь о свободе.
Ты - холостой патрон.
Я – холостой патрон.
А рядом танки, пушки,Тушки, Сушки, МиГи, Миражи,
Дивизии, полки.
А как же мне заряженнее стать?
Как все упущенное наверстать?
Как выстрел сделать прямо в цель?
И как при этом всем не сесть на мель?:
Как древо посадить?
И как убить змею?
Как сына породить?
И как его затем не погубить?
Как мне найти свое предназначенье?
Как не отречься, если грех?
Как не отречься, если слаб?
Возьми и стань сильнее.
Отречься тоже грех.
Иди и больше не греши.
Крепись, трудись, молись.
Все будет.
Не спеши.
Постой. Ведь сформулировать умно
Не каждый раз
Не каждому дано.
Сейчас так много пуль, снарядов, бомб,
И многотонный их апломб
Летят, неведомо куда.
Ты, главное, подобно им не стань шальным.
Шальная пуля, цели не имея
Имеет маленькую страсть.
Ну хоть куда-нибудь попасть.
А, упаси Господь тебя так пасть
Иди и больше не греши.
И сильно не спеши
Но медлить тоже ведь негоже,
Особенно сейчас.

 Сегодня.
Не вмазаться бы в маковую грязь.
Не вделаться б в какое-нибудь дельце.
Не втрескаться бы в общую постель,
Не заключить какой-нибудь союз,
Не пролежать бы день на животе,
И не пустить по чем-нибудь слезу.
Зачем все это? Жизнь, друзья, страна?
Брось ерундить, бузить, хандрить.
Сомкни уста, Наручники сними.
И приземли мозги.
Не зри на птиц.
Смотри в дерьмо,
Подумай о червях.
Будь проще. Человечней будь и
Сделай что-нибудь.
Зачем? Хотя вокруг так людно
Приходится тонуть, раскрыв уста,
И зря на птиц.
Зачем?
Чтоб древо посадить!
И чтоб убить змею!
Чтоб сына породить!
Чтоб не было вопроса «быть или не быть»,
Чтоб не было вопроса «Как же дальше жить?»
Вопрос, чтоб «делать что?»
Не путался в веках,
Чтоб меньше мы витали в облаках
Конец истории не скоро к нам придет.
А может быть наоборот?
Ведь  жизнь не так уж велика,
Не главное намять ей посильней бока.
Ведь «сделать» - это полететь, а не упасть.
Ведь «сделать» просто безопасней, чем украсть.
Ведь «сделать» может породить такую страсть.
Глядя в иллюминатор бытия,
Порадуйся тому, что ты не имитатор
Ты – есть Я,
И просто сделай что-нибудь.


Родина и власть.
Хоть неньку я люблю глубоко,
Но вот Москва, хоть и жестока,
Но белее, статна, богата,
И жизнь моя хоть и собачья,
Но кровь, однако же, русячья.
Родина и власть.
И вроде бы одно зерно,
И вот он – хлеб,
И вот оно оно.
Как свет и как темно,
Как сок и как вино.
Упились красного вина,
Вокруг сплошная грязь,
Полно темна.
Забыто все: страна, друзья, дома.
Ан нет, свои дома-то не забыты
Забыты общие дома.
О, Господи прости.
А впрочем, прочь пойди
И помолись за нас.
Нам некогда сейчас,
Пока еще темно.
Нам надобно вино покрепче настоять
Чтоб можно было впредь
Как прежде – разделять.
И сколько можно разделять?
Уж сколько денег пропито,
Уж сколько судеб скомкано.
Уж сколько человеко-лет
Коту под хвост отправлено?
Уж сколько, сколько, сколько же еще?
Еще! Еще! Еще чуть-чуть еще?
Смотри дружок не подавись,
Присядь, подумай, попостись.
Присядь, подумай, поделись.

Донбассу.
Донбасс!
За, что же уважать мне Вас?
За годы лучшие впустую?
За дни, когда, не видя солнца, света,
Словно бездомная комета
Я брел
Меж тусклых звезд,
Между чужих домов,
Меж лиц,
Меж разнозначных слов.
Я брел,
Орбита все же хуже.
Хомут, сжимая горло туже,
Весь час грозит прервать
И хриплый стон,
И полупьяный бред.
Нет.
Прочь законы притяженья.
Зачем же оставлять свободу
Лишь в воображении
Подобно водоносному ослу
Мотать круги вокруг колодца.
Вода журчит
с зенита палит солнце
Хомут сжимает горло туже.
Нет. Нет.
Орбита все же хуже.
Сгореть кометою в пути.
Сгореть и, словно конфетти,
Усыпать разноцветным прахом-пеплом
Тот мерзкий путь
Меж тусклых звезд,
Между чужих домов.
Меж лиц.
Меж разнозначных слов.
Эх, Донбасс. Донбасс.
Здесь всяк.
И даже маленький земляк
Усвоил истину простую.
Что под землею все сгниет.
И вот от этого идет и
Весь отсчет.

Санкт-Петербург. ХХ Век.
Санкт-Петербург.
Мы, с колыбели знали, что ты стал колыбелью трех сестер.
Что, первая на свет чуть раньше времени пришла,
И крови несколько у Матушки отняв,
Безвременно ушла.
Что средняя
Вот как сказать?
О ней помалкует толпа
Не понятой была
И во младенчестве
Была удушена
Своею Третьею сестрой.
О, Третьяя сестра!
Лицом она была Красна,
Душой, кто знает.
Истина темна.
Но по числу сердец разбитых
С ней не сравнится ни одна.
Из всех, которые Красна.
Она была любвеобильна
И требовала верности себе
Её ведь,  сильно много полюбили
И много головы сложили,
Испив тот яд до дна.
Сирене сродни,
Пела песнь она
О дружбе, совести свободе,
И в русском, столь доверчивом народе
Была боготворена.
А кем она была?
Она была Красна.
И слава Богу,
Что при ее, почти естественном уходе,
Лишь маленькая капля крови
При инъекции была.
Да, слава Богу, что ты наконец ушла.
А, что теперь?
Что, клептократии венец сгорел?
Что, смуте, беззаконию предел?
Что, человек скажется у дел?
Как же закончить этот беспредел?
Санкт-Перербург.
Распахнуто окно.
Невдалеке цветистая Европа.
А, что мне здесь
Опуститься на Невское дно?
Или Финского выпить сиропа?
Может Ладогой лучше взбодриться?
Крики чаек послушать,
Остепениться.
И на этом ворчащем просторе
Песню спеть о российско-украинской ссоре.
А вот этом, ломающем голову, горе?
О вот той, каннибальской, сжирающей с хрустом нас своре.
Что как выла фальшиво,
И так до сих пор и поет по-сиренски.
 
О воле
Град Петра,
Усмири мою душу рубашкой,
Пристегни ее к телу Зеленою Пряжкой,
Долго, мысли не вынесут этой упряжки,
Но сейчас тело требует некой фуражки.
Абсолютная воля – для мыслей – беда.
Надо вместе их собирать иногда,
И хотя все живое так рвется,
Так требует воли.
Нет, для мыслей-то воля – неволя.
Если волей болит лишь одна голова.
Это всем небольшая утеха
И телу хвала.
Но когда это чертова голова,
Боже, храни мое тело.
Боже,нельзя, чтоб одна голова.
Боже, как надо, чтоб одна голова
Боже! Как надо, чтоб Голова!
Боже, как надо, чтоб она-то была здорова,
Чтоб  на этом ворчащем просторе
Она знала,
Все живое так рвется, так требует Воли.

О свободе.
Свобода!
Что может быть важней?
Обоюдоострая любовь?
Возможность быть?
Возможность мочь?
Возможность воду в ступе не толочь,
Свобода! Сладка, нежна и желанна,
Её от всяких посягательств защищать нам надобно,
Её ведь испокон мы были лишены,
И потому в предел мечтаний возвели.
И только ныне,
Лишь краем глаза узрели,
Свобода для кого и для чего?
Свобода нам нужна для всех.
Чтоб каждый знал,
Что есть Закон, контракт
И что есть грех,
А остальное все она,
Она нам всем с рождения дана,
Она должна нам быть
Щитом, мечем, Фемидой,
Матерью, Крылом.
Свобода!
Свобода творчества!
Возможность быть собой!
Возможность быть и для, и вопреки
Свободу надо сделать нам.
Свободе надобно построить храм,
Дороги к храму проложить
И хоть потомкам дать пожить
При ней, при сладкой, нежной и желанной.
Свобода!
Что может быть важней?
Обоюдоострая любовь?
Да!
Возможность быть!
Возможность мочь!
Возможность воду в ступе не толочь!

Я не хочу приватизации по-русски.
Мне надоела ретушь, пудра, колпаки,
И кукловоды, не принявшие свободы,
Вот эта власть, поправшая народ мой.

Порой так стыдно, выть охота,
Ужель удел наш водку пить
И беспредел сей молча зрить.
Я не хочу забыть о дружбе, совести, свободе.
Хочу творить, рубить, пилить,
Хочу любить, плодить, растить.
Хочу, чтоб множество столиц,
Чтоб не было темниц, петлиц, границ,
Чтоб были мы умны, сильны и менее жадны,
Не по-саксонски, чтоб скалились,
И чем-нибудь своим хвалились.

Чаплину.
Не очень хорошо, когда ты окружен глупцами,
Приятнее, гораздо, когда они являются льстецами,
Но лучше уж всего, когда вокруг слепцы.
И вот ты оступился.
Глупцы вдруг поумнели.
Льстецы побагровели,
Слепцы, о Господи, прозрели.
Великий Чаплин!
Сколько радости и смеха
Ты вызывал систематически у всех,
Никто не думал, что есть грех.
Никто не думал, радость обуяла всех,
Глядящего на зрителя,
Смотрящего тебя,
Хотелось увидать бы мне тебя
Наверное, грустнее лика
Мне не сыскать в земле великой.

Об Америке.
Америка!
Как звучно это слово!
Тем более у них,
У пионеров как
Всегда и все готово.
Америка!
Я в юности тобою бредил
Мы хоть и дальние,
Но всеж с тобой соседи,
Сейчас тебя я уважаю,
Свой бизнес по тебе ровняю.
Америка!
Ты доминируешь на шаре.
И хоть Земля кой-где горит в пожаре,
И ты инициируешь войну.
Вменить тебе это в вину
Нельзя?
Америка!
На страже демократии стоишь,
И многим хоть она приносит шиш,
Судьбами миллионов ты вершишь.
Америка!
Хочу тебя я покорить
Найти бы Ариадны нить,
Чтоб до Нью-Йорка довела.
И там, накалившись до бела
Я бы сказал тебе – пусти
Америка.
С тобой соревноваться я хочу,
Поверь мне, я нисколько не шучу,
России это по плечу.
Я правила твои готов принять,
Они нормальны, это не отнять,
Лишь веры в Бога нет во мне.
Нет, отнюдь я не во тьме,
Я с Пирсом Сандерсом согласен
Ведь прагматизм над всеми властен.
По-русски деловитость значит он
Я в свое дело по уши влюблен.
Америка!
Не скромны оба мы с тобой,
Я в молодости был плейбой,
И Маркса-Ленина листал
И многого не понимал.
Теперь миллионером стать хочу,
Опять же я нисколько не шучу.
Я русскую мечту в жизнь воплощу
На родине моей, признания добиться
Да, надо много сильно потрудиться.
С плейбойством надобно проститься,
Забыть понятье похмелиться,
Для человека главное трудиться.
Не надо Господу молиться,
Трудиться надобно, трудиться,
Чтобы с Америкой сразиться.

Ночь.
Ночь.
Тебя нам надо превозмочь,
Дождаться б нам рассвета,
Как хочется тепла и света,
Но звезд не видно.
Небо не сереет.
Кровь в жилах холодеет,
Доколе  будет время тьмы?
Как хочется, чтоб эта ночь
Пошла бы прочь,
И чтоб пришел рассвет,
чтоб солнце встало,
Чтоб мы в бокалы
Налили белого вина,
Разбавили его.
И выпили бы не до дна,
Чтоб солнца луч все слезы осушил,
Чтоб каждый каждого простил.
Не праздность, чтоб была,
Но день.


Объяснение Москве!
Москва! – губительница душ!
Москва! – хранительница туш!
Москва! – багряное Ярило!
Скольких ты обожгла!
Но скольких осветила.
Москва! – суетна, деловита,
Забыть бы про тебя.
Но нет.
Ты слишком башковита.
Вобрала ты в себя все лучшее вокруг,
Москва! С тобою осторожным надо быть,
А то ведь можно не сносить,
Не уж то без тебя нам не дано?
Да нам надо прорубить к тебе окно.
Я смазал салом шею, плечи, торс,
еще раз суну я к тебе свой длинный нос.
Поверь мне. Ты довольна будешь,
Меня ты никогда не позабудешь.
В четвертый раз хочу тебя обнять,
Обнять, сказать и прилобзать.
И если снова отведешь свои уста,
И даже, если неспроста.
Москва, кокетству должен быть предел.
К тебе я сильно захотел,
Полтава, била, гарна, мила,
Жаль про Викторию Петра Великого забыла.
Гавана смугла, колоритна,
Женева тоже хороша,
И хоть в кармане ни гроша
Я свысока взгляну на все вокруг.
Комок копился долго,
Он не вдруг,
В иссохшем горле твердым стал.
Его мне сплюнуть день настал,
Но надо, не разносить чтобы бацилл.
Его в салфетку схаркнуть,
Подождать, что бы остыл.
И сжечь,
Забыть.
И новым воздухом твоим,
Всею тобою
Всю свою жажду утолить.
Москва, к тебе спешу я на свиданье.
Как я хочу с тобой лобзанья.
Ведь алые твои уста
Мне ночью снятся неспроста.
Ты захватила разум мой.
Я так хочу побыть с тобой
Москва! Я повторяться что-то стал
Наверное, момент настал,
Закончить этот разговор.
Пойду-ка выйду я во двор,
Я буду скоро.
Подожди.
Только прошу.
Не отведи.

На Пушкинской.
А если бы ты знал,
Какой нас ожидал финал
Второго, нашего тысячелетья
Чтоб, интересно ты сказал,
Надменным всем потомкам?
Быть может:
«А вы стоите все у трона,
Толпою жадной
Палачи.
Суд все молчит,
Россия бедная ворчит,
А, что вам толку говорить,
Вы вряд ли перестанете душить.
Уж трон не тот,
Но тот же гнет,
Народу вздоха не дает.
Никто не знает
Кто, куда, зачем идет,
В Москва-реке уж столько утекло,
Вокруг бетон и сталь, стекло,
А на Кавказе все палят.
Здесь о реформах
Все бубнят, бубнят, бубнят.
И о достатке иногда молвят.
Века летят.
По небесам ракеты мчат
А вы великих дум досель полны
Что ж сделать дальше
Из страны.
Отрадно, что меня все вспоминают.
Но жаль, что это дела не меняет.

Ошеломляющая синь тех глаз,
Покой мой отняла.
Вот, если бы она свободною была.
Не уж то мне втроем придется быть всегда,
Не уж то никогда, не уж то никогда.
А, если бы она свободною была,
Любил бы я ее тогда.
Всегда, иль только иногда,
Не уж то мука ждет?
Как было все тогда.
Не уж то никогда, не уж то никогда.
Но это говорит мой разум иногда
А синь тех дивных глаз, манит.
Манит как и тогда.
Но вряд ли я теперь паду пред кем-то ниц,
И вряд ли полюблю
Как прежде, без границ.
Озноб не будет бить,
Готов я ко всему,
На этом берегу ведь лучше чем внизу,
А что я говорю,
На все я наплюю,
Пред новою волной я вряд ли устою.

Вот, наконец-то, новая волна
И сноп льняных волос
Очей синь-глубина
И тонкий стан,
Ах, как она мила
Вот, наконец-то, новая волна,
Кто есть, кто в высоте?
Планка, покорись моей мечте.
Кто есть ты?
Дай ответ.
Ты летун или нет.
Планка, дура выше лезь,
Я тебя не собью
Ты не дрейфь,
Я вновь влюблен,
Я окрылен,
Я, вряд ли, буду кем-то побежден.
Мы это сделаем,
И это нам дано.
И нам, пожалуй, все равно,
Что ж подумает оно (человечество)
Нам надо это сделать,
Чтоб хоть потомки
Не ощущали страшной ломки.
Красных цвет ушел в небытие,
Ведь каждый любит словечко «мое»
Касается это ее или любой безделушки,
Ведь у каждого – ушки на макушке,
И все-таки кто есть, кто в высоте?
Планка, покорись любой мечте,
Рекордсменов мало,
Но, у каждого он есть,
Свой рекорд,
Понятье честь,
И Уважение к партнеру.
Я, кажется, нашел ту,
С кем в паре
Готов опять гореть
В любви пожаре,
Любовь работоспособность улучшает,
Хорошим результатам не мешает.
Перед любовью все равны,
Ее ведь все не лишены
Любить, дерзать, рекорды ставить,
Сгореть кометою в пути,
Удел собак, погромче лаять,
Удел мой - продолжать идти.

Я люблю.
И не люблю.
Я, эгоист,
Я, альтруист,
Я, прагматист.
То есть – деловой,
Я, иногда, в доску свой.
Снобизм, враг делателизма,
Прорваться на Олимп,
Вот верх оптимизма и реализации,
Нужна ли специализация?
Какой холм самый высший на Земле?
Не над уровнем моря,
Но под уровнем неба?
Монблан? Эверест? Голгофа?
Сион? И прочие холмы,
Совсем не так уж и важны.
Достичь Олимпа в чем-нибудь,
Вот чем закончен должен каждый путь.
И нет холма, выше Олимпа
И делового и политического,
спортивного и, как говорят
хохлы, – мистецького.
Но большинство, день каждый,
Ходит на работу,
И труд их главная забота,
Из этого выходит, что
Деловой Олимп – главнейший.
И доступнейший при этом.
Достичь филигранной точности
Выполнения роботы -
Вот главная забота.
22.07.06 г.

Время – как морской прибой,
Идет, волна за волной,
Время не знает штиля,
Время идет. Меняются стили.
Консервативны лишь мундиры.
И у нищих в кармане дыры,
Быть в авангарде надо стремиться,
И ни в коем случае – не смириться.


 
Время, как дождь,
Не может стоять.
Иди и ты.
Реализуй свои мечты.
Мечтает каждый о своем,
Благоустраивай свой дом.
Эргономика и красота,
Две фундаментальные вещицы.
Конечно, надобно растить пшеницу,
Но не хлебом единым сыт человек,
Я вновь скажу:
Создать продукт – вот мой обет.
И это должен каждый знать.
Конечно, если он не тать,
Казнить ублюдков надо,
Нельзя на зверство сказать ладно,
Хестокость не лучшее из
Человеческого нутра.
Нет альтернативы деланию добра,
И времени отведено не так уж много,
И реагировать надо быстро,
Чтоб сделать много,
Или хотя бы побольше,
Чтоб не менять и торговать как в Польше.
Береги его - время.
Неси свое, непростое, бремя,
Но не смиряйся.
Это залог реализации
Любой абстракции.
Стучи во все двери,
И не жалей на это времени.
Любая инициатива –
Есть добро.
Реализуй свои идеи,
Несмотря ни на что.
14.04.06.

В мозгу сосуществуют
Чувства, воля,
Стихи, любовь и осознанье доли.
Для разума так провокация нужна,
Чтобы заставила она
Идеи новые рождать,
Чтоб желанье побеждать,
Не покидало никогда,
При этом всем, ты должен знать,
Что твой соперник – человек,
И, что не хочет он вовек
Поверженным себя считать
Дай сохранить свое лицо
Ты взвешывай каждое словцо
Ведь слово ранит до невроза.
Ведь слово словно острая заноза,
Сидит в мозгу, как гвоздь в бревне,
Оно пришла к тебе извне,
Чем автор сей движим,
Пыхтящий, злом и на диване недвижим,
Не нарушает он режим
Честолюбив, инициативен,
Толкают вверх до самой могилы,
Делателизму альтернативы нет.
Создать продукт - вот мой обет.
Смиренье, кротость – чушь какая,
Я молвить буду, не смолкая,
И, что безграмотный Иисус,
От благих дел людей уводит,
И рабство в ранг мечты возводит,
Не по пути мне с ним никак,
И не такой уж я простак,
Чтоб верить в чудо воскресенья.
Я жизнь отдам для улучшенья
Среды обитания людской,
Не брошу сеть я на покой,
Я буду рыбу ей ловить,
Чтобы голодных накормить
И мне, желание язвить,
Которое влечет пигмеев малых,
не отвлечет от дел правых.













Уважаемые Дамы и Господа!
Дело и деньги – витамины А и В, которые укрепляют наше Я. У меня был длительный период хронического авитаминоза.
Авитаминозом страдало большинство населения на Евразийском просторе.
Но аутсайдерам нужен прорыв, а чтобы осуществить провыв нужно очень сильно напрячь мозги. И нужна команда. Прорыв осуществляет интеллект и группировки.
Чем больше обязательств, тем больше несвободы, но тем больше денег, а чем больше денег, тем  больше свободы. Получается парадоксальная ситуация: чем больше несвободы, тем больше свободы. Итак: «Да здравствует несвобода». Пусть будет несвобода, пусть будет дело, пусть будут деньги.  Пусть будет новая свобода.
Дамы и Господа!
Я родился в славном городе, городе русской славы Севастополе, но в младенчестве мои родители и я вместе с ними переехали в не менее славный город Донецк. Природа одарила меня шахматной мыслью, и я готов поделиться ею с этим розовощеким, избитым горной оспой городом, его чернолицыми от угольной пыли и чернодушными от зависти горожанами.
История знает десятки примеров взлетов и падений поистине великих городов. Антиохия и Вавилон, Антверпен и Киото, Троя и Карфаген. Как не вспомнить о Нью-Йорке и свертнике Питере. И о моей любви – Москве.
Но, что может шахматная мысль? Кирсан Илюмжинов прославил затерянную в калмыкских степях Элисту на весь мир.
Я хочу повторить его подвиг и в город Бубки и Кобзона,устремившихся вверх и многих окопавшихся, внести свой вклад в славу этого розовощекого города.
Избитого горной оспой.
Дамы и господа!
Что может шахматная мысль? А шахматная мысль многое может. Через 50 лет угля в Донбассе не будет. Надо медленно и постепенно отказаться от оценки «шахтерская столица». Колоссальное перемещение материальных, людских, финансовых ресурсов на
Восток логично. Там сосредоточено 3/4 разведанных углей России. Единственный выход для угледобывающих и предприятий угольного машиностроения сделать прорыв, это начать широкомасштабную экспансию на Восток. Главное, конечно, заказы машиностроительным предприятиям,   
Организовать Новый Донбасс. Это будет отличная рекламная компания для метрополии нашего родного Донбасса.
Угольные предприятия Донбасса должны быть готовы добывать уголь в любой точке Земли.
У какого банкира возникнут сомнения, что в Донбассе не умеют добывать уголь. И я Вам отвечу. Ни у какого.
Меня, как и каждого жителя нашего угольного края увлекает тема угледобычи, но причем здесь шахматная мысль?
А она имеет совершенно прикладное значение.
Я придумал играть в шахматы по формуле два на два. Для реализации этой идеи я написал сценарий пьесы. Это предполагает постановку и гастроли из города в город, из страны в страну с тем, чтобы по выражению 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова научить «играющую часть человечества» играть по этой формуле.
Мой покойный дед Остап Ибрагимович Бендер против меня – букашка. Если бы дети были менее умны, чем родители не было бы прогресса.
Мой дед, как известно, был сыном турецко-подданного. Отец был советским подданным. А я?
Цитрусовые президенты постоянно бубнят «нация». Какая нация?
В современных границах Украины есть две основные нации – собственно украинцы и русские и много комбинированных. И русские оказались на своих, исконно русских землях в меньшинстве.
Умение извлечь выгоду из любой ситуации это великий дар. Что нужно сделать, чтобы извлечь выгоду из ситуации, когда наш славный город оказался в меньшинстве? Надо сделать его столицей. Надо захватить лидерство. Надо организовать Всемирную лигу национальных меньшинств. Только не надо иронизировать и путать с сексуальными меньшинствами.
Квебек и Северная Ирландия, Палестина и Каталония, Страна Басков и Кашмир, Тибет и Тайвань,Фламандия, в Италии половина страны тянется к Русскому Миру, у этих образований много общего и простите за выражение  «приколоть» их к организации экономического сотрудничества будет совсем не сложно. Все хотят работать и зарабатывать и разговаривать на родном языке. Но для этого необходимо де юре оформить статус нашего образования – республику Донбасс и выйти с инициативой на мировую арену. А чтобы придать весомости нашему новообразованию можно объединить Луганскую и Донецкую области, при этом оставить Луганску финансирование на том же уровне.
Немного отвлечемся. Анекдот.
Запорожский казак ширинку застегивает и говорит: «Ти вже не Донбас, ти тепер Донеччина».
Но можно рассмотреть и вопрос объединения всех русских земель в границах нынешней Украины, т.е. Причерноморья,  Донбасса и Харьковщины в единую республику – Новорссия. Чтоб Дума была, чтоб герб – двуглавый не коронованный орел. Чтоб лозунг: «Журавля настигает орел». Синичники! Не передушите симпатичных птиц. «Журавля настигает орел».
Но вернемся к углю. Уважаемые Дамы и Господа!
Когда-то уголь брикетировали, чтоб газопроницаемость была, однако сейчас в домны вдувают пылеугольное топливо, в электростанциях вдувают в котлы средней мощности и только в бытовых котлах уголь сжигают как сжигали в библейские времена. А пылеугольные технологии более эргономичны,  этот процесс поддается автоматизации и механизации, тоесть сжигать пылеугольное топливо так же, ну почти так же, как газ или жидкие углеводородные топлива. И предлагаемая мною экспансия на Восток должна носить не только количественные, экспортные в Тихоокеанский регион параметры, но и качественно новые технологии сжигания пылеугольного топлива.
А шахтеры, работающие в Сибири и на Дальнем востоке, будут с деньгами приезжать на родину. Ехать на моря. А, чтобы скорость и прикол мы построим по разделительной полосе Мариупольской автотрассы  железную дорогу на электромагнитной подушке. Сейчас самая скоростная трасса в Японии. А мы построим самую скоростную, чтобы в книгу рекордов Гиннеса попасть, чтобы 8-е чудо света. А с целью рекламы на день металлурга – гонки на мотоциклах – сотка Донбасса: Донецк  -  Мариуполь. А на море - гонка глиссеров. Устье Кальмиуса – Керченский пролив. Чтоб пароходство открыло пассажирские линии Мариуполь – Керчь – Ялта и Мариуполь – Керчь – Сочи. Чтобы тысячи туристов перемещение совмещали и с острым ощущением и прекрасной морской прогулкой.
На День Шахтера – гонки электромобилей Донецк – Мариуполь. Вид с вертолета и наш скоростной поезд. В Донбассе накоплен колоссальный опыт производства электропоездов и аккумуляторных батарей, их обслуживания. Мы наладим производство электрокаров. Пусть болгары продают свои кары в НАТО.
На море гонка яхт класса «470». Устье Кальмиуса – Керченский пролив и параллельно суда с туристами. Вид с вертолета.
На День освобождения Донбасса, а возможно этот День станет днем истинного освобождения, велогонка «сотка Донбасса».
На море гонка самодельных плавсредств и все три гонки на звания Зеленая лента Азова. Как за первенство в своем классе, так и за звания абсолютного чемпиона по скорости преодоления дистанции.
В Мариуполе мы откроем филиал Института виноградарства и виноделия «Магарач», чтобы в Приазовье не пшеницу, а виноград выращивали, чтобы слава о винных погребках Азовской Ялты, Седово, Обрыва,Безыменного и Мелекино разнеслась по всему Евразийскому Союзу. (О гонит).
Но самое главное Новый Завет самая продаваемая книга в мире и авторские права никому не принадлежит. Я напишу Самый Новый Завет. И продам его миллионным тиражом. Цинично?
Но я достойный внук своего Великого деда, я, прежде всего, нацелен на то, чтобы заработать. Но не перебивайте Дамы и Господа, я ответственно подойду к этой работе. Мое жизненное кредо «не навреди», чего, кстати, не скажешь о психиатрах Днепровского дурдома.
Мы создадим новую религию: «поклонников разума».
Построим храм в виде головного мозга из железобетона, а извилины - окна из стекла.
А у подножья террикона организуем автомобильный ярмарочный комплекс, чтоб мировые автогиганты презентовали свои автомобили.
Установим крутящиеся платформы, чтобы не человек вокруг автомобиля крутился, а автомобиль крутился перед человеком, а во время ярмарок по субботам и воскресеньям, концерты раскручиваемых групп.
Чтобы Донецк стал джаз-рок столицей. Чтобы вновь образовавшиеся группы приезжали в Донецк в поисках счастья и славы.
Не забудем мы об Иисусе Христе. Мы не исповедуем воинственный атеизм. Несмотря на то, что ни один общественный деятель не принес столько горя своему собственному народу, сколько принес горя Иисус еврейскому народу. Все крестовые походы начинались с того, что уничтожали евреев по всей Европе. Затем они шли на Иерусалим и уничтожали евреев на их родине. Да, что там крестовые походы, на бляхах гитлеровского вермахта было написано «с нами Бог», на бортах «Тигров» и «Юнкерсов», несущих смерть, были кресты. Офицеров СС награждали крестами, железными.
Я люблю повторять. Дурачок Геббельс говорил «убивайте, убивайте, убивайте, за все отвечать буду я».
А я повторю мысль, характеризующую философию массового производства: покупайте, покупайте, покупайте. И да здравствует война. Не война милитаристов, но война делателей, война товаров и услуг.
Но я отвлекся от Иисуса. Коль он претендует на то, что он Сын Божий и две тысячи лет будоражит умы людей, отдадим ему должное.
На главном терриконе Донецка возле стадиона «Шахтер» поставим, если мне не изменяет память, самое большое изваяние Иисусу находится в городе-мечте моего деда, в Рио-де-Жанейро, над лагуной. Так вот мы построим самое большое изваяние в мире, чтоб в книгу рекордов Гиннеса попасть. Конструкция из стали, обшитая толстым стеклом. Пластиковое изваяние Иисуса. Вверху турбина, на тросу шар как на дискотеках и прожектор и блики, но внутри креста. Это будет символизировать мечущиеся души. (О гонит).
Отдадим должное Иисусу. Мы его никогда не забудем, но жить по его философии, философии смирения – извините.
Ну вот, Дамы и Господа!
Мы сделаем наш город, розовощекий, хоть и избитый горной оспой, столицей. Многогранной, многоцелевой, как истребитель-бомбардировщик.
И о русской идее. Многие умы думали о так называемой русской идее. Так вот я претендую на то, что я сформулировал российскую идею.
У «Лед Зеппелин» есть такой концерт – «Присутствие».
А причем тут «Лед Зеппелин»?
Группа хорошая.
Так вот. Российское присутствие. Тотальное. Во всех квартирах и домах. Во всех гардеробах, сумках, на каждом столе. Во многих гаражах и цехах.
Недалекие антиглобалисты протестуют против этого явления – глобализм.
Великий Генри Форд был пионером массового производства. Именно массовому производству люди обязаны тем, что каждая семья обута, одета, имеет телевизор, автомобиль и прочие блага цивилизации.
И внедрите себе в сознание Дамы и Господа, что любую услугу, любой продукт можно тиражировать. Эксклюзив- это эксксклюзив.
Так устроен человек: ему хочется либо оригинального и эксклюзивного, либо точно такого же только «зеленого» тоесть человечество стремится или к малым сериям, либо рассредоточенности больших серий. Это и есть глобализация, это для бестолковых.
Де Голь характеризовал военную доктрину Франции, как «оборона по всем азимутам». А я вам говорю: «доктрина России должна быть «атака по всем азимутам», но не военная, а товарная. Мы организуем Ассоциацию промышленных дизайнеров, евразийскую. Мы призовем директоров Донбасса и России открывать свои производственные мощности для внедрения идей по производству новаторских изделий. Евразийские товары требуют придания им эстетики. Красоты. Все бубнят фразу «Красота спасет мир». Послушать бы трактовку мысли.
А я Вам страктую: «Мода! День за днем. Волна за волной, все новей и новей. Все новей и новей. Иногда тайфун, цунами береговая линия бдребезги. материк
незыблем,
Удовлетворить жажду покупать. И великая Российская товарная экспансия. Продать свой труд. Свой продукт.
Чтобы директора предприятий спрашивали своих коммерческих директоров: «Мы присутствуем в Берлине и Шанхае, мы присутствуем в Париже и Нью-Йорке».
Тотальное, глобальное присутствие. Вот в чем должна быть заключена Российская идея. И конечно борьба трудящихся масс за свой кусок пирога. Массовому производству нужно массовое потребление. Деньги надо людям платить!
Вот Дамы и Господа, что может шахматная мысль.
И наконец-то непосредственно о шахматах: я написал сценарий пьесы. Мы ее поставим и прокат. Гастроли. Из города в город. Я придумал технологию обучения игры в шахматы по формуле два на два. Чтоб игрок думал о партнере. Чтоб навстречу инициативе шли те, кто имеет какие-то возможности, чтоб психология партнерства, победила ничем не оправданный эгоизм.
Конечно для каждого – Я – это главное, но любое предприятие - это коллективный труд. И надо что-то жертвовать для того, чтобы дело пошло. Думай о том, что же хочет твой партнер.
Ну как, пацаны?
Виха Зоб: Ну ты гонишь. Как это ты все придумал? Шизофрения?
Курьезов: А какая разница.
Я поставлю пьесу и прокатаю ее по всему Миру.
Леха Ангел: Так ты что, Самый Новый Завет писать будешь.
Георгий : А, что у меня уже много написано, а ты вот бредишь: «Новая мировая религия с центром в Кировограде. Но ты понимаешь, что для этого надо что-то написать.
Леха Ангел: Иисус ничего не написал, а его учению поклоняются.
Курьезов: А я введу в книгу свои стихи, свое понимание жизни. Набоков написал «Защиту Лужина». Там мне запомнилась одна фраза «Он физиологически чувствовал гармонию». Так вот, я чувствую гармонию каждой своей клеткой и пишу, чтобы не навредить. А ты упрешься в Новый Завет и постоянно говоришь, что уйдешь в монастырь.
Леха «Ангел». А ты знаешь, как трудно молиться. День и ночь.
Виха Зоб: Но митрополит Керченский чаю нажрется и всю ночь молится.
Виха Поп: «Когда сплю, Бог посылает мне сны, а ночью мне никто не мешает. Я общаюсь с Богом. Я уже пол библии на стихи переложил. Я делаю Богоугодное дело, и Бог мне помогает. Вдохновляет.
Курьезов: Ну ладно, ребята, спектакль ставить будем. Ставлю бутылку «Белой лошади».
Виха Поп: Хороший виски. Шахматное название. Но алкоголь – это Троянский конь для человека.
Курьезов: Шотландский, Троянский. Да ладно, Виктор, ты у нас в палате недавно. У нас собрался неплохой контингент. У нас хорошая атмосфера. Если бы не Речкин, наглец, да этот дурачок Андрюша Тернопольский и такого инцидента не было бы.
Санек Краматорский: Та правильно Речкин о нем говорил. Так, что ты, вундеркинд, хочешь угостить виски?
Курьезов: Санек, ты пойми, я уже Вам столько раз рассказывал, что я просто мечтаю посмотреть со стороны, как будет выглядеть мой шедевр. Я Вас угощу.
Виха Зоб: Та мне не в жилу участвовать в этом мероприятии.
Курьезов: Виха, та ты столько раз меня выручал с чайком. Да и вообще я уважаю твою храбрость и, принимая во внимание тот авторитет, которым ты пользуешься среди нашего коллектива. Я тебя угощу, а остальные должны заработать свои 150 грамм.
Ангел: А что мы должны делать?
Курьезов: Ты будешь геополитиком, представляющим США. Янки на Иисусе помешаны. Ты будешь по достоинству играть американца.
Тем более что Юлечка будет представлять коронованную особу с туманного Альбиона. У тебя хорошая роль.
Витя Поп: И какую роль ты мне отводишь?
Курьезов: Ты большой. Необъятный как Россия. Будешь геополитиком представляющим Россию.
Вова Полтавский: Георгий, а мне ты какую роль отведешь. Столько лет не употреблял алкоголя.
Курьезов: Вова, как говорит митрополит Керченский, я с большим уважением отношусь к творческим людям, не смотря на то, что ты не просто хохол, но мыслитель и поэт. Ты знаешь, я так за тебя переживаю, сжечь 200 стихотворений и 8 поэм. Я хорошо помню твой рассказ. «У каждого народа своя кухня». Такого аргумента о независимости Украины я ни разу не слышал прикинь туземец,чтоб сохранить традиционную пищу гусениц, червей убивает желтокожего буддистского миссионера. Не кисло?. Но не в этом дело. Будешь Геополитиком, представляющим Украину. Хохлы носятся со своим Шевченко. Конечно за фразу «Думи, мої Думи, лихо мені з вами» я готов склонить голову перед Тарасом.
Вова: А когда будем употреблять? До постановки сценки или после?
Санек Десятников: Вундеркинд, давай причастимся до того, чтоб свободней себя чувствовать. Ты мне роль какую-нибудь не отведешь?
Курьезов: есть для тебя маленькая, но существенная роль. Давай я сначала поговорю с Юлечкой. А потом я Вам разъясню.
Курьезов : Юлия, я столько лет присматривался.
Юра Сцепкин: Юлия, Вы - мисс Днепропетровск. И мне немного отношение к Вам.
Петр Носиков: Заткнись ублюдок. Может ты влюбился В Юлию? если так, то держи свою влюбленность в своей бестолковой голове. (Бьет Сцепкина по голове).
Сцепкин: Господи, Господи, Господи, будь проклят Петр Носиков Днепропетровский за то, что ни за что, ни про что ударил меня. Будь проклят, бесконечное количество раз. Аминь, Аминь, Аминь.
Курьезов: Юра, мы же с тобою рождены в Севастополе. Ну что ты так себя ведешь.
Юра Сцепкин: А за что он меня ударил.
Санитар: Что здесь происходит, почему Юра опять проклинает на все отделение?
Виха Зоб: Да успокойся, Носиков Юре шалбан отпустил, чтоб не лез в чужой разговор.
Петр Носиков: Андрей, та у нас все нормально, что ты Юру не знаешь? Он целыми днями проклинает.
Юлия: Андрей, просто он вмешался со своими чувствами ко мне.
Санитар: Ты даже таким дурочкам нравишься. Будь осторожной.
«Ангел»: Та, что вы гоните. Юра ничего дурного не сказал и не сделал, а о своей любви к Юлии он каждую смену говорит. Носиков, ты бы поменьше щелкал его, было бы спокойней в палате, а то я только хотел засыпать коробочку, а ты  привлек внимание. Не гони. И не тронь Юру.
Носиков: Ладно, ладно Андрюша (санитар) у нас будет абсолютный покой. Ты менту не рассказывай об инциденте. И вообще, на тебе пачечку Винстона, отвлеки его внимание от нас.
Санитар: А у вас серьезное мероприятие?
Так у Жоры сегодня день рождения.
Курьезов: Андрей на тебе шоколадку. Обеспечь нам порядок часа на 2. Хотя подожди. На тебе еще одну шоколадку, отдай менту.
Санитар: Ну что, и я тебя поздравляю. Можете спокойно отмечать. (Уходит).
Ангел: Георгий договаривайся с Юлией, а мы тебе подыграем.
Курьезов: О’кей, хотя я и не люблю американизацию.
Юлечка, почему столько лет без возможности писать, письма читают, невозможно работать. И, тем не менее, я хочу реализации. Пойми, Ты молода, красивая. У меня есть кое-какие организаторские способности. Я придумал уникальный гуманитарный проект. И всего одна женская роль.
Работа над этим проектом может радикально изменить твою жизнь. Гастроли по всему Евразийскому Союзу, а если совладаешь с английским, то и по всему англоязычному миру. Я признателен тебе, за то, что ты принесла нам бутылочку.
Теперь давай скажем второе слово.
Виха Зоб: Юлечка, Жора давно в тебя влюблен. Мы все лишенные женской ласки, с вожделением смотрим на медсестер, врачей.
Но врачи для отличников. А Жора, ты же слушаешь его, давно нам рассказывает о своей идее найти себе достойного партнера для игры с судьбой по формуле 2 на 2.
Юлечка, сегодня у Георгия день рождения, причем последний день рождения, как он говорит в объятиях психиатрии. Так, что я тебе советую подумай над его параноидальной идеей поставить спектакль, организовать шахматный турнир.
Курьезов: И гастроли. Из города в город, из страны в страну. Спасибо Виха на добром, взвешенном слове.
Виха Зоб: Так что попробуйте сейчас обыграть эту сценку.
Юлия: Та вы, что ребята, бред конечно интересный, но вы хотите, чтобы надо мной смеялись. Я в паре с психом и гастролирую по всему миру.
Ангел. Юлия, а ты читала или слышала его стихи?
Юлия: Что-то есть. Но Георгий, ты не спрашиваешь меня, нравится мне или нет, а предлагаешь поучаствовать в постановке.
Курьезов: Юлия, мне нужна женщина. Для постановки, единственная. Такой шанс выпадает один раз в жизни. Ты красива. Ты вдохновила меня написать два стихотворения.
Носиков: Юлия, я, несмотря на свое уголовное лицо и уголовную сущность своей натуры, советую тебе, наш Георгий гонит так, что у меня лично крышу рвет. Если на 10% он реализует.
Виха Зоб: А откуда ты знаешь такое слово: «реализует»?
Носиков: Ну, зачем ты меня перед женщиной оскорбляешь, та ну тебя.
Виха Зоб: Ты не обижайся, Петр. Я не хотел тебя обидеть. Просто у нас общепалатная дискуссия. И об Украине и о России. Георгий грузит насчет Донбасса, у нас полпалаты с Донбасса, но ты видишь, Георгий и нашу любимицу  Юлмю хочет соблазнить. А она мне тоже нравится.
Носиков: Тебе до выписки, как до Киева рачки. А Жора уже выписан. Ждет этапа. Так, что Юлька дура?  Тем более, что он не просто гонит, а красиво гонит. А все говорят, что красота спасет мир. Вон у Вовы из-за Нового Завета башню снесло, и он сжег 200 стихов, а Жора все помнит. Я бы сам согласился в спектакле играть. Объездить всю Россию, у меня в Омске брат и круто стоит. А тут я. Народный артист. Та ты шо!
Курьезов: Ну, что закончим дискуссию?
Виха Зоб: Я не привык уступать, но ладно. Георгий, ты сказал, что мне 150 будет и без игры в твоем спектакле. Я правильно понял?
Курьезов: Правильно.
Виха Зоб: Ну, так налей мне до спектакля, чтобы я покомфортнее себя чувствовал.
Курьезов: Без разговоров. Давай стаканчик.
Зоб: Берет стаканчик, наливает 150, Зоб без тостов выпивает виски. Спасибо, Георгий. С днем рождения тебя. Больше не чуди, не попадай в дурдом.
Ангел: Георгий, у нас ведь особые отношения, налей и мне, я лучше сыграю.
Курьезов: Леха, а с кем у меня плохие отношения, сейчас все приколятся сразу выпить. А для меня эта сценка, не реализованная, как Домоклов меч. Мне хочется просмотреть на нее со стороны. Ради чего сыр-бор.
Витя Поп: Георгий, я поздравляю тебя с днем рождения и обещаю тебе, что все будет по твоему сценарию. Я, даже с Юлечкой поговорю. Несмотря на то, что бы безбожник. Я повторял и еще раз повторю, что творческие люди, несмотря на гордость, как у тебя, вызывают у меня уважение, а твое стихотворение «О свободе», я приложу усилия, будет изучаться в школе. Но ты пойми Георгий, в нашей палате собралась очень колоритная кампания. И ты должен понять, кидать тебя никто не будет, но мое мнение: «Давай до того примем твоего шахматного коня. Ха-ха-ха «Белой лошади». Ты хвалился, что мама тебе привозит первый арбуз в отделение? Этот раз привезла?
Курьезов: Да, конечно.
Витя Поп: Так послушай умудренного жизнью и благословенного Божьей Благодатью мужа.
Виха Зоб: Что и арбуз есть?
Курьезов: Конечно. Ну,не астраханский,представьте мой отец родился в Астраханке, за Порогами Днепра. И они хотят, чтоб я - "розмовляв". Чудные. Юлия принеси, пожалуйста арбуз.
Виха Зоб: Так это лучшая закуска.
Курьезов: Давай.
Зоб: А еще 50 грамм не нальешь?
Курьезов: Виха, ну все ведь хотят, не злоупотребляй моей добротой.
Витя Поп: Да, Виктор. Нас же не трое. Я, вот что Вам скажу сейчас, употребим по 150, потом обыграем сценку.
Зоб: Ну, а еще полтинничек мне нальешь.
Курьезов: Ну, ладно, ладно. Налью.
Витя Поп: Георгий, мы с тобой почти выписаны, а ты знаешь какой я актер. Мне репризы Райкина до безумия нравятся.
Ангел: А ты безумный и есть.
Витя Поп: Помолчи.
Курьезов: Ну ладно, взяли стаканчики. И к моей кровати по очереди. Юра посмотри, где там мент. Носиков взял и отошел. Ангел взял и отошел. Санек, я один раз видел, как ты набрался.
Десятников: От 150 не наберусь. Ну, с днем рождения тебя.
Курьезов: Спасибо. Хорошо, что бутылка литровая.
Витя Поп: Слушай, хоть мы и не прощаемся, запиши мой адрес. Я живу у моря. Когда я опубликую свою Библию в стихах, получу гонорар с шестью нулями, мы сможем с тобой неплохо провести время.
Курьезов: Ты знаешь, Виктор, я десятки раз пытался прочитать Новый Завет. Как прочитаю «отец мой возлюбленный» и такого рода фразы и я бросал его. Но в этом году на Рождество, я нашел в себе силы прочитать его. Первая мысль, как могло такое заурядное произведение снести башни такому количеству людей. А еще твои подвижки переложить Библию на стихи. А Ангел со своей идеей, о том, что Кировоград станет центром мировой религии.
Витя Поп: К чему ты клонишь?
Курьезов: Витя, надо написать Самый Новый Завет, чтобы привести философскую мысль в соответствие с капиталистическим способом производства. С ХХІ веком.
Виха Зоб: Георгий, так ты хочешь, как Конфуций для китайцев, для России стать. По его правилам китайцы несколько веков жили.
Курьезов: Мао дзе Дун цитировал Конфуция постоянно.
Ну, ладно, я поговорю с Юлечкой, а вы пока ознакомьтесь с текстами ваших ролей.
Курьезов присаживается на корточки перед креслом Юлечки и что-то ей говорит. Она от души смеется.
Виха Зоб: Ангел.
Ангел: Бывший Ангел.
Виха Зоб: Ты для нас всегда будешь вечно живущим ангелом.
Ангел: Вы все смеетесь. Подождите, подождите, 70 лет пролетят как один день. Тело умрет, а душа взлетит, и ты скажешь себе, а что я не умер? И в ад. А там темно. Скрежет зубов.
Носиков: Юра, а вот ты каждый день проклинаешь, обращаешься к Богу, а Лариса тебе добавки не дает.
Юра Сцепкин: Наверное, Бога нет, я к нему столько обращаюсь, а он мне не отвечает.
Носиков бьет Сцепкина по голове.
Сцепкин: Господи, Господи, Господи, будь проклят Носиков Днепропетровский за то, что ударил меня ни за что, ни про что. Господи, ни за что, ни про что. Будь проклят свет бесконечное количество роз. Аминь! Аминь! Аминь!
Витя Поп: Носиков, ну что ты его трогаешь. Тут запах у всех, ты, что ментов хочешь привлечь.
Виха Зоб: Петро, ты вообще расслабил булки.
Носиков: Не подумал. Пацаны, не подумал. Юра, ты не ори, я больше тебя не трону.
Ангел: Мы уже это все слышали десятки раз. Давай отработаем Жоре обещание, давай займемся постановкой его спектакля. Меня виски вставило.
Курьезов: Носиков, ты хоть и наркоман, и воришка, но совестливый тип. Как это понимать?
Носиков: Георгий, жить в одной палате, и быть не хозяином своего слова, извини. На свободе лоха найти,  да и вообще я ведь рассказывал, что я своими руками заработал 18 тысяч советских рублей. Своими руками и уголек возил и навоз.
Витя Поп: Носиков, мы слышали твою историю о том, как нормальный человек становится наркоманом.
Носиков: Это все Мальвина. Я все деньги с ней проколол.
Витя Поп: Выпишешься, будешь колоться?
Носиков: Так ни одной венки нет.
Виха Зоб: А я своей дозе в 2 куба не изменю.
Курьезов (отвлекаясь от общения с Юлечкой): Ну что, пацаны? Каждый из нас знает историю и жизнь каждого из нас. И каждый из нас много раз рассказывал наиболее запомнившиеся эпизоды из своей жизни.
Так, что отвлечемся. Поставим по написанному мною сценарию пьеску. Вы ознакомились с текстами?
Носиков: Георгий, дай пять минут.
Курьезов: И дикторы телевидения и даже президенты пользуются электронными суфлерами. А мы узнаем и готовы применить любую новацию. Мы ведь не дурнее президентов. А?
Ангел: Если бы ты был умным, ты не попал бы в дурдом.
Десятников: Ангел.
Ангел: Бывший.
Десятников: Вот ты рассказываешь, что в прошлой жизни был иегуменом. Ты не образованный человек. Новая, мировая религия. Откуда такая амбиция, Курьезов столько и таких стихов написал, так, что я склоняю голову перед его талантом, а что ты кроме того, что бубнишь о своей благодати.
Ангел: Ну, вы не понимаете. И я не знаю свою миссию на Земле. Но она мне откроется.
Десятников: Так ладно, с твоей гонкой мы знакомы. Давай приколемся и выполним свои обязательства перед вундеркиндом.
Курьезов: Короче, пацаны, я раздал вам тексты, начинаем наш спектакль.
Виха Зоб: Я буду очень требовательным зрителем. И дерибаса не потерплю. Жора, ты думаешь, я не знаю фразу Станиславского «Не верю». Так я тебе скажу, я не только знаком с этой фразой, но и чутко чувствую фальшь, как в текстах, так и в игре. Так, что смотри не сядь в лужу.
Курьезов: Я убедил Юлечку подыграть мне в этой сценке.
А перспектива. У меня дух захватывает от перспективы. Митрополит Керченский, ты у нас самая колоритная фигура и в интеллектуальном и в прикладном смысле, в смысле игры в спектакле. Виктор, мы на свободе организуем труппу, и я тебя обязательно приглашу.
Витя Поп: А какой я актер!
Курьезов: Так, мужики, я все откладываю постановку, но пора за работу.
Так, все получили тексты своих ролей?
Все: Да, да.
Курьезов: Итак: " Шахматная фантазия для двух гроссмейстерских дуэтов и всей остальной играющей части человечества".
Вам хочется зрелищ? А мне хочется хлеба! На арену!
Принесите стол. Ангел и Десятников приносят стол с шахматами.
Геополитик России: О шахматы. Мы великая шахматная держава.
Геополитик Англии: У нас сейчас модно играть в шахматы два на два.
Геополитик Украины: Вот как?
Геополитик США: Может, сыграем?
Геополитик России: Играть как в теннис? В теннисе у меня удар пушечный.
Геополитик Англии: Под какой интерес играть будем?
Геополитик Украины: Может просто так поиграем, та й годи.
Геополитик США: Без мотивации никаких игр.
Геополитик России: Мотивация, безусловно, нужна.
Геополитик Англии: Под Севастополь.
Геополитик Украины: Как под Севастополь?
Геополитик США: А все равно вы его никогда не поделите. Ставим Гуантанамо и    
           Гибралтар. Два наших против одного вашего.
Геополитик России: Может вы и про Кенигсберг вспомните?
Геополитик Англии: Может и вспомним.
Геополитик Украины: Они такие же ваши, как наша Тюмень. Там полно украинцев.
            Вы лучше арабам и израильтянам под Иерусалим предложите сыграть.
Геополитик США: Дело не в том, где кого полно. Мы принадлежим в большинстве к
           саксонской расе.  Но у нас своя организация народа. Знакомы ли вы   
           лозунгом на Гербе Соединенных Штатов? Я вам напомню: «Едины в      
           многообразии». Лозунг единства нашего колоритного народа.
Геополитик России: Мы не имеем лозунга и этот вопрос необходимо решить.
Геополитик Англии: У нас говорят «Боже, храни королеву». Итак, как соблюсти   
           вечные интересы Британской короны? Играем под Севастополь или нет?   
           Ставка высока.
Геополитик Украины: Ну чтож, под Севастополь, так под Севастополь. А если мы               
           выиграем, как делить Гуантанамо и Гибралтар будем? Вот в чем вопос.    
Геополитик США: Мы всегда договаривались о сферах влияния, иногда даже воевали         

           из-за них. Что вы не знакомы с таким понятием как дипломатия, 

         
          
           поделите. Жребий бросите.
Геополитик России: Так, что ход, соперник напротив. По диагонали, напротив - по диагонали.
Геополитик Англии: Вероятные противники, тоесть соперники, известны, проверим, 


           оптимальны ли партнеры?
Геополитик Украины: А я буду играть только фигурами от А до С или только пешками?
Геополитик США: Здесь, как в теннисе, мяч разорвать нельзя.
Геополитик России: В теннисе у меня удар пушечный.
Геополитик Англии: Меня беспокоит только выбор партнера. Я говорю не о себе,





           потому что у нас давнее стратегическое партнерство, но вот вы 
 
          (обращается к украинскому геополитику) можете при выборе партнера 

           сильно ошибиться. Вы так молоды.
Геополитик Украины: Выбор партнера меня беспокоит очень сильно. Друзья детства
           очень часто расходятся навсегда.
Геополитик США: Подростковая дружба все-таки сильна. Зачастую ее проносят через
           всю жизнь. Как это происходит в нашем случае. Мы пронесли нашу дружбу
           через века. И ваши отношения в историческом плане вызывают у нас
           озабоченность.
Геополитик России: И есть соблазн у двух гроссов с наивысшими рейтингами создать
           непобедимый тандем.
Геополитик Англии: Дух состязательности победит этот соблазн. Каждый человек ищет
           себе партнеров: по бизнесу, спорту, досугу, а главное для создания
           семьи. И психологическая совместимость очень серьезный фактор при этом   
           выборе.
Геополитик Украины: Но я хочу изменить национальную ориентацию.
Геополитик США: У вас и флаг наполовину голубой.
Геополитик России: Ну, что пока соблюдем традиционное партнерство. Бросим жребий.
Геополитик США: Русский дай монету.
Геополитик России: Вы в своем репертуаре. Русский дай монету.
Геополитик США: Орел и тот двуглавый..
Геополитик Англии: Ход наш. Посмотрим, как вы черных ладей разыграете.
           Кто будет судить эту партию? Кто пустит часы?
Георгий:   Санек, ты вступаешь. Пока все идет отлично. Молодцы, я недаром   
           распаковался. Юлечка, ты просто королева. При всем моем авангардизме и
           сдержанному отношению к архаичности. Давай, Санек!
Санек Десятников: Эту партию буду судить я! Черных ладей они разыграют! Севастополь они не поделят! Да мы вброд перейдем теплые моря! Волны, поднятые нашим переходом,  смоют чернобурую грязь с Африки. Мы выйдем к стерильному континенту. Весь он нам не нужен. Российские Полярные владения по аналогии с арктическими. Таким образом, мы обеспечим российские народы огромным двухкамерным холодильником, мечтой многих россиян и разных прочих комбинированных наций.
Севастополь они не поделят.
Может вы еще под Одессу, под Донбасс сыграете? Исконно русские земли проигрываете, а еще статус Гроссов имеете. Безответственные дилетанты. Я оставляю за собой право судить эту вечную партию между славянами и саксонцами.
Геополитик Украины: Ну, успокойся. Эмоции это обязательно ошибка. Да ты, далеко,
           не славянин.
Геополитик США: Мы играли в последнее время один на один. С советскими гроссами. Мы много комбинировали и напряженно играли. Наша игра была более сходна с футболом, силовым спортом. И Вы по количеству игроков более напоминали футбольный клуб.
Но сейчас мы вступили в эпоху тотальной интеллектуальной состязательности и форы не будет. И борьба будет идти за каждый доллар, за каждый цент. На каждой клетке, на каждом квадратном километре.
Геополитик России: Мы всегда принимали вызовы, которые бросала в нас история. ХХІ
           век мы встретили, находясь в глубокой депрессии. Но каждая пропасть
           имеет дно. Мы трезво и взвешенно оцениваем жизнь нашего государства и
           наших народов. Ошибочный тезис о мировой революции, ее экспорте
           существенно обеднил нас, и народ и государство и мы подобно лыжнику с
           трудом, кстати, лыж 2 и палки 2, так вот, мы медленно и упорно
           поднимались в гору. В гору стабилизации. А какой русский не любит
           быстрой езды, мы подошли к тому, чтобы начать осуществлять скоростной
                спуск сосредоточенно и вдумчиво.О! Сочи.

          Мы исповедовали и будем исповедовать многоборье и тотальную
          интеллектуальную состязательность. Идея играть в шахматы 2 на 2 не
          случайно родилась в русской голове. России необходимо единство и
          психология партнерства как социального, так и межнационального. Хочу
          при этом заметить, что русские не уничтожили ни одного малого народа.
          Как это, кстати, сделали, например, Вы.
Геополитик Англии: Более великой империи, чем Британская, человечество не знало.
         Мы освоили целинные земли и несли культуру и веру диким народам.
Геополитик Украины: Более мощные соседи всегда претендовали на то, что, якобы,
          несут культуру нашему народу. А нужна ли нам чужая культура? И я вам
          скажу – не нужна.
Геополитик США: Может быть, идея играть в шахматы по формуле 2 на 2 и не
          приживется, но мы должны апробировать любую новую идею, поэтому,
          несмотря на то, что может быть придется играть с Вами один на один,
          давайте пустим часы, давайте начнем играть.
Судья пускает часы.
Молча делается несколько ходов.
Геополитик Англии: Психологически интересное ощущение. Многограннее классических
           шахмат. Я вынуждена думать и о Вас.
Геополитик Украины: Вопреки нашим традициям всех пешек не жертвовать?
Геополитик России: Посмотрим. У нас  несколько разные традиции.
Молча делается несколько ходов.
Геополитик Англии: Типичная русская партия.
Геополитик России: Вы имеете в виду, что пешки под боем?
Геополитик США: Именно. Шок без терапии.
Геополитик Украины: А вы не хотели бы со мной поиграть?
Геополитик Англии: Вы предполагаете измену.
Геополитик России: (Рассматривая корону) Я тут увлекся реставрацией старины.
           А корона красива. Красивей серпа с молотом.
Геополитик Англии: Особенно, когда серп срезает корону вместе с головой.
Геополитик Украины: Мы запутались в ориентирах.
Геополитик США: Кто это мы?
Геополитик России: Одна пядь. Мода!
Геополитик Англии: Да, психологию партнерства такой подход к шахматам
 

           вырабатывает. Особенно полезно научить так играть детей, чтоб чувство
           локтя ощущали и думали о том, что же хочет, чего от тебя ожидает твой
           партнер.
Геополитик Украины: Меня беспокоит выбор партнера.
Геополитик США: Рейтинги здесь не слишком принципиальны. Важно творческое
          взаимодействие. Сначала Российский, а потом американский гроссмейстер
          слова. Набоков сказал: «он физиологически чувствовал гармонию». Так вот
          Вы должны генетически чувствовать гармонию. Генетически. Как чувствуем
          ее мы, правильно госпожа гроссмейстер?
Геополитик России: Как и всякое соревнование. Партия игры 2 на 2 мобилизует. Я согласен с Вами, что рейтинги здесь не слишком принципиальны. Да мир иерархичен и нити иерархий слишком переплетены, не будем говорить о том, что гроссмейстер будет играть в паре с перворазрядником. Все выбирают пару в своей категории. Россия мировая держава, а некто бубнит, что они Европейская держава, как будто это престижно. А престижно ли это? Первая в новейшей истории демократии Голландия принимает законы, идущие вразрез с  догматами, и демонстрирует тем самым, что влияние может оказывать не только военная и экономическая мощь. И в эту эпоху информационного общества гуманитарные вопросы, гуманитарные идеи имеют первостепенное значение. Так чего же хочет наш потенциальный, как Вы говорите генетический партнер? Как сказал наш большой поэт Маяковский «А глыбе многого хочется». Мне было бы приятно, если бы мой потенциальный партнер имел глобальные амбиции и хотел бы быть представителем не Европейской, но мировой державы. Чтоб говоря футбольным языком, я послал бы его  «девятку», а он, мой партнер не может взлететь до таких амбиций. Георгий сказал замечательную фразу: «Журавля настигает орел». Сможем ли мы конкурировать с саксонцами? У некоторых ходит такая мысль, что если бы мы проиграли войну Германии, то жили-бы  лучше. Да. У некоторых такой тезис имеет место.
Но как сказал Российский император: «У России есть два союзника: ее армия и ее флот».
Геополитик США: Человек не доверяет не потому, что вооружен. Он вооружен потому,что не доверяет.
Геополитик России: О Вы как раз тот, даже именно тот кому можно доверять.
(Все хохочат громче всего)
Геополитик Англии: Америка имела подданство Британской короны. Но американская революция сделала США независимой страной несмотря на то, что мы одной национальности.
Геополитик Украины: У нас совсем иная ситуация. Мы имеем свой язык, свою историю. Но язык - главная составляющая украинской идентичности.
Геополитик США: Мы создали для индейцев резервации, чтобы они могли жить так, как хотят. Почему вы, украинцы, не создали автономии для русских, греков, татар,мадьяр? Мы внимательно следим за ходом развития новой демократии в Вашей стране.
Геополитик России: Мы не можем не интересоваться судьбой миллионов русских людей. И интеллектуальный террор в отношении русских, греков и татар вызывает у нас озабоченность. Россия - федеративное государство и каждый народ имеет возможность реализовать себя в наибольшей мере. Откуда у украинцев такой национальный эгоизм. История демонстрирует, что регионы и города по-разному развиваются. И свободная экономика, делающая, индустриальный способ производства, концентрирующий интеллектуальные ресурсы в отдельно взятых компаниях, обеспечивает трудовым коллективам, достойные доходы и процветание, как говорят дипломаты. Все зависит от лидеров. Я считаю, что архаичность, практикуемая в некоторых государствах, сдерживает частную инициативу. Великий Российский император Петр І указал путь развития Российского государства. Ориентир на Европейские государства, их организацию, позволил России стать Великой мировой державой. После 70 лет тоталитаризма, и как я говорил ранее, ориентира на экспорт революции, Россия выбирает новые ориентиры. Американский тезис об обществе равных возможностей приемлем для россиян. Да мир иерархичен, но, как это не удивительно, в кастовой стране Индии родилась игра в шахматы, в которой одно из правил, пешка, прошедшая 6 шагов становится Королевой или Слоном Вашим,республиканским например. Увы иногда в посудной лавке. Королевой или любой фигурой. И мы будем прививать это правило в общественной и деловой деятельности нашего общества. Американцы не стеснялись принять лозунгом своей страны латинское выражение, здание парламента называют Капитолием. Я считаю, что это не будет национальным унижением, если мы примем тезис общества равных возможностей на вооружение.
Но рожденный в российской голове лозунг «сделай для и вопреки» надо обсудить.
Геополитик Украины: Я объявил конкурс на лучший лозунг к гербу Украины, и мне очень жаль, что гражданин Украины предлагает классный лозунг Российской Федерации. Этот факт заставляет задуматься. Видимо, русский не может перестать быть русским. И мой тезис о нации необходимо пересмотреть.
Геополитик Англии: У Великобритании нет вечных друзей и вечных врагов, есть лишь вечные интересы. Как Вы говорите, такая мысль родилась не случайно в английской голове. Антанта и антигитлеровская коалиция продемонстрировали, что с Россией можно и нужно иметь дело. Но фултонская школа оказалась лучше питерской. История это подтвердила. Но Фултон имел недолгую жизнь. Ваш великий гроссмейстер Горбачев положил конец фултонской инициативе. Теперь мы будем защищать свои интересы исключительно маркетинговыми методами. Нас радует, что в России вспомнили Адама Смита. Что отказались от серьезного заблуждения марксизма. Мир иерархичен. И институт монархии, принятый во многих странах, демонстрирует незыблемость иерархии. Вы вспомните королевские указы о придании рыцарских титулов Маккартни и Элтону Джону, Мику Джагеру. И мы  практикуем посвящение в рыцари многих людей вставляющих в Британскую корону жемчужины своей деятельностью. Еще интересна мысль большого генерала России Александра Лебедя: «Если кому-то не повезло с женой, это не значит, что надо отменить институт брака». Эту мысль можно спроецировать на все.
Геополитик России: Я не стану повторять, что Россия  - федеративное государство, и каждый народ имеет возможность прорыва. Что делает Кирсан Илюмжинов, Элиста у всех на устах, калмыки исповедуют буддизм, сквозь кордон мусульманской Средней Азии это показательно.
Геополитик США: Мы многонациональная страна. То, что мы играем в шахматы по формуле 2 на 2 демонстрирует нашу приверженность к партнерству.
Но 11 сентября продемонстрировало нам, что терроризм, как явление присутствует и угрожает всей человеческой цивилизации. Терроризм, как явление, должен быть уничтожен.
Геополитик Украины: Мы прошли сквозь Большой террор и хотим чтобы голодомор 32-33 годов мировое сообщество признало актом геноцида против украинского народа.
Геополитик России: Русские, живущие в современных границах Украины, голодали так же, как украинцы. И эта акция была предпринята украинскими активистами.
При коммунизме было такое понятие активист и великое благо наших народов, что сейчас активисты стали предпринимателями и появилась возможность реализовать себя, свой потенциал на поприще наполнения общества товарами и услугами, и это главное достижение нашего общества в драматичном 20 веке. Великая русская Революция пришла к логическому завершению. Демократия в России, впервые в новейшей истории, состоялись и начали систематически проводиться выборы, как депутатов всех уровней, так и президента страны Вы янки молодцы так запудрили мозги, что мы чуждое слово Президент приняли, А Илюмжинов Главой называется. И Американские клише весьма сомнительны. При детальном анализе. Американский пример, ограничение двумя сроками, мне кажется, неприемлемым для нас. Есть историки – описатели Истории, а есть ее писатели и не один термин не придуман даром. Есть выдающиеся деятели. Государственные деятели и их политическая жизнь не должна быть ограничена временными сроками.
Геополитик Англии: Да было бы смешно, если бы Королева была избираема на 8 лет.  Даже в США был прецедент избрания Рузвельта на третий срок, рассматривался вопрос переизбрания Великого президента Рональда Рейгана на третий срок. Почему России не пойти на корректировку своей конституции. Конституции пишутся и принимаются людьми, и люди же могут внести в нее поправки. Вам шах.
Геополитик Украины: Зачем Вы провоцируете? Так можно договориться до черт знает чего. У нас русские и русскоязычные украинцы настаивают на придании русскому языку языка державного. Мы не можем на это пойти.
Геополитик США: Почему? Уж если исторически сложилось, что половина населения Вашей страны разговаривает и думает на русском языке, языке великой литературы, Вы знаете,что мне подсказал один русский  эмигрант,кроме книг про
казацкую вольницу украинцами никакой,прежде всего специальной, прикладной литературы не написано,что вы все будете переводить? национальная логика? почему бы Вам не принять русский в качестве второго государственного языка. Я бы хотел читать Пушкина на русском. Но увы, с языками у меня проблема.
Вам шах.
Геополитик России: Каждая фигура имеет свою походку. Вы давите. Давите.
Геополитик Англии: А как Вы хотели. Агрессивность – это нормальное явление. Британская империя была создана благодаря агрессивности. Агрессивности нашей нации. Русские, тоже агрессивны. А как агрессивны немцы. Георгий правильно сказал. Присутствие, удивительно, но он цитирует Британскую группу. «Лед Зеппелин» хорошая, достойная группа.
Вам шах.
Геополитик Украины: Ну, вы давите.
Геополитик США: Жизнь – это перманентная борьба. Уж, коль мы рассматриваем межгосударственные и межнациональные отношения, то я хотел бы отметить, что капиталистический способ производства раскрывает неограниченные возможности для любого индивида. Для организатора, берущего на себя ответственность за достаток членов возглавляемого им коллектива. После развала Советского Союза Америка стала единоличным лидером на планете Земля. Те вызовы, которые нам бросают представители воинственного терроризма Ближнего Востока и в области производства представители Дальнего Востока, мы встречаем мужественно. Концепция коллективизма, практикуемая в Японии, как главная управленческая концепция, принимается на вооружение американскими компаниями. И несмотря на то, что на долларе изображена пирамида с отторгнутой верхушкой, которая демонстрирует, что гроссмейстеров, как в шахматах так и в бизнесе не много. В трактовках исторических событий Запад и Восток всегда расходились. В России культивировали гениальность Цезаря и представляли Брута как изменника. В Америке Брута почитают, как борца за демократию. Вам шах.
Геополитик Российской Федерации: Куда ты ходишь? Суфлерство мы исключили, из чисто психологических соображений. Подсказку неудобно реализовать. Нам опять шах. Вы осознаете, что поставлено на карту? А Брут покончил собой. Осознаете?
Геополитик Украины: Осознаю.
Геополитик России: Какой холм самый высокий не над уровнем моря, но под уровнем неба?
Геополитик США: Конечно, Сион.
Геополитик Украины: Голгофа.
Геополитик Англии: У каждого своя Голгофа.
Геополитик России: А я считаю, что Олимп. Более того, я считаю, что Олимп и олимпийские идеалы могут существенно повлиять на сознание человечества. Мне пришла в голову такая мысль. Греки имеют авторские права на Олимпийские игры. Безусловно, Кубертену низкий поклон, но мое мнение таково – Олимпийские игры должны проводиться исключительно в Греции. Чтоб миллионы туристов посещали колыбель демократии и спортивных соревнований. Знакомились с культурой и искусством Древней и современной Эллады.
Геополитик США: Так, что если шахматы придумали в Индии, то только в Индии должны проводиться шахматные турниры? Это нонсенс.
Геополитик Украины: Уже столько лет ведутся разговоры о придании шахматам олимпийского вида спорта. Шахматы любимая игра интеллектуалов.
Геополитик Англии: У пирамиды, на долларе, отрезана вершина, интеллектуалы всегда управляли и всегда были отрезаны от демоса. Институт монархии призван демонстрировать незыблемость иерархии.
Геополитик России: Журналисты подшучивают, что в России меня изберут Императором. Но я, осознавая свой вклад в развитие Российского государства, считаю, что институт монархии, анализируя исторические примеры, мохет-быть и нужен, нужен России. Нам не нужно кастовое общество. Нам необходимо общество равных возможностей.
Я не хочу прийти к какому-то конкретному мнению по поводу налога на наследство. Равные ли возможности имеют сын миллиардера и сын кузнеца? Но  Тульские кузнецы,например кто не знает Демидовых выковали и успех своего Дела и оборонную мощь Государства. Бизнес как спорт, должен быть почитаем.
Государство должно быть богато, общество распределения, каковым являлось общество при социализме, ставило людей в унизительное положение. Положение просителей. Георгий красиво сказал: «Есть закон, контракт и есть грех». Закон о наследовании требует широкого обсуждения общественностью. Это мировая проблема.
 И еще об Олимпийских играх. Четырехлетний цикл слишком велик. Век спортсмена мал. Поэтому я считаю, что олимпийский цикл должен быть сокращен до двух лет. Чтобы люди говорили олимпийский год и нечетный год. Чтобы финансовый год совпадал с началом Олимпийских игр. Чтобы сбор урожая совпадал с началом Олимпийских игр. Чтобы все подводили итоги своей работы. Это придало бы человечеству новую динамику.
Геополитик США: Вместо того, чтобы спарить свои ладьи на «В» или «D», интересное совпадение - Босфор и Дарданелы, Вы их рассредоточили. Вам шах.
Геополитик Украины: Кажется, мы проиграли.
Геополитик Англии: Вы бы меньше рассуждали о мировых проблемах, а сосредоточились на конкретных проектах, например на этой партии. Вам мат!
Геополитик Российской Федерации: Куда ты ходил?
Геополитик США: Севастополь наш. Вам больше не придется ломать копья вокруг этого города.
Геополитик Украины: Мой город. (Бьет партнера коленом в пах).
Геополитик Российской Федерации: Негодяй! (начинается борьба). Прибегает санитар и милиционер.
Геополитик США: А вот и миротворцы.
Санитар и милиционер связывают геополитиков Украины и России.
Геополитик Российской Федерации: Ну, что реванш будем играть. Реванш надо играть после любого поражения. Даже самого сокрушительного.
Геополитик Украины: Я решил сдаться на милость победителя.
Геополитик США: Сукин сын,но это наш сукин сын.
Геополитик России: Давай все-таки сыграем реванш.
Геополитик Украины: А под какой интерес?
Геополитик США: Под Донбасс все равно вы его никогда не поделите.
Геополитик Англии: Стакан воды!
Георгий Курьезов: Все стоп, стоп, стоп.
Отлично, ребята! Юлечка спасибо тебе. Женщины ведь любят духи. Купишь себе духи. По экономическим исследованиям самая низкая зарплата у медиков. А все говорят, что самое дорогое для человека – это здоровье. Не благодарное у нас общество. Не благодарное. Юлечка, ты отлично обыграла. Ребята, всем спасибо.
Витя Поп: Сын мой, прикольный сценарий, но послушай умудренного жизненным опытом,божьей благодатью мужа, гильзу ты сделал неплохую, но в украинском дурдоме нет спецов такого калибра, которые-бы сделали из холостого= патрон заряженным. У меня как-то отдыхал архитектор из Тулы, продвинутый современный
мужик, поезжай после выписки в Тулу, оружейная столица России, там тебя, любого зарядят,сделают реактивным, кумулятивным, прожигающим,пробивающим броню, бетон, сердце чье-нибудь,дело говорю и благослови тебя Господь.
Курьезов: Спасибо Виктор, Хорошая спарка может получиться пряник и пистолет.
Чтобы Владимир им владел нужен пряник и пистолет. А я такой тип, что сделаю 
и свою версию пряника, и пистолета. Главное зкспериментировать и конструировать.
Повторяю, чтобы много заработать, нужно сделать революцию в чем-нибудь, оптимизирующую жизнь и работу потребителя,и или радующую глаз или радующую слух, нюх,вкус, мозг.
Вот я несколько мировых революций сделал.
Сделай революцию в чем-нибудь, сделай мировую революцию в чем-нибудь.
Делай как Я.
Сделай «для и вопреки».