Наушники

Александров Илья
«Как же меня раздражает эта молодежь со своей музыкой в наушниках. Врубят на всю катушку, и сиди с ними рядом, в автобусе или метро, слушай эти бессмысленные бренчания…»

Виталий Иванович гневался так постоянно, но всегда про себя, в слух не выражался. Его просто неимоверно бесили подростки со своими музыкальными кумирами, которые, по мнению самого Виталия Ивановича, к музыке не имели никакого отношения. И больше всего его выводили из себя молодые люди, которые присаживались рядом с ним в общественном транспорте и врубали на полную громкость музыку в своих наушниках.

«Они думают, что их музыки не слышно… Хотя… ни о чем таком они наверняка не думают, зачем я себя обманываю. Человек, врубающий так громко музыку, просто выкаблучивается перед окружающими его людьми. Раздражает и бесит всю общественность вокруг себя… Тоже самое, когда парни, проезжая на своих тачках, включают на магнитоле, максимально, самую громкую и шумную песню… Обычный завуалированный комплекс неполноценности… Пытаются за счет громкой музыки и купленной в кредит тачки, вырулить свою закомплексованную личность. Как же они меня бесят».

Этот мыслительный монолог заиграл в голове мужчины, когда в автобус зашли трое молодых людей. Громкие, шумные, наглые и все с наушниками.

Долгие полчаса Виталий Иванович терпел подростков рядом с собой. На этот раз музыки слышно не было, но парни активно кривлялись и жестикулировали под играющие в наушниках песни.

Это также не могло не раздражать мужчину.

Ребята подрывались со своих мест, громко смеялись, делали вид, будто играют на барабанах или на гитаре, то и дело выкрикивали слова из песен.

«Насколько же они ушлые. Они плюют на всех вокруг… Они всем мешают, не считаются ни с кем. Ненавижу…»

Когда пошла сорок пятая минута пребывания Виталия Ивановича в обществе этих крайне не спокойных молодых людей, терпение мужчины начало подходить к концу. Он начал нервно сжимать - разжимать кулаки, глубоко дышать и злобно играть скулами на лице.

В финальный момент обрыва терпения, мужчина резко повернул голову на, насколько он понял, «главного в шайке», бросив самый настоящий вызов этому молодому человеку, от которого тот заметно растерялся. Увидев, что наглость парня была подбита, Виталий Иванович поднялся со своего места и грозно подошел к нему.

- Слышишь ты, сколько можно паясничать здесь? Ты в общественном месте находишься. Ты и дружки твои.

- Извините.

- Извините? Да что мне твои извинения! Вырубай свою музыку на плеере и выметайтесь вон из автобуса.

- А вам еще и наша музыка не нравится? – Парень резко заглянул в глаза Виталию Ивановичу, чего мужчина никак не ожидал.

- Нет, не нравится. – Твердо ответил он.

- А вы послушайте.

- Зачем мне слушать ваши бренчания? Мне это вообще не интересно.

- Сколько вам еще ехать до вашего дома?

- Какая тебе разница, маленький наглец?

Парень подмигнул своим товарищам.

- Если послушаете, то мы выйдем уже на следующей остановке. Хотя, по идее, выходить нам там же, где и вам.

- Ты то откуда знаешь, где мне выходить?

- Догадываюсь…

Парни засмеялись, будто их вожак сказал что – то действительно смешное.

Сказать по секрету, мужчина не ожидал таких ответов и предложений от подростков. Сам он человек, по своей натуре, не конфликтный, и поэтому понимал, что эта ситуация произошла под натиском эмоций, как любят сейчас говорить – в состоянии аффекта. И изрядно уже остыв, Виталий согласен был пойти на уступки. Он не намеревался продолжать конфликт, который сам и спровоцировал.

- Давай, послушаю…

- Держите. – Парень протянул мужчине наушники.

Виталий Иванович осторожно поднес наушники к ушам, обращаясь с ними, будто с вот – вот могущими взорваться питардами.

Вставив наушники в уши, мужчина не услышал никакой музыки, вместо нее он услышал тишину, изредка сменяющуюся чем – то наподобие разрядов тока. Разряды были резкими и неприятными.

Через пять секунд, на фоне разрядов, Виталий Иванович начал различать отдаленный голос, который постепенно приближался, все больше становясь отчетливым. Спустя некоторое время, мужчина уже смог различить слова. Их произносил парень, который и дал ему эти наушники.

«Надо маме позвонить, а то волнуется. Между нами какая – то пропасть. Мне иногда так больно видеть, как она плачет, но я не могу ничего с собой поделать… В школе проблемы постоянные, хоть с друзьями кайфую. Отключаюсь от учебы и дома… Димка вчера отжег, конечно, не по – детски…»

- Что это? – Виталий вытащил наушники из своих ушей и вопросительно уставился на парня.

К его удивлению у молодого человека вновь стояли в ушах наушники, собственно, как и у всех его друзей.

Но не этот факт был единственно странным. От прежних наглых подростков не осталось и следа. Все они будто замерли, застыли, притихли. Все бессмысленно смотрели в даль, в сторону лобового стекла, не выражая никаких эмоций. Лица у всех были нейтральны.

Мужчина подумал, что его разыгрывают.

- Эй, хватит, парни. Что с вами? – Спустя минуту ожидания ответа, мужчина махнул рукой и развернулся, чтобы сесть обратно на свое сидение. Повернувшись, он опешил.

Увиденное оставило личность Виталия Ивановича в состоянии шока.

Все люди в автобусе были в наушниках и лица их были без каких – либо эмоций, устремленные, как и у подростков, в даль, в сторону лобового стекла. Абсолютно все сидели в наушниках. И мужчины, и женщины, и дети, и старики.

Сердце Виталия Ивановича быстро заколотилось, а по телу пробежал холод.

- Что с вами со всеми… - За окном было уже темно, шел дождь, слабый свет освещал салон автобуса. Виталий Иванович прижался к пустому сидению.

«Это все сон. Это сон. Я наверняка сплю…»

Страх пробирал все нутро мужчины. Ему казалось, что он едет с сумасшедшими.

«Сейчас выбегу на остановке…»

Виталий Иванович пробрался к выходу и был уже готов выпрыгнуть из этого кошмароподобного места.

Но автобус не собирался останавливаться.

Присмотревшись в окна, мужчина осознал, что за окном ничего нет. Совсем ничего. Полная темнота.

Это и правда было кошмаром.

Паника полностью завладела его сознанием, безвыходность подступилась к мыслям. Он подбежал к водителю.

- Командир, что происходит? Где мы едем? Что проис…

Взгляд Виталия Ивановича застыл на наушниках в ушах водителя.

- Этого не может быть…

Голова мужчины закружилась, он ничего не понимал. То ли все вокруг него сумасшедшие, то ли он сам сходит с ума. Его мозг растекался, превращаясь на ничего не способную лужу.

- Может! – Водитель словно вырвавшись из анабиоза с улыбкой обернулся к мужчине. Его резкость словно вернула в чувства Виталия Ивановича.

- Что происходит? Это сон?! – В голосе мужчины зазвучали нотки истерики.

- А что вас не устраивает? – Водитель задал вопрос, искренне не понимая истерики Виталия.

- Как что? Почему вы все в наушниках и ведете себя как зомби?

- Мы? А вы? У вас же тоже наушники.

- Какие наушники… - Виталий Иванович нервно схватился за свои уши. – Ах… Как же так…

Наушники, и правда, стояли у него в ушах. Стояли так, что вытащить их у него не получалось.

- И не получится. Это ж ваше сознание. Вытащите – умрете.
Водитель как ни в чем не бывало крутил руль, изображая различные повороты. Хотя за лобовым стеклом виднелась лишь космическая глубокая темнота.

- Что все это значит?

- Вы просто слегка изменили свое сознание и увидели суть вещей. – Водитель вновь повернулся на Виталия и кинул быструю растянутую улыбку.

- Как я мог изменить сознание?

- Перенервничали.

- Ладно, пускай так… Не хочу вдаваться в подробности. А что за наушники у всех одеты?

- Идите послушайте. Люди все равно вас не видят. – Водитель сказал это так, будто говорит об этом постоянно. Виталий Иванович вновь повторил про себя, что все это сон, тем самым получив от самого себя заряд обманчивой, но все же хоть чуть сладкой, уверенности.

Мужчина развернулся лицом в салон.

Страх снова пробежал по всему его телу.

Увиденная вновь картина была и впрямь не из приятных.

Бессмысленные взгляды людей, направленные в никуда. Совершенно безэмоциональные лица. Это выглядело по – настоящему жутко.

Виталий, безумно волнуясь, все же решился подойти к женщине, сидящей на первом сидении. Аккуратно, с дичайшей опаской, снял один ее наушник и поднес к своему уху.

«Надо Коленьке купить новые туфли. Те уже истаскал. Денег на него не напасешься. Все рвет, портит, беда с ним… По новостям одна чернуха, опять наши правители все хуже стране делают…»

Мужчина вытащил наушник, взяв другой, у соседа женщины.

«Гребанный автомобиль. Это ж надо было попасть на пятьдесят тысяч. Где мне деньги брать? Жена задолбала, пилит и пилит. Денег нет, а тут еще и автомобиль. Зачем он мне нужен, одни убытки».

Третий человек, сидящий уже поодаль от первых рядов:

«Какой страстной оказалась Света… Никак не ожидал… Вчерашняя ночь запомнится мне надолго. Обязательно сегодня расскажу друзьям, они обзавидуются. Такая кошка… Ррррр…. От одних воспоминаний уже колбасит…»

- Так выходит, это их мысли? Наушники с мыслями? – Виталий Иванович обратился к водителю, нервно озираясь по сторонам, боясь, что кто – нибудь очнется и услышит его.

- Выходит так, дружище. – Бодрый голос водителя приглушал дождь за стеклом. Дождь, который было слышно, но которого не было видно. За окном была полная темнота, глубина которой была стопроцентной.

- А зачем они, эти наушники? – Виталий снова подошел к водителю.

- Как зачем? Для субъективного мнения.

- Что вы имеете ввиду?

- Ну вот, ты же миллион раз видел, как люди слушают музыку в наушниках.

- Конечно…

- Скажи, а она у всех одинаковая? – Водитель вновь кинул быструю улыбку Виталию, после чего снова повернулся к лобовому стеклу, внимательно наблюдая за несуществующей дорогой. По крайней мере, существование этой дороги стояло под вопросом у Виталия Ивановича.

- Нет, не одинаковая. У всех разные вкусы.

- Тоже самое и с мыслями. Понимаешь?

Мужчина задумался.

- Не особо. Поясните, если можете.

- Смотри. В обычной реальности у всех своя музыка в наушниках. Эти наушники можно потрогать, пощупать. Они изобретение физического мира. – Водитель сделал вид, что совершил крутой поворот. – Но помимо наушников физических, есть еще наушники ментальные. Вы их не видите. Их можно увидеть только здесь, в немного другой точке отсчета. Сюда попасть можно либо во сне, либо в медитации, либо под наркотиками. Существуют много «либо», но это основные. Во сне люди обычно ничего не понимают, а даже если что – то запомнив, забывают через один – два дня. Под наркотиками – это вообще ужас. Сознание человека еще не готово воспринять такую информацию, а благодаря наркоте уже здесь. Очень часто эти наркоманы сходят с ума или убивают себя. Точнее свое физическое тело. Поэтому самый верный способ – это медитация. Про нее ты, я уверен, слышал…

- Слышал… То есть ментальные наушники – это наше мышление.

- Типа того. Ты замечал, что у каждого человека совершенно отличимый от других, свой внутренний мир? Кто – то любит одно, кто – то другое. Кто – то считает так, другой так. И нет согласия между людьми. Так вот это потому, что у каждого есть свои наушники. И в обычном состоянии сознания, мы никогда не узнаем, что там за «музыка» играет. Отсюда все непонимания меж людьми и исходят.

- Наушники – выражают наше субъективное мнение…

- Да, Виталий. Это наше субъективное мнение. А самое интересное то, что изначально этих наушников не было. Это некий сбой системы.

- Сбой системы? –От очередного удивления Виталий Иванович поднял брови.

- Да. Изначально было задумано единство людей, во всем и всегда. Но произошел сбой… И появились наушники…

- Господи, мне все это напоминает фильм «Матрица», только теперь я в главной роли… - Мужчина нервно засмеялся.

- А что смешного. Матрица – это специальный проект. Наш. Режиссеры фильма – полулюди, полусоздатели. Фильм направлен на преодоления этого сбоя в человечестве.

- Ох, как же все лихо закручено…

- Так ты хочешь выйти из матрицы? – Задав этот вопрос, водитель громко засмеялся. Виталий Иванович скованно поддержал его.

- А надо?

- Выбор за тобой. У меня нет никаких таблеток, как в фильме. Здесь все же дела обстоят по – другому… Наушники – это сбой. И если все люди снимут их, то тогда мир придет в изначально задуманный вид. Идеальное общество. Уйдет непонимание.

- Это я уже понял… - Теперь Виталий Иванович сам задумчиво смотрел в космическую даль.

- Вспомни еще один факт о физических наушниках.

- Какой?

- Ты не слышишь людей вокруг, ты весь «там», в музыке. Ты не слышишь пение птиц,
не слышишь голосов людей, не слышишь мира, не слышишь ничего! 

- Да… - Мужчина сглотнул, понимая, что все это не сон. Осознавая, что сон и есть настоящая реальность.

- Ты только представь, что ты услышишь, когда снимешь наушники… Представляешь? Люди на Земле живут, думая, что знают мир. Но все они в наушниках! Как ты считаешь, человек в физических наушниках, с музыкой, может жить и передвигаться в мире?

- Думаю, что да… Живет же так молодежь – В голове у Виталия Ивановича проиграли все предшествующие этому диалогу события. Он вспомнил тех подростков, свое раздражение, злость. И теперь та ситуация в его голове выглядела совершенно иначе.

- Но сколько они упускают, они не слышат мир. Музыка в их ушах часто заставляет думать о той теме, что играет в песне. Все тоже относиться и к ментальным наушникам. Сняв их, человек впервые увидит мир по – настоящему…

- Ты помню, говорил, что сняв наушники, можно умереть.

- Пошутил. У меня тоже есть чувство юмора. Ты же вон, ходил другим снимал, слушал. Живы.

- А…

- Необходимо, чтобы ты сам сделал это, снял наушники. Они не снимаются, потому что ты не проявил волю к обретению подлинной жизни. Когда ты проявишь свое намерение, ты сможешь их снять.

- Я хочу…

- Делай. – Уверенно ответив, водитель сделал очень серьезное лицо.

- А сняв наушники… Где я буду? Как? Что будет происходить? – Виталий Иванович понял, что многих аспектов он еще не узнал.

- Я не знаю! – Водитель рассмеялся. – Ты же видишь, что у меня стоят наушники. Я
– вербовщик в междумирье. Такова моя работа. Но снимать мне их не дают пока, так как сняв их, я уже не смогу быть вербовщиком. Если ты готов – то снимай. Я вижу, что ты готов. Чуть позже там встретимся.

Водитель подмигнул Виталию Ивановичу.

Мужчина около пяти минут молча смотрел в космическую даль. Ему начало казаться, что он видит в этой темноте образы. Образы каких – то волшебных существ и космических кораблей. На секунду ему показалось, что он и правда видит дорогу, по которой передвигается водитель – вербовщик. В этой темноте Виталий Иванович почувствовал, так давно забытые в суетливом мире, спокойствие, гармонию и силу.

Посмотрев на вербовщика и увидев его поддерживающий взгляд, Виталий зажмурился.

И снял наушники.