Критерии происхождения Мира

Анна Гриневская
Принципиально есть только два варианта относительно происхождения Мира. Либо он был создан кем-то извне, то есть, является искусственным. Со всеми атрибутами оного. Либо никем не создан, был всегда, и является предельно естественным.  Тоже со всеми атрибутами, но уже совершенно другого толка. Иные вариации на эту  тему рассматривать не будем, потому как они уже просто игра фантазии. Да, и неинтересны. 

Итак, Мир создан каким-то трансцендентным существом. Немедленно встает вопрос: зачем? Точного, недвусмысленного ответа со стороны существа нет, и людям приходится выдумывать.  Один из вариантов довольно симпатичен: существо создало мир и человека в нем, чтобы последний этот первый познавал. Есть и экзотические: Мир вместе с энтропией создан для того, чтобы человек смог, используя силу духа, эту самую энтропию победить.   
Если разобраться, получается заколдованный круг, неизбежно вытекающий из самой искусственности творения.  Искусственность замысла порождает искусственность смысла. А тут уж кто во что горазд. Сколько племен, столько мифов, столько объяснений. На любой вкус. Но оставим сие для фантазеров.

Мир вечно меняющйся, созидающий самое себя в каждое мгновение и в каждой точке бытия, независимый и чистый, как дыхание ребенка.  И при этом беспредельный, могучий, естественный.
Мир атеиста.
Хватит ли слов, чтобы описать его неукротимую мощь, минимализм проявления и бесконечную щедрость потенциала?
Самым потрясающим является объективная независимость от наших эмоций и мыслей. В этом условие его вечности и реальная возможность нашего существования. Мир, пляшущий под дудку чьих-то дум или чувств, был бы разрушен мгновенно противоречием эмоций и глупостью мыслей. Именно поэтому человеческая глупость и черная пропасть эмоций сходит нам с рук. Кто бы что ни думал по этому поводу.

Имеет ли значение для Мира заблуждения человека по поводу его происхождения? Никакого. Он был, есть и будет.  Это имеет значение для человека.  Человек либо выбирает  правду, которая делает его единственную  жизнь реально лучше, и  которую продать нельзя, либо выбирает ложь, которая очень даже продаваема. 

Это один из жизненных обыденных критериев отличия глобальной правды от глобальной лжи. На правде халяву заработать нельзя. На лжи - сколько угодно. Не хлебом единым жив человек? Так хлеб надо еще вырастить, и дальше столько труда в него вложить. А тут и сажать не надо. Подготовленное соответствующим образом сознание людей любую химеру примет за реальность.

Человечество, конечно умнеет, но очень медленно, и все время этому своему поумнению сопротивляясь. Вполне возможно, что темпы прироста знаний и умений настолько опередят темп поумнения, что оно попросту потеряет смысл, и люди опять вернутся к системе знающих жрецов и управляемого ими невежественного населения. Естественно, в современной упаковке. Пусть даже и в мире людей, являющихся потребителями сложной техники. Для того, чтобы пользоваться ПК, даже закон Ома для участка цепи  знать не надо.
Нравственность? А когда она была целью? Всегда либо как прикрытие, либо как повод для  расправы, либо как источник выгоды. Неважно экономической или духовной. Исключения они и есть исключения. Иначе как бизнес на святых делать? Все прежде всего экономически обоснованно, даже если этот аспект умалчивается.

Каждый выбирает сам, что ему ближе по складу ума, или  души.
Но прелесть ситуации в том, что живем мы все в одном Мире, свободном, независимом и вечном. И если бы он был отягчен разумом, вот бы посмеялся он над нами...