Не знаешь где найдёшь, где потеряешь

Ольга Фер
     "Не знаешь где найдёшь".
      Пятый день пути.
     Программа более, чем насыщенная. Крохотный захолустный городок утром, и большой Ярославль. Так и верим, что будет.
     С утра жара под 30 град. Но на воде должен быть ветерок и прохладца на берегу.
     Романов и Борисоглебск. Два поселения в одном, на обеих берегах Волги, разъединены водой, соединены мостом-призраком. Нам достался Борисоглебск (как в Будапеште всегда доставался Пешт).  Жара не обещала ничего приятного, вода набережной не охлаждала, пекло безбожно. Группа сразу взяла в карьер, причём по пологой, но долго идущей вверх по пересечённой местности. Подъем сразу напомнил попытки найти православный храм в Карловых Варах. Шли долго, останавливались, настроение никуда.
     Забрались наверх и...мир преобразился: разновеликие средневековые русские домики, купеческие в том числе. Знаменитые уроженцы и гости городка, всем нашлось место на маленькой территории. Чистенькие тихие улочки, потрясающе вежливые водители. Родина адмирала Ушакова, причисленного после смерти к лику святых. Небольшой тенистый парк со скульптурами советской эпохи. И не дерутся!
     В прежние давние времена в городке была собственная Чёрная гора. Так случилось из-за изобилия кузниц, производящих разную продукцию, соответственно тому или иному времени в истории. Наиболее ценным продуктом были особенные местные гвозди - большие, кривые, длинные с цельновыкованными шляпками.
      На другом берегу реки другая, вторая часть города, ставшая первой со времён Петра 1. Пётр, приезжает сюда, чтобы заказать гвоздей для строительства судов и обращает внимание на местных жителей, одетых не соответственно своему статусу. Одежда шикарная по тем временах - тёплые тулупы из необычно мягкой овчины.  Заинтересовался царь. Приказал развить овцеводство тут. Так появилась местная порода овец безрогих, с серо-голубым мехом, многоплодных (до 5-8-11 детёнышей приносят приплод). Ныне стригут их 3 раза в год. Породу назвали Романовской, по второй части города. Подняли голову Романовские. Ещё и лук свой вывели. Красный, не горький, не меняющий свой цвет при тепловой обработке. Да и отходам красного лука, шелухе, нашли применение - варили лечебный чай, что высоко оценил Дюма-отец, побывавший в этих краях.  А сок луковый применяли как естественный отбеливатель.
      В 20 веке двухбережный городок не забыт - особо ценились овечьи тулупы на В.О.В., ибо были столь прочные, что задерживали пули.
     Из овечьего меха и валенки валяли. Даже легенду о чудодейственности валенок народ придумал, что существует метод "валенкотерапии" от алкоголизма. Вроде бы водка в таком валенке превращается в воду.
             Продолжение...