События и люди

Ирина Коробейникова 7
 В 1961 году произошло несколько грандиозных  чудесных  событий,  о которых  я и начну  сейчас свое повествование. События разные  и далеко стоящие друг от друга   настолько,  что объединять их нет никакого смысла. Однако, всем  этим датам   в этом году  55 лет,  а это  что-то да  значит.

                12 апреля.
 Наступил день 12 апреля.  Лишь  посвященные  знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше людей знали, кому суждено было перевернуть всю историю человечества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы  людей всего мира, навсегда оставшись в памяти человеком,  преодолевшим  земное притяжение. Именно 12 апреля 1961 года человек совершил первый в истории полет в космос, и этим человеком стал  Юрий Гагарин. Полет продолжался всего 108 минут, однако этого было достаточно, чтобы открыть  эру  космонавтики.
Следующий полет  был уже продолжительнее, позже  полетела группа космонавтов, затем послали в космос женщин, некоторым покорителям космоса  посчастливилось выйти в открытое безграничное пространство.
Ощутив себя гражданином Вселенной, человек, естественно, захотел лучше узнать свой мир и его окружение. “Космические корабли бороздят просторы Вселенной”, так говорил герой фильма Леонида Гайдая, и  это -  про сегодняшний день. Точно, бороздят!
 Исследовательские станции ведут свою работу практически на всех планетах Солнечной системы.  Международные  экипажи  прилетают  друг к другу в гости, привозят подарки с Земли, переходят из одного корабля в другой. Космонавты рассказывают, как стало возможным жить в  невесомости больше года.
Человечество уже выросло из своей колыбели – без космоса наша жизнь уже немыслима. Поэтому сегодня  многие страны начинают собственные космические программы, а в начале 21 века началось и частное освоение космоса. Организованы даже туристические полеты. На Луне уже  выкуплены участки для строительства космических дач.

 Сейчас космонавтика стала настолько обыденной, что порой мы не отдаем себе отчета, что смотрим телевизионные программы благодаря спутниковым антеннам, ведем через спутники телефонные переговоры, слушаем составленные на основе данных из космоса прогнозы погоды, получаем со  спутников фотографии о распространении лесных пожаров и других стихийных бедствий, узнаем о политической обстановке.
 Космос - это мечта человечества на протяжении тысячелетий. Мы, сидя  на одном месте, можем побывать, где захочется и поговорить с любым человеком в любой точке земного шара.
 Можно сказать, что за 55 лет мечта Человечества осуществилась и превратилась из красивой сказки в обыкновенную действительность.


                15 августа.
 Это день рождения моего родного города.  Маленькому шахтерскому городу немало пришлось пережить за это время. К тому времени, как он  официально  получил  этот статус, несколько лет существовал поселок на месте разработки богатого угольного месторождения. Были открыты несколько шахт, построены бараки для рабочих и их семей.
 Люди прибывали из России, Украины, Белоруссии.  Немногим нравился этот край: жгучее солнце - летом, и сильные морозы - зимой. Это было трудное время. Работали и в холод, и в сильную жару. Были случаи, выроют траншею под фундамент дома, а на утро ни траншеи, ни стройматериалов - все за ночь пурга замела снегом. Осенью непролазная грязь. По дорогам невозможно было пробиться. По раскисшей глине и солонцам люди с трудом передвигались в резиновых сапогах. Из-под колес автомашин почва буквально уползала. Шоферы по несколько часов пробивали дорогу, что, затрудняло доставку стройматериалов и продуктов населению. Но еще хуже было весной. Спокойная речка буйствовала, не хотела считаться с трудностями строителей, вода заливала улицы, дома, ларьки, палатки, склады, времянки. Несмотря на трудности, люди вкладывали в начатое дело всю свою энергию и, наперекор стихии, строительство шло полным ходом.
 В 1965 году молодая семья, как и много других семей, приехала в строящийся городок, сразу получила квартиру в новостройке и работу. Приехала и  маленькая девочка, ровесница этого города, сразу пошла в детский садик, а вскоре и в только что построенную школу. Этой девочкой была я.
 На моих глазах с моим городом происходили метаморфозы.
 Вначале  город быстро превратился в  уютный, удобный для жизни. Все, что нужно было  для молодежи, а ведь он был поистине молодежным, в нем было. Все жили дружно,  по –  соседски  помогали друг другу. Целый день во дворах слышался веселый смех детворы, которые устраивали забытые теперь игры.
 В годы перестройки город постигла беда. Не было тепла в домах, хотя он стоял на угле, не было электричества и газа. Холод сковал жителей, заморозил их души. Многие не выдержали и, побросав все, что было нажито за эти годы, уехали в разные стороны, обрели пристанище в других странах и даже на других континентах.
 Город долго выбирался из постперестроечного хаоса, разгребали разрушенное, делали вид, что строят новое, но он замер, как будто ничего не захотел менять в течении  своей жизни. Все, кто приезжает в город своего детства и юности, узнают его с первых шагов, но никогда не говорят вслух о своих впечатлениях.

 
        8 ноября.
 КВН  знаком каждому.  А  8 ноября ежегодно  отмечается праздник,  посвященный этой знаменитой игре.  А международным  праздник называется потому,  что он уже давно перешагнул через  все границы. КВН сегодня существует даже в таких удаленных уголках планеты, как США и Австралия. Это праздник всех веселых и находчивых людей, которые любят юмор. Сегодня в КВН играют представители всех профессий, возрастов, многих национальностей.
 Идея создания этого праздника пришла в голову  Александру Маслякову, который является ведущим этой игры уже долгие годы. Кроме того, он также занимает пост президента международного клуба КВН. Выбор пал именно на эту дату, т.к. в этот день в 1961 году в эфире появилась первая игра КВН.
 Мы тоже играли в КВН. Команда учителей и  команда учеников. Увлекательная получилась игра. Готовились долго, сочиняли сценарий, репетировали каждую сцену, доводили до совершенства. Я даже помню названия некоторых номеров. Особенно удался тогда  “Музей восковых фигур”. Ученики тоже были на высоте и не уступили ни в чем своим учителям. Тогда нас очень сплотило  это выступление. Мы стали одним целым, школьной семьей. Допоздна, не смотря на усталость после проведенных и  посещенных уроков, мы увлеченно занимались  одним делом – играли  в  веселых и находчивых.
 КВН изменился за это время до неузнаваемости, теперь на сцене выступают настоящие актеры и певцы. Из простого конкурса юмора КВН превратился в  супер популярное шоу. Сменяют друг друга команды, взрослеют игроки, уже дети их выходят на сцену,  и только Масляков не меняется с годами. Он так же юн, свеж и бодр,  как и  55 лет назад.

                30 июля.
 Я родилась в воскресенье. Это был  День  Военно – Морского флота. Родилась  я в полдень, когда ярко светит солнце, находясь в зените. Мой зодиакальный знак – лев и планета моя – Солнце. Мое время – это разгар лета, когда все  в природе в стадии плодоношения. Это – темная  зелень деревьев,  налитые цветом раскрывшиеся бутоны,  ягоды, тяжелыми  гроздьями спускающиеся к самой земле. Мое время – это расцвет, достижение цели. Я – эгоцентрик, но моей вины в этом нет, так  Солнце расположилось...
 Меня вынес из роддома отец в возрасте одного дня. Роды у мамы были очень тяжелые, и нас перевели в другую больницу. Так что солнце я увидела раньше, чем другие новорожденные.
 Мои родители дали мне все, что нужно маленькому человеку. Показали мир, научили видеть  прекрасное,  чувствовать несправедливость. Подкинули немного педантичности,  увлеченности своим делом, стремления достигать намеченного. Подмешали еще  легкомысленности, но совсем чуть-чуть.
 В общем – то получилась вполне послушная положительная девчонка,  которую  иногда  ” заносило”,  а иногда  и просто “несло”.  Когда как... Несколько раз я  “делала родителям нервы”,  а в основном  ничего необычного  со мной  не произошло.   Все, как у всех. Детский сад, школа на  “отлично”, высшее образование, раннее замужество,  двое детей,  развод  по - итальянски, работа, карьерный рост небольшой, но не о таком мечталось.  Любовь,  разочарование,  предательство, уход  родителей,  указующий перст судьбы...   Одним словом,  все было,  полный набор.
 Чего я  достигла в  55 лет?  Посадила несколько деревьев, вырастила двух детей, построила три дома, в смысле создавала уют,  посеяла немного  “разумного,  доброго, вечного”. Теперь вот пишу для души, сердца и для вас, конечно.           ” Понесло, поперло ”...   Спросите, почему?  Время пришло...


 Видите, как получилось. Такой год необычный, так насыщен событиями. Разными. Перемешалось все, и авантюра,  и юмор, и упорство,  и чудо.  И за всем этим  простые люди и их  судьбы.