Delete

Рая Бронштейн
         Это произошло не сразу. Приняв решение, она долго и обстоятельно готовилась, понимая, что за один присест не справится. Ей не было грустно, только немножко страшно. Никому не дано знать, что будет потом.

         Знакомых и друзей решила не предупреждать, чтобы не отговаривали, но потихоньку начала сокращать общение. Стала отстраненной и молчаливой. Никто не удивлялся. Всякое бывает, мало ли какое настроение у человека, зачем лезть с расспросами лишний раз. Только самые близкие озабоченно спрашивали: всё хорошо? Она успокаивала: всё прекрасно, просто занята последнее время. Работа, дом, сами понимаете.
         Понимали и отставали.

         Она долго искала в интернете, как лучше это сделать. Читала форумы, изучала инструкции. Ей не хотелось в последний момент завязнуть в формальностях и передумать.

         Наконец настал последний день. Она выбрала его, заранее заглянув в прогноз погоды —  хотелось уйти ясным солнечным утром. Таким оно и было. Свежее после недели затяжных дождей, прозрачное — казалось, что можно коснуться рукой белоснежной шапки одинокой горы на горизонте. Она постояла на балконе, любуясь глубокой синью озера, бликами солнца, игравшими мелкой рябью волн; медленными тенями рыбацких лодок, возвращавшихся с уловом.
         
         Мир был так прекрасен, что она зажмурилась от восторга. Скоро, уже совсем скоро. Оставив дверь на балкон открытой, словно не желая расставаться с ласковым осенним солнцем, она пошла к компьютеру.

         И…

         Удалила старую добрую аську. О-о — обиженно пискнула аська перед тем как сгинуть.

         Вслед за аськой в корзину отправились братцы-мессенждеры MSN и Yahoo. Древние, допотопные существа, намертво впились в жесткий диск цепкими метастазами навязанного программного обеспечения и стёрлись только с помощью заблаговременно скачанной программы-убийцы.

         Настала очередь почтовых ящиков. О, сколько их… Методично сверяясь со списком, она закрывала аккаунт за аккаунтом. Переполненные ящики исчезали один за другим, забирая с собой в небытие её маленькие тайны.

         Фейсбук не сдавался. От него так просто не избавишься. Вы действительно хотите удалить аккаунт? Нет, вы подумайте. Серьёзно, что ли?! Ну-ну, посмотрим, кто кого. Она заглянула в заветный файл с советами сисадминов. Улыбнулась — а ларчик просто закрывался. И уверенной рукой стёрла свою страничку всесильного детища Цукерберга.

         Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и Твиттер ликвидировались почти без сопротивления.

         Она очень устала, но кураж не оставлял её, придавая сил и упорства.

         Последним был Скайп. Она отключила вебкамеру, как будто боялась, что за ней подсматривают. Нашла настройки программы, выбрала “удалить учётную запись”, подмигнула аватарке — фотографии десятилетней давности и неземной красоты.
         А потом нажала “delete”...
         И исчезла.